不问来路不问归途愿风轻云淡

楼主:孤独鱼的故事 时间:2021-03-06 20:05:05 点击:2853 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2021年了,三十有多四十不足,不能算过了前半生至少也是小半生吧。经历人生起伏,跌跌撞撞得得失失早已练就波澜不惊的平常心。人活一世情最真,只是这情也得碰上有情之人,余生不问来路不问归途愿风轻云淡。

亲情
  父母亲不亲年少时都无法体会。工作后每回家一次就数着他们的白头发告诉自己再出去两年就回来陪他们。两年又两年,两年又两年,他们等不来我的陪伴,我却等来了两堆黄土。
  “么小,起床了。”爸爸敲着我的窗接着传他的咳嗽声。不用看都知道他穿着背心短裤,嘴里叼着烟,手上还有残留的几根鸭毛或许手指上还沾有星星点点的鸭血。而叫我的这个时间应该是早上五点半。学校有早读我是班长又带钥匙所以我是必须早到学校的。爸爸每天早上三点就起来杀鸭五点半准时叫我起床。
  “爸,爸”车还没停远远我就看到推着三轮车在路口等我的爸爸。车停稳我往下搬行李,爸爸边接放车上边说“什么东西这么多还叫我来接。”说的好像他不乐意来接嘴角和眉眼那都是喜悦的。这是我出去工作后第一次回家,晚上爸爸和妈妈吃着我买回来的哈密瓜嘴巴也没停一直问着我在外面过得好不好。
  父母就是打在你身痛在他心,盼着你长大独自去翱翔却又担心你会受到伤害天天牵肠挂肚。父母就是节假日给你打电话叫你回家吃饭,没有了他们你都会忘记过节。
  兄弟姐们亲不亲年少打打闹闹不挂心。长大后各自成家少了亲情多了生疏,再回首已没有儿时亲亲相惜。
  “哥,哥”回到家我一放下书包就冲到哥哥房间“你回来了,告诉你哦我这次考试又是两个一百分。”我傲娇得坐在哥哥的腿上搂着他的脖子大声地说到,“这么厉害,今晚哥带你去看电影。”哥哥微笑地刮了一下我的鼻子。“看电影咯,看电影咯”我兴奋地又蹦又跳地宣布。
  吃过晚饭洗澡好我们要出发咯。哥哥蹲下来我骑到他脖子上出发电影院。
  “把碗放着一会我再洗,你是客人怎么能要洗碗,去坐着。”嫂子抢过我手里正在收拾的碗筷。“客人”这个词一下子竟让我手足无措。

夫妻情亲不亲,本是两个不同世界的人经过修炼才创造了共同的世界。百年修得同船渡千年修得共枕眠。从友情走到爱情走到亲情,修来的同林鸟只要大难当头不离不弃已是极好。
  友情
  朋友有一两个交心的,三四个交好的,五六个谈的来的,七八个酒肉的。累了痛了找交心的哭一哭,开心高兴找交好的聊一聊,找项目想赚钱找谈的来的聚一聚,发达了找酒肉的炫耀一番。
  交心的平时不联系也不会忘记,节日生日遥寄祝福诉衷肠。交好的天天聊天却不一定是真心相交。谈得来的永远利字当头,你风光他靠着你,你没落他踩你一脚。酒肉的没酒没肉想见到他人影都难。
  而在人生路上却不可避免的这几种朋友都得存在,不管你去不去交都在你身边不同的状况时该出场的都会按时出场。
  爱情
  谈过几次,轰轰烈烈没有,但也撕心裂肺。爱的没有死去活来却也是情深意浓。有过甜言蜜语,有过你侬我侬,有过相依相偎。却也敌不过时间和现实。分手的心如刀割,借酒消愁,世人皆醒我独醉的孤独和寂寞。爱情,原来是你想它怎么样它就怎么样。
  经过过亲情的得与失,友情的热情与落寞,爱情的喜悦和心伤。挥挥手,没什么大不了,人生不过都是一场争斗游戏当颜华落尽帷幕落下,所有玩家都不过是大手一挥,轻轻地我来了,或许轰轰烈烈或许平平淡淡,终究都会风轻云淡散去。
  人生不问来路不问归途,来也欢喜去也不悲伤。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:7次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:一叶晚舟 时间:2021-03-06 20:34:07
  哪想问什么???
作者:一叶晚舟 时间:2021-03-06 20:46:49
  张爱玲说,中年男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼,周围都是要依靠他的人,却没有他的依靠。
作者:云门夜雨 时间:2021-03-06 20:51:55
  中岁颇好道,
  晚家南山陲。
  兴来每独往,
  胜事空自知。
  行到水穷处,
  坐看云起时。
  偶然值林叟,
  谈笑无还期。
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-03-06 21:07:34
  想要云淡风轻不容易啊
我要评论
作者:港西仔 时间:2021-03-07 00:17:10
  生活颇为稳定的人,常常会不由自主地暗示自己“云淡风轻”;为生计奔波劳碌的生命,只能鞭策自己砥砺前行了。
我要评论
作者:土改队员 时间:2021-03-07 07:36:14
  一年四季,算得上风轻云淡的日子,真的没有几天!
我要评论
作者:南山海天 时间:2021-03-07 09:14:05
  很写实
作者:水声天南 时间:2021-03-07 10:33:55
  一切都看淡了也就云淡风轻了,然而,谈何容量!
我要评论
作者:用户7020766637 时间:2021-03-07 11:44:25
  三亚版著名两条鱼,一条孤独鱼,一条艺术鱼;一条闲情逸致,一条忧心忡忡。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-07 13:36:56
  人生就是修行
作者:jinkewww 时间:2021-03-07 13:41:14
  一切都是虚幻
作者:景程 时间:2021-03-07 17:54:39
  爱情。友情。亲情。人生最重要的感情
作者:忙着看浮云 时间:2021-03-08 09:18:40
  作为中年人,要想云淡风轻,唯有暴富一条路。要不然处处话凄凉。
作者:aries_le 时间:2021-03-08 09:31:16
  行到水穷处,坐看云起时
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规