海南香的风韵

楼主:天崖飘羽 时间:2021-06-16 10:49:10 点击:13420 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南香的家族中有沉香、檀香、降香、榄香、马眼香、香茅、花梨公、花梨等兄弟姐妹,味道美妙,各有特色又相互补充彰显十八纬度热带雨林的香韵。难怪古人道:“香州在朱崖郡,洲中出诸异香,往往不知其名"印证了琼脂天香的美名。这块熟了被土埋的橄榄香,经过大地风风雨雨的锻造,纯然而出,凉丝丝甜缕缕,过手留香离而不去。橄榄香是橄榄受伤后油脂分泌结的香,但结香的树不多,尖峰岭、霸王岭上百年的老树才出香,结了香的树大多数会枯死,以香的方式展现修成正果,十分悲壮!新出的橄榄香味道浓郁,弥漫着橄榄油的香气,特别凉,穿透力强,可以打你的脉气,有人认为太霸道,但存放几年后味道会变得平和圆润些。有书记载沉香分为瑞香科白木沉香与橄榄科沉香,海南近几年出的橄榄香,熟透的油脂柔软透亮,似传说中的奇楠,值得玩香人的关注!作为土生土长的海南人,今生能见到这么多款香料,也品了不少的琼脂天香,足矣!对来自四面八方的喜欢香的客人,海南是你们香的天堂!
  从资源的角度海南香多种多样,从市场的角度可选择,且味道世界一流!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:7张 | 添加到话题 |
楼主天崖飘羽 时间:2021-06-16 10:49:42
  海南降真香也称海南藤香,熟香油脂湿润似腊一样,用刀轻削油脂卷丝,奶香十足甜美绵柔,有果香花香之韵。个头不大坚实圆润,能出3点零或2点零珠的不多,尤其是软油糖结料,白油的更少见,紫色的、黄油的较多都在藏家手里,市面上偶尔也会遇上。
  
楼主天崖飘羽 时间:2021-06-16 10:50:17
  不知是海南世界消搏会的推动,还是海南这些稀缺资源的原因,海南檀(俗称花梨公)、海南降真香、海南沉香、海南白檀等香料突然间价格上涨,尤其是花梨公异军突起,顶级心树达到万元一斤,小地瓜似的也买6000元一斤,好一点的实心料一斤2000多元,短短一个月的时间各地玩扎堆海南找香料,恰恰说明海南香的魅力所在以及资源的稀缺性。资本总是去寻找商机,而海南世界消博会正是打开海南特有商品向世界销售的门路,也是世界商品拥进中国的桥头堡,海南孤岛突然变大了,释放出大家需求的东西,当然很大佬盯上海南香料理所当然。“香州在朱崖郡,洲中出诸异香,往往不知其名"这是宋代《太平广记》中古人对海南香的感叹,所以说从古至今把海南香称为国香一点都不为过,我们应当好好珍惜和保护好海南香料,希望采香或玩香的都以熟香为品,留其本原于山中,使其香料在发展中香飘世界,源源不断,万古流香!
  
楼主天崖飘羽 时间:2021-06-16 10:51:04
  这一块寻找多年的海南奇楠级降真香,无论从色调还是品味都甚称极品。没有机缘有钱也难遇得,油润细嫩充满腊质感,飘逸花香奶香果香……抚摸人的心肺,打通你的神脉,悦诗风吟如醉如痴!
  
楼主天崖飘羽 时间:2021-06-16 10:51:37
  海南白檀上世纪五十和六年代从外地引种,主要分布在尖峰岭与牛漏岭,多为当时的林科单位垦荒种。时至1962年,当时的知青在万宁牛漏岭种了几百亩白檀与黄檀,由于檀香种植需要伴生,许多树很小就夭折,有些甚至长到十多年仍然桔死,成料达不到60%。但能长香生存下来的檀香都十分芳香,极为诱人!因其味甚比印度老山檀,人们到处寻找。原本已躺在海南尖峰与牛漏岭边的白檀,享受其四季如春的景色,沐浴阳光,聆听花香鸟语,年近六七旬的应该安享晚了,可谁又想到却迎来灭顶之灾。上世纪八十年代许多外省知青开始寻找当年种植的檀香,牛漏岭生存下来的檀香开始被砍伐,这种木头在当地价格飞涨,好多黎族苗族也加入砍伐队列,连自家槟榔园或芒果园里余存的檀香也不放回,有些甚至尚未成香也被砍了,真可惜!据说檀香要有40至60年才有好香材,所以种植的人享受不了,是给下辈人甚至第三代人才能受用!从现在的情况看,海南白檀比沉香还少,应好好珍惜!
  
楼主天崖飘羽 时间:2021-06-16 10:52:03
  这是一块野生包头黄油格,如果不出早采伐,再过几十年后或许就是一块难得的沉水香。此料已存放20多年,出自三亚大山,仍然余香撩绕,奶香诱人,只可惜该成为精品熟香却被过早的砍取,永远定于黄油格。海南沉香十分珍贵,上山采香者众多,自上世纪六十年代至今,许许多多白木沉香树被砍伐,未成香的也逃不过人们的贪婪。由于无节制的掠夺,海南野本沉香已边临灭绝,香越来越少,连薄片料都成稀缺货,假如任其泛滥,10年后海南野生沉香可能灭绝。尽管现在工人种了许多,但沉香的自然本味本性无法与野本香相比,十分悲哀!
  
楼主天崖飘羽 时间:2021-06-16 11:15:27
  海南白檀于上世纪五十年代从国外引种,至今已有70多年,经过几十年的繁殖现在已本地化,由于受十八纬度的活沐浴和热带海洋气候的熏陶,生长成香的白檀味道甜美纯正,绵柔圆润,甚比印度白檀,一直是香客们追寻的梦中情人,丰满妖娆,回眸媚生,以身相许云雨交融,余生缠绵。大凡好香均给人如此之兴,海南香更是撩人无尽,春潮万丈,无论沉香还是檀香使你钟情……这是一条老白檀根料,扎于土中,吸纳大地灵气,油脂盈溢,且自我醇化,透气芳香,十分难得!海南白檀不多,能遇到是缘分,现市场偶尔碰上也是上世界五六十年代或七十年种的,价格较高,如果存放20年的老香,至少卖6000元斤甚上万元一斤。海南现存白檀甚少,都在收藏界的手中,我想闻品过海南白檀的人肯定都不离不去!
  
作者:海的男人V 时间:2021-06-18 09:52:17
  这是一根老家具遗留下的海南花梨,斑斑点点的痕迹印证了它的岁月,海南花梨自古为人们钟爱的香木,硬度好花纹妙颜色美味道香,在植物界的木料中独占鳌头,拥有一套海南花梨老家具,相当持有几千万元的存款。海南老花梨几乎已经消失,尤其野生的大树更是一木难求,喜欢花梨的玩家应好好珍惜手中的老件物!
  
作者:海的男人V 时间:2021-06-18 10:18:19
  这是尖峰岭的一块老沉香,虽然才遗存5克,但油脂光亮圆润,淡黄中渗出大山芳香与甜美!我不知道来自何年,又何年走到人间,始终喜欢她回眸的微笑,还有飘逸的缕缕芳香……

  
作者:海的男人V 时间:2021-06-21 08:43:59
  海南小叶糖结料,看似乎很黑其实是紫,用60倍的放大镜看紫油柔软,像红糖一样绵,密度好腊质感强。这种料大多出自尖峰岭成龙沟,三亚也有,味道似奶糖又像巧克力,还伴有水果的芳香,闻了就想吃。在我看还比黄油胜一筹,这种料存放在瓶中会冒油,现在不多了!

  
作者:海的男人V 时间:2021-06-21 08:45:19
  海南有一种沉香叫黄油格
  海南沉香中有一种香叫黄油格,由几十年甚至百年的沉香受伤而成,淡黄色的基调,泛起缕缕金丝,别瞧不起眼,其香味却让人着迷,奶香和花果香忽隐忽现,一阵一阵沁人心肺。放置床边梦里梦外弥漫她少女特有的芳香,似轻纱起舞,对月吟唱,倩女幽魂,叫人难舍。海南沉香中有水格与黄油格之分,黄油格为上,具说是黄熟香的前身,时间久了就是沉香中的黄熟香。能称为黄熟香的沉香是香中佳品,不论清闻或上炉味道一流,清凉甜美,绵柔暖心,穿透力强持久。玩香之人应关注海南黄油格,尤其生长在海边大山里和尖峰岭的黄油格,其芳香更绝。

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规