邻里之间

楼主:孤独鱼的故事 时间:2021-03-01 10:39:53 点击:269 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天凤大美女给我寄了两箱圣女果,一箱大概五六斤。我空着的时候就拿来袋子装好开始“分赃”咯。店里隔壁邻居一袋,刚好来店里的小朋友午托老师一袋,经常来做护理的老客(现在成朋友)一袋,给姐姐送一袋。三下五除二分完一箱多。晚上回到家又拿了一袋给物业处热心的阿姨。阿姨说总是我给她东西她都不好意思了,她又没啥东西给我,我说“您不用想着给我啥东西。”。她硬是塞给我一瓶洗洁精“我看你经常搞卫生爱干净,你拿这洗洁精来拖地板可干净了。”可爱的阿姨,盛情难却我就收下了她的洗洁精。
  有个朋友经常会来我店里,她说看我们邻居之间挺好玩的。一会我这边煮个啥好吃的拿个碗装了端过去,那边有个啥好吃的也用个碗端过来。邻里之间不是就应该这样吗?我喜欢这样的邻里之间氛围,有时还干脆搬桌子在门口两三家人一起吃饭。现在在城市里大家都住在水泥盒子里有时就是隔壁住着谁都不知道,人情味都没了。
  小时候我们还在村里的时候住在村尾,我们家是村里第一个有电视机的。每天我们还在吃晚饭,村里一些人已经吃饱洗澡好打着手电筒走来我家等着看电视。爸爸总是在吃饭前就把电视搬在院子里,把家里有的凳子都摆出来。村里人来的就自己坐好在那看。有时有些干活晚回的看到放电视了饭都没吃就坐下看。妈妈就给他盛饭夹菜叫我端过去给他。或许从小在我爸妈的这种热情熏陶下我也就养成了习惯。
  在三亚的时候也是经常有朋友到家里来聚餐,跟我合租的妹子说“姐,你的朋友也太好了吧,来你家吃饭自己买菜来还煮好了打电话叫你回来吃。”。楼下生活不是太好的阿姨过年过节我都给她送点小礼物,她有什么好东西也都是看我路过就拉进去给我。
  回来海口我租下店面装修的时候,对面的跟我说可能房东不好相处,以前那个租户经常跟他闹不愉快,我笑而不语。我签合同给租金不啰嗦,我装修的时候房东没少帮忙,我煮什么好吃的或者朋友给我寄龙眼芒果什么的哪怕只有两个我也会拿一个给房东。租到现在三年了我们就像兄妹一样,我女儿还经常帮他带儿子,每天小尾巴似的跟在后面“姐姐,姐姐”叫。有次半夜下雨很大旁边超市的发朋友圈说店里淹水了,我赶紧发信息给房东,房东说是进水了他没钥匙进我店里已经拿板给我挡门口了让我不用担心。第二天一早到店里,幸好有板挡着,店里的水只是刚没过地板。
  古云说远亲不如近邻,有时候不是邻居不好相处,还是得看个人的相处方式吧。或许我是个喜欢热闹的人,所以我到哪里都要把那里热一热。呵呵呵

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:8次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2021-03-01 10:44:03
  你离开了三亚,我都没去外边吃过一次小龙虾
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-01 10:46:11
  以前小时候住平房,经常去邻居家串门,我们那个街道的小伙伴关系都很好,后来搬上了楼房,感觉邻居就没那么亲了
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2021-03-01 11:49:06
  呵呵呵,小时候哦觉得别人家的饭菜真好吃,远亲不如近邻嘎,现在全都是高楼,失却了平房时的左右,还真的人情味越来越淡
我要评论
作者:文浩牛 时间:2021-03-01 13:26:06
  回不去了,大家以后只会越来越封闭,人的防备心重了
我要评论
作者:fx899 时间:2021-03-01 19:37:47
  远亲不如近邻,近邻不抵对门
我要评论
作者:我是延安人 时间:2021-03-01 20:06:37
  我们那里,家里果树结果了,都要给邻居分一些
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2021-03-01 21:46:28
  那种被信任的感觉真的很好
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规