怀念以前的海月广场

楼主:楠网岩 时间:2021-03-22 16:50:22 点击:1258 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

海月广场是三亚湾中心的一个广场,“海月”二字取自唐人张九龄诗《望月怀远》中千古名句:“海上生明月,天涯共此时”。用“海月”命名此广场意指:广场背依浮山,直面大海,气势恢宏,绿意盎然,皎皎月色下,更添朦胧优雅、柔美和谐之感。此种命名,取法自然,颇具意境,又巧妙迎合了广场的地理位置。大海中的明月为构思的水池,最早的海月广场设计有一个潮汐池,这是一个以大海中的明月为构思的水池,满月涨潮的时候池子会满水,月亏的时候池子会变空,通过潮汐池的变化体现月满月亏,寓意非常巧妙,每当落日时分,月亮升起来的时候,潮汐池里有月亮的倒影,椰风海韵,涛声依旧,当时海月广场是个浪漫的地方,也是众多情侣谈恋爱的好去处。
  再后来,海月广场被东北来的老人占领了,霎时间锣鼓喧天,歌舞嘈杂,情侣没了,潮汐池也因为三亚湾的沙滩发生变化,逐渐被泥沙填满,最后被废弃,后来某年举办三月三晚会,潮汐池边上还树立起一座奇怪的火炬台,可惜这火炬台只用了一次,就被废弃,一直立在海月广场很多年,如今一切都不复存在了,潮汐池,火炬台,那些铁艺的雕塑都不在了。未来可能变成一个宣传道德的阵地,可能锣鼓还会继续喧天,歌舞依旧嘈杂,但浪漫不复存在。

从前的海月广场规划图

未来的海月广场设计图

2021年改造后的海月广场一角

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:15张 | 添加到话题 |
楼主楠网岩 时间:2021-03-22 16:52:01
  早期海月广场的潮汐池

• 感受美丽三亚: 举报  2021-03-23 10:42:13  评论

我也喜欢以前的海月广场,2010年春节第一次来三亚,早上到了三亚,姐姐带我去的第一个地方就是海月广场,大气磅礴海天一色。这张照片这个位置的我也拍了很多照片。
我要评论
楼主楠网岩 时间:2021-03-22 16:54:21
  潮汐池被沙子填满后,用木栅栏围起来

潮汐池完全消失了

我要评论
楼主楠网岩 时间:2021-03-22 16:55:23
  广场上的铁艺树形雕塑

楼主楠网岩 时间:2021-03-22 16:56:55
  后来在广场上立了一尊海瑞雕像

楼主楠网岩 时间:2021-03-22 16:59:03
  黎族图腾 大力神木棉花火炬

楼主楠网岩 时间:2021-03-22 17:00:17
  三亚湾补沙工程 在海月广场也补了很多沙子

楼主楠网岩 时间:2021-03-22 17:08:34
  早期从金凤凰酒店俯瞰海月广场

楼主楠网岩 时间:2021-03-22 17:15:47
  海月广场是三亚最早跳广场舞的地方,至今都是

作者:水声天南 时间:2021-03-22 17:36:55
  一对情侣走过潮汐池被浪花笼罩的情景,摄于2014年。

作者:davidhuangfu 时间:2021-03-22 18:02:43
  不锈钢火炬台丑到没朋友。。。
  • ptacb: 举报  2021-03-22 22:37:21  评论

哈哈哈,被你发现了,估计是艺术小学生设计的,极像那些小朋友画的机器人。
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2021-03-23 08:14:26
  本来好好的一个滨海广场变成现在这个样子了
作者:文浩牛 时间:2021-03-23 08:53:37
  往事只能追忆
作者:heyblack2012 时间:2021-03-23 09:54:35
  没办法,我们没文化
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-23 11:09:53
  以前外地朋友来,我会带他去三亚湾走走,去海月广场走走,现在不敢了,那里太闹了
作者:榕丛 时间:2021-03-23 12:49:36
  回不去了
作者:yuxia1981 时间:2021-03-23 13:54:55
  之前的设计师厉害,有文化有水平,现在的设计师搞道德教育
作者:风的过处 时间:2021-03-23 16:45:06
  在我记事起 海月广场就这样了
楼主楠网岩 时间:2021-03-24 14:51:14
  20年过去了,海月广场变了
作者:ly3207 时间:2021-03-29 10:20:53
  以前我很喜欢带孩子去海月广场的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规