[观点]三亚有轨电车之我见

楼主:Handas19 时间:2021-01-06 23:43:04 点击:1518 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看到另一位涯友发的帖子
  @上下一白2020,深有感触,把关于有轨电车说的话一次性说个完吧。

首先,很多人质疑我是轨交员工。但,我本人在此郑重声明,我的身份仅仅是一名普通的中学生。

住在沿线的我是看着电车在各种非议、各种舆论之中一步步建设起来的。这倒也正常, 像当年海南要建环岛高铁,也引来不少争议、不少质疑。但大家的不理解最终都会在受益之后逐渐缓和。

只要它是于民有益、对城市起促进作用的,我都坚决拥护,这也是我关注有轨电车的原因。

11月10日 三亚新闻在有轨电车上采访本地乘客的时候本地乘客都希望能多修几条线方便市民。四中和九小的学生及家长都表示很方便。利益被损害者反对,但终归是会有受益者支持的啊!

有人说它造成了堵车。难道我们不应该仔细分析一下堵车的原因究竟是什么吗?——道路窄小和电动车的无序乱窜。真正造成三亚堵车的最大罪魁祸首是电动车啊!我本人不止一次被乱闯红灯的电动车“袭击”了!

中间的道路被占用了是没错,但是单次容纳300人总归是比300辆车堵在路上好的。道路占用的初衷是什么?就是为了限制小车出行条件,让更多人选择公共交通啊!海口划设了公交专用道之后海口人民都懂得了这个道理。

很多人觉得有轨电车会没人坐,可现在的线路客流量都已在陆续增长。单条线路都能带来了如此的客流,如果能建设其他线路,构成换乘,辐射到更多市民游客,那客流量怎么不会更强呢?尤其是机场、各个学院及中小学、旅游景点、同心家园等等。

交通部昨日公布的轨道交通数据中将三亚列入在内,这是对三亚建设有轨电车的肯定啊!
  希望新来的市委书记周书记能仔细斟酌一下这件事。谢谢!

以上。

(另附交通部公布的轨道交通城市名单,按照线路长度排名,三亚由于开通日期较晚 仅有2个月的数据。 客流量少于同期其它线路。)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:21次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:猪哥靓贱 时间:2021-01-06 23:48:13
  好好学习,天天向上。争取将来做一颗合格的jiucai
  • Handas19: 举报  2021-01-07 23:22:46  评论

谢谢 现在韭菜还没冒芽就已经开始割了 不用等到以后了。只是我这颗韭菜有点意识罢了
我要评论
作者:花洞洞 时间:2021-01-06 23:53:42
  楼主又说自己是轨交专业的,又说自己上班了,又说自己是中学生
  • Handas19: 举报  2021-01-07 23:18:35  评论

我没说我是轨交专业的啊?我只是之前发帖说对于轨交专业的学生来说罢了
我要评论
作者:一墙砖志 时间:2021-01-07 06:51:59
  普通中学生也能如此洋洋洒洒发挥关于有轨的一大篇!?还是回去问问你爸妈或老师为什么三亚电动车会有如此之多吧
我要评论
作者:rzs1981 时间:2021-01-07 08:03:01
  学过规范交通的人都知道200万常住人口是地铁的生命线。做轨道交通不光是看有没有人坐轨道交通。也要看其运行成本,占用周边道路所造成的影响。如果轨道交通可以由brt或者普通公交代替那就完全没必要上。轨道交通应该达到的效果是每天上下班高峰期都爆满挤不上去,才说明是有效缓解了交通压力。而现在差的很远。
  • 上下一白2020: 举报  2021-01-07 23:51:24  评论

常住人口300w以上、GDP超过3000亿、一般公共预算收入300亿以上是地铁的申报标准,轻轨则减半。 但交通部鼓励无法建设轻轨、地铁但有长距离运输(>12km)需求、人口季节流动性强、瞬时客流高的城市及区域建设有轨电车。而三亚正好符合这些条件。
我要评论
作者:china-sy 时间:2021-01-07 08:05:50
  这个中学生必定是未来政治之星,好好学习希未来望别让三亚市民失望。
作者:文浩牛 时间:2021-01-07 08:48:05
  我们倒不是完全反对有轨电车,只是这个线路规划和运营还是要再上一个水平,如果长期空座率高,这电车又占路,又亏损,车费又贵,对三亚来说就是鸡肋
作者:hmin1210 时间:2021-01-07 10:29:36
  我还是比较赞成地铁或者高空的有轨电车,这样在路面上的有轨电车太占道了,不是未来的方向
作者:宝贝栋栋 时间:2021-01-07 11:51:48
  票价能不能降成2元,和公交车一样
作者:不会令你流泪 时间:2021-01-07 12:04:08
  其实赞成反对与否意义不大,我话说完谁赞成谁反对?(猜一部港台电影名)
作者:感受美丽三亚 时间:2021-01-07 12:18:59
  楼主不是因为有朋友在轨道交通上班,才了解这么多轨道交通的常识吗?这么关心轨道交通的吗?怎么突然成了中学生了啊?有几个中学生上天涯啊?有几个中学生在天涯上发帖子啊?直接发帖说明就行了,这一说是中学生不好吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2021-01-07 16:15:46
  楼主可能是转发的
作者:上下一白2020 时间:2021-01-07 23:45:05
  支持楼主观点!难道发展公共交通不就是为了限制小汽车吗?!小汽车觉得堵就达到了公共交通的目的了啊!
作者:vegano1 时间:2021-01-08 09:01:34
  ”就是为了限制小车出行条件,让更多人选择公共交通啊!"想不到都2021年了,还能听到这样的言论,原来发展新的,就是把旧的堵死,这已经不是蠢了,这是坏。
  小车车主、电动车,车可以买,税可以交,然后你要限制不让它走?原来我家交了三万多的购置税喂狗了?
  新的出行方式,难道不是凭借自己的优势把以前的方式比下去而是直接把以前的方式弄死?我是全班倒数第一,我想当第一的方法难道不应该是好好学习?而是阻止我前面所有的人考试?
  三亚地面面积有限,时至今日,某些人脑子还在二维平面上分蛋糕,却从来不想立体交通的事,你要是轨道走在车上方,你看有人反对吗?
  再说说票价,远的不说了,就说海口,一块钱全程的车大把,几乎两块钱可以去任何地方,三亚呢?两块钱起步,市民卡还要1.4,我去趟天涯镇,坐公交要8块,来回16,我开私家车,不开空调,1.5小车实际油耗4.5,来回也就十几块油钱,我疯了要坐公交?
  • Handas19: 举报  2021-01-08 13:33:02  评论

这句话不是我发明的 是发展公共交通的必要性讲话中提出的 2021年很多城市都在以这个作为发展公共交通的准则
  • vegano1: 举报  2021-01-11 10:37:33  评论

评论 Handas19:所以我也没针对你,我就是针对说这句话的人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:vegano1 时间:2021-01-08 09:12:19
  三亚气候条件及停车位造成了电动车是不可能替代和解决的问题,交通规划的首要问题不去想法怎么让电动车规范舒服的行驶,而是把电动车道占了给机动车,再把机动车道占了规划垃圾有轨,这里面没有什么权钱内幕,至于你信不信,我反正不信。
  把有轨电车占的道划为封闭式电动车专行道,只在规定路口可以进出,凡是出来跑的直接罚款100,高压执法3个月你看看,我觉得交通状况会比现在好得多。投入可能连有轨电车的二十分之一都不到。
  本来抢路的已经够多的了,还引入新的竞争者,这就是脑残,你哪怕把有轨换成BRT,我都觉得没那么蠢了
楼主Handas19 时间:2021-01-08 13:40:24
  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!
作者:猪哥靓贱 时间:2021-01-08 14:50:57
  竟然还有人帮你控评,不简单哦
我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2021-01-08 16:21:19
  中学生 厉害哦!
作者:大米饭啦 时间:2021-01-08 19:57:55
  反对的是占用路面的老式有轨电车,支持公共交通工具,但是要有前瞻性,要么架桥的,要么可以可以混用道路的有轮电车。
作者:港疏 时间:2021-01-09 19:56:51
  第一次听说造成交通堵塞的罪魁祸首是电动车的
作者:三亚本土好青年 时间:2021-01-10 11:23:29
  明明有轨电车员工小号,却要伪装成中学生,你们公司可不可耻?
  注册出生年月些97年,现在24岁上中学?
  行业选择交通,职业选择轨道交通这么细分的行业难道还瞎选的?
  从19年注册至今,发的帖子和回复都是关于轨交的,都是来洗白这轨交的,你还要说你是中学生,不过如果你只是中学生毕业,那这洗白水平倒是说的过去。
  赤裸裸的轨交洗白号,还要在这装。

• 一墙砖志: 举报  2021-01-10 19:17:42  评论

评论 三亚本土好青年:扒得好!
  • Handas19: 举报  2021-01-10 19:42:23  评论

没有折叠你的评论,因为我确实是中学生、确实不是轨交员工。 正面回答一下你吧 首先年龄这方面 我从不在网络上公布我的具体信息 如果你还是不信 大可私聊我,我以身份证学生证为证。 其次我说过,我对公交有兴趣,所以设置职业时设置了轨交。 以上,如果我是轨交员工 天打五雷轰。
作者:凭海临风R 时间:2021-01-12 01:47:00
  三亚应建天桥,天桥下挂云轨,而不是占用地下有限的面积!!!
  • 大米饭啦: 举报  2021-01-12 07:28:43  评论

你这个想法很超前先进哦, 三亚的规划是不是应该,沿着凤凰路和迎宾路一条十字线修建高架桥,上面6车道跑汽车,桥下挂着有轨电车。桥上限速80公里。陆地路面限速50公里。路面还可以分一条车道给电动车。
我要评论
作者:大米饭啦 时间:2021-01-12 07:28:49
  你这个想法很超前先进哦,

三亚的规划是不是应该,沿着凤凰路和迎宾路一条十字线修建高架桥,上面6车道跑汽车,桥下挂着有轨电车。桥上限速80公里。陆地路面限速50公里。路面还可以分一条车道给电动车。
  • Handas19: 举报  2021-01-12 22:49:11  评论

立体交通放在这两条路上只会把城市割裂开,割裂感太强了
我要评论
作者:阳光的三亚 时间:2021-01-18 15:36:11
  不知道有没有谁测算过,8.4公里长的有轨电车,占用道路面积总数共多少?这些道路空间每天可通行多少辆车?常规可乘坐多少人?可以分担多少市民交通出行比率?

从育新路、河东路、金鸡岭路、胜利路等路段的交通日均流量来看,运行一个多月仅仅分担22万人次,有轨电车承担城市运输功能也太差了吧?
  • Handas19: 举报  2021-01-18 18:19:52  评论

就只有一条线你还指望它分担多少
  • 阳光的三亚: 举报  2021-01-19 13:50:56  评论

评论 Handas19:至少一个月不仅仅是22万吧
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:日不落的孤独 时间:2021-01-18 20:30:09
  三亚这条观光线让三亚更出彩,不知道怎么本地人老反对,也许开车一族不爽人多。
  • haonanhai123: 举报  2021-01-19 03:55:49  评论

你看到风景了吗,我倒是看到那些旧城丑陋的区域
  • Handas19: 举报  2021-01-20 19:41:37  评论

被占一条车道肯定不爽啊 不能随意变道超车了
作者:haonanhai123 时间:2021-01-19 03:53:44
  楼主,你错了!不管你是真中学也好,还是借着谁的口吻发布也好,我都不去追究了。人们不是反对有轨电车,有轨电车环保,承载量大,但是,但是,修建在拥挤的主城区简直是有点抢的意思。
  三亚本来就狭长地形,土地资源捉襟见肘,不是海边就是河边,不是河边就是山边,在三亚建设马路都不宽,拥挤不堪,在不宽的马路上修建有轨电车简直就是相互厮杀!

如果三亚马路有10条20条车道,你修两条并排同行的有轨电车我也没意见!

如果有轨电车变成地铁,在土地上钻我也没意见

如果有轨电车在天空中飞,不占用这可怜巴巴,拥挤不堪的三亚机非混合的道路上我也没意见!

有轨电车没人坐,空载率高我也没意见!

有轨电车时速25公里,我也没意见!

真的没意见!

只要不要在三亚城区马路上修建,真的,你修100条我也没意见
  • Handas19: 举报  2021-01-20 19:42:44  评论

你的观点没错,三亚已经拥挤不堪了。 但是你可能要失望了,刚刚看了三亚两会的规划,他们还想在城区内搞BRT
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规