吐槽一下,现在招聘太奇葩了。

楼主:三亚梁子哥 时间:2021-03-31 16:32:07 点击:7248 回复:128
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

现在招聘工作真的好难做,年轻一辈眼高手低貌似已成普遍现象,一个个都不知道在想啥,今天遇到一堆奇葩。先是一个毕业不到一年竟然的跑来问我招不招销售经理?然后以来一个看着二十来岁张口就要底薪八千的。最离谱的是一个约好了时间面试到点没来,打电话过去问竟然让我派车去接他,尼妹的,你是面试总经理还是面试老板,这谱也大到没边了,神仙操作啊。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主三亚梁子哥 时间:2021-03-31 16:42:27
  刚发完帖子,这哥们又来电话说他打滴滴来公司能接他给司机付钱不?招聘主管让他坐公交来,他说他从来不坐公交,出门都是打车,但是现在身上没钱。我直接让主管回复他,你不用来了,来了也不会录用。这哪是来找工作的?这是大爷来找地方供他的吧,真是奇葩。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:保亭我的新家园 时间:2021-03-31 16:53:08
  教育体系出问题了。在学校除了搞对象,就是整天想要当老板发大财。从来没有意识到应该从基层起步,从最艰苦的一线干起。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2021-03-31 16:57:59
  我们公司招了一个刚毕业的羞答答的美女来工作,做了三天,第三天的中午下班说是请假出去,直接就不回来了,叫她回来办理离职手续,她也不回来,直接说不做了,然后打电话不接
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-03-31 17:01:14
  没有奇葩,只有更奇葩
我要评论
作者:莫小雨 时间:2021-03-31 17:04:16
  同感,招聘会遇到很多千奇百怪的事。上周约一位面试,电话预约前已沟通过,电话预约时候都还正常,第二天没来,打电话直接不接了。
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 15:50:57  评论

这都算常见的,至少我遇到都很淡定,不会气着。上面这几位真是给我气着了。
我要评论
作者:楠网岩 时间:2021-03-31 17:08:55
  最敢折腾的就是那些没毕业或者刚毕业没多久的,眼高手低,什么都看不上
  等他们结婚生子了,连辞职两个字都不敢提了
我要评论
作者:heyblack2012 时间:2021-03-31 18:10:42
  还是开滴滴、送外卖自由……
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 15:54:20  评论

开滴滴你以为自由?你是不知其中的苦,司机也是被滴滴公司各种压榨,还有被各种奇葩客人欺负,敢还嘴,公司罚款都是轻的,动不动给你上热搜你就知道错了。送外卖没参与过,不了解。但想一想,这年头,干啥容易?
  • heyblack2012: 举报  2021-04-02 16:29:00  评论

评论 三亚梁子哥:哪行都不容易,也只是相对来说,滴滴、外卖这些入职门槛低,而且工作时间比较自由,挣多挣少当然要看个人吃苦能力了。
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2021-03-31 18:21:23
  现在年轻一代都很浮躁且爱攀比,不少都寄望一夜暴富,不知道财富需要积累,尤其是那些刚参加工作就喊退休的都比他们收入多的小年轻。
我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2021-03-31 18:22:32
  职场版的 非诚勿扰
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 15:56:06  评论

现在的年轻小孩最缺的就是诚,同样是面试,上年纪的迟到甚至失约的比年轻人要少的多。
我要评论
作者:公牛充电器 时间:2021-03-31 18:24:32
  但是你们只要35以下的。哈哈哈!
作者:现房网xfang_com 时间:2021-03-31 18:29:02
  同命相怜人报道
我要评论
作者:3213211615312 时间:2021-03-31 19:05:06
  老板也不是东西
  出三千云想找个十项全能
  还要随时听命免费加班
  哪有这样拼力奔跑而
  只吃树皮的悍马!?

• 3213211615312: 举报  2021-03-31 19:13:39  评论

• 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 15:59:40  评论

立场不同,求职者想要工资更高,老板想要成本低利润高,谁都没有错。所以要在这中间找平衡。那就需要面谈,张口就要八千,没任何经验就要做销售高管,甚至约了面试不来还要专车去接,这能说是老板的问题?
我要评论
作者:李之明 时间:2021-03-31 19:50:02
  我做弱电行业设计方面工作的,楼主招的是什么岗位?海口地区的可以考虑吗?
作者:另胡葱哥哥 时间:2021-03-31 19:53:02
  应该说是一些应聘的小青年太奇葩,完完全全一副要来当大爷和富家小姐的架势,一个原因是在家被家长惯出来的,饭来张口,衣来伸手的那种;另一个原因就是被一些所的‘打工科普’文章给洗脑了,例如要和上级谈好工作范围之类的(那完全是闭门造车的产物)。那些要求规定工作范围之类的小青年,真的奇葩到自己办公区域的卫生都不愿意做,花十分钟打扫下卫生都不愿意,说他不是来打扫卫生的,要求请清洁阿姨来打扫……外派他出去办点事,也直接拒绝,认为都不在他的工作范围之内,他的想法就是他想干什么工作,他自己说了算……
  • qiuqiu0018: 举报  2021-03-31 20:15:11  评论

打工科普文章发来看看
  • 心随我顾: 举报  2021-04-01 08:35:38  评论

为什么要花十分钟打扫卫生?那保洁阿姨要干什么?我要是招聘到了一个人才我可不舍得让他打扫卫生,哪怕在那玩会游戏,休息一会,工作负责一点或者多仔细一点,我赚的或者省下的钱够我请几年阿姨的。。。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:景程 时间:2021-03-31 20:03:50
  招来也做不久,没干几天就嫌苦嫌累,没什么能力要求到挺高
我要评论
作者:qiuqiu0018 时间:2021-03-31 20:05:37
  底薪8000,这是什么工作
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:04:04  评论

我就一个普通酒店而已,他来问我服务员能月薪八千不,我没跟他说“你开酒店我去给你干”都算好的了。
我要评论
作者:螳螂捕虎 时间:2021-03-31 20:41:00
  等着看吧,下一代的打工人会更更更奇葩
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:06:29  评论

国家教育部在降低高中录取率的根子就在这呢,这两年内地很多省都在降低高中录取率,去年老家来朋友说老家高中录取率已经降到50%了,每两个初中生就有一个上不了高中,只能去上职高中专。整个国家缺基层人群啊。
  • 曾经沧海sy: 举报  2021-04-01 20:29:15  评论

之所以奇葩,是我们的文化奇葩!引用孔老夫子的一句话:“劳心者治人,劳力者治于人。”我们的文化就是瞧不起劳动者的文化。确切地说是极端看不起体力劳动者,家长教育孩子普遍说的一句话就是:现在不努力,将来耪大地!最辛劳的人是收入最少的人。最牛逼的上班族:一杯茶水,一支烟。一张报纸看半天。
作者:roisun 时间:2021-04-01 09:06:47
  选择的相互的,你挑人,人家也挑你,没毛病!
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:07:13  评论

是这道理,但必需是在合理的范围内,之所以说是奇葩,就是大大超出了合理的范围。
  • jadecd: 举报  2021-04-08 16:36:02  评论

奇葩也有资格选择吗,不惹人笑话吗?听你的口气,奇葩这么挑是正常的咯?你是老板会这样的奇葩?这根本不是双相选择的事,矛盾都没搞清楚还出来评论?
我要评论
作者:思念己走的人 时间:2021-04-01 09:10:05
  有司机工作吗
我要评论
作者:我是一只马甲龟 时间:2021-04-01 09:10:30
  @保亭我的新家园 2021-03-31 16:53:08
  教育体系出问题了。在学校除了搞对象,就是整天想要当老板发大财。从来没有意识到应该从基层起步,从最艰苦的一线干起。
  -----------------------------
  社会舆论导向出了问题,动不动就是宣传拍个视频赚几百万
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:08:56  评论

是啊,动不动看人家月入百万,都认为自己也不是池中物,实际上拉出来试试,草包占比很高的。
我要评论
作者:无相无极 时间:2021-04-01 09:10:59
  公司招来个同事,说话头头是道,动不动就是上百万上千万的,几千上万从他嘴里出来都是小钱。做事情大事做不了,小事不想做,出事推责任,真是干啥啥不行,吃饭下班第一名
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2021-04-01 09:40:05
  高估了社会的需求,更高估了自己的价值,以为个个都是他们的娘呢
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:10:26  评论

对呀,想起好多年前看到过了经典国骂:以为普天之下皆你妈呢?走哪都得惯着你。
我要评论
作者:ty职业人1 时间:2021-04-01 09:57:47
  做企业难啊
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:11:20  评论

员工要高薪低强度工作,老板要低成本高利润,最终的矛盾都压在中层了,太难了。
我要评论
作者:趴鲁底乎 时间:2021-04-01 11:13:14
  他们就是教课书学的按部就班呗!根本不知道社会是什么样子的!还有就是网络文章看多了!动不动就是上百万! 这些小年轻认为世界就像书本上写的一样美好!
我要评论
作者:单行时光 时间:2021-04-01 11:14:17
  以为还是以前,企业招聘高高在上,应聘的低人一等,本来就应该平等相互选择的啊,还想着老板高高在上,挣大钱买别墅泡美女,员工苦哈哈的低声下气?时代变了,大家都一样。
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 16:13:35  评论

从来没说过谁高谁低,但起码的规则还是要遵守的。如果是高级技术人才,老板上门求贤也不少见。基层员工,互相约定时间到约定的地点面谈,何来高高在上?
我要评论
作者:3213211615312 时间:2021-04-01 13:37:09
  旧就会称茶房
  特色社会称保洁工
  只有新社会职工
  才自已搞卫生
  称大扫除。
我要评论
作者:随心00 时间:2021-04-01 14:18:30
  招人难
我要评论
作者:江南飞雁N 时间:2021-04-01 16:50:00
  @文浩牛 2021-03-31 16:57:59
  我们公司招了一个刚毕业的羞答答的美女来工作,做了三天,第三天的中午下班说是请假出去,直接就不回来了,叫她回来办理离职手续,她也不回来,直接说不做了,然后打电话不接
  这很正常,3天反正也没想要工资,当然可以不来
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-01 17:19:28  评论

3天?8天不要的都大把。我们结算日是20号,28号发工资,中间八天是核算周期。然而,28号拿到工资连招呼都不打就走的员工也有过,就意味着这8天的工资不要了。
  • shx1220: 举报  2021-04-05 18:59:41  评论

现在的二十出头小年轻心气傲着呢,只要他们高兴,钱不钱的无所谓。大抵还是成长在新时代,家里再穷也比以前富一点,家长又跟补偿似的把自己没享受到的都堆在他们面前,惯的
我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2021-04-01 18:13:44
  对自由的渴望。多年后,终于,对自由的实践。
我要评论
作者:大块头跳舞 时间:2021-04-01 21:29:04
  电商应届毕业女生应聘,有吗?
作者:ty职业人1 时间:2021-04-02 07:57:03
  招工难的本质:
  第一、被计划深玉计划完了
  第二、被高校扩招心教大了人教傻了
我要评论
作者:ty_范志雄 时间:2021-04-02 09:07:31
  本质上是人力资源供需出问题了,以前是人多岗位少,现在是相对来说人少岗位多
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱烧锅炉的凤凰 时间:2021-04-02 11:53:34
  怕是这位大兄弟的关窗弟子吧

天生我才有何用?

工地搬砖有点重。

出门必坐八抬轿,

三顾茅庐诸葛酿。
  • 三亚梁子哥: 举报  2021-04-02 14:32:36  评论

是呀,一个个心比天高,不是做着毕业就创业的梦,就是等着进世界500强进中国500强。
我要评论
作者:喜欢向文婷 时间:2021-04-02 14:05:03
  这样的人毕竟是少数。。
作者:一笑庄主 时间:2021-04-02 15:40:35

我要评论
作者:野渡无人afra 时间:2021-04-02 18:29:12
  应该感谢这些人,没有进一步加剧本已很严重的竞次,雪上加霜之后,佛系和不靠谱求职,缓解了一部分为难,纾解
我要评论
作者:打印奥奥 时间:2021-04-03 22:57:09
  都难
我要评论
作者:品味休闲简约生活 时间:2021-04-06 12:36:18
  温湿度花朵,被宠坏了
我要评论
作者:逆时针黑洞 时间:2021-04-06 17:14:11
  记得我朋友跟我说过他亲身经历的面试,那天他有2场面试,09年刚毕业在广州找工作,第一场面试,面试官问他薪资要求,由于刚毕业,别说工作经验,连面试经验都没有,他说2000,面试官给他的答复是,要求太低,没野心。不用说,落选了。受到上午面试失败的启发,下午第二场面试,还是老问题,面试官问他对薪资这块有何要求,他说月薪5000起,面试官给他的答复意思差不多是庙小装不下大和尚,那天他迷茫了,薪资提低了说没野心,薪资提高了说手低眼高,相信这种经历很多人也遇到过。当然,现在我朋友已经开公司好些年了,口才溜得很。
我要评论
作者:巨齿鲨 时间:2021-04-07 09:00:46
  对公司来说,今年之后,才是进入招聘最困难时期。

因为没有应聘者再相信公司给的承诺是真的。这届应聘者不好忽悠了!

HR职位才是最有前途的,因为能做到招聘全程说谎不脸红。

楼主招不上人来说明脸皮太薄,多练练。
作者:巨齿鲨 时间:2021-04-07 09:11:04
  说正经的吧。

这两年打工人群体觉醒了。

今天的市场,招聘者和应聘者在无形中进行博弈。

对应聘者来说,他们敢炒老板鱿鱼了。

因为应聘者发现几个事实:

第一,小公司都是不稳定的,说倒就倒。
  选择还是需要谨慎。进去没几天倒闭了,对于个人成长没好处。
  还可能欠薪白干。
  钱要不到,老板先破产了。

第二,别人家的好工作不是容易做的。
  稳定的公司都在996搞压榨,不好,每天都在PUA,OKR,末尾淘汰制。
  奋斗是次要的,搞不好自己都进ICU。
  健康保命是第一位。
  学会摸鱼划水才是一门真正的技能。
  老板天天说对钱没兴趣,就是不给员工长薪资。
  好不容易奋斗到三十五岁被老板以人才为由输送社会上去了。

第三,资本家都在忽悠,事实承诺的和工作相差太大。
  公司是资本家的公司,而不是自己的公司,最后资本家赚的盆满钵满,自己啥都捞不着。
  天天画大饼,哪家都一样。
  大饼没实现白白忽悠青春,大饼实现了就给点饼渣渣。

第四,工作实现不了人生梦想,只能给资本家实现梦想。
  靠工作连买房都很难。
  好工作和坏工作没什么大的区别,无非薪资高点低点,压力大点小点而已。
  以为奋斗好多年能接班,结果老板八岁的儿子接班了。
  996只会打消掉应聘者的热情,最后大家突然都发现自己是在被压榨,这种情况下只能选择佛系和观望,于是越来越多的人选择躺平。

早些年,每个人都抱有这样的想法,每个人都很努力,为公司拼命,公司给一个机会都会感激涕零,想着有一天飞黄腾达

现在,很多人都只是认为自己是一个打工人而已,什么白领,蓝领都一样。

多少人重点大学毕业十年,一直觉得事业事大,每忙到凌晨,兢兢业业把青春奉献了,帮老板事业完成了,十年耗干一生精力,老板说你没狼性了,开始裁掉小白兔。

终于自己也有了事业,送外卖了。

那些穿着光鲜靓丽的白领,身后都有一屁股债,要不为还债,早把老板炒了。

奋斗,结局不如不奋斗舒服。

应聘者从实现自身的价值到只是一个打工人的思想转变才是企业真正要去思考的一个事实。

然企业真正面对的危机是:即便应聘者进入公司,也不会有太多激情,打鸡血已经没什么作用了。

他们不认为工作是在奋斗为自己的幸福了,而是认为在卖身给企业。

会有越来越多的员工在假装努力。多数员工都在研究如何划水。

因为他们已经清晰的认识了这个时代需要这样做:
  奋斗第二,保命第一!

我就要你那仨瓜俩枣的钱,你却想要我的命。

凭什么?你有啥权利?有你不会飞黄腾达,没你爷饿不死。

如果企业再不改善用工环境,我觉得真正的危机才刚刚到来。

如果企业再忽悠下去,企业别说用工难,离关门大吉都不远了。

企业的管理如果在员工看来变成一种压榨,我觉得才是最危险的。

996已经让今天员工对公司没有感恩。

作者:QQ笨笨狼 时间:2021-04-08 22:24:51
  做为一个普通打工仔,以前被各种老板各种忽悠,再傻的人也被骗的精明了。
  劳动者的正常河,发,全,亿谁会在乎?你到十八级小县城的zf相关部门维q试试??谁管你?吃亏的永远是打工仔。
  所以向中国移动学习。充多少话费,打多少电话。一分钱都别想超。没毛病。
作者:一木一枯荣2015 时间:2021-04-09 08:17:09
  楼主的旧社会思想真是根深蒂固!现在的年轻人终于解放思想了,赞一个!
作者:一木一枯荣2015 时间:2021-04-09 08:19:01
  @巨齿鲨 2021-04-07 09:11:04
  说正经的吧。
  这两年打工人群体觉醒了。
  今天的市场,招聘者和应聘者在无形中进行博弈。
  对应聘者来说,他们敢炒老板鱿鱼了。
  因为应聘者发现几个事实:
  第一,小公司都是不稳定的,说倒就倒。
  选择还是需要谨慎。进去没几天倒闭了,对于个人成长没好处。
  还可能欠薪白干。
  钱要不到,老板先破产了。
  第二,别人家的好工作不是容易做的。
  稳定的公司都在996搞压榨,不好,每天......
  没毛病,打个毛工,那些个老板多数就是投胎好,有本事的少之又少。自以为有两臭钱就可以为所欲为,觉醒吧!打工人,回家种地也比这强
我要评论
作者:一笑庄主 时间:2021-04-09 09:51:50
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规