【慕容杂话铺】你也曾被“不要让人笑话”这句话荼毒过吗?

楼主:tianya慕容 时间:2021-03-31 00:57:54 点击:2610 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不久前,有人兴致勃勃地跟我分享一个标题为“小学生’表情包’式的朗诵”视频。视频中,一个七八岁的孩子饱含深情地朗诵课文《春天来了》。由于表情夸张、投入忘我,故被人当做笑料四处传播。其陶醉的表情被好事者讽刺“这是被春天上身了嘛?”更有甚者,拿孩子的五官来说事,嘲笑其眉毛鼻孔都是戏。当然,也有些友善的网友留言表示鼓励和赞赏,如:同学,你的表情就是春天;春天走进这孩子的心里了等等。可惜,这样的友好并不多,转发视频的人几乎都抱着一起来看笑话的心态。那位把视频转到群里的人还特地@我说:“赶紧去收下这个学生,天赋异禀骨骼惊奇万中无一。”当时我以为他是真的欣赏,可一转眼他又补充了一句:“感觉春天都要被他吓跑了”。言下之意,这个孩子多么可笑!
  无语!孩子其实并没有多可笑,相反,我看到的是一个非常认真,非常积极上进的小学生。他对课文的理解可能还很粗浅,但表达却是那么的真挚和热忱。我真的可以从他的声音和眉目中看到他眼里的春天——那么纯净、美好!
  不禁想起自己小的时候,怎么就没有这个胆量表现自己,释放自己呢?长大后更是如此,举手投足,言行坐卧,无一不是以别人的标准来衡量自己,塑造自己。每走一步,总是不忘自我提醒,不要太张扬,不要被别人笑话,不要做另类的那个家伙,不要让别人背后指指点点。于是乎,若干年后,一个天真烂漫或许天性还有些叛逆的孩子硬生生被调教成大家眼中的好姑娘,就是所谓的有教养的淑女。我不知道这样子好不好,只知道外人夸奖,父母长脸,有人羡慕,有人嫉妒,所以,我以为我就该是这样的了。直到后来,因个人专业发展遇到瓶颈,不得已创造机会走出原生态圈子,继而走进高于自己认知的世界,接触到许多真正的艺术家、教育家,见识了众多先进教育理念下成长的后生,这才发现,过去的我,大错特错了。我被所谓的传统教育观念束缚得几乎没有了自己的特性。多年来,只晓得一味的模仿,一味的跟随,跟随得一步不差,模仿得一毫不离。而当代教育提倡的创造性思维和创新能力我几乎空缺,难怪我在自己的专业上总也找不到突破口,要赶超其他一早就有天性释放环境的国外同行,更是难上加难。技术再好,有什么用,仅仅停留在匠人层面,展示的只是机械式的运动记忆而已。所以,如今的我多么羡慕那些从小就能在镜头或观众面前大胆表现的孩子,他们无所畏惧,他们自信诚恳,他们享受当下。
  虽然我发现自己的问题后花了很多心思去改善,但,很多根深蒂固的东西还是很难改变。在该有自己独特的一面要发挥的时候,总会不自觉的掉入原来的思维模式,受过去的心态所影响。
  放眼四周,我想我绝对不是唯一的那个。与我同辈的,大多出生在传统家庭里,从小接受的是传统的教育,如果你也是,那么你一定也听长辈或旁人这么告诫过:你这么做,就不怕被人笑话?
  ——是的,“考不上大学,别人会笑话”“衣服旧了,别人会笑话”“工作不体面,别人会笑话”“到年纪还没结婚,别人会笑话”甚至“长得丑,别人也会笑话”……
  有多少人困囿于那句苦口婆心的“不要让人笑话”的鞭策下?
  有多少人的天性从小被压抑?
  难以计数!
  且不说那些爱笑话别人的人是不是真有两下子,即便真有两下子,他们的眼光或者说喜好就能作为评判他人好坏的标准?
  希望新社会,新平台,新观念,不要再灌输孩子“看别人脸色做人,遂别人眼光做事”的观念了。只要不违法违规,不违背公序良俗,多鼓励孩子做自己吧。那位“不怕丑”的小朗诵者,还是多多包容吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2021-03-31 08:49:23
  在现在这样的环境,难以避免
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-31 09:18:42
  很羡慕那些愿意主动展现自己的孩子
我要评论
作者:no2killer 时间:2021-03-31 10:14:54
  对于愿意表现自我的孩子,只要不是那种哗众取宠的,大人们都应该多些宽容鼓励,多些鼓励
我要评论
作者:我的血是蓝的 时间:2021-03-31 10:39:34
  说得真好,我们不单是孩子时这样,即便现在长大了也是一样,感觉就有一条锁链一直锁住我们,学习、行为举止、工作。。。感觉好累。
我要评论
作者:一束春花ty 时间:2021-03-31 10:52:27
  孩子愿意表现是好事,嘲笑讽刺的人最恶心
作者:水煮活鱼2012 时间:2021-03-31 11:17:10
  好难
作者:水声天南 时间:2021-03-31 11:52:57
  品头评足,谈天说地,由人,不由己。
作者:冷风影 时间:2021-03-31 14:56:37
  笑就笑吧
作者:感受美丽三亚 时间:2021-03-31 15:15:00
  只管自己陶醉,只要不是故意做作,尴尬的就是别人。
作者:螳螂捕虎 时间:2021-03-31 15:39:11
  人性就是如此,万年不变
作者:景程 时间:2021-03-31 20:02:38
  点赞
作者:qiuqiu0018 时间:2021-03-31 20:10:22
  没办法,环境无法改变
作者:vegano1 时间:2021-04-01 12:00:36
  荼蘼是一种花,在春季末夏季初开花,凋谢后即表示花季结束,所以有完结的意思。而“开到荼蘼”的意思就是花已凋谢,一切结束。
  所以这里,你是想说荼毒?
我要评论
作者:那夜你真美2010 时间:2021-04-06 16:11:32
  老师总是要我们朗读课文要富有感情,这就是表现感情的方式
作者:三亚梁子哥 时间:2021-04-06 17:10:58
  每月就挣这点钱,要被人家笑话。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规