当西岛书记主任的基本要求![天涯区已答复]

楼主:西岛渔民 时间:2021-02-23 16:58:15 点击:1516 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

西岛广大群众都希望选出一个众望所归的书记和主任,但是一直以来由于端箱子要选票的原因,导致西岛党员和民众没能真正行驶自己的选举权和被选举权,导致所选出来的书记和主任都是差强人意,一届不如一届,西岛群众早已失去信心和信任,也看贯了端着箱子入户要选票的伎俩和诡计,书记和主任是村(社区)一级管理者、整合者、建设者,也是一个地方的守护者和造梦者,职权职务虽小,但是却至关重要,特别是在新时代下的乡村振兴实践中发挥着极为关键的作用,结合西岛的现实要求和西岛未来发展的趋势,西岛群众对西岛的书记和主任有以下基本要求:

一、有能力有魄力团结和管理两委班子成员

两委班子作为西岛社区直接管理者和治理者,整体管理和治理水平如何,起决定作用的就是两委班子的书记和主任,俗话说得好,上梁不正下梁歪,违规操作而上位者,不正;不得民心而上位者,不正;能力不济而强上位者,不正。法不正,德不正,能不正,这三不正只要有一种出现,就直接导致两委班子成员对所选书记和主任产生不信任和藐视,内心的看不起,这在基层团队管理中是大忌,这样必然出现班子内部的涣散甚至四分五裂,后果也是极其恶劣的,一个没有团结一致领导班子,给一个地方的管理和发展带来的伤害简直是无法言喻。所以说,有能力有魄力团结和管理好两委班子的人,才有资格竞选书记和主任。

二、具备高效管理西岛社区事务的能力

管理村民村务,看起来好像是没什么大事,极其简单。但是,要想高水准有效率的管理好,就不是那么简单和容易,只有高水准和有效率的基层行政处理能力才能为本社区的居民群众提供良好的服务;才能为在本社区的投资者和创业者提供一流便捷的服务;才能为本社区的进一步发展提供良好的流动性(就业流动、投资流动、信息流动)。况且西岛社区作为三亚唯一的美丽渔村海岛,全域旅游推广的先行者,这必然要求西岛社区的事务政务能力必须是高效且高标准的,只有这样,才能实实在在造福于本岛群众和外来投资者及创业者,所以具有高效的社区事务管理协调能力是挑选合格书记和主任的基本要求。

三、能结合实际发展集体产业

西岛是一个好地方,大家都说是金岛银岛,海岛资源丰富,地理位置优越,区位优势明显,而且还有独特的渔家文化和红色文化,各经济发展要素都是绝无仅有,现在又恰逢有国家和省市的好政策加持,西岛不能与时俱进,审时度势发展好集体产业就是在白白浪费时机和资源。省里自贸岛下的全域旅游和市里打造的美丽渔村都着眼于提高本岛群众收入水平,让本岛居民如何能借助自身优势更好的融入到三亚的经济发展。作为一个社区的一把手,书记和主任更要着眼于如何打造属于全岛群众的集体产业,这样才能在一个局限的海岛地域上最优化和最大化地节约资源、节约空间、节约成本促进本岛经济的发展,带动大家共同富裕,尽最大努力消除贫富差距。发展集体产业,直接作用就是促进经济发展,让西岛人都能感受乡村振兴战略下西岛美丽渔村的美好未来,惠及到每一个西岛人,而不是小部分有房有地有资源的人,既然大家都是一个海岛上的岛民,大家都有权利获得应有的生存和发展权利,让大家都能致富,只有大力发展集体产业,才能让每个人都有收益,都有分红,以此促进全岛的共同富裕。能发展产业带动大家致富是西岛书记和主任的重中之重。

四、具备全心全意为群众的守护者

守护者,就是守住一份初心,守住党性,守住大局,守住群众的利益关切,唯有如此,才能在错综复杂的事务中保持清醒和清晰。成为群众的守护者,是党性的要求,也是民众的要求,更是作为一个西岛公共利益管理者,必须具备的个人自觉,是个人自我修养和自我觉悟的一种要求。因为成为一个地方群众口中的“父母官”, 口中的“勤务员”,这要求守护一方的领导者要具备“自我德性”和“自我定位”,如此才是“以德配位”。具备这样的素质和素养,才能头上三尺有神明,心存敬畏,不胡作非为,不玩忽职守,不贪污受贿,不官商勾结,不鱼肉百姓,真正做到关切群众的需求和利益,一切以大局为重。领导者具备这样自觉,西岛的发展就得到保障,西岛经济发展就指日可待,广大群众的利益就得到守护。

五、拥有一定眼界的造梦者

要有有一定的抱负,跳出局限思维,拥有长远眼光,站在三亚的布局上看西岛,站在海洋未来发展战略上看西岛,没有大的格局就不能很好带领西岛扼守三亚的海上大门,不要小看西岛,西岛未来的繁荣和发展程度直接决定三亚海洋海域的发展方向和发展程度。传统的眼光只看到西岛是一个小岛,一块小陆地,而把广大海洋变成隔绝的海水,殊不知,西岛正真的财富来源将是来自大海,无边无际的大海,孕育着无限的可能和无限的财富,这是西岛祖先留给西岛人最大财富,放弃大海,只看小岛的陆地面积,也将限制西岛发展潜力和发展前景!

以上五点,是竞选西岛书记主任所必备的,这样才能有资格谈为民服务,为民谋利。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:第一次飞 时间:2021-02-23 17:16:15
  这是每一个村官应该具备的素质
作者:不羁的浪花 时间:2021-02-23 21:16:01
  确实如此,西岛美丽渔村建设至今,西岛人没有自己的产业!有钱的,有地的,做民宿,就会更有钱。而贫困的依旧贫困,土地买不起了,房子都没办法盖。就说一个三轮车的管理吧!这是关系到底层群众的最根本的利益,都没用心思去管理,而是各种说辞,坚持以罚代管!这是懒政行为。西岛的下一任领导人,我觉得无论是谁,都必须考虑的问题是:村民的产业,渔民转产转业后的存活。
作者:qiuqiu0018 时间:2021-02-23 21:30:41
  找到一个致富带头人
我要评论
作者:西岛的那点事儿 时间:2021-02-23 23:29:24
  说的太好了,满满的情怀
作者:西岛的那点事儿 时间:2021-02-23 23:30:57
  人才
作者:双沟大曲63 时间:2021-02-24 12:51:10
  西岛是个金饭碗
作者:hmin1210 时间:2021-02-24 14:45:53
  就是希望让老百姓过上好生活
作者:天涯区政务监督 时间:2021-02-25 16:06:25
  您好!您反映的情况,天涯区政府高度重视,已转派西岛社区进行了解,现西岛社区反馈:社区换届选举工作严格按照法定程序及相关文件要求开展,各环节均有天涯区换届指导组、天涯区巡回督导组等人员到现场指导、监督,纪律监督贯穿于换届选举全过程。同时,选举也严格按照村(社区)“两委”班子人选应当具备的条件严把人选质量关。感谢您对西岛建设发展的关注,祝您生活愉快!
作者:美国联邦调查菊 时间:2021-02-25 17:11:59
  西岛明天更美好!
作者:heyblack2012 时间:2021-03-01 09:45:14
  如兄台这般清醒的人更少,一人一票的选举更选不出来完全满足你这五点要求的人。
我要评论
作者:ty_扬950 时间:2021-03-02 00:36:18
  请问下去岛上玩,晚上十一二点要是想回三亚还有船上岸吗
作者:哈哈Q77 时间:2021-03-04 17:17:49
  如台兄所说,群众已经彻底失望,没有信任,怎么搞就由他们怎么搞,无动于衷。
作者:感受美丽三亚 时间:2021-03-04 18:29:48
  @哈哈Q77 2021-03-04 17:17:49
  如台兄所说,群众已经彻底失望,没有信任,怎么搞就由他们怎么搞,无动于衷。
  -----------------------------
  我们外人都非常热爱西岛,为西岛做些事情,也在宣传西岛。天涯上经常有诋毁西岛的帖子,不知道你们是否是西岛人?为何看不到西岛渔村的发展变化?别人的付出?一直在这里诋毁西岛,每个人都不是RMB,不可能让人人喜欢满意的。
  再有,受疫情严重影响,哪里都在负重前行,三亚还算是好的那?前些天看抖音上丽江一个租了三个民宿的女老板,上百间的客房只有四个游客住,发抖音都是带着哭腔说的赔惨了,要坚持不下去了。
  只想问一下?如果你真的是西岛人?那么你为西岛做过什么贡献吗?
作者:哈哈Q77 时间:2021-03-04 23:46:16
  楼上的外地人,你是西岛的投资商,是吗?我想真实的问你,也希望你能如实的回答,你现在投资西岛是真的满意了吗?如果你真的是满意,那你是在西岛哪一家餐厅或者民宿的名称?是哪位业主?如果你真的如你所说,那么真实,那我们自信的面对面?
  • 陈总2021: 举报  2021-03-06 13:53:55  评论

评论 哈哈Q77:第一:西岛人不团结。第二:西岛人没有野心,也没有胆量。第三:西岛人贪生怕死,各过各的生活,一天过一天,不谈以后,这是西岛人的想法,洗洗睡吧!
我要评论
作者:哈哈Q77 时间:2021-03-04 23:50:29
  你说我们诋毁西岛的帖子?那你在说我们是在诋毁现实,故意攻击西岛的现实?
作者:哈哈Q77 时间:2021-03-05 15:15:08
  选举是大事,那个民众是不是吃饱撑死无事干,竟敢拿事歪说?故意破坏西岛现实,故意破坏西岛乡村发展事业的进程的?
作者:感受美丽三亚 时间:2021-03-05 18:00:22
  @哈哈Q77 2021-03-04 23:46:16
  楼上的外地人,你是西岛的投资商,是吗?我想真实的问你,也希望你能如实的回答,你现在投资西岛是真的满意了吗?如果你真的是满意,那你是在西岛哪一家餐厅或者民宿的名称?是哪位业主?如果你真的如你所说,那么真实,那我们自信的面对面?
  我不是投资商,但我是喜欢西岛热爱西岛的公益人。我看到了西岛的变化和远景的发展。因为受疫情严重影响,你说说哪个地方没有受到疫情的影响?大家不都是在砥砺前行吗?
  • 西岛的那点事儿: 举报  2021-03-06 08:03:54  评论

评论 感受美丽三亚:非常感谢您对西岛的热爱,感谢您对西岛的支持,这里阐述的事实和您说的不是一回事了,您有深入的了解西岛吗?西岛的发展有考虑西岛人民群众吗?得以发展的只是沿海的小部分人而已。 如果您面对欺压不公的时候不知您还能不能保持这一份性情。
我要评论
作者:感受美丽三亚 时间:2021-03-05 18:13:01
  @哈哈Q77 2021-03-04 23:50:29
  你说我们诋毁西岛的帖子?那你在说我们是在诋毁现实,故意攻击西岛的现实?
  如果你是西岛人,希望不要这样总是说西岛这不好那不好的。你看不惯的是不是很多啊?俗话说:子不嫌母丑,西岛渔村的建设和发展你出了多少力?贡献过什么吗?唉!也不和你去辩论了,没有意义。
  • 哈哈Q77: 举报  2021-03-06 16:59:55  评论

你不是在恭维他人,就是在维护个人的小利益,说这些消极无上进的思想,你纯粹就是一个无奈渔民的思想水平,很明显你表现得根本没有什么思想可言。社会上多你一个就是多了一份祸害。
  • 感受美丽三亚: 举报  2021-03-08 17:51:39  评论

评论 哈哈Q77:你这是对我极大侮辱知道吗?我不是西岛人,但是,我热爱西岛,也为西岛渔村做过贡献,我做过的你肯定没有做过。所以,不要出口不逊。要有点修养为好!你也不用回复了。我也不会和你做无味的辩论了。希望你也做一个热爱西岛的人。
我要评论
作者:哈哈Q77 时间:2021-03-05 19:13:48
  楼上的朋友你要明确,这个贴子说的主题是什么?说出存在的问题是什么?你是否针对问题进行实事求是的交流,是不是故意干扰视听,选举中端箱子自己选自己人的问题,这是住在西岛全部人都心知肚明的事
作者:哈哈Q77 时间:2021-03-05 20:56:05
  子不嫌母丑,说得很好,你拍马屁也拍到老虎屁股上了,你无意已经承认了母丑,你也就是承认了当父母官的不负责任的行为,你这种态度叫做认贼作父,包庇纵容,违非作孽,后患无穷。伤害的是全岛民众的利益,不利国家乡村振兴战略事业的发展。
作者:万通君 时间:2021-03-06 23:32:24
  结果早注定。
作者:123呀诺达op 时间:2021-03-12 17:03:44
  早就该灭掉
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规