听取网民心声,为吉阳民政工作建言献策

楼主:吉阳民政 时间:2021-07-13 09:35:53 点击:8410 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们党是全心全意为人民服务的政党,我们政府是人民的政府。民政工作最本质的特征是“民”,核心也在“民”。民政工作是社会建设的兜底性、基础性工作,是一项讲付出、讲奉献的辛苦工作,也是一项暖人心、聚民心的光荣事业,为了做好民政的宣传工作,让更多的老百姓了解民政工作,支持民政工作,搭建一条老百姓和吉阳民政沟通交流的桥梁,并且以更加积极、高效的方式进行“主动引导”,三亚市吉阳民政局特在天涯社区三亚版向市民公开征集意见建议,大家可以在本帖留下对比如民生问题、赈灾救灾、低保问题、移风易俗、道路命名、结婚登记等各类与民政相关的意见和建议,我们将会采纳相关可行的合理建议,并定期作出答复。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:荔枝糕 时间:2021-07-13 09:44:28
  先赞一个!
我要评论
作者:文浩牛 时间:2021-07-13 09:45:46
  吉阳民政局来三亚版了? 欢迎 欢迎!
我要评论
作者:加州市长 时间:2021-07-13 09:49:34
  点赞具有前瞻眼光的吉阳区民政局!
作者:宝贝栋栋 时间:2021-07-13 09:50:02
  那我问一下,办理老年人卡是不是吉阳区民政也可以办?
  • 吉阳民政: 举报  2021-07-13 10:16:26  评论

您好!关于办理老年人卡,吉阳区民政局无此项业务。但吉阳区卫生健康委员会有办理一项老年人优待证的业务,具体可咨询区卫健委电话:88381063。
  • 宝贝栋栋: 举报  2021-07-13 10:17:39  评论

评论 吉阳民政:我印象中记得是去民政局办理的,和卫健委有关系吗,我去卫健委咨询一下吧,感谢解答
我要评论
作者:问号 时间:2021-07-13 10:00:32
  请问我的外甥今年考上大学了,家庭条件不太好,吉阳区民政是否会有什么帮助,家在荔枝沟的
  • jinkewww: 举报  2021-07-13 16:36:57  评论

这个是团委的事吧
  • 吉阳民政: 举报  2021-07-19 17:04:14  评论

您好!吉阳区团委有一项“向贫困宣战助学活动”可申请助学金,具体相关流程可咨询吉阳区团委,联系电话:88713623;如家庭是低保特困或低收入家庭的,可在民政部门申请一定比例的临时救助,具体详情请咨询:88719328。
我要评论
作者:楠网岩 时间:2021-07-13 10:05:36
  以前四个区的政务监督做得很好,很受网友拥护
  现在吉阳区民政也加入了,能倾听网民的心声,这是一件好事,也希望能坚持下去
作者:ty_144202459 时间:2021-07-13 10:06:19
  为群众办实事!点赞吉阳民政,工作人员特别热情,给予很好的指导~
作者:楠网岩 时间:2021-07-13 10:09:41
  在生活里,我们对民政的工作不是很了解,大概能想到的是发生天灾的时候捐钱救人,还有就是结婚登记,我上一次去民政局就是去登记的,民政到底做什么,我其实一点都不了解,但“民政”这个词,看字面意思就知道是和老百姓的生活息息相关的,应该要多做些实事,多和老百姓沟通交流,用一句流行的话来说,就是要接地气,这个帖子开了一个好头。
作者:jeep75 时间:2021-07-13 11:12:32
  好事,应该支持
作者:南山东篱客 时间:2021-07-13 11:17:08
  支持
作者:随心00 时间:2021-07-13 15:05:21
  至少有个说话的地方
作者:感受美丽三亚 时间:2021-07-13 19:42:48
  首选点赞吉阳区民政局政务中心窗口服务工作人员耐心热情周到的服务。
作者:栖息地下的知了 时间:2021-07-14 08:25:06
  从帖子可以看到区民政的热情与决心,希望有制度规范和坚持原则的同时,还能做到一些更人性化的问题处理方式,多一些人文关怀,这样才不致使热情和决心流于口号形式化,使本地居民享受到实实在在的关心。
我要评论
作者:景远风 时间:2021-07-14 08:52:59
  支持 点赞
作者:肥羊 时间:2021-07-14 15:12:26
  明天就要线上报名了。请问一下,户口所在地是天涯区,但目前住在吉阳区,已经几年了,这样能否上吉阳区的小学。
作者:LVYESHE 时间:2021-07-14 15:35:49

人才卡能不能免费乘坐公交 ?

作者:天之涯海之娇 时间:2021-07-14 20:37:30
  7月12日上午约10:30路过群众街拍片;规模够大,热闹非凡;

风俗,是特定社会文化区域内人们约定俗成的行为模式,一旦确定便很难改变。破解移风易俗的“老大难”问题首要在婚丧嫁娶,千年遗风,千家万户,除旧布新。海南岛远离大陆,民风古朴,在婚丧方面一点不马虎,流程至今保留着“择时”!除汉 族还有黎,苗,回等等少数民族的遵从,更加深了移风易俗的难度;

第一次在三亚版点炮是灵车停泊在幼儿园门前,孩子们和家长见怪不怪,很正常;我 看着怎么也别扭,一个地级市的市容,大写着“灵车”二字在大街上停泊怎么看也不合适;

我习惯性认为是民政局的丧葬部门乱停乱放,发帖上论坛被骂了一通才知道是海南阿伯的生存依靠,第一次听说私人接送这个服务业,还多数是土葬,我心里一愣,咯噔 一 下很沉重;再就是搭棚办丧事,惊天动地才能旺;于环保,于摈除陋习,卫生;都 相悖啊!向政府建言后市民政局给与了回复,确实也连出了几个红头文件和规定,习 俗规模受限也收敛了一些,现在有回潮趋势;

个人认为:观念和习俗根深蒂固不应使用强制和简单粗暴的条款,高压像拍球,压多低反弹多高;要根除还必须从观念入手,让民众心悦诚服配合治理,充分发挥街道社 区的作用,防患于未然,做预测表,分片包干事前走访引导,民政局的作用如何落实到社区来执行,极大地提升政策的融入度;比起干巴巴的条款和简单粗暴的处理,收 效快,扎实不易反弹;

目前,清明节的习俗已基本引入新风尚,说明“千年遗风”并非不能改观,关键是我们怎么做!
  • shswshsw: 举报  2021-07-15 16:19:11  评论

这是一个循序渐进的过程,需要政府、社会和全体市民的努力
我要评论
作者:唐僧的肉 时间:2021-07-15 16:46:54
  三亚马路上大部分的井盖都修得不平,不是凸出就是凹下去,电动车道与马路衔接处修得不平,这也是电动车不爱走非机动车道的原因之一。
作者:天之涯海之娇 时间:2021-07-15 21:09:15
  @唐僧的肉 2021-07-15 16:46:54
  三亚马路上大部分的井盖都修得不平,不是凸出就是凹下去,电动车道与马路衔接处修得不平,这也是电动车不爱走非机动车道的原因之一。
  -----------------------------
  这也是我想说的问题;
作者:天之涯海之娇 时间:2021-07-15 21:43:46
  走的最多的路就是政务中心—新风桥—创业大厦,或金润阳光拐弯;今天下午基本看了一路想到的都是这脚下歪瓜裂枣的路面,无论人行道还是边边角角,没有一段是平整的;

三亚的市容市貌,咋一看比前几年顺眼好很多;大家留意看到处都是问题,

铺地砖五花八门,平整路面没有夯实就贴,很快就凹凸不平了,这施工质量,无质量可言;市政建设的投入不少,但是事情没有做好;整体感觉更是无语,总是十八线城市的感觉;厕所革命已经无数次了,又看见“厕所革命”这四字;想起解放二路和平街路口的一座移动厕所,真是五味杂陈!我也发声飚过;结果搬走了吧;

三亚市政建设缺人才吗?北纬十八度的热带小城,杂乱无章,没有美感;
  小而美的城市不需要豪华,不是钱砸的越多越好,清爽整洁就好,尤其是小巷子,
  小巷悠悠那种感觉,越南的惠安很多特色小巷就很爽,苏州的老街,青瓦白墙,
  绿荫垂柳,飘出评弹的吴侬软语,令人驻足;

市容市貌如同一个人的穿戴,细节很重要;赏心悦目才是真的好;
  • 荔枝糕: 举报  2021-07-16 08:56:04  评论

说得好!市政管理水平远远跟不上。一条路挖了又挖,经费可以随便拨?
我要评论
作者:你的光辉照耀谁 时间:2021-07-16 08:56:02
  我有话要说。
作者:东北之贱003 时间:2021-07-16 08:53:10
  鹿回头,临春,海罗拆得如大工地,破烂不堪,居民没幸福感,向那个部门投诉?
作者:呆桥专吃乳鸽汤 时间:2021-07-16 08:56:03
  鹿回头,临春,海罗成了大工地,居民生活在工地上,怎么回事?
作者:瞅瞅and看看 时间:2021-07-16 08:53:11
  三亚作为全国瞩目、且有国际知名度的旅游城市,经常看到农村式的占路游街出殡的行为,希望民政部门引导市民到殡仪馆举办丧礼。
作者:你的光辉照耀谁 时间:2021-07-17 12:55:59
  吉阳区卫计委,请您听我说!
作者:你的光辉照耀谁 时间:2021-07-17 14:03:55
  吉阳区卫计委,如果您真的想为民办实事,让利于民的话,请听听我的心声!

听说吉阳区卫计委可以给户口属地吉阳区的结扎妇女,办理结扎补贴款,我生的是两个女娃,可以补贴一万。我想着年龄大,以后肯定不会再生三胎了,而且一胎已经剖宫产,二胎也是同样的剖宫,做个输卵管结扎就是顺道的事情,我的工资低,一万元对我来说,是三个月的工资收入,是孩子一年的学费,如果能拿到一些补贴款,也好呀!但是没曾想,我的申领之路障碍重重,12345的市民热线,最终也把问题丢回来给我。出于无奈,毕竟人微言轻,势单力薄的,我只能在这里将问题反映,希望区卫计委能听我说……

问题一,补贴文件要求在三亚医院做的结扎术才可申请补贴,我觉得这项规定存在其不合理性。

现在人的生活方式呈多样化,人们的日常出行安排有我们自身的需求。我的父辈母辈将他们一辈子的青春热血晒在吉阳这片土地上,我也在这里出生,成长,生活,工作,直至退休,可以说这里的一山一水,一草一木,每一条道路都存在我生活的记忆里,这里的一点一滴都让我感到亲切,可此刻我觉得它有点陌生了,仅仅只是因为我当初选择去海口生产,我就被判出局,不得享受本该有的权利。而当初是因为家里人有其他的事情安排,跟我的预产期相碰,我为了大家都方便,这才选择去海口生的宝宝,宝宝出生后,我仍然是要回来工作生活,养育孩子的呀!但是依文件我却领不到补贴款,我觉得这条规定太没有人性化了。

另外还有一个情况,我是做好一切准备才决定去海口的。去海口之前,我跟负责我们片区的卫计委干事确认过,问她如果我去海口生产的话,可以申请补贴吗?她的答案是肯定的,没有问题!可是我万没有想到,我的补贴款之路就此遇阻了。但她是工作人员,她的话我不信那该信谁??

当我出了月子,拿着出院小结交给干事帮我申请补贴时,她在审核之后退回我所有资料,说我在海口生产的,不可以办理。

怎么会这样,不是说可以的吗?我在生产之前明确问过的,而且她也知道我要去海口生宝宝这件事!她解释说下过新文件,没注意到有更新的规定,是以旧文件来答复我的!看来原因很简单:工作失误。

我明白,任是谁,工作都有失误的时候,有些应该被理解,应该被原谅。因为我也有做不对的时候!但是,她失误的结果导致我拿不到补贴款,我愤怒也失落呀!

问题二,是有关结扎证的办理。

我在海南省妇幼保健院生的孩子,医院出院小结里可以证明我做了输卵管结扎术。但是不管是所属琼山区卫计委还是服务站,好多年以前都不以医院凭证开具结扎证了。他们回复我说,凭着医院证明就可以办理自己的事情。但是我真的可以吗?海口卫计委无证可开,三亚市吉阳区却又要求我非持证不可!难人之所难,我真是无计可施,无所适从啊!

我要评论
作者:tangwangkun 时间:2021-07-18 11:37:19
  吉阳民政能转告一下吉阳卫计委吗?
  http://bbs.tianya.cn/post-73-666394-1.shtml
作者:星云无边 时间:2021-07-21 08:23:12
  请问一下三环路什么时候全线贯通
作者:fx899 时间:2021-07-21 16:14:17
  吉阳民政局:感觉吉阳区红沙隧道出来那里的狗岭路太不好听了,能改一下吗?
  • 文浩牛: 举报  2021-07-21 16:21:42  评论

我也觉得当初这个命名草率了,红沙隧道出来的路,叫红沙路也好呀,狗岭路怪怪的
我要评论
作者:fx899 时间:2021-07-21 16:26:37
  狗岭原称“鼓岭”,那时三亚滩(河东、河西两岸)很荒凉,到处是高过人的野生芦苇丛,如果从东北方向吹来的强风,到了三亚的东侧会被鼓岭挡住,接着东边的天空中会时而传来“隆隆鼓声”因此该岭被人们称为:“鼓岭”,后因三亚的海南话“鼓”和“狗”同音,后被误会为“狗岭”,现改为改称“凤凰岭”。这条路不该叫狗岭路,应该叫“凤岭路”
作者:heyblack2012 时间:2021-07-21 17:35:35
  在马路边看见乞讨人员可以报给民政局吗
  • 吉阳民政: 举报  2021-09-06 09:01:47  评论

您好!在马路上看见流浪乞讨人员可电话联系城管、公安、民政及卫生健康委员会等部门。
我要评论
作者:fx899 时间:2021-07-22 07:43:59
  这么好的一条路,叫“狗岭路”

作者:陈陈小乖乖 时间:2021-07-22 08:18:46
  民政局
  现在办理居住在太麻烦了
  租房子必须要有房产证,而大多数的城中村哪里来的房产证。
  必须要好好改改了
楼主吉阳民政 时间:2021-07-22 17:00:21
  @fx899 2021-07-21 16:26:37
  狗岭原称“鼓岭”,那时三亚滩(河东、河西两岸)很荒凉,到处是高过人的野生芦苇丛,如果从东北方向吹来的强风,到了三亚的东侧会被鼓岭挡住,接着东边的天空中会时而传来“隆隆鼓声”因此该岭被人们称为:“鼓岭”,后因三亚的海南话“鼓”和“狗”同音,后被误会为“狗岭”,现改为改称“凤凰岭”。这条路不该叫狗岭路,应该叫“凤岭路”
  -----------------------------
  您好!根据你提出的疑问有以下答复:一、吉阳区狗岭路从凤凰路起点至榆亚路,沿途经过狗岭、红沙隧道,该道路名称已设立5、6年之久,通过相关法定程序,经三亚市政府会议审议通过,且在此道路命名前征求了广大市民、群众、网民的意见。二、依据国家地名管理条例实施细则,该吉阳区狗岭路名称符合依托“道路途经山川河流、湖泊水库、名胜古迹、古村落命名道路”的原则。
我要评论
作者:第一次飞 时间:2021-07-26 13:55:33
  请问吉阳区有类似的助学政策吗?

作者:燕辞归carol 时间:2021-07-29 09:57:28
  请问吉阳区的残疾人证在那个地方办理?
  • 吉阳民政: 举报  2021-07-30 16:20:39  评论

您好!办吉阳区残疾人证,可到三亚市吉阳区迎宾路483号 吉阳区政府政务服务中心一楼进行办理 ,联系电话:88200867 88715253。
我要评论
作者:时当而立 时间:2021-08-02 13:56:57
  请问一下,吉阳区对这次高考对贫困考生和残疾人考生有补助吗?
  • 吉阳民政: 举报  2021-09-02 16:00:42  评论

您好!市残联对今年应届残疾大学生有补助,可向所在村(居)委会提出申请。资助标准为专科生2500元,本科生3000元,研究生4500元。
我要评论
作者:涛淘不觉 时间:2021-08-09 10:17:00
  三亚有一条神奇的路,一路两名让人摸不着头脑

三亚有一条神奇的路,位于吉阳区,一头连着荔枝沟路,另一头连着迎宾路。这条路的神奇之处在于,它有两个路名,而且都是正式名字,路边立的路牌叫“腊尾路”,道路上方的指示牌上标注叫“康庄路”,我在高德地图上搜腊尾路可以定位到这条路,地图上只标注“腊尾路”,但搜康庄路时却跳到其他城市,强制定位到三亚,这条路就会显示两个名称,腊尾路和康庄都都标注在地图上。我想请问一下相关部门,这条路到底叫什么路?

交通指示牌上写的是“康庄路”

路边的路牌写“腊尾路”

两个牌子同时出现在一条路上,路名还不一样

高德地图上两个名都有

• 吉阳民政: 举报  2021-09-02 12:12:49  评论

您好!请您根据区民政局设立的标牌“腊尾路”为准。
  • 吉阳民政: 举报  2021-09-02 15:24:50  评论

您好!这条道路正确名称是腊尾路,路边树立的F型大标牌上所标注的路名为非法命名路名,去年5月份前后市民政局曾就此事致函市住建局,但不知何故,至今未改正。建议询市住建局!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:海岛民兵 时间:2021-08-27 21:52:47
  如果我主持工作,能为群众办更多的实事。首先是对下负责,然后是对上;无论从学识到经验,尤其三观...........
作者:敢问2011 时间:2021-08-31 13:14:16
  先来解决月明桥通车问题,修好了桥路却成了烂尾工程。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规