男子假装跳河自杀,女友施救时反被拖至深水区溺亡(转载)

楼主:aabbccddff 时间:2021-02-23 15:56:13 点击:156 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2019年2月的一天凌晨,江苏男子李某酒后同女友吵架后假装跳河自杀,大他11岁的女友孙某闻讯赶到后,明知自己不会水,还是下河对落水的李某施救,结果却被男友拖至深水区导致其溺水身亡,6天后遗体才被找到。一时间该案在当地引起人们关注,这到底是个意外事件还是一起刑事案件,李某的行为又该如何认定?

  

  ▲嫌疑人现场指认。(图片来源:淮安市检察院)

  男子因赌博被责怪
  酒后跳河吓唬女友

  1999年出生的江苏宝应男子李某在淮安市区某酒吧上班期间,经人介绍,与同在酒吧上班、大他11岁的女子孙某成为男女朋友关系,虽然有年龄差距,但两人在相处过程中除了因李某会赌博而拌嘴外,还算融洽。

  2019年2月2日凌晨3时许,两人在酒吧陪客人喝完酒下班后相约到某饭店喝鸡汤。期间,孙某发现男友李某的微信聊天记录里有前几天赌博的信息,两人再次为此事发生口角,孙某一气之下离开饭店。

  被女友扔下的李某觉得自己很没面子,在步行回家路过淮安里运河常盈桥附近时,产生跳河吓唬女友的想法,便告知女友自己在大运河跳河。

  在录制准备跳河的视频发送给女友孙某后,李某从桥栏杆上下来并翻过护栏进入里运河,从浅水区走至南桥墩北侧深水区。

  女子舍身救“溺水”男友
  反被拖入深水区冲走

  下了河的李某其实并不想自杀,当他自己走到深水区旁时,便紧紧抓住桥墩处一个凸起的钢筋,等待女友的到来。

  果不其然,在水中的李某不久便听到女友孙某在岸上的呼喊声,但他并没有回应,而是装作自己已溺水,在水中没有任何反应。

  站在岸上的女友孙某见状,也顾不得自己不会游泳,跳入河中,准备拉李某上岸。

  然而此时,水中的李某似乎听到孙某一句“要死就一起死”,于是竟用拖拽的方式强行将孙某拖往深水区,很快,二人在水里失去平衡,李某抱住水中凸起的钢筋将头伸出水面,随后被人拉上水面,而大他11岁的女友孙某则被湍急的水流冲走。

  6天以后,孙某尸体在常盈桥东侧中州岛附近被发现。经鉴定,孙某符合溺水身亡。

  过失还是故意?
  罪行认定成争论焦点

  事情发生后,李某因涉嫌故意杀人很快被淮安市公安局清江浦分局刑事拘留。但是当案件进入起诉、审判程序时,李某是否需要承担刑事责任?是涉嫌过失致人死亡还是故意杀人罪名也成为争论焦点。

  据承办此案的淮安市检察院检察官介绍,该案在处理过程中,对李某是否应承担刑事责任以及如何承担刑事责任,存在三种分歧。

  第一种观点认为本案是意外事件,因为李某本人也不会游泳,无救助能力,造成孙某死亡的直接原因是溺水,因此李某不应当承担刑事责任。即便是先行行为导致孙某处于高度危险境地,但因李某无救助能力,也不属于不作为犯罪,因此不应该承担刑事责任。

  第二种观点认为构成过失致人死亡罪,认为李某与女友向来关系较好,只是因琐事赌气,而主观上并不想孙某死亡,只是为了吓唬一下女友而已,对于女友孙某死亡属于过失心态,因为饮酒后判断力下降,轻信不会发生溺亡结果。

  第三种观点认为构成故意杀人罪,女友孙某的死亡与李某的行为之间具有刑法意义上的因果关系。李某第一次进入深水区对水深等情况有明确的认识,酒后滋事强行将被害人拖拽至深水区后便放手,说明其主观上具有放任的间接故意,构成故意杀人罪。

  

  ▲淮安市人民检察院相关解读(部分)。截图自淮安市人民检察院官网

  后经淮安市中院审理、判决,李某犯故意杀人罪被判处有期徒刑12年6个月,剥夺政治权利三年,目前,该判决已生效。

  被告人称“这结果不是我所想”
  公诉方认为属“间接故意杀人”

  2021年2月22日,记者在“中国庭审公开网”上找到了2020年8月21日淮安市中级人民法院开庭审理李某故意杀人一案的庭审录像。

  庭审录像显示,针对公诉方指控其故意杀人的事实,李某称,“从来没有想过会发生这样的事,这个结果也不是我想要的。”

  

  ▲该案庭审现场。图据中国庭审公开网

  李某在庭审中,否认了拖拽孙某某前往深水区,称“她走到我后面想拉我上岸……我不知道她怎么溺水的,我站起来想救她的时候,她已经被水冲走了”。

  李某称,其选择跳河的方式,只是“想吓唬她,让她哄我回家”。他在庭上还说,他与孙某某之间的身体接触,系“正常牵手”,“我就是牵她的手过来的……牵她的手,是想保护她。”

  这些当庭陈述,与其在公安机关的讯问笔录并不一致。公诉方指出,李某在接受公安机关讯问时,承认其跳河假装溺水,在孙某某相救时,采用拖拽的方式强行将其拖往深水区。

  公诉方发表公诉意见时称,李某明知被害人孙某某不会游泳、仍然将其拽至深水区致其溺亡的事实清楚,证据确实充分;李某的行为构成故意杀人罪,属于间接故意杀人,而不是过失致人死亡,其主观恶性较深、后果残忍,应予严惩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:3张 | 添加到话题 |
楼主aabbccddff 时间:2021-02-23 15:56:37
  来源:央视网微信公众号
作者:shswshsw 时间:2021-02-23 16:28:49
  故意杀人
作者:小个子886 时间:2021-02-23 19:22:06
  应按故意杀人罪判死刑,立即执行!
作者:榕丛 时间:2021-02-23 21:37:24
作者:LVYESHE 时间:2021-02-24 00:16:22

  人渣,该死刑

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规