投诉维权!在三亚被狗抓伤,狗主人毫无歉意!

楼主:ty_追梦的少女 时间:2021-09-09 22:30:15 点击:2040 回复:38
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨日中午13:00左右,我在三亚鹿回头景区停车场陈记咖啡店门口路过时遇见一只“小野狗”趴在树下的草皮上啃塑料瓶,见其可爱,于是远远站着拍了几张照片,并未上前摸它以及发出声音引其注意。拍完走后,“小野狗”立马跟了上来,我见它过来有些恐慌,于是停在原地不动。“小野狗”见势一个劲地在我裙下蹦跶,用嘴巴咬着我的裙摆扭动着,我看它特别调皮,开始害怕被它咬伤,于是往反方向走回去,它一路紧紧跟随,我摆摆手作出拒绝的手势劝它别再跟着我,可是它反而变本加厉,小爪子更是频繁在我腿肚子周围摩擦。

就这样,我一路走到景区员工食堂,询问工作人员这小狗是否是它们养的,几位阿姨说不是的。我很无奈,在这期间,它一直跟着我,阿姨想抱它进宿舍一起休息,它都挣脱了,就是要跟着我。我回到办公室,立马把门关上,听同事说它还在外面转悠。想起刚才被它爪子摩擦过,有些刺痛的感觉,低头检查发现左腿腿肚子上有一条明显的血痕,于是赶紧拿随身携带的酒精棉片擦拭伤口进行消毒,擦拭期间以及擦拭后都感觉有火辣辣的刺痛感。因为意识到狂犬病的致死率是百分百的,所以上网进一步查询相关资料后,当天下午便请假到医院接种了狂犬疫苗第一针。医生向我说明,接种狂犬疫苗后,部分人会出现不良反应,例如咳嗽、低热等,属于正常现象。我打完针后回到家,确实觉得身子沉重且乏力,脸颊发烫,手脚冰冷,十分难受,早上醒来后更是一身汗,今天上班也是昏昏沉沉,注意力有些难集中,想到还有四针要打,就更难受了!

然而,就在今日下午16:50左右,我看见陈记咖啡店门口有一对情侣,其中男人牵着一只小白狗,远远一看,像极了昨天的“小野狗”。我走上前观察并确认就是这只狗,并询问这个牵狗的男人这个狗是他们的吗?男人回答是的。于是,我向这对情侣说了昨天的事情经过。这对情侣听完愣了一下,男人解释道他们就住在附近,这狗昨天本来是绑着的,但是自己挣脱了绳索跑下山来,就到了景区这边。后来是景区的工作人员拍照联系了他们过来将狗带回去。而听我同事说,昨天17:30左右下班骑电动车下山时,还遇到了这只“小野狗”在马路上乱窜,险些被车撞到。也就是说,在13:00之前到17:30之后这段时间里,狗主人没有管理好自己的狗,及时找回并且牵绳,而它的狗在这期间抓伤了我,侵害了我的生命健康权同时耽误了我的工作。

我给他们看了我昨天被抓伤的伤口,女人反而松了一口气的样子,用一种大惊小怪的语气说:“这点伤,没事的,根本不用打狂犬疫苗,我经常被抓伤的”,男人在一旁随声附和道没必要打的。我当时觉得很惊讶也很生气,我说:“海南省第三人民医院的医生给我开了诊断单,说我的情况属于被狗抓伤,擦酒精会痛,就是破皮了,必须接种狂犬疫苗,狂犬病致死率百分百,不能有侥幸心理。”对方沉默,眼神飘忽,似乎想装作没听到。我心里很委屈,不管怎样,摆在面前的事实就是他们没有看好狗,狗下山抓伤了我,而我为此身心俱疲。大家都是文明人,我也不想把事情闹大,和他们起正面冲突,哪怕你说一声不好意思,关心一下我的伤口怎样了,我都会释怀一些,自认倒霉。然而,他们非但一句道歉的话都没有,反而觉得你小题大做、一副事不关己的态度,真叫人难以接受。同时,对于我关于这狗是否接种狂犬疫苗的问题,他们的回复吞吞吐吐,模棱两可,说是昨天还是前天带去打了驱虫疫苗,说这狗身上有跳蚤,我已经开始怀疑他们是否给这只狗接种了狂犬疫苗。看他们毫无歉意,我在那停留了一会,难受地回到了办公室。有同事建议我报警处理,并且告诉我周边都设有监控,办公室也有目击证人。

我认为,养狗不管好狗的人应该得到应有的惩罚,因为他们没有办法确保下一个受害者不是小孩子、老人、妇女以及到景区的游客。按照他们目前为人处世的态度,我认为这狗难保再次“挣脱”,随之而来,无辜的受害者会面临怎样的飞来横祸?抓伤?咬伤?我们不得而知,但也并非无迹可寻!

根据三亚市公安局2020年12月17日发布的关于公开征求《三亚市养犬管理暂行办法》(征求意见稿)意见的公告中第九条明确了:单位和个人养犬不得影响他人正常工作、生产、生活和休息;
  第十四条 违反规定不进行犬只检疫、免疫的,由综合行政执法部门依据《中华人民共和国动物防疫法》的规定责令改正,给予警告;拒不改正的,由综合行政执法部门进行处理,所需费用由违法行为人承担,可以处一千元罚款;
  第二十二条 任何单位和个人有权对违规、不文明养犬行为进行批评、劝阻,并举报、投诉。有关部门应当公布举报、投诉电话,对举报、投诉应当及时处理,并对有功人员予以奖励。具体奖励办法由市公安机关、财政部门另行制定。

随着今年元旦《民法典》的实施,再到5月1日正式施行的《动物防疫法》,养犬管理的规范化与法治化成为板上钉钉的事,也对饲主的养犬行为提出了硬性要求。根据《民法典》的规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人承担侵权责任,犬只伤人,无论对错,都要承担责任并进行相应的处罚。违反管理规定未对动物采取安全措施造成他人损害的,监管部门还可对动物饲养人或者管理人进行罚款、行政拘留等行政处罚。故意或重大过失造成人员伤亡的,上述人员还将面临刑事责任。

另外,《民法典》涉及动物饲养条款所说动物一般是指能够为人所有或者控制的动物,如家禽、家畜、宠物或驯养的野兽、爬行类动物等,包括短暂饲养或者无固定场所饲养的动物。对于临时收留的流浪狗、流浪猫,即便饲养时间短暂,缺乏固定场所或设施,依然应认定为饲养的动物。遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸期间造成他人损害的,动物饲养人、管理人也是要承担民事责任的。

文明养犬,要靠自觉,更要靠监管执法。今年以来,省内主要城市针对规范养犬出台了相关监管规范,例如海口市今年施行的《海口市养犬管理条例》及我市拟出台的《三亚市养犬管理暂行办法》。上述规范的出台让文明养犬、依法养犬有了法律的执行依据,但在日常生活中还需监管部门对违规养犬行为做到见违必纠、违法必究。

希望相关部门能够接收到本人的举报投诉,并对违规人员作出相应处罚,以免出现下一个、下下个无辜的受害者,谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:wuxiaogan 时间:2021-09-09 22:50:47
  在外面看到野狗,千万不要靠近,看到就远离
我要评论
作者:最后的坚持388 时间:2021-09-09 22:52:17
  打针就对了,千万不要有侥幸心理
我要评论
作者:余小鱼 时间:2021-09-09 22:58:09
  要坚持把后面几针打完,而且要忌口。打12345咨询一下应该向哪个部门投诉
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2021-09-10 07:29:44
  针还是要打,安全些,有些事说不好,别人看去打针总认为大惊小怪,说常被挠啊抓的没事,嗯那是别人,对自己负责就得打,就有见过被咬了没去打,结果三天后就犯狂犬病仙掉了的。
作者:铺燕 时间:2021-09-10 07:52:52
  当场要求赔偿,不赔偿报110
  简单直接有效
  你是不是傻?
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2021-09-10 08:33:06
  有些人总不把豆包当干粮,冲这态度必须要讨说法,不知证据是否收集。
作者:qwertyu930 时间:2021-09-10 08:49:59
  5月1日施行的《动物防疫法》已经正式实施,全国各地政府部门都在规范养犬行为,三亚政府好像根本不知道一样,三亚到处都是不栓狗绳的,有关部门真是不作为,非要出事闹到省里,三亚有关部门才会有一点反应
作者:历练人生笑看世界 时间:2021-09-10 09:16:23
  支持楼主维权到底,文明养犬还是有不少人不当一回事的
我要评论
作者:花伤 时间:2021-09-10 09:24:17
  打了针自己放心,最好收集一些证据,可以投诉狗主人
我要评论
作者:又要变天了嘛 时间:2021-09-10 10:54:31
  狗主人为啥要有歉意?谁知道你和狗之间是怎么回事?
我要评论
作者:象月亮一样圆 时间:2021-09-10 11:14:23
  当时在现场就要要求赔偿,时候再去理赔就难了
我要评论
作者:首席防忽悠顾问 时间:2021-09-10 13:34:05
  up

天下哭狗久矣
作者:LVYESHE 时间:2021-09-10 19:48:34

被狗抓伤时你就该直接打110

我要评论
作者:文哥wg 时间:2021-09-10 20:44:56
  就算赔偿也就赔你几百块预防针钱,咬的时候直接拿东西砸没算了哈哈??
作者:风月无边2018 时间:2021-09-11 09:27:51
  一般看见够,我不愿意走进,哪怕有主人的够也觉得脏。现在网上有驱狗器像小手电筒。楼主可以买一个备用。
我要评论
作者:风月无边2018 时间:2021-09-11 09:29:19
  打错了。狗打成了够
作者:三亚0001 时间:2021-09-13 16:45:54
  一定要报警
我要评论
作者:倚岸听涛 时间:2021-09-13 21:50:36
  那就杀回去,把狗宰了
作者:ty_酷老头1 时间:2021-09-15 00:28:17
  不喜欢动物就不要去拍它,拍它让它以为你对它有好意愿意和它玩耍,哪个养猫养狗的没没划伤过,你自己也有问题
作者:三亚梁子哥 时间:2021-09-15 09:06:55
  应该当场打110,要求立案,哪怕不要求赔偿,不要求道歉,起码也是备了案,万一以后有事情,也有据可查。
作者:楠网岩 时间:2021-09-15 09:08:50
  景区就不应该放任野狗和不拴绳子的狗在附近游荡,因为合理游客很多,如果咬伤游客,会有很大的问题,影响景区声誉,影响三亚旅游形象
我要评论
作者:三亚本土好青年 时间:2021-09-15 19:25:52
  既然跑出来一次,那肯定还要跑出来三四次。准备好麻袋等物,折机把它处理了就好了。
作者:tianya慕容 时间:2021-09-23 09:08:20
  后续咋样了?狗主人若还是不表态,直接报警吧~
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规