摸鱼

楼主:孤独鱼的故事 时间:2021-02-16 00:51:17 点击:487 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天在老公大姑家吃饭时,表嫂提到说表姐兰姐农场很大很宽好玩。大家一时兴起吃完午饭就一起去了兰姐家。兰姐的农场离那大市区十多公里,出了市区一路都是那种橡胶林道虽然这个时候树叶落光只有枯燥乏味的光秃秃的树枝,却不失美景。
  到了兰姐的农场还未下车已闻犬吠,车窗外随着犬吠鸭叫鹅曲鸡伴舞。我们下车都感叹这地方着实是个佳境。铁丝网围住的地方一排临时房,这里只是劳作的农场平时是回厂部家里住所以就只简单的盖了几间临时房,虽是简陋却也是应有尽有了。房子前面一些是鱼塘,有鱼竿不钓个鱼那不是可惜了?我扛起锄头就往槟榔园里去,只可惜挖了半天也就挖到几条不起眼的小蚯蚓。奔回来在勾上窜上蚯蚓扔竿静坐。坐了好一会鱼没上钩我倒是钓了一身蚊子包。我还是去逛逛去吧,逛到菜园,菜园边上竟有条小溪,溪水清澈见底,可见小蝌蚪小鱼儿在水里游来游去。这心也痒痒脚也痒痒,看来不下水都对不住这清清小溪呀。
  脱掉鞋袜卷起裤脚拿着网兜就往水里去。几个小朋友早已是等不及拿着小桶拿着菜筐也下来了。此情此景不尽想起儿时稻田里摸鱼的情景。
  放假我最喜欢的就是回村里,早上睡醒吃过早餐嘴巴一抹跟妈妈说“妈,我回村里了。”。然后就一个人一路歌一路蹦哒回村了,从镇上回村就三公里所以都是自己走路回去的多。堂弟堂妹早等着了,看到我回来他们总是想着要带我玩什么新奇的。
  叔叔和婶婶出去干农活了就是我们作妖的时间了。小堂弟点子最多堂妹是天不怕地不怕,所以我最喜欢跟他们两个玩。堂姐总是像奶奶一样会唠叨“你们不能带小小去下河不能带小小去钻山。”我们三个可不管。堂弟找了个破点的簸箕“走,我们去捞鱼。”这个好,这个我还没干过。我们三个人偷偷躲过堂姐的法眼有说有笑地往水沟走。“要去下沟,下沟鱼多。”堂弟说。“不能去下沟,妈妈说下沟很多鬼,是扔死人东西的地方。”堂妹不肯去。“你不敢去?”“谁说我不敢去,我是怕三姐不敢去。”他们两个说的时候都看着我。我哪里知道下沟是个啥地方,好玩我就去呗,所以我拍着胸脯说“我不怕。”。走着走着我才知道为啥婶婶会说下沟有鬼。因为下沟离村里挺远的,而且周边的田都没啥人种,都是高高的竹林包裹着沟。堂弟带着我们从一个口子钻了进去。沟水清澈见底,水里的红尾小鱼看着很是喜人。“有鱼有鱼”我兴奋的拖鞋就下水。“等一下要先围一个水圈然后把鱼赶进去。”堂弟把破簸箕固定在下游,然后叫我们捡来石头沿着簸箕的宽度围了一条石墙。我和堂妹在上游踩水把鱼赶进石墙内,堂弟拿着簸箕顺水一路往我们这走,走到我们跟前一下把簸箕捞起来,水沥干几条小红尾在簸箕里蹦哒。我兴奋得赶紧抓放到桶里。小红尾我们就叫“双梦鱼”,尾巴有个小黑点的我们叫“黑煞”,还有小泥鳅。这一趟收获不少捞了好几条双梦鱼和黑煞。“三姐到时拿黑煞和泥鳅去养。”堂妹说。“我想养双梦鱼好看。”我喜欢红尾吧的漂亮。“双梦鱼不好养。泥鳅不养一会我们炸来吃。”堂弟边说边抓鱼到桶里。
  “三儿,三儿,三儿”一听这响亮的叫声就知道是奶奶。我们三个赶紧收好东西钻出来站在田埂上。远远看到奶奶拄着拐杖正往这边来。太阳有点偏西了,奶奶一只眼睛是瞎的这天一暗她看不到路。我们三个怕她摔了赶紧边往她那跑边喊“阿婆,你站在那里我们回来了。”晚上堂弟和堂妹被婶训了一顿,而我在他们挨训的时候正兴奋地抱着豆乳瓶装着的小鱼小泥鳅坐在叔的二十八寸自行车后座回镇上。
  “妈妈,妈妈快这里有鱼。”听到女儿的喊叫我笑着拿网走过去。小朋友们玩了一下午就抓到了两只小蝌蚪。“妈妈,这没收获我怎么交代呀。”女儿和其他小朋友上岸还一直可惜没抓到鱼。
  下河摸鱼没摸到钓鱼的倒是钓到几条,晚饭的菜是有了交代。开桌吃饭咯,这一桌除了牛肉和卷心菜都来自兰姐的农场。我们几个妯娌相约明年直接过来烧烤,有点期待明年的初四了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
作者:云门夜雨 时间:2021-02-16 06:29:00
  哇,竟然看到有火鸡也。摸鱼哦,是孩子们最开心的了,一帮人拿着各色盆箕啥的,大呼小叫整个河沟热闹得
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:买么鸡康_ 时间:2021-02-16 09:29:09
  火鸡,好久没看见过!
我要评论
作者:水声天南 时间:2021-02-16 12:15:39
  海南之宴,无鸡不成席,不沦城乡。
作者:榕丛 时间:2021-02-16 13:59:23
  怀念以前的时光
作者:LVYESHE 时间:2021-02-16 21:26:37

加一盆海螺汤就更美了

我要评论
作者:ty_追梦的少女 时间:2021-02-18 10:06:46
  我也想起了我的童年,和哥哥姐姐们在农场的小河里摸鱼抓虾,好开心!
我要评论
作者:芝麻绿豆沙 时间:2021-02-18 10:07:14
  美好的田园时光
作者:故乡的原风景2000 时间:2021-02-18 10:15:27
  哈哈哈,很有趣,孩提时候最喜欢这种活动了。
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2021-02-18 10:29:28
  真是开心
作者:爱的港湾TAN 时间:2021-02-21 21:04:25
  农家乐
作者:heyblack2012 时间:2021-02-23 10:40:26
  村里生活舒服
作者:shswshsw 时间:2021-02-23 16:29:11
  小时候最喜欢下河摸鱼了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规