借钱的学问

楼主:楠网岩 时间:2021-02-25 11:15:40 点击:166 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  借钱的学问:
  春节前后见过无数个讨债的欠债的,结合我的见闻分享一下借钱的学问:
  1.最重要的一点,要从根源上避免陷入债务纠纷,只能是不要借钱。
  2.当然长久以来我国是人情社会,社会关系中肯定避免不了你借我还,如果不得不借钱,借前请三思:
  1)让对方写借条,标准的借条模板给你你都不会用,太繁琐,主要写清楚这些要点:借钱人姓名、身份证号码、借钱时间、金额、利息、还钱时间,最好把借条和对方的身份证放在一起拍个照片存手机上;
  2)借钱的数额很讲究,这个我原来讲过,要么就是丢得起,要么就是值得诉讼讨还。比如:一两千以下,对方不还损失也不大;一万以上,对方不还去法院诉讼不会亏本。最恶心的就是借五六千,法院诉讼各种费用占据的时间成本都超过五六千了。
  3)兄弟姐妹父母亲戚之间涉及到经济往来,一定要有借条,如果没有借条,保存好转账记录,转账的时候注明借款,把记录和借条给家里人看,所谓“亲兄弟明算账”,不要因为小钱影响亲人关系。
  3.以下几种人借钱坚决不能给,跪下来叫爸爸都不要给:负债比较多(有巨额外债)、有侵财犯罪史(盗窃、诈骗、抢夺、抢劫)、有黄赌毒历史(花钱如流水,没经济来源,只能甜言蜜语骗)、有网贷历史。有朋友问如果不了解这些信息要不要借钱,我的建议是如果不了解这些信息,借钱就做好扔河里的心理准备。
  4.救急不救穷,借钱一定要量力而行,有多少借多少,千万不要帮忙转借、套信用卡转借、网贷转借。网贷转借比较多,尤其是一些小男生小女生给网恋对象借钱,最后人财两空的例子比比皆是。
  骗感情可以,骗钱想都别想。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:法律之剑005 时间:2021-02-25 11:17:34
  言之有理,顶一下
作者:jeep75 时间:2021-02-25 12:01:47
  好朋友之间千万别借钱
作者:芝麻绿豆沙 时间:2021-02-25 14:42:28
  谈钱伤感情
作者:小河滴雨 时间:2021-02-25 15:15:11
  借钱不仅会损失钱,也有可能损失朋友
作者:宝贝栋栋 时间:2021-02-26 10:04:45
  能不借钱就不借钱
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规