好香出海南

楼主:一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:09:32 点击:7429 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  古人感叹“琼州出奇香,往往不知其名。与“海南多阳,一木五香”,正应验琼脂天香的美妙和魅力,所以说海南香自古以来就名扬天下,把之定为国香一点都不为过。从古志《香乘》或《粤东笔记》的记载中,崖州生长的香被认定为香中之王,这一说法得到香神丁谓的认可,故写了《天香传》,也将海南沉香进行分类,进一步确定了海南沉香地位,即海南沉香就是天香,也就是世间珍宝。

  为什么说“海南多阳,一木五香”,我认为古人是从地理位置来阐述,也就是产地决定品质。海南的地理气候,四季如春,日照时间长,阳光明媚,尤其是北纬十八度以南的陵水、三亚、乐东、东方等市县的山脉靠近海岸线,延绵一百多公里,常年受到海洋性气候影响,海南热带雨林植物茂盛,生物多样保存完整,山中的香料在昼夜温差的天然温室相互作用,故海南香的生长吸纳了大自然的精华,产出的香韵味十分诱人,上到帝王下至百姓均爱不释手,拥有一片海南沉香乃三生有幸!恰恰说明海南沉香的稀缺与珍贵!

  走到天边,见了山川河流,似乎已到尽头,转身却千万年,轮回中又与香相遇,命中注定必须于你绽放的日子重生。不论风雨交加还是阳光灿烂,依然守护着你,等待你芳香的那一刻!走到天边,仍然忘不了缠绵的香味。喜欢海南香,喜欢淡淡中飘逸出柔柔的甜美!

  甜美、圆润、绵柔是海南香的底韵,尤其是尖峰的沉香,甜美中飘逸丝丝凉意,缕缕的奶香果香花香……穿透力强。有些香看不起眼,但味道奇妙,特别是树心油、排油、虫漏等品相不佳,但沁人心肺,带你进入芳香的世界,此时仿佛置身热带雨林里,享受大自然的美妙与恩赐,每一次呼吸都似喝一杯美酒,也似喝一杯鲜美的奶或一杯果汁……让人永处于美妙中。这兴许是海南尖峰沉香的魅力!
  海南沉香产自白木沉香,海南白木沉香同一科目有两个不同品种,一种木质是白色的,另一种是淡黄色的,其中后者数量甚少,但产生的香品质最好。

  海南沉香中有一种香叫黄油格,由几十年甚至百年的沉香受伤而成,时间越久越好,一般都有五至十年时间,黄油格品质才好。淡黄色的基调,泛起缕缕金丝,别瞧不起眼,其香味却让人着迷,奶香和花果香忽隐忽现,一阵一阵沁人心肺。放置床边梦里梦外弥漫她少女特有的芳香,似轻纱起舞,对月吟唱,倩女幽魂,叫人难舍。海南沉香中有水格与黄油格之分,黄油格为上,据说是黄熟香的前身,时间久了就是沉香中的黄熟香。能称为黄熟香的沉香是香中佳品,《崖州志》论述香中有描述,不论清闻或上炉味道一流,清凉甜美,绵柔暖心,穿透力强持久。尤其生长在海边大山里和尖峰岭的黄油格,其芳香更绝。

  尖峰小梁有一块淡黄色的沉水香,今天才上炉品,想不到这香居然这么霸气迷人,而且持续了两个小时,香味依然缭绕,这块香的味道冠绝天下,能有缘品尝三生有幸。品沉香近10年,海南香的芳香甜美绵柔往往使人陷入痴迷状态,但要进内心追魂的香甚少,那怕是奇楠都无惧这种令人依依不舍之感。而在小梁处,偶然相遇上一块存放了40年的小块沉香迷住,别看不起眼却十分有江湖地位,刀削丝都卷起来,用几许上炉,八十度便芳香四溢,甜凉飘逸,持久不衰。花香果香奶香……纯然而至,香分子像来自远方的天籁之音,撩发人心进入丹田,有一股无形力量紧追着你,左右着你,难以自拔……心中香韵起伏,海阔天空,实在舒坦美妙。或许这是我品过最好的尖峰沉香,虽然现在才2克,但却值千金!

  小梁说这块香原先有10多克,因小时候受伤或头痛肚病常用它治疗,渐渐变小了,在他手上已存放40年,好香不多,但找好人,像小梁这种真诚而善心的人必得好香。为这块小香我到尖峰近20多次,每回都有依依不舍,故给之命名为“追魂香”。今生兴许都忘不了她回眸间的香味……

  海南香的特点是平和而甜美,柔柔地沁人肺腑,穿透力强,持久性好,特别是老香,那味道醇厚香甜,纯然奔放,撩人心田,令你依依不舍,闻过海南香的人都有这种感觉,尤其是上了年份的沉香。因此,海南香的价格相对贵些,充分体现了“好香自然有好价"这一市场规律。我们要好好对待手中的海南香,不能贱卖也不能炒作,让其价值在人们的审美中得到合理的定位,海南香才可持续发展,香的文化才能被大众接受。我不喜欢动不动以“奇楠“叫卖,在香料里能称为奇楠的甚少,没有缘分很难遇上。

  中国香文化已有几千,古人对香很敬重,将之视为命中之交,常随身佩带,可见香的贵重,我们很难理解。香以味传情,往往缠绵着你的心扉,以妖娆美妙的姿势,舒展万种风情,尤仙女一般妩媚,紧紧拥抱你,让你享受世间最甜美的快乐。品香怡情养性,烦躁不安之时品上一炉好香,心安气顺怡然自得,忘掉烦恼,静静地享用芳香。海南香恰恰给人这种境界,无论沉香还是降香,以及现在大家玩的花梨公,其绵柔而甜美的味道都叫人难以忘怀。

  这或许是从古至今人们喜欢琼脂天香的原故,所以说好香出海南!

  
  
  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:14次 发图:30张 | 添加到话题 |
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:09:56

  
  
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:10:33
  海南尖峰沉香
  
  
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:18:30

  
  
  海南沉香黄油格
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:19:34

  
  
  海南沉水沉香
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:20:05

  
  
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-21 09:20:33

  
  海南沉香黄油格手串
作者:余小鱼 时间:2021-01-21 15:57:04
  好香
作者:榕丛 时间:2021-01-21 20:27:36
  玩香有钱有闲
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-22 09:14:30
  树心油!
  
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-22 09:14:52

  
  
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-22 09:15:31

  

  
  
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-22 09:53:16

  
  
  树心油
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-22 11:03:33

  
  
  黄油格
楼主一群三亚仔 时间:2021-01-22 11:11:11

  
  
作者:jlwgsgl 时间:2021-01-22 12:19:18
  这东西套死一帮人
楼主一群三亚仔 时间:2021-02-05 09:34:45

  
  
  

  数心油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规