做个凉薄之人可好

楼主:孤独鱼的故事 时间:2021-03-21 11:05:55 点击:4488 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

做个凉薄的人其实也挺好,省了很多的人情世故,少了许多繁文缛节,更少了没必要的烦恼。只是又有几人能做到真正的凉薄?人毕竟是群居生活的,就少不得人情往来,少不得礼节。你凉薄人家说你没人情味,你热情人家说你虚情假意,你顺从总有麻烦不断。
  我可能是家族中的另类属于凉薄类型,家族里的红白事(不是最亲近的人)我从不参与。或许因为打小对家族里的这些人都没有什么好感。小时候爷爷有三兄弟,爸爸是家里的长子爷爷没有供他上学堂,却卖掉家里唯一的牛供他大哥家的长子读书。而这位大伯却从未心存感恩,读书出来在县城有了工作每次回村总是一副狗眼看人低的样子。每次回来不单不给爷爷带个什么礼没句问好还羞辱说我们家没有读书人。所以我每次一看到他们就不厌其烦,甚少跟他们来往。
  今天嫂子发信息问我周六要去喝大哥(大伯公的)的入宅酒不。我直接回绝,哥说怎么也是堂哥不去难看。嫂子说不去了好省红包钱,想起她和哥结婚那会就气。堂伯父一家大大小小来了两桌人一起封了60元红包,那会是2000年。20个人来吃饭封了60元红包,而他们家有什么酒席我爸都是放我们三个人三个红包。每次我跟老爸说我没有回去不要放我的,他总是说人家叫了就得回红包。这次也是一样,我没去哥哥也封了我的红包说难看。只是我不明白人家都可以凉薄我们凉薄怎么就难看了?
  有时候想想做个凉薄之人有何不可,省去家族里的争斗,省去人情往来的烦恼。亲戚朋友你来我亦往,我来你不喜我亦离之,人情凉薄以情论之,哪怕久久不联系却不忘记节日一声问候也是情。几千年不联系一联系就是有关私人利益何来情可言。
  做个凉薄之人身轻情也轻却又多了份洒脱自然。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:15次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:枫窗 时间:2021-03-21 11:13:06
  这不是凉薄,是现实
  • 瀻蠡: 举报  2021-03-22 10:39:48  评论

评论 枫窗:人和人之间本质上就是交易,短期偶尔有不对等发生,长期下来交易基本上是公平的
  • jadecd: 举报  2021-04-06 13:09:45  评论

惯叫现实,人家叫凉薄,有何不可?
我要评论
作者:qiuqiu0018 时间:2021-03-21 11:14:16
  以后的人,除了身边几个至亲以外,不会有太多的亲戚走动了
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-21 12:20:02
  尊重是互相的,如果对方不尊重你,你也没必要尊重他们
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-03-21 20:58:38
  人情来往是件烦心事
我要评论
作者:孤独地自由着 时间:2021-03-21 21:10:05
  人生本来就是凉薄的,人都是孤独的
我要评论
作者:南山海天 时间:2021-03-21 22:09:05
  我只是觉得,人家凉薄你,你还要热脸贴上去,人家不是更不尊重你?
  最好的做法是,你比他更凉薄,可能人家还会尊重你,呵呵。
  • 孤独鱼的故事: 举报  2021-03-23 10:35:14  评论

我是不愿意去热脸贴冷屁股的,所以比较和家族里的人不合群。不喜欢他们的事事攻心,自私自利。
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2021-03-21 22:26:50

有来必有往,无来就无往,与凉薄无关

我要评论
作者:历练人生笑看世界 时间:2021-03-21 22:39:16
  脸皮要越够厚才能越凉薄啊
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2021-03-22 07:19:22
  嗯其实怎么弄人家都是有意见的,所以,自个乐意呢就,不乐意呢就罢了
  • 孤独鱼的故事: 举报  2021-03-23 10:37:53  评论

嗯,是的。所以我都是置之不理,怎奈家人总是碍于情面碍于别人的话语总是帮我做人情。唉…
我要评论
作者:冷风影 时间:2021-03-22 09:01:29
  再热的心也会变凉
我要评论
作者:一笑庄主 时间:2021-03-22 09:53:39

我要评论
作者:无影猫站 时间:2021-03-22 09:57:15
  人生本来就是一场独自一个人的修行,所有的包括你身边至亲的每一个人其实都只是你修行中的过客。
我要评论
作者:瀻蠡 时间:2021-03-22 10:42:11
  凉薄好啊,矛盾都是在交往中产生的,斗米恩升米仇
我要评论
作者:单行时光 时间:2021-03-22 15:06:42
  觉得你做得对
我要评论
作者:螳螂捕虎 时间:2021-03-22 17:50:48
  莫经他人事勿劝他人善,同理
我要评论
作者:hmin1210 时间:2021-03-23 10:33:51
  谁都不愿孤独,但受伤了也怕了
我要评论
作者:风的过处 时间:2021-03-23 16:43:47
  有些亲戚还不如陌生人
作者:崖州弯 时间:2021-03-25 18:54:42
  活了30年终于明白:人心险恶,人情薄如纸!(现实好文)转载

VIP女神经 2019-04-06

这些年,

流过泪,受过伤,

看透了,也清楚了,

有些人,你不用放心上!

这些年,

吃过亏,上过当,

看清了,也明白了,

有些事,你不用太较真!

背后的冷枪,

面前的伪装,

多少人真心对你好,

多少人见不得你好。

人前小绵羊,

人后黄鼠狼,

表面给你的是微笑,

背后展现的是全貌。

社会很单纯,

复杂的是人心!

利益面前,感情说散就散,

困难面前,关系说远就远。

没有一起共患难,

你分不清谁真谁假。

没有经历过风雨,

你看不透谁好谁坏。

说好听话的人,

心比蛇都冷,

嘴上没好话的,

却十分善良。

与人交往,

别看他的嘴,要看他的心。

总是奉承你的人,

是表里不一,

总是数落你的人,

恨铁不成钢。

和人共事,

不要看表象,而要看本质。

人和人之间,

信任越来越少,欺骗越来越多,

真心越来越少,算计越来越多。

拿一颗真心待人,

却换来人家的视若无睹,

用信任与人相处,

却被人玩弄于股掌之中。

人心险恶,

不知道被谁捅了一刀。

人心善变,

不知道为何无情翻脸。

这年头,

多点防备,不会错,

小心谨慎,好好过。

心别太软,人别太憨,

不值得的人别交心,

你的真心很贵,

请别见人就给。

世道艰难,人心善变,

不在乎你的别讨好,

你的感情很重,

请别随意卑微。

人心险恶,人情薄如纸,

你一再忍气吞声的付出,

只会惯坏了得寸进尺的人。

世态炎凉,人心冷如冰,

你一直全力以赴的给与,

只会骄纵了不懂感恩的心。

这世道,太现实,

这人心,太冷漠。

谁真谁不真,

患难才看清,

别戴着面具来讨好,

别虚情假意利用人。

算计我的人,请离我远一点,

帮过我的人,一辈子记着您!

这些年,吃过亏,也上过当,慢慢的就懂了:世态炎凉,人心狠如狼,你越善良,越容易被骗,你越简单,越容易受伤。

这些年,摔倒过,也失败过,渐渐的领悟了:人情薄如纸,世事难预料,能不求人,就别求人,坚强独立,只靠自己。

这些年,付出过,也失望过,慢慢的明白了:真情稀少,真心难找,与其对自己在乎的人好,不如对在乎自己的人好,毕竟不是所有的在乎都能换来心疼。
作者:崖州弯 时间:2021-03-25 20:09:06
  坑害你的人,大多都是这样的朋友 (转载)

情感小诗
  发布时间: 20-08-03

人在社会上生存,总是与各种各样的人打交道跟产生联系。
  走得近了,彼此之间交集越多、关系也就越紧密,在这种前提之下,很多人就自然而然会拿对方当朋友看待。
  但是严格来讲,朋友的定义没有这么简单,光是因为这些因素而产生的所谓朋友关系,都或多或少存在很多问题。
  交往到最后,会坑害你的人,大多都是这样的朋友:

太看重利益
  特别看重利益,到了超出一切程度之上的人,建议大家不要让对方离自己的距离太近。
  为什么呢?因为像这种人,很可能会为了利益而利用与伤害朋友。
  在他们的心目当中,世间就没有比可以实际到手的好处更加重要的东西,因此,所谓的友情,只不过是一种对自己有利的人脉与关系罢了。
  当你与他们没有什么矛盾时,双方就能保持一种平静与友好,一旦你们之间产生了矛盾或纷争,哪怕仅仅是一种观念的冲突、或者只是一点情绪上使对方感到失了面子,那你立马会变成他的对手与敌人。
  为了自己看重的东西,这种人一定会不择手段,用尽一切方法打击你,你如果太重视友情,不知道应该远离他,正好给了对方近距离打击与伤害你的机会。

功利心重
  功利心重的人,除了想要获得切实可行的利益之外,还贪图势利与名气。这种人,心机深沉,通常都是戴着假面具在社会上生活。
  他们尤其喜欢四处交朋友,但在这种人心目当中,朋友,只是作为自己的一种资源,方便自己善加利用罢了。
  他们绝对不会特别走心真正对待一个人,更不会愿意为了朋友牺牲自己的一点利益与好处。所以说,到最后,他们嘴中所谓的各种朋友,都会变成自己成功的垫脚石,供他们踩着往上爬。
  如果到了某些特别关键、特别特殊的时期,需要牺牲朋友,他会毫不犹豫,被牺牲掉的人,一定是你,不会是他们自己。
  因为这种人生性自私又阴险,为达到不可告人的目的可以做任何卑鄙的事情。

两面三刀
  交朋友很难真正了解对方的品行,虽然有这样的方法:“听其言、观其行。看看他平时如何为人处世,看看他是否在所有人面前都特别真诚,言行合一。” 但阴险的人特别善于伪装,不遇到事情你很难识破。
  有些人显得处事非常灵活,当着一个人的面,说的尽是些好话,可是等对方一转身,对着另外一些人,他们又会立马将对方贬得一钱不值。
  像这种人,就属于那种两面三刀之人,品性很坏,为人也不靠谱,别跟他们走得太近,别拿他们当可以交心的朋友看待。
  小心自己的私密或者与众不同的观点全都被对方掌握,如果哪天你惹对方不高兴了,转身他们就会将这些东西全部告诉别人,这样只会给你带来无尽的麻烦、被动与灾难。
  像这种坑,主要就是交友不慎、不能认清朋友的真面目与不提防人带来的,很是愚蠢。

结语:
  朋友交对了,是一种福气。
  在这个世界上,你有多了一些类似于亲人之类的兄弟姐妹。
  双方能够互帮互助、一路在人生的前行路上携手并进,一直到生命落下帷幕都庆幸今生能够遇到彼此。

朋友交错了,那就是一种无比巨大的隐患,毕竟身边人动起手来,比外人要精准狠辣得多了,说招招毙命,一点也不带夸张的。历史的经验不能忘记。

所以说,这不是一种随随便便可以对待的关系,看准人,比胡乱一味付出真诚更明智。
  -END-
作者:双沟大曲63 时间:2021-03-25 21:39:18
  当宅男宅女,或寓公寓婆。
作者:tianya慕容 时间:2021-03-26 01:07:03
  冰是在很冷的环境下才结成的
作者:野渡无人afra 时间:2021-03-30 19:25:19
  人在江湖身不由己,都是被逼的。
作者:野渡无人afra 时间:2021-04-01 19:03:21
  做个凉薄之人,难度系数远超“我若成魔佛奈我何”。所以,都做不成,光想想就已经很奢侈了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规