三亚生态修复种植红树林1000亩

楼主:caohongyou 时间:2021-04-06 08:53:31 点击:145 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  三亚铁炉港自然保护区,正在栽种濒危红树植物。
  春回大地万物生,红林摇曳展风采。

  亚龙湾青梅港红树林自然保护区,大片的红树林稳稳“站立”在河岸边,枝繁叶茂,郁郁葱葱,林间成群白鹭时歇时舞,诗意画卷映入眼帘,成为亚龙湾景区内不可多得的美景。看着如今生机勃勃的红树林,青梅港红树林保护区护林员程李琼不禁想起这里曾经的景象。

  “以前这里树木稀稀疏疏,卫生也不好,现在好多了。”程李琼说。

  红树林具有护沙、清理河道、降解水质、调节空气等优点,因此红树林保护工作是三亚重点工作之一。这几年来,针对从前亚龙湾青梅港红树林保护区存在的问题,三亚相关部门采取了一系列的保护措施。三亚市野生动植物保护中心保护区负责人林贵生介绍,2013年以来,加大对该保护区进行生态修复力度,从以前寥寥无几到如今的400多亩,经过这几年的修复,林木早已郁郁葱葱。红树林是一种神奇的海洋植物群落,是生物多样性的天堂,修复之后,每年候鸟都在这边栖息、繁殖,成为三亚的一个生态窗口。

  “全面保护红树林生境、红树林湿地景观、湿地水禽等自然资源和自然环境,成为三亚推进生态文明进步的重要标志,是三亚保护好青山绿水的有力抓手。”林贵生介绍,青梅港红树林保护区现有规划总面积1389亩,有林地面积936亩,宜林地453亩,保护区有红树林植物18种(其中真红树12种,半红树6种),占我国现有红树林品种的50%,是三亚红树林植物保护最好、有林面积最大的自然保护区。

  
  三亚河两岸红树林长势茂盛,白鹭翩飞,构成生态美景

  红树成林需历经千辛万苦,树林一旦被破坏,恢复难度极大,保护之路任重道远。据了解,红树林对生长环境要求十分苛刻,因其是生在潮间带的特殊林种,一般生长在河口和出海口的交汇处,栽种的过程也十分讲究,日常的管护也十分重要,小苗种植时,每天不能浸泡超过8个小时,否则会造成死亡。“小苗栽培的时候我们会采取有效的措施对它加以栽培、管护。”林贵生说。

  记者了解到,除了青梅港红树林保护区,三亚还有三亚河和铁炉港两大红树林保护区,三亚河红树林自然保护区现有规划总面积3001亩(约200.06公顷),有林面积600亩。铁炉港红树林保护区现有总面积4380亩,有林面积约50亩。如今各红树林保护区长势良好,截至2020年,生态修复造林种植红树约100万株,主要品种有红榄李、木榄、白骨壤等,造林面积达1000亩,退塘还林(湿)约2000亩。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规