这是一种病,得治

楼主:鸭梨Y 时间:2021-04-02 15:30:38 点击:248 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  赌博成瘾(pathological gambling)是一种病,需要治疗。
  假如你爱的人赌博成瘾,无论ta说什么,千万不要给ta钱。就像假如你爱的人有毒瘾,千万不要给ta毒品一样。
  给赌博成瘾的人钱,就等于给吸毒成瘾的人毒品。
  赌博成瘾的人,大脑里的神经回路已经不一样了。ta不去赌,会出现极其痛苦的戒断反应。ta在输的时候,不会因输钱的痛苦而想收手。ta输的时候,大脑里的回路是“差点就赢了”——那是一种奖励。
  所以ta会赌到一无所有。
  如果你真的要帮助一个赌博成瘾的人,首先要保证自己的人身和财产安全。如果对方因为要不到钱而有任何伤害你的苗头,赶紧撤退。
  如果对方有自杀倾向,送ta强制住院。紧急情况下报警。
  要广而告之ta的赌博和欠债,必须让ta暂时社会性死亡,保证ta没法再借到钱。
  如果有欠债,一起算出目前的欠债总数,想办法跟债主和贷款机构协商一个还款计划。日后赚到的钱不能让ta自己保管,除了必要生活费之外都要强制还款。
  对方就像一个已经落水的人,如果你要帮ta,你必须自己站在岸上,在安全的地方给ta丢绳子、救生圈。这样你俩才都能活下来。而不是跟ta一起跳入水中共同没顶。
  对于从未赌博过的人,记住一件事,不要试。不要挑战大脑天生的弱点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:不会令你流泪 时间:2021-04-02 17:20:35
  经验之谈。
作者:qiuqiu0018 时间:2021-04-04 14:28:02
  千万不能碰赌
作者:tianya慕容 时间:2021-04-04 17:26:27
  沾上黄赌毒,人生就给毁了
作者:双沟大曲63 时间:2021-04-04 17:45:19
  确实如此!身边就有亲人实例:媳妹夫是个教师,平均月入七八千,但一分线未交媳妹,赌博上瘾欠了数万赌债。其两个子女的生活学费及其弟媳的伙食全靠媳妹一人打几份工饲养些家禽维持。十多年来屡屡劝赌不成,连其十几岁的儿子都看不过去劝妈妈与其离婚!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规