侄子接受26万“过继”当儿子,承诺为老人身后立碑祭祀却不兑现...

楼主:coke983 时间:2021-04-04 17:23:17 点击:499 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  侄子蔡某光同意当蔡某三的儿子,在蔡某三去世后为其立碑、逢年过节祭祀。因此,蔡某三女儿蔡某霞将征收土地及青苗补偿款26万多元分配给蔡某光。没想到,蔡某光并未兑现为蔡某三立碑且过节祭祀的承诺,双方为此闹上法庭。经三亚市中级人民法院调解,蔡某光同意履行当初的立碑祭祀承诺。

  据了解,蔡某霞是蔡某三的女儿,蔡某三去世后,因当地风俗的原因,蔡某霞无法为父亲立碑,也无法在逢年过节时祭祀父亲。于是,她与父亲的侄子蔡某光商量,蔡某光同意过继给蔡某三当儿子,在蔡某三的葬礼上披麻戴孝,立碑并逢年过节祭祀。随后,蔡某霞将征地及青苗补偿款26万多元分给蔡某光。蔡某光收到钱后,并未兑现立碑且过节祭祀的承诺,双方为此闹上法庭。

  3月30日,三亚市中级人民法院法官对当事人进行案件回访(法院供图)。

  经三亚市中级人民法院法官调解,2020年5月11日,蔡某霞与蔡某光达成和解,蔡某光同意为蔡某三立碑和祭祀。

  2021年3月30日,三亚市中级人民法院民一庭法官梁朝、范启鹏等前往三亚市海棠区铁炉村委会,对当事人进行案件回访。同时,邀请村委会干部共同参与谈话,确保蔡某光履行祭祀承诺。经回访,蔡某光表示会依约履行祭祀承诺,不辜负亲人的愿望。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:双沟大曲63 时间:2021-04-04 17:49:13
  此种风俗真的很令人无语!因此形成的行为具有法律效力吗?如无法律当以何名义介入?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:瞅瞅and看看 时间:2021-04-04 21:30:41
  啥年代了,还是封建迷信、重男轻女?女人不上坟都是小时候的记忆,立碑都不行?
作者:猪哥靓贱 时间:2021-04-05 08:14:01
  一般没有男丁的话,女儿也是可以立碑和祭祀的,时代不同了,风俗也要与时俱进
作者:人2O7 时间:2021-04-05 10:16:42
  都什么年代了,太落后了!
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2021-04-05 23:36:37
  这种重男轻女的风俗真该改了
作者:杆子gg 时间:2021-04-06 08:45:59
  人生皆苦,死了还要受辱
作者:三亚梁子哥 时间:2021-04-06 17:20:47
  难怪重男轻女思想这么严重,原来根子在这啊,生不出儿子,将来挂了连个碑都没有,逢年过节连个祭奠的人都没有。
作者:heyblack2012 时间:2021-04-06 17:47:00
  这钱也不好挣,以后逢年过节都要去拜拜
作者:karenyou123 时间:2021-04-07 10:30:12
  荒诞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规