三亚之夜---鹿回头上望鹿城

楼主:阿海南 时间:2021-03-26 09:11:22 点击:616 回复:72
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

鹿回头风景区坐落在三亚市西南端鹿回头半岛内,共有大小五座山峰,最高海拔181米。公园三面环海,一面毗邻三亚市区,是登高望海、观看日出日落与俯瞰三亚市全景的佳处。1994年,鹿回头风景区被评为国家级风景名胜区。2017年,鹿回头风景区荣获国家4A旅游景区称号。
  “鹿回头”雕塑高15米,长10米,宽5米,是海南岛内极负盛名的花岗岩雕塑;在2009年荣获国家住房和城乡建设部与文化部联合颁发的 “新中国城市雕塑建设成就奖”。
  鹿回头有一个海南黎族美丽的爱情传说:古代一位黎族青年猎手从海南岛腹地五指山追赶一只坡鹿直到南海之滨。坡鹿在面对山巅悬崖、茫茫大海,无路可走之时眼含泪花回头一望,猎人见此情此景顿生恻隐之心,放下弓箭,决定不杀此鹿。而此鹿正是上天派来点化猎人的神鹿,见猎人心存善念,便化身为一位美丽的女子,与猎人共度余生,过上了刀耕火种、男耕女织的生活。这是人类从蛮荒走向文明的重要一步。因为这个美丽的传说,三亚市也因此得名“鹿城”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:53次 发图:68张 | 添加到话题 |
楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:12:31

几年不去三亚,鹿回头景区的新大门已改到老门的下面一点,面貌较老门已是大为改观,变得高大上起来了。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:12:49
  景区的停车场加上老停车场有四层,规模扩大不少,停车场的三角梅开得恣意美丽。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:13:16
  景区大门处搞了一些打卡点,供游客拍照留念。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:14:12
  三亚鹿回头风景区是三亚市历史文化的源泉,是三亚市得名“鹿城”的由来,也是三亚市的文化标志和历史记忆。景区内流传千古的“鹿回头传说”是我国三大少数民族爱情传说之一,与云南的阿诗玛和广西的刘三姐相媲美。
  鹿回头景区,以前只有白天能游览,晚上六点就闭园了,现在重点打造夜景,可以营业到晚上十点。鹿回头景区是俯瞰三亚全城的绝佳观景点,晚上处鹿山之巅,迎习习夜风,望山下灯火辉煌、霓虹闪烁,如人间仙境。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:14:53
  沿公园环山路蜿蜒而上,三亚市在不同角度、不同高度层叠变换,涌入你的眼帘,步移景异,一步一景观、一步一感受,城市风景、滨海风光尽收眼底。登临鹿回头,你才能尽窥三亚之全貌,才能尽情品味三亚之游的感受。假如说不到天涯海角就没到过海南,那么不登临鹿回头你就没有三亚印象。夜景也如是。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:15:45
  鹿回头岭被称为南海情山,这里流传着一个海南黎族美丽动人的爱情传说;相传远古时候有一位黎族青年猎手,他头束红巾,手持弓箭,从海南岛腹地五指山追一只坡鹿来到南海之滨。前面山巅悬崖之下便是茫茫大海,坡鹿无路可走,青年猎手正张弓搭箭,忽见火光一闪,烟雾腾空,坡鹿回过头来变成一位美丽的黎族少女,两人遂相爱并结为恩爱夫妻。此山因被称为“鹿回头”,也成为青年男女海誓山盟的情山。
  鹿回头景区根据美丽的爱情传说,着力塑造一花一木无不含情、一草一石处处有爱的氛围,以展现满山都是情、满眼都是爱、满心都是感动的情爱文化主题。
  “一见钟情”石刻,由原国防部长张爱萍将军题写。石刻正面面对鹿雕和公路,背面可观赏三亚全景。尤其,可近观三亚两河河口与入海处的壮丽景色,还可以欣赏到鹿回头广场的景观。此处的“一见钟情”即能表达对爱人的钟情,也可表现对祖国大好河山的热爱、对三亚秀丽山水的钟情。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:16:14
  晚上来鹿回头山岭看三亚夜景的游客不少。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:17:07
  鹿岭上俯看三亚凤凰岛夜景

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:18:06
  夜晚的鹿回头景区别有一番风韵。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:20:10
  一路上增设了不少充满浪漫情调的咖啡厅,让有情人可以啜饮咖啡、赏美景、诉衷肠。
  鹿见咖啡,更希望路见有情人!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:21:19
  不管你在哪个平台歇息,三亚美丽的夜景就在你的眼下。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:21:47
  逐鹿亭里有几头鹿,游客可以喂草料给鹿吃,当然是要收费的,好像是20元一把。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:22:31
  这头目如秋水的雌鹿好似随时都会幻变成一位美丽的黎族少女。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:23:17
  在不同高度所见到的三亚夜景。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:24:25
  回眸传情:高15米的《鹿回头》雕塑矗立在鹿回头公园五岭的最高峰,是根据当地黎族爱情神话传说而创作的室外雕塑作品。传说古代有一青年猎手,头束红巾,手持弓箭从海南五指山追赶一只坡鹿直至南海之滨前面山巅悬崖之下便是浩瀚的大海,无路可走,猎人正弯弓搭箭,忽然火光一闪,烟雾腾空。神鹿回过头却变成一位美丽的黎族少女,并和青年猎手结为恩爱夫妻,在鹿回头这块土地上繁衍生息,耕种、纺织、捕鱼、狩猎、种植椰子树,天长日久形成了鹿回头这一黎族山寨。
  鹿回头这一传说已成为三亚的象征,雕塑已成为三亚的城雕,也成为相传有5000多年历史的海南黎族神化传说的代表,也得到海南一百多万黎族同胞的认同和敬仰。
  每年的天涯海角国际婚庆节,这里是来自国内外的情侣们必到的海誓山盟、永结同心、祈求百年好合之地。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:25:39
  “神话姻缘”石刻立于鹿回头公园的山顶鹿雕的左下方,由原国防部长张爱萍将军题写。石刻以鹿山和鹿回头雕塑为背景,面对三亚市,形成独特的内含,表现了黎族和热带滨海城市的无限神奇色彩和浪漫情怀。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:26:24
  “爱字摩崖”是中央工艺美术学院何宝森教授题写,也是何教授长期热爱海南的领悟。“鹿回头”美丽的传说,只是从中华大地上流传的诸多民间爱情故事如“天仙配”、“牛郎织女”、比翼鸟等传说中的一个,然而黎族民间故事“鹿回头”的独特,就在于今天我们还能够确切地寻访到鹿回头山麓,鹿回头湾半岛和鹿回头村寨,这里永远保存和活着这个美丽的传说,这也是“鹿回头”流传千年不衰的价值所在。
  您能从那雕塑中,回头一瞥的眼光里看到一种自信和满足,那是一种刻骨铭心的爱。她将鹿回头神话般的美丽,溶入每个人的心田。所以,鹿回头因为有心,才能思恋;因为有爱,才能永恒;因为有情,才会感动。
  海南三亚鹿城里“回头”的爱,不仅有情、有爱、有义,还有回头的哲学。这里也有宽容和观爱,让我们了解人生,懂得生活,理解世界的爱,去珍爱生命。
  所以美丽“鹿回头”的爱使鹿能回头,山回头,人回也头。何宝森教授用人、心、友、宝等字有机结合题写了这种“爱”,便有了鹿回头精髓的升华。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:27:48
  黎族的各种图腾,说明鹿岭是一座黎族的爱情圣山。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:29:30
  夜晚的鹿回头景区,连小商店、咖啡屋都这么唯美。越夜越美!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:30:24
  这里是观赏三亚夜景最佳处的咖啡吧

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:31:16
  接近晚上十点,仍有游客在这里饮咖啡、赏夜景、聊心事。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:32:28
  咖啡吧小广场的榕树下有驻场歌手在倾情演唱《南方姑娘》---
  北方的村庄住着一个南方的姑娘
  她总是喜欢穿着带花的裙子站在路旁
  她的话不多但笑起来是那么平静优雅
  她柔弱的眼神里装的是什么 是思念的忧伤
  南方的小镇阴雨的冬天没有北方冷
  她不需要臃肿的棉衣去遮盖她似水的面容
  她在来去的街头留下影子芳香在回眸人的心头
  眨眼的时间芳香已飘散影子已不见

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:33:52
  这里是与三亚夜景合照的绝佳处。那些美丽年轻的面容啊,我真欣慕你们!啊,好像谈恋爱呀!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:34:30
  陌生人,我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获得幸福
  我只愿面朝大海,春暖花开

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:35:16
  面对美丽凤凰岛的独特建筑,身旁的男孩对女孩说:“等我有钱就买下它,你想要哪一栋?”女孩回答:“等我有钱我也买,你喜欢哪一栋?”有梦真好,不是吗?

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:35:45
  这里充满了“爱”,在这里表白成功率是百分之百!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:36:32
  “天涯游踪”乃赖少其先生所题,赖少其先生是上饶集中营的少数幸存者之一,先生游三亚,感叹人生,今生今世历尽磨难,从集中营出来后,登临鹿回头,犹如重生。阅尽天涯,更犹如步入天堂仙境,称自己为仙人,独沾仙境,留下“天涯游踪”表达自己仙游踪迹。
  赖少其(1915年-2000年),斋号木石斋,广东省普宁市人,中国当代画坛领袖之一,有"艺坛圣哲"之称,在日本被称为"中国画伯"。他独创的"以白压黑"技法,使其成为新徽派版画的主要创始人。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:37:06
  鹿是自由的象征,它化身为人表达了鹿与人的平等,猎人的恻隐之心则是人类博爱的展现。鹿回头传说诠释着几千年来淳朴而美好的黎族文化和人类共同的价值观(自由、平等、博爱、包容)。“不忘初心,方得始终”,在现代社会钢筋水泥的丛林里,我们为了虚名披星戴月地“赶路”,是否还能记起自己最初的梦想?自己是否已经走了太远。我们在埋头苦寻的时候,是否也能让自己停下来?歇一歇,带上爱人、亲人去感受生活的美好。

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:37:45
  通往停车场的楼梯,隐藏有美丽的鹿画,只有在夜晚才变得这样靓丽!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:38:32
  鹿回头的夜景还真不错!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:38:55
  爱她,就牵着她的手去鹿回头吧!

楼主阿海南 时间:2021-03-26 09:39:01
  图文结束,多谢浏览!
作者:余小鱼 时间:2021-03-26 09:41:32
  欣赏楼主大作
我要评论
作者:赵苑 时间:2021-03-26 09:44:21
  欢迎 欢迎,以后常来三亚版发美图
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-26 09:59:16
  鹿回头变化很大
  • 阿海南: 举报  2021-03-26 10:33:25  评论

是的,原来只有白天的,下午差不多六点,工作人员就开始清场闭园,下班回家了。现在主打夜景,延长到晚上十点了。
我要评论
作者:caohongyou 时间:2021-03-26 10:34:26
  看三亚夜景的好地方
  • 阿海南: 举报  2021-03-26 10:51:25  评论

是的,但凤凰岛最左边那栋楼的灯光系统好像坏了,没有变幻闪烁,应该尽快把它修好。
我要评论
作者:楠网岩 时间:2021-03-26 10:54:33
  那个雕像下面的阶梯是做了灯光效果吗?
  • 阿海南: 举报  2021-03-26 10:58:50  评论

好像是贴了有荧光效果的瓷砖画,有光照就会反射发光。这应该是一种新材料,以前没见过。
我要评论
作者:蓝天白云美丽三亚 时间:2021-03-26 11:14:39
  好美!
我要评论
作者:风的过处 时间:2021-03-26 11:22:46
  灯光做了改进
我要评论
作者:冷风影 时间:2021-03-26 14:18:03
  这个楼梯有特色
我要评论
作者:jeep75 时间:2021-03-26 16:09:52
  光彩夺目
我要评论
作者:景远风 时间:2021-03-26 16:37:34
  晚上没有看到猴子
  • 阿海南: 举报  2021-03-26 17:38:18  评论

我们坐在亭子吃东西的时候,有路人提醒小心猴子来抢吃,但晚上一只猴子都没有看到,天黑后猴子休息了。
我要评论
作者:景程 时间:2021-03-26 19:46:48
  好图
我要评论
作者:瞅瞅and看看 时间:2021-03-27 12:34:45
  楼主,凤凰岛那几张全景是手机拍的还是单反拍的?感觉噪点很明显。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2021-03-27 15:02:22
  这里一直是看三亚夜景的最佳地点
我要评论
作者:qiuqiu0018 时间:2021-03-27 15:08:57
  很多年不上鹿回头了
  • 阿海南: 举报  2021-03-27 17:49:08  评论

我也有五年不上鹿回头了,五年前三亚的夜景还没有这么漂亮。
我要评论
作者:不会令你流泪 时间:2021-03-27 16:52:55
  鹿回头夜景还是一如既往的美
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:LVYESHE 时间:2021-03-28 21:01:14

鹿回头确实不错

我要评论
作者:jinkewww 时间:2021-03-29 19:00:01
  谈恋爱的好地方
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2021-03-29 19:31:01
  好多年没上鹿回头了!楼主拍的照片好好看~
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规