我就问一句,你喜欢过年吗?

楼主:若蓝雨 时间:2021-01-29 08:43:08 点击:12106 回复:261
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

其实很小就不喜欢过年,以前过年就要和父母回老家乡下,老家的房子破旧,一家四口挤在一个小房间里,晚上睡不好。老家也没有电视,主要是远离熟悉的小伙伴,每天还要去走很多的亲戚,父母硬逼着给各种亲戚拜年,让我这个有轻微社交恐惧症的人尴尬得要死,所以每次到初四就催着爸妈赶快回城里。
  后来长大了终于可以不用回老家过年了,但我也不喜欢过年,回来就各种逼婚逼生,各种聚会的邀请,真的比平常累,特别是心累,放假就想一个人呆着,看剧刷手机,吃零食。去年疫情来了,不能出去拜年,我觉得挺好的特别合我心意,以后我就想出远门过年,到一个没有人认识的地方,住着舒服的酒店,吃喝玩乐。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:25次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主若蓝雨 时间:2021-01-29 08:44:01
  我参与了投票:不喜欢,你也来表个态吧~
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:hmin1210 时间:2021-01-29 08:57:40
  我参与了投票:喜欢,你也来表个态吧~
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2021-01-29 09:11:43
  年还是要过的,一年就那么几天,什么都值了
  • 若蓝雨: 举报  2021-01-29 09:38:35  评论

不仅是过年,就是其他节日我也不喜欢
  • 旧欢如梦vip: 举报  2021-01-29 20:14:20  评论

什么都值了,呵呵~~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷风影 时间:2021-01-29 09:12:36
  我参与了投票:无所谓,你也来表个态吧~
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:冷风影 时间:2021-01-29 09:12:58
  过年就是和家人在一起
我要评论
作者:jeep75 时间:2021-01-29 09:13:23
  说真的,有些亲戚连陌生人都不如
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shunda188 时间:2021-01-29 09:37:18
  现在没什么年味了
我要评论
作者:fx899 时间:2021-01-29 09:38:00
  现在喜欢宅
我要评论
作者:芝麻绿豆沙 时间:2021-01-29 09:39:41
  现在都没什么年味了,但我依旧向往过年,因为我记忆中的春节是红红火火,热热闹闹的!
我要评论
作者:第一次飞 时间:2021-01-29 09:41:58
  疫情期间,年更是没了年味
我要评论
作者:牛荆 时间:2021-01-29 09:43:21
  无论喜不喜欢,这年都得要过
我要评论
作者:时间会走2019 时间:2021-01-29 10:53:42
  我也不喜欢走亲戚,但是没有办法的,一年基本也就聚这么一次
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:四嫔八吻 时间:2021-01-29 11:06:40
  我们江西,过年每个亲戚轮天请客,吃到元宵节,小辈可以天天吃,吃完打麻将,打牌,爽的很,过年多好玩
  • 文浩牛: 举报  2021-01-29 11:12:42  评论

真好
  • 越越2003: 举报  2021-01-29 11:13:14  评论

这才叫过年
作者:qiuqiu0018 时间:2021-01-29 11:19:05
  长大了就不喜欢过年了
我要评论
作者:闪闪流水 时间:2021-01-29 11:22:32
  过年因人而异了,比如城市过年或许就轻忪多了,没有约束和规纪,想怎么过就怎么过,比较人性化,不但不累还获取了一份宁静,当然热闹的成份会打折扣,乡下过年那就不一样,传统的东西还是一样不能少,花费和劳累是在不言中,真的应了这了陈老总的这句话:年年难过年年过,事事不成事事成。生活吗?就是如些,欣然接受平静对待,按自已喜欢的方式选择最好。
我要评论
作者:吴多咀 时间:2021-01-29 11:26:15
  过年就是烧钱,找累而已。回家后搞卫生,杀鸡拜祖,还有各位洞主福主,爆竹轰天响,浓烟漫天,污染严重,接着就是给这个小的那个老的红包,图吉利,小钱不看,看红牛,烧完工资和奖金后就过年了,两手空空又循环到正常上班轨道,等待着发工资过日子。
我要评论
作者:赵苑 时间:2021-01-29 11:28:26
  一年又一年
作者:3娅渣男雄 时间:2021-01-29 12:03:19
  没钱。没老婆。没工作。过毛线年
我要评论
作者:还有一个娃2020 时间:2021-01-29 14:38:28
  小时候过年就是穿新衣,吃好吃的,现在天天都能这样,所以过不过年都一样了。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-01-29 14:50:49
  陪在家人身边就是最好的过年
我要评论
作者:有空来这转转123 时间:2021-01-29 15:00:30
  我喜欢过年的假期,但不喜欢过年
我要评论
作者:皓宇星辰 时间:2021-01-29 15:15:54
  忙了一年,就像春节休息一下
我要评论
作者:嘟嘟嘟拉克丝来了 时间:2021-01-29 16:05:14
  过年不仅仅是一个节日,很重要的是它是一个仪式,在这个节日里我们可以和自己平时分离的家人,亲人相聚一堂,分享快乐。那为什么很多人没有这种感觉呢?可能因为我们和亲人之间的交流、关心、分享、鼓励少了吧。人一生很短暂,我们要想方设法得让自己过的更快乐,创造更多的快乐,把更多的人拉入到自己的世界里
作者:香茶如醴 时间:2021-01-29 16:32:15
  感觉现在亲戚之间走动也越来越少了
作者:香茶如醴 时间:2021-01-29 16:32:31
  远一点的亲戚基本就不联系了
作者:快乐人生22 时间:2021-01-29 16:40:59
  春节就和家人朋友呆一起,有些朋友一年没见,天南海北的,春节才能聚一次
作者:风中盈梦 时间:2021-01-29 16:42:49
  有钱的,过得好的,都喜欢过年,可以显摆
  没钱的,没结婚的,混得不好的,都不喜欢过年
  这很现实
我要评论
作者:鸭梨Y 时间:2021-01-29 16:47:18
  过年比不过年还累,还要烦
我要评论
作者:大山里走出的男 时间:2021-01-29 19:39:22
  年轻时就不喜欢过年。一到过年,平时常聚的朋友都回家了,冷冷清清,好没意思。
我要评论
作者:野下秋草 时间:2021-01-29 21:30:21
  看来你就是那位跌进糖缸里的那只凤凰鸟!自小就由于父母的年让你心生厌恶之感而至于后来直至现在对年有所逃避并先天的情感错位了!
  穷人的孩子大都喜欢过年!因为只有过年才有好的吃物满足一年的期待与得到一年才有的丰腴之境。
  只有杨白劳怕过年。
  因为每是年关他最是难过之关口,要被债主逼债!
  每是过年,我都会情不自禁地要哼起那一首“北风吹”。“白毛女”里的歌!
  那轻轻一首——
  北风那个吹,雪花那个飘,雪花那个飘飘,年来到了!只望爹爹快回家,欢欢喜喜过个年!欢欢喜喜——过个年!“
  其那过年并不给渴望快回家的爹爹并不给她带回什么值得现在的你可期待的,不过一条红头绳!
  也正是那条二尺红头绳让喜儿过上了个和爹爹过的年!
我要评论
作者:莫兰萨城堡 时间:2021-01-29 23:15:47
  每逢佳节倍思亲
作者:ty_轻聆 时间:2021-01-30 11:20:34
  曾几何时春节是个欢庆的节日,如今春节只是一个假期。
作者:修远索 时间:2021-01-30 13:04:45
  等年!
作者:淡定不要跟风 时间:2021-01-30 21:27:39
  不愿意过年,不愿意过节,不愿意和人接触,只有一个原因,混的不好,兜里没钱。
作者:布谷布谷2021 时间:2021-01-30 23:10:02
  我喜欢过年,因为过年时有好多好多的烟花可以看。但是过了年就莫名觉得有些清冷,不知道为啥。
作者:白白猫大仙 时间:2021-01-31 11:45:23
  喜欢过年

我们家过年有浓浓的人情味。

而且,我作为晚辈,基本不用做事。

跟亲人拉拉家常,打打小麻将,大家聚在一起才是最重要的。
作者:田树苗 时间:2021-01-31 12:32:30
  喜欢过年的假期,但是极度讨厌附带的人情往来和购买、清扫。要是能纯清净休假该多好!
我要评论
作者:振风宝剑 时间:2021-01-31 18:05:59
  中国从熟人社会走向陌生人社会,熟人社会生存靠亲戚帮扶,陌生人社会完全看个人社会地位和经济能力。。
我要评论
作者:百度网友b38bdd5 时间:2021-01-31 23:34:06
  有钱没有都要过年
作者:心随我顾 时间:2021-02-01 10:09:17
  喜欢啊,我工作忙,每年就那么几天的无忧无虑的假期。平日里工作负责几个板块,周六日说是能休息,但是也要开机,经常处理问题,所以没感觉休息的太好。
  除了年假,只有我结婚的婚假的时候关了机,什么都不理,玩了快一个月,剩余比较清闲的就是年假了,让我如何不喜欢!年假要过年才有啊,这时候就没什么工作,谁也不会这时候打扰你,多好!
  今年年假内容我都安排好了。滑雪;打麻将;和孩子一起学滑板学尤克里里;农药上王者,冲击下荣耀;去大学体育馆游泳。泡个温泉。就这些十五天都未必够。
作者:ty_张佳34 时间:2021-02-01 11:18:29
  结婚后过年回婆家,不回搞得跟不懂事一样,回去自己一个人别提多难受。就是人家家庭的外来户。所以不过年也罢,虽然说要融入是一家人,但是让男的去岳父母家过年试试就知道这个好不好了。等宝宝大点了,她能自己选去哪了,我就自己在家待着或者回娘家过年。
  • 心随我顾: 举报  2021-02-03 13:09:07  评论

我去年前年都在我岳母家过得年啊,不要太开心啊,要啥有啥,孩子有的是人给你带,我就帮忙做做饭,剩余的时候陪老头老太太打麻将,要不是上班我都不想回来!
  • 田树苗: 举报  2021-02-03 14:58:08  评论

评论 心随我顾:层主在岳父家过得愉快是因为一般情况下,岳父母对女婿是接受的态度,你来过年他们是欢迎的、接纳的,所以大家都开心。儿媳妇回婆家,公婆,尤其是婆婆和大小姑子,她们的内心是排斥媳妇的(如果她们可以足够诚实的讲真话),是不接受的,所以很微妙地让人不愉快,有的还会非常让人不愉快
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:淘乐2015 时间:2021-02-01 12:19:10
  起码有十多年不过年了,年夜饭保持一荤一蔬一汤,和平常一样,感觉这样挺好!
作者:千里江山任我行 时间:2021-02-01 14:15:37
  小时候老家过年很热闹,后来不让放鞭炮了,过年也没什么气氛了,我同学同事有的过年全家去国外旅游
作者:一个人的故事r 时间:2021-02-02 17:53:44
  一个人挺好
作者:危危一笑很倾城 时间:2021-02-02 18:02:18
  喜欢,因为过年有压岁钱
作者:先爱自己2018 时间:2021-02-02 20:31:40
  喜欢过年的气氛,今天家里搞卫生了,打算再买盆蕙兰或者蝴蝶兰就算过年了,我是一个高雅的人,哈哈哈 嫌走亲戚花钱,烦的人可以根据具体情况,不缺理,对的起自己良心就行了
我要评论
作者:ourdream2018 时间:2021-02-03 08:54:59
  越来越不喜欢过年,再也找不到小时候过年的感觉了。越长大越孤单。
作者:欧拉玻尔爱因斯坦 时间:2021-02-03 10:38:02

你们不是喜欢往昔的岁月,你们是怀念过去的青春,因为你们老了。

你们不是喜欢往昔的除夕,你们是怀念曾经的自由,因为你们如今满负压力。

我要评论
作者:吾系刁民 时间:2021-02-03 17:24:27
  我不喜欢过年的原因主要是太累了,从年三十到年初六就没有一天可以休息,真心希望国家能够延长春节假期。
作者:-霜露霏霏雾霰霰- 时间:2021-02-03 21:54:47
  不喜欢过年,又老了一岁
我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2021-02-04 06:23:09
  有些人喜欢冷淡些,可能比较内向。
  我也曾经很内向,也害羞,不过去亲戚那里住我还是很开心的,因为不必干活,只要做好自己的事就行,互相间关系犹如一家人,不爱说话的我就在那里看看笑笑吃吃饭,看看自己的书,他们看的电视我也不爱看,去啥啥亲戚家走一圈或吃吃饭,挺开心,只要不逼迫我喝酒就没事,我很反感喝酒,有些亲戚喝烈酒,喝得生病了还喝,其实我是很尴尬的,压根不想看他们乱喝伤身体。
  亲戚之间难得来往,就你好我好大家好,就行啦!再一起打打牌,问你问题你就应付一下,不必当真,问你有男友么,你就说在找,或者正在接触但觉得不够好得再看看所以不值得多说,啥啥的,得学会应酬,人活在社会就是得学会点社交,多说好话,不传谣言,就差不多啦!
作者:南风吹吹意 时间:2021-02-05 15:15:18
  年味变淡了
作者:花城海角 时间:2021-02-08 00:51:08
  不喜欢
  累
  一堆事
  费钱
  没年味
作者:淘乐2015 时间:2021-02-10 11:50:43
  现在的过年更多流于形式,少时的年味根本找不到了,人与人的关系也今非昔比,剩下的是心累,何必呢?
作者:我是不是太蠢2016 时间:2021-02-11 11:43:25
  过年依旧没意思
作者:莫兰萨城堡 时间:2021-02-11 13:04:42
  平常心。
作者:禾川TY 时间:2021-02-12 19:36:52
  废话了吧!
作者:爱与冷漠 时间:2021-02-24 09:25:21
  那是你父母儿时成长的地方,他们肯定想回去啊,总不能把你一个人扔在家里不带上吧
作者:眉山堂主 时间:2021-02-24 10:34:47
  记得那天我们是从东方往昌江赶,路过大广坝,大家惊叹其景观壮丽,说好停车拍照二十分钟。之后,在附近大约是大坝宿舍区内一家排挡吃了午饭。这家排挡与农家乐差不多,酒菜不错,尤其是鸡和鱼,让人胃口大开。可惜,本人没有晒美食的坏习惯,没留下关于该排挡的任何物证。
作者:紫夜箫香 时间:2021-02-24 14:13:21
  过年是一种仪式感
作者:illusion_leon 时间:2021-02-25 04:57:41
  感觉楼主很消极,这种态度长期下去会造成抑郁
作者:jixiang56789 时间:2021-02-27 10:30:43
  @欧拉玻尔爱因斯坦 2021-02-03 10:38:02
  你们不是喜欢往昔的岁月,你们是怀念过去的青春,因为你们老了。
  你们不是喜欢往昔的除夕,你们是怀念曾经的自由,因为你们如今满负压力。
  -----------------------------
  经典评论,非常准确无误
作者:jixiang56789 时间:2021-02-27 10:33:52
  我喜欢过年。它是一年的工作和人心的考核;是一种仪式;是一种亲情维系的一种方式;和贫富无关,虽然我是工薪阶层
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规