资本入侵教育会有多惨?

楼主:军刀1973 时间:2021-07-23 07:53:17 点击:8434 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文 | 华商韬略 新媛

  如果中国不继续阻止教育资本化,打压学区房、整饬课外教育会怎样?

  韩国的高考炼狱或许就是终局!

  1945年,二战以日军投降宣布告终,日本将半岛的教育资源全部带走,彼时北韩经历了近50年殖民期,文盲率一度高达50%,全国仅14%的人接受过教育。

  一贫如洗的北韩人却坚信一句老话:“再穷也不能穷教育”。

  于是李承晚便下令:“不惜一切代价发展教育事业!”

  此后,战争的炮火下,百余名学生挤在一起上课,即便隔壁的炮火摧毁了韩国八成的学堂,战后韩国仍有90%的人接受了小学教育。

  可令李承晚没有料到的是,一句“不惜一切代价”,竟成为韩国教育史地狱般的开端。

  战争结束后,近九成的矿产资源集中在隔壁,韩国却还是小农业国,GDP不到隔壁的三分之一,比起如今的“脱北者”,当时“脱南者”比比皆是。

  面临贫富悬殊之大,朴正熙决定:大量引进国外的先进技术。

  在美国帮助下,50年代的韩国创造了史无前例的“汉江奇迹”,短短数年将隔壁远远甩在身后,一举成为工业大国,政府与企业也开始互相扶持,这些企业后来也有了一个名字——财阀。

  经济飞速发展的同时,韩国也面临着“婴儿潮”带来的教育窘境。

  作为初中入学率不足30%的国家,出生率却高达6.3,如此背景下,学生想要升入高中难如升天。

  于是朴正熙再次下令:取消中考,创造“考试+摇号”升学政策,让半数的应届生去到技校或中专学习。

  70年代后,韩国小学和初中入学率分别高达99%和75%,国民素质飞速成长,更为“汉江奇迹”添砖加瓦。

  但老百姓们却发现,收入与学历完全成正比:大学生月薪1400美元,高中生只有700,职业生更是少之又少。

  摇号上高中,高考升大学的机会更是少的可怜,望子成龙的家长们为了能让孩子获得更好的教育,不惜倾尽所有将孩子送进课外补习班,鱼目混珠的课外辅导机构很快成为韩国一大社会难题。

  (图注:上世纪七八十年代韩国的“高考应援”)
  80年代后期,“婴儿潮”减弱,各大学纷纷开始扩招,而政府在家长们的施压下,取消了“考试+摇号”,将综合素质、独立招生纳入高考,还做出了与如今中国如出一辙的举动:严厉打击课外教育。

  看起来一系列公平措施,实际上却充满了漏洞。

  政府与补习班的“地道战”到现在也没有结束,教育贫富差距更是明显:首尔江南富人区的孩子们,凭借“爸爸的财力,妈妈的情报”,忙碌于各种课外补习,还能得到入学文书指导员的高级服务;而地方(非首尔地区)的孩子们,除了闷头学习,便再无出路。

  (图注:韩国新冠疫情中,因课外补习班聚集感染的病例不在少数)
  高考题材纪录片《学习的背叛》中的16岁少女艺媛,是来自忠清南道农村,梦想成为医生的她十分清楚自己出身低微,想要进首都圈的大学就必须不分昼夜的努力,每天十几个小时的学习让手指布满老茧。尽管如此,在考试中,学校一共359人,艺媛排第313名。

  “我和别人的差距好像越努力越大。”她苦笑着说。

  早年间,进入韩国顶尖三大学府“SKY”(首尔大学、高丽大学、延世大学)的考生,超半数是来自贫苦家庭,而如今能够享受韩国最高端教育的孩子们,有30%来自首尔江南区。

  家庭财富决定高考升学,这怎能不是“学习的背叛”?

  韩国人一生逃不过三件事:死亡、纳税和三星。90年代初三星的市值仅占全国总市值的6.2%,到98年亚洲金融危机爆发后,财阀的总市值逐年飙升,现在仅三星一家市值就已占据全国的30%。

  金融危机后,三星、LG、CJ等财阀的普通员工平均能拿到5000韩币(约30万人民币)年薪,而小企业员工却最多拿到2000万(约12万人民币),因此人们挤破头进财阀工作,小企业却时常面临倒闭,社会两极分化越加明显。

  如今韩国年轻人想要出头,除了到财阀打工以外便再无出路,即使韩国八成年轻人能够接受高等教育,却只有不足3%的孩子有机会进入“SKY”,人们坚信“SKY”的毕业证,就是财阀的“入场券”。

  (图注:20年高考当天正值韩国第三次大流行期间,有学生身穿防护服上考场)
  有人说,“袭击美国的最佳时机是圣诞夜,而偷袭韩国的最佳时日,是高考当天”,一场高考绝不是学生的独自战斗,整个家庭乃至社会都要为此做出巨大的努力。

  企业通勤和股市开盘必须延迟一个小时,以避免形成道路堵塞;为了配合英语听力,所有飞机必须暂停25分钟,同时须保证飞行高度高于三千米;家长们为了孩子,会在寺庙或者教堂祈祷整整一天;后辈们则要一早赶到考场,为前辈考生们真诚地行跪拜大礼......

  考生要在一天内九个小时中考完所有科目,因此不少考生选择穿尿不湿,防止生理反应而影响考试发挥。

  秉着“考不上SKY就是失败”理念,每年有三成以上的考生选择复读,在2018年高考的九位满分考生中,有八位竟为复读生。

  如此畸形的社会下,韩国高中生抑郁率逐年攀升,每当高考前后,心理诊所的预约人络绎不绝,尽管如此,不少韩国人还是认为“现实制度就是这样,我们只能接受”。

  再看看我们,抵制课外补习,“新高考”改革,教育贫富差距更是日渐悬殊,韩国的老路又何尝不正是我们国人正在走的路?东亚国家的教育体系何时能走向正轨,我们不得而知。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:6张 | 添加到话题 |
作者:一木一枯荣2015 时间:2021-07-23 08:32:59
  只要是进步 必须付出代价。难道文盲落后就这么值得推荐。这也是海南落后的原因
作者:景程 时间:2021-07-23 09:16:45
作者:abydog 时间:2021-07-23 10:03:42
  ??满篇虾扯蛋也是一种本事
作者:sofalong 时间:2021-07-23 17:34:14
  有多惨
作者:HungarianDances 时间:2021-07-23 18:04:12
  我的孩子要去免费好学校,我的孩子要进好公司,我的孩子要住大房子。
  我可不管教育的钱谁来出,反正我就不出。
作者:小河滴雨 时间:2021-07-24 13:02:12
  没办法抵御资本
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规