破案进行时

楼主:笑看世界2021 时间:2021-09-19 21:38:08 点击:22426 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7月16日大约8点20分,我们4人驾驶某租车行送过来的奥迪车离开西藏大厦前往昌江。以下是行使路线。

行车大约半个小时,在高速上发现车后冒烟。我向车行反馈(有后期录音),车行解释是昨天加的油不好(没有录音),让我们放心行使,我认为是车行不想让我们过早发现漏机油,以便我们继续行使后造成发动机粘缸,索要更多赔偿。请问车行昨天在哪里加的油?为何说是昨天加的油不好?
  16分钟后,我们发现并向车行反馈机油灯报警(有后期录音),车行向我解释机油灯有毛病(没有录音),放心继续行使,我认为车行还是不想让我们过早发现漏机油。请问车行后来机油灯有没有更换过?谁更换的?如果没有换过的话现在检查一下机油灯有毛病吗?郭清楠之前是怎么知道机油灯有毛病的?
  又10分钟后,我们行驶到尖峰服务区加油,发现车漏机油并拍照片给车行后,车行开始了第二步行动,那就是给我们更换车并将问题车拖回去,清理洞口封堵物,陷害我们造成奥迪车损伤。
  下午4点左右,车行来电说我们把他们的车撞坏了,并发来视频,下面是视频截图。

半夜11点左右,我开车期间发现被车跟踪,后来被车行纠缠、围堵、威胁知道次日凌晨5点半,被迫无奈下向携程交了3万押金才得以脱身。
  7月17日下午,我同车行的人到4S店查看车损情况,拍到了以下两张照片:

洞口形状显示,洞口产生时候的受力主要是自下向上的作用力,判断是因为路面不平,车速较低,剐蹭过程中车的底盘下降,地面物体顶破了油底壳。如果在高速行使中出现事故,是产生撞击,受力方向是从前向后,不可能产生现在的洞口形状。
  底盘保护板漏油部位的损伤显示,地面物体是先刮到保护板后插入穿透了保护板,并致使油底壳产生漏油洞口,但是底盘保护板只在插入部位前侧有刮伤,后侧没有刮伤。这说明先是因为地面不平发生底盘剐蹭,汽车前移过程中因地面不平导致底盘进一步下降,地面物体穿透了保护板和油底壳,车被卡住并停在了原地,后来依靠外力使油底壳和底盘保护板上升,同地面物体脱离接触。GPS显示我们在行使过程中没有停过车,如果我们高速行使中发生底盘的剐蹭和插入,剐蹭痕迹应该在穿透部位之后连续出现。
  对比车行发给我的视频截图和我在4S店所拍照片的洞口,形状差异明显,尺寸也变小了。油底壳材质很硬,洞口变小需要受到较大力量才能发生,且受力方向为内到外。我认为是车行担心洞口太大出现破绽,就拆下油底壳并对洞口做了缩小处理。
  车行发给我的视频截图显示,油底壳洞口及洞口周围非常干净,根本看不出同底盘保护板的接触痕迹,而油底壳和底盘保护板的损伤严重,我们又是在高速上行使,如果发生这么严重的损伤,洞口及洞口周围肯定会留下明显的接触痕迹,这说明车行将车拖回去之后,清理了洞口及洞口周围的残留物。我在4S店拍的照片都能看到洞口周围的接触痕迹,这是车行清理洞口后将底盘保护板安装上去留下的。
  根据现在的洞口,在马达高速运转的状态下,测试漏油能够持续多长时间?这个时间应该是非常短,不会超过5分钟。而我们在行使中从发现车后冒烟、机油灯报警再到服务区发现漏油,前后持续了近30分钟,机油还没有漏完。
  模拟我在加油站停车过程,测试漏油痕迹,肯定会留下同行使路线一致的漏油痕迹。对比我第一时间发给车行的地面痕迹,却没有这样的长条状痕迹。以下是服务区拍到的漏油照片。

我们行使全程没有遇到凹凸不平的路面,也没有发现障碍物,且我们行使期间光线充足,完全不具备发生底盘刮伤的条件。这一点警方可以向公路巡检部门调取当日我们行使路段的路况巡检信息。
  请警方调查奥迪车交付我之前几日的行使记录、出租记录、拖车记录、维修记录,已便于警方和我做进一步的分析取证。我同时请求警方对车损产生的情形做司法鉴定和漏油情形测试。
  综上所述,我认为车损是交取车以前发生的,车行在交取车前将油箱底壳的洞口封堵后交给我们,封堵部位在高速行使过程中因为油温油压上升而出现渗油,根据车行对车冒烟、机油灯报警现象的回答,说明车行对油底壳上有洞且被封堵的事情是知情的,对于行车期间产生漏油是有预判的。车行把车拖回去之后,清理了漏油部位的封堵物质,后来有人感觉洞口太大了,又拆下油底壳对洞口做了缩小处理。
  根据以上情况,我认为车行行为的性质是以非法占有为目的,隐瞒车损、伪造证据、虚构事实、嫁祸租客以索要修车费、误车费、汽车折旧费等赔偿,属于诈骗行为。车行声称属于合同纠纷根本不能成立,租车合同纠纷应该是车行在履行合同中以赚取更多利润为目的。车行要求的租金很低,目的就是吸引租客以实施诈骗行为,根本不是赚取利润,租车合同和租车行为只是车行实施诈骗行为的一个手段、背景和掩饰而已。海棠分局2020年查办的国业租赁也是类似案件,结论是“车行谋求钻法律的空子推脱是经济纠纷”,经突审后,车行对诈骗客户租车押金的犯罪事实供认不讳。今年1月,北京香山派出所破获的也是类似案件,认定的也是诈骗罪。
  车行的诈骗行为只能瞒得过不了解详情的外人,却无法瞒得过我及我的同行人,所以我们一直坚称我们没有发生过底盘事故,车损不是我们造成的。由于我们在租车时没有交付押金,车行为达到其非法占有的目的,对我们采取了追踪围堵纠缠威胁等行为,迫使我们在恐惧和无奈之下向携程交了3万押金才得以脱身。威胁可以是明的,也可以是暗的,既可以从行为上认定,也可以从结果上认定。我认为车行在犯罪过程中无论从其行为上,还是从对我们的心理影响上(我明确向警察表示害怕并因此选择到派出所解决问题),还是结果上(我将自己的财产做了对自己不利的处理,补交了3万押金),都足以认定为威胁,足以认定为敲诈勒索。
  我到派出所报案时,警方一直说是经济纠纷,不予受案。后在我的强烈质疑下受理了案件,目前正在做刑事调查,我担心警方为了维护其前期结论,仍旧不能给出正确结论。请广大网友评论我的观点,关注案件的进展情况!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:12次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:宋现锋 时间:2021-09-20 08:43:49
  派出所认定为经济纠纷的理由呢,就因为有租车合同吗?这不是黑车行的套路吗?
楼主笑看世界2021 时间:2021-09-20 09:05:18
  谁能给我讲讲所里为啥认定为经济纠纷?黑车行不都是这样逃避责任的吗?
作者:楠网岩 时间:2021-09-20 13:15:16
  投诉到底
作者:叶天1974 时间:2021-09-20 13:17:29
  7月的事,到现在都还没解决吗
  • 笑看世界2021: 举报  2021-09-20 14:23:39  评论

评论 叶天1974:我也很少奇怪,就这么一个案子,我们报案是派出所明确不受理,等我发出质疑文件后,给我们喊回去表示受理,聊了一会又表示坚决不受理,等下我我们找到上级时,又赶快接我们回去受理。有太多迷让我去猜
  • 笑看世界2021: 举报  2021-09-20 14:24:57  评论

评论 叶天1974:我也很是奇怪,就这么一个案子,我们报案时派出所明确不受理,等我发出质疑文件后,给我们喊回去表示受理,聊了一会又表示坚决不受理,等下午我们找到上级时,又赶快接我们回去受理。有太多迷让我去猜
我要评论
作者:总归以禅 时间:2021-09-20 19:05:40
  他们觉得案件比较复杂,累坏身体,有推诿的嫌疑! 三亚一定要解决这些汽车租赁市场的混乱,每辆租赁汽车做到检测备案
  • 笑看世界2021: 举报  2021-09-20 19:10:44  评论

评论 总归以禅:从现有证据不难排除我们造成车损的可能,也能很容易鉴别出来车被拖回去之后被车行动了手脚,并不复杂啊。但他们说,即使证明我说的情形,也不能说车行就犯罪了,我是真的无法理解
  • 总归以禅: 举报  2021-09-20 20:00:16  评论

评论 总归以禅:如果你你们使用之前动了手脚呢?那就是谋杀,如果是拖回去动了手脚就是诈骗,怎么就没有犯罪嫌疑呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主笑看世界2021 时间:2021-09-21 09:49:39
  但愿我的顾虑是多余的,大家中秋节快乐!
楼主笑看世界2021 时间:2021-09-22 18:02:54
  今天上海市消费者协会致电给我,明确表示携程公司在没有经过我的同意也没有法院裁决的情况下强制扣我款给车行是违规的
作者:jeep75 时间:2021-09-23 15:06:13
  起诉他们
楼主笑看世界2021 时间:2021-09-25 18:38:21
  上海消协既然认定携程强制扣款违规,而且是有大量案例,却不通知工商局对携程采取任何处理,典型的懒政吧!
作者:楠网岩 时间:2021-09-27 09:46:37
  这个会造成严重车祸
作者:chatouer 时间:2021-09-27 09:50:56
  租来的大众迈腾行驶中前轮突然失压,男子质疑三亚一公司……

随着“双节”临近,大家出游的意愿普遍高涨,对计划出游的消费者来说,为方便和安全,更倾向于租车出行。近日,从外地来三亚的行先生在租车中却遇到了这样的烦心事儿,车辆在低速行驶过程中左前轮突然失压,在车辆修理厂被告知无法补修。他质疑租车公司存在故意隐瞒车辆轮胎严重磨损的情况,协调多次未果。目前,三亚市道路运输管理处正在调查此事。

行驶过程中左前轮突然失压

据行先生介绍,今年9月6日,公司高管去海南万宁,为方便出行,他提前通过一嗨租车网络平台,在一嗨租车(三亚凤凰机场店)租了一辆大众迈腾,一直租到9月20日9时,共16天,支付了车辆租赁费及门店服务费、基本保障服务费以及手续费共计2555元。然而9月10日,在车辆低速行驶过程中左前轮突然失压,当时方向盘已很难掌控,随后在车辆修理厂被告知轮胎根本无法修补。

“当时第一时间通过一嗨租车客服电话与一嗨租车取得联系,但是令人吃惊和气愤的是,电话打了3个多小时,他们才答应派维修人员前往查看,至今为止,一嗨租车没有作出任何道歉和赔偿。”行先生说。

质疑租车公司存在故意隐瞒

行先生质疑,在9月6日车辆交接当天,一嗨租车故意隐瞒车辆轮胎严重磨损的情况,理由是在修理厂时发现4个轮胎磨损严重的一侧安装在内侧。对此,他与一嗨租车进行多次沟通,但对方提出的解决方案他都不满意,希望一嗨租车海南分公司领导就此事进行道歉。

给出多个解决方案,但对方不满意

9月18日下午,在一嗨租车(三亚凤凰机场店),该店主管符先生告诉记者:“这周我们一直在处理行先生的事情,我是9月13日联系的他,对于此事,我也多次在电话中跟他道歉。作为该店主管,我能给出的权限就是为他免去9月6日至9月13日约1200元的租车费用,再将他所租赁的大众迈腾升级为一辆高端车,并且以平时600元/天的价格按之前约定好的约160元/天的租金租给他。”

据符先生介绍,车辆在出租之前,他们都会对车进行检查,行先生租到的车因为是轮胎内侧磨损,没注意到。多次沟通后行先生对他给出的解决方案并不满意,不让他们去看车,也不提出具体诉求,随后他便将该投诉上报一嗨租车上海总部公司,由投诉升级小组处理此事,目前还在登记当中,具体进展如何,他也不清楚。

当日18时22分,符先生发与投诉升级小组人员聊天截图给记者,第一条内容为“我们之前给到(出)的方案,是10日以后不收费,客户未接受,我们这两天联系他,他也不接电话”。第二条显示“我们和他说从发车照片上看,发车没有问题,他现在说轮胎有问题,但又不让我们(去)现场看,我们提议一起三方检测是否存在质量问题,他也不接受,我们最后说要不我们先把10号以后的费用退给他,他收到钱后把车子还给我们,也没接受”。

当日下午,记者就此事在三亚道路运输管理处采访时,该处相关负责人表示,随后让负责此事的工作人员进行跟进,了解一下具体情况,查明后再答复。
  • 笑看世界2021: 举报  2021-09-27 13:30:16  评论

评论 chatouer:哪里的记者报道的?我的经历比你的热闹多了,黑车行涉嫌诈骗和敲诈勒索,派出所有意无意的处警不当,携程平台强制扣款构成侵权,上海工商局对携程大量违法行为的不作为,三亚市交通委对租车市场管理不到位。
我要评论
楼主笑看世界2021 时间:2021-09-27 13:25:44
  三亚租车市场问题太多了,为了老百姓以后不再遭遇陷阱,大家共同努力把类似问题曝光出来,不怕麻烦,绝不妥协,加油
作者:景程 时间:2021-09-27 15:07:14
  租车公司必须整治一下了
楼主笑看世界2021 时间:2021-10-11 17:02:45
  今天派出所给了正式通知,表示该警情属于租车纠纷,我想问问他们调查结论:车损是我们租车期间发生的还是我们租车之前发生的,派出所人员一直不接我电话,大家帮忙分析原因吧。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规