莆田重大刑案:“老实人”为何拿起了屠刀?

楼主:天下乌鸦黑黑 时间:2021-10-14 09:25:57 点击:100302 回复:2179
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 310 下页  到页 
  我还是第一次看到这样的情况。
  一起恶性刑事案件,2死3伤。

可几乎所有的人,都在替凶手说话……
  了解了凶手的动机以后,我沉默了。

这是一起彻彻底底的悲剧。

或许,任何有良知的人看过以后,
  都会沉默……

事情发生在福建莆田市秀屿区平海镇上林村。

嫌疑人欧某,55岁,他的杀人动机,来自于和邻居的建房纠纷。

而这个纠纷时间,已经长达五年之久。

那是2017年,欧某向当地政府申请了危房翻盖。

房屋新建手续批出后,欧某便将原有的400平米的房屋拆除,准备在原有土地上建盖150平的新房。

可没想到,欧某的邻居,也就是死者,居然多次联合附近的村民阻挠欧某建新房。

这个邻居,是个“村霸”,非说欧某这块地是他们家的,就是不让欧某盖房子。

挖掘机一开工,他就往车前站着,恶意打砸,还威胁说要打人。

明明是这么离谱的事,但欧某就是拿他没办法。

毕竟人家敢这么嚣张,背后怎么能没点靠山?

欧某报过警,警察来了,根本不管,只是让欧某把院子里那块土运出去。

欧某向各个部门求助、上访,同样是没人来管。

叫天天不应,叫地地不灵。
  欧某只能被邻居肆意欺压。

这是他曾在微博上发的求助:

盖不了房子的后果是什么呢?

五年来,欧某一家人无家可归,只能居住在一个临时搭建的雨棚里。

看到这个雨棚的图片,我惊呆了:

我的天!

就这么小小一个空间,连个像样的门、像样的家具都没有。

福建的夏天那么热,一家人要如何度过?

南方湿冷的冬天,一家人又要如何取暖?

下雨的时候,铁皮的屋顶和墙壁能不能挡住雨水的渗入?

台风的时候,单薄的架子能不能抵抗住强风的侵袭?

光是想想,都觉得难以接受。

可这家人,已经如此生活了五年之久!

更令人心疼的是,欧某的老母亲,已经89岁了!

这样的地方,要老人家如何生活?

可笑的是,这个小棚子就搭在“村霸”邻居的房子面前。

两家的房子就是一个鲜明的对比:

邻居家的房子那可是建得气派:

可他们居然就每天住在大房子享乐,眼睁睁地看着欧某一家人住在小破棚里苦不堪言......

这是怎样的人性之恶?

实在让人遍体生寒。

有些坏人,也曾经是好人。
  只是,他们被逼上了绝路。

欧某的面相,看起来就比较老实内敛。

他也一直默默忍受了五年。

市里、省里都找遍了,上访无门。

今年,他学会了在微博发求助信息。

五六月的时候,他向公安部门求助:

向市长求助:

向媒体求助:

55岁的大叔,或许用的是手写模式,许多字都打错了。

可以想象,他一笔一划笨拙地在手机上写字的样子,不免让人感觉心酸。

然而,都没有用。

信息发出去,又是石沉大海,无人问津。

欧某一家依然只能住在小棚子里。

不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

终于,一场台风,成了欧某爆发的导火索。

10月10日,台风吹掉了欧某家小棚子的铁皮,还把铁皮吹到了“村霸”邻居家的地盘上。

欧某过去捡,还被邻居骂了一顿。

这什么世道?
  这谁能受得了?

“老实人”欧某,最终拿起了刀,刺死了邻居。

可能他还保留了理智,没有对邻居家的小孩下死手。

杀了人后,欧某逃了,不知道躲去了哪里。

这是警方的协查通告:

虽然他身上可能携带了凶器,但我想,他应该不会再杀人了。

甚至有可能,他已经寻了一处地方,悄悄结束了自己的生命。

看完这件事,我的心情很复杂。

未经他人苦,莫劝他人善。

虽然我不支持用违法犯罪的手段解决问题,但那个村霸邻居,那些保护伞,那些不作为的领导,他们又何尝不是在杀人呢!

很多人说,这样的事在莆田太多了。

这次事件发生的莆田平海镇,也曾经被爆出很多问题:

当然,不只是莆田,农村地区普遍都会有这样的问题。

要不是这次的案子被曝光,这样的事情会一直藏在黑暗里,没有人知道。

野蛮自私的人,固然可恨。

但关键的关键,还是那些保护伞和不作为的官员的问题。

欧某曾经用烟盒记下了一整版的举报投诉电话,有各个部门的、各大媒体的:

但回应他的,只有冷漠。

若是当初有人出来管一管,这事也不至于发展成这样。

被欺负的时候,法律没有保护他。
  而现在,法律要制裁他了。

太可悲了。

最近降温了,风一直吹个不停。

我想起了杜甫《茅屋为秋风所破歌》
  里的那句话:

“安得广厦千万间,
  大庇天下寒士俱欢颜。”

可理想总归是理想,现实里,得不到庇护的人又还有多少?

贫与富的差距,善与恶的差距,特权与普通人的差距,就摆在眼前。

我还能说什么呢?

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰!

打赏

48 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:22张 | 添加到话题 |
作者:ty_风云神猫 时间:2021-10-14 09:29:06
  一声长叹。。。。。。。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:jeep75 时间:2021-10-14 10:08:37
  莆田杀人案:要惩治犯罪 也要追问真相
  公众完全可以同时秉持“严惩犯罪”和“追问案情”这两种互不矛盾的立场,期待真相早日大白。

10月10日,福建莆田秀屿区平海镇上林村发生一起恶性刑事案件,当地一户人家祖孙四代遇袭,致2人死亡3人受伤。10月11日,莆田公安局秀屿分局发布协查通报:经侦查,55岁男子欧某中有重大作案嫌疑,目前在逃。案件曝光后,公众一方面震惊于这起案件的惨烈程度,另一方面也在深入了解相关细节后,对事件有了更深入的思考。

据《中国新闻周刊》等媒体报道,嫌疑人与受害者本是邻里关系,两家积怨已久,矛盾可以追溯到多年前。当年,欧某中一家想翻建住宅,没想到在推倒旧屋、准备建起新屋之际,被邻居一家联合各种力量百般阻挠,欧某中一家被迫在简陋的雨棚中栖身六年之久。案发前,欧家雨棚因台风倒塌,残片掉入死者家中,成为冲突的直接导火索。随着相关细节得到披露,网民渐渐发现:这起刑事案件并不简单。深挖案件背后的问题、辨明其中是非、探究犯罪成因的观点,也在舆论场上得到不少支持。

早在两家纠纷发展为刑事案件前,欧某中就曾在网上公开维权,留下不少文字记录。人们可以从中清楚地看到:建房被阻、无家可归给欧某中一家带来了太多痛苦。在案发地的现场照片中,欧家雨棚也和被害人一家居住的四层小楼形成了鲜明对比。对此,不少网友都对欧家的遭遇十分同情,认为欧家在案发之前遭遇了不公正的对待。这种态度虽有不小的情绪化成分,欧某中的控诉是否完全属实也有待查实,但无论如何,要在这起案件中将公平正义落到实处,查清两家纠纷的内情,可谓十分必要。

作为犯罪嫌疑人,欧某中背负两条人命,导致三人受伤,其罪行一旦被证实,无疑是极为严重的犯罪行为。对此,不论欧某中遭受过什么委屈,有多少内情与苦衷,他都必须接受法律的制裁。依法严惩恶性暴力犯罪,是维护法治、保卫社会安全的题中应有之义。但是,与此同时,案件背后的纠纷孰是孰非,欧某中家的房子为何就是建不起来,他又为何要痛下杀手……这些同样是公众高度关心的问题。查案很重要,回答这些问题同样重要。

在此之前,网上一度流行过这样一种论调——“我不关心犯罪嫌疑人的故事和动机,我只希望他们快点被判刑”。这类论调反映的公众情绪,是一种“嫉恶如仇”的朴素正义感。然而,跳出情绪,从逻辑上看,我们不难明白:探究犯罪背后的成因与依法惩治犯罪并不矛盾,了解犯罪嫌疑人的故事和动机,也并不会耽误法院给犯罪者判刑。

福建莆田这起案件,让不少曾经“嫉恶如仇”的网民萌生深入了解犯罪嫌疑人故事与动机的想法。不论藏在背后的真相究竟如何,彻查案件背景与纠纷源头,纠正其中可能存在的不公,都有利于在个案中更好地维护公平正义。倾听犯罪嫌疑人的故事,绝不等于同情乃至支持犯罪行为,更不是要给犯罪分子“洗白”。通过探究犯罪成因,社会可以从中总结经验教训,也能避免类似的悲剧再次上演。

此时此刻,犯罪嫌疑人仍未归案。尽快安全地找到欧某中,对案件展开深入调查,是有关部门的当务之急。只有在掌握更多信息的基础上,舆论才能对案情是非有更加客观、全面的认知。欧某中归案后,使其受到与自身罪责相当的处罚,与调查案件背景、维护社会公正是两件同时要做、并行不悖的事。对此,公众完全可以同时秉持“严惩犯罪”和“追问案情”这两种互不矛盾的立场,期待真相早日大白。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:楠网岩 时间:2021-10-14 10:21:11
  把一个人逼到无路可走的时候,就有大悲剧发生了
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:人民币多少钱一斤 时间:2021-10-14 10:30:12
  第一次这么鄙视这五万块钱!!

剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:小河滴雨 时间:2021-10-14 10:42:49
  他已经忍受5年了
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-16 00:49:46  评论

这个 就是村霸 联合 后台 及各个 不作为的相关领导 和部门,共同导致的 后果。他们都有责任。被杀的村霸 是80%责任,保护伞 和 渎职的各部门20%的责任。 杀人的罪行,应该算在他们的头上!
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-16 00:51:05  评论

这就是基层 黑社会! 呼吁 打黑除恶,打到 基层!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:若素V 时间:2021-10-14 10:44:28
  把老实人逼疯了拿刀是因为没有机关枪
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:馨月敏敏 时间:2021-10-14 10:55:52
  中央督导组呢
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:上岛良民 时间:2021-10-14 10:59:16
  人性最大的恶是见不得别人好
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:佳麒麟 时间:2021-10-14 11:08:24
  一个人为钱犯罪,这个人有罪;
  一个人为面包犯罪,这个社会有罪;
  一个人为尊严犯罪,世人都有罪。
  —-拉古迪亚
  • 永昌石: 举报  2021-10-14 11:50:02  评论

π
  • 佳麒麟: 举报  2021-10-14 12:23:06  评论

评论 永昌石:山巅一寺一壶酒
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-10-14 11:10:32
  欺人太甚,老实人逼急了也会拿刀的
  • guanliyuan888: 举报  2021-10-16 00:52:17  评论

是的。 这次是 黑恶势力 欺负人 太过分,相关部门 渎职 、不作为,导致的!他们才是罪恶源头。
  • 名明丫骄: 举报  2021-10-19 19:06:58  评论

作者:宝贝栋栋: 打赏 | 回复 | 评论:大家好,打扰您们了。发布个真实信息。阳光橡木,稳定长久不违法,本人自己在做。两小时便可学会,立即就能见效果。想了解我微27加油呀111加油啊677加油吧60打扰敬请谅解,祝您生活愉快,阖家欢乐 -----------------------------没伞的孩子只能奔跑
作者:佳麒麟 时间:2021-10-14 11:11:05
  其实爱国首先要爱人,心存善良,诚实正直,同情弱势。现在有这么一批人打着爱国旗号,说着空话,大话,假话,为自己赚取流量。
作者:ty_129818804 时间:2021-10-14 11:13:57
  我感觉他不行凶没有出路,那也不能怪他,换一个人估计不光杀人还得放把火烧光。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:qirui4311 时间:2021-10-14 11:21:48
  举报,投诉这种事情,能成者仅有万分之一,要不然一个众所周知(几十万,几百万人都知道)的黑老大,也不至于投诉举报几十年都能逍遥了,所以才要多看看身边事,少去看那些虚假片面的新闻。
作者:小版版 时间:2021-10-14 11:22:39
  他救过溺水小孩,救过海豚,你相信他天生是个恶人吗?
  他只是被逼上了绝路

作者:MISS罗 时间:2021-10-14 11:36:17
  现实总是不像我们所想象的那么理想,但也不像我们想的那么低劣。现实就是现实。

剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:abydog 时间:2021-10-14 11:39:03
  他不是没有寻求正规的解决方法,然而老实人就活该无人理睬,直到匹夫一怒的时候才受到重视。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:meilinwu 时间:2021-10-14 11:43:43
  为了乌毡帽,脸都不要了,借刀杀人
我要评论
作者:猪哥靓贱 时间:2021-10-14 12:20:48
  无助无奈最后无畏
作者:davidhuangfu 时间:2021-10-14 12:58:20
  最令人纠结的通缉令
作者:新新13 时间:2021-10-14 13:37:26
  心有感触非常痛心,难过。我家原先房子就是外面下大雨里面下小雨,终于有点钱把原先房子拆了准备重建,邻居事多不愿意,各种干扰,说白了就是见不得别人好,说建高了影响他家,他家跟我家还隔条路呢,家人好言相对事逼一个,忍无可忍,直接把刀放出来谁要来阻挡先干一架再说,结果再没人吭声,农村就这样,拜高踩低。
  • shswshsw: 举报  2021-10-14 13:43:42  评论

在弱肉强食的农村社会里,自己变强是最好的办法
  • ly8632705: 举报  2021-10-14 15:27:27  评论

评论 shswshsw:我们家五年前盖房子也是, 村民各种阻拦。 后来想把房子面前的空地铺水泥,靠着马路边的。村民就全都出来了, 都是在家的一些老弱病残,那时候只有我妹妹和爸爸在家,被欺负到各样那样, 妹妹拍照给我看,我和老公当晚开车回去。第二天他们一大早就来吵,硬要我们让出一米的空地拓宽马路
作者:shswshsw 时间:2021-10-14 13:43:09
  村霸逼急了老实人
作者:钟鼓之乐 时间:2021-10-14 13:44:42

长叹一声,为什么?

一个批准了五年的房子,居然因为邻居的阻挠,一直盖不起来,投诉无门,悲悲戚戚,冷酷的漠视,无能的调解,报警的无奈,让一家人凄苦的生活在简易棚中。

不是在沉默中死亡,就是在沉默中爆发!!!

作者:股市老兵2018 时间:2021-10-14 13:45:50
  看似路很多,可都走不通,被逼上了绝路
我要评论
作者:春风再美不如你美 时间:2021-10-14 13:46:18
  希望有良知的人顶起来
作者:冷风影 时间:2021-10-14 13:52:06
  老欧的邻居把自己的活路都堵死了
作者:树上的麻雀窝 时间:2021-10-14 13:54:24
  应该表扬这个好汉,为民除害,
作者:wangna_hz 时间:2021-10-14 14:07:09
  所以这也是为什么年轻人都想来城市发展,因为在农村真的没希望,不止是赚钱,连法律都没有,大片的农村法外之地都是黑恶势力为王的地方,政府根本懒得管这些落后地区。
我要评论
作者:独孤求败AH 时间:2021-10-14 14:10:14
  这个事情蛮奇怪的,为什么这个村霸要跟欧某过不去呢。。。他盖他的房子跟村霸又有何关系?实在让人想不通。

这是小事。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ICOMPASS 时间:2021-10-14 14:11:04
  平海县政府真冷血!
作者:赵苑 时间:2021-10-14 14:14:09
  社会的悲剧
作者:让一切随风2021 时间:2021-10-14 14:38:25
  顶,希望能引起高层关注……
我要评论
作者:中电智谷房关亮 时间:2021-10-14 14:39:00
  哎,善良的人竟然用了5年时间来诠释平等,没想到是这种结果,当今社会的大部分人应该醒醒了,尤其是各位领导
作者:龙吟天泽 时间:2021-10-14 14:43:06

作者:xiao尾指 时间:2021-10-14 14:43:26
  唉
作者:xiao尾指 时间:2021-10-14 14:43:55
  谁来帮帮他
作者:尘易飘 时间:2021-10-14 14:47:27
  真是令人震惊,想起了几年钱上海的“黑社会龙哥一案”,最后中年大叔是正当防卫免去了法律制裁。而此嫌疑人手刃恶霸,就没有这么幸运了。一个是村官为了掩盖真相而高调的想去“悬赏尸体”;二个是毕竟两条人命,愤怒杀人,在法律上后果还是挺严重的。

只希望世界上少一些压迫欺诈;多一份真情与美好。事事留一线,日后好相见。把老实人逼到绝路,光脚的不怕穿鞋的。人在外界环境刺激下,分泌的肾上腺素而产生的能量是无穷的。我们要有敬畏之心 ,别总觉得自己是最牛逼的。人在得意的时候,也是祸兮福兮?
  • 爱烧锅炉的凤凰: 举报  2021-10-14 17:33:00  评论

这个案子我更关注的不是邻居矛盾的产生,而是当地各个职能部门的处理方式。如果一个人通过正规手段维护不了自己的权利,那肯定会出很多事。住了5年的窝棚,已经是很能忍让的老实人了。这几年的维权过程才是导致他慢慢绝望的凶手。什么都是合法的,但你就是要被欺负
  • 开着飞机挤火车: 举报  2021-10-14 21:23:32  评论

评论 尘易飘:为啥上梁山,从官方找不到正义,不然谁愿意当亡命之徒
作者:果子她姑姑 时间:2021-10-14 14:48:23
  社会悲剧
作者:ty_wang417 时间:2021-10-14 14:53:44
  一个人为钱犯罪,这个人有罪;
  一个人为面包犯罪,这个社会有罪;
  一个人为尊严犯罪,世人都有罪。
  —-拉古迪亚
作者:哪有道理 时间:2021-10-14 14:59:08
  麻木的射会!
作者:哪有道理 时间:2021-10-14 14:59:22
  英雄 ,走好
作者:哪有道理 时间:2021-10-14 15:00:04
  这就是一片和谐的射会,哈哈
作者:zzg58937349 时间:2021-10-14 15:06:48
  @独孤求败AH 2021-10-14 14:10:14
  这个事情蛮奇怪的,为什么这个村霸要跟欧某过不去呢。。。他盖他的房子跟村霸又有何关系?实在让人想不通。
  这是小事。
  -----------------------------
  利益!拆了老房子,有600平米的地,这块地正好是前面,硬说是自家的,应该是一个祖宗!
  解放后土改,开发后承包地有调整,但硬是把人家老房子的地说成自家的倒不多见。
  可能想霸占人家土地,即使退一步,只要人家不造,没有挡住自家风水,多好!
  这种人,自家住高楼大宅,哪管别人死活!关键是还不让人家造房住,只要自家舒坦就好
  • 飞龙在天01: 举报  2021-10-19 16:31:21  评论

据说其中一个村霸跟村里的某书记是好友,那个书记当时批建房子的时候,暗示欧某给他送烟,欧某认为正常程序不需要送礼,就没给书记送。书记怀恨在心,让村霸串联邻居3家阻挠盖房子。书记明确表示,就算你搞定了这3家,还会让其他人来拦你,就是让你房子建不起来。
  • ty_不忍离别: 举报  2021-10-22 14:43:37  评论

评论 飞龙在天01:这是档的干部么?
我要评论
作者:坚定的拳头 时间:2021-10-14 15:13:33
  杀得好
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:刀口岁月 时间:2021-10-14 15:20:29
  这个事儿我一定会写进我的《刀口岁月》!立帖为证!!
  大家可以去监督!!

http://bbs.tianya.cn/post-1177-21520-1.shtml
我要评论
作者:勤有功戏无意 时间:2021-10-14 15:22:05
  被迫无奈的去杀人,这是多么的无奈才走的他这条道
作者:梁东义 时间:2021-10-14 15:30:09
  被欺负的时候,法律没有保护他。
  而现在,法律要制裁他了。
我要评论
作者:梁东义 时间:2021-10-14 15:30:44
  这个一定要顶
作者:梁东义 时间:2021-10-14 15:31:17
  英雄 ,走好
作者:梁东义 时间:2021-10-14 15:33:24
  应该表扬这个好汉,为民除害
  • 九莲老农2019M: 举报  2021-10-18 09:52:16  评论

他不是好汉,只是一个有血性的男人而已。农民本来在资本面前就是弱势群体,一有风云就从农民农村着手,三农问题已几十年了还在会议中。就拿二千年农电改制来说,国电资本就強吞了集体资产,拆庙赶和尚,至今农村老农电工是唯一得不到政府的养老补贴,而国电又不给劳动法规定的辞退补偿,成了唯一的化外
  • 九莲老农2019M: 举报  2021-10-18 10:00:36  评论

之人。这在宪法,劳动法,合同法,村民委员会组织法等等法律中不允许的违法操作至今不改正,而对毛时代运动中的受伤者及时平反,补偿他们的损失,对农村农民则错就错的对,一概无视,上访告状就是无下文,本质上就因为农民是一盘散沙,又无血性和整体意识,无论过左过右,无关大局。
我要评论
作者:凝黛 时间:2021-10-14 15:34:39
  这个社会真的很黑,我只能在天涯上看到个贴子时,顶楼而己。
  楼主,想必你是知情人士,现天涯声音不高,最好能在百度新闻、抖音上去发布,让更多的事看到真相
作者:梁东义 时间:2021-10-14 15:36:34
  希望中央来关注
作者:只想说句老实话 时间:2021-10-14 15:39:41
  一看就知道,被害者的家里有背景.不然不会这么嚣张.不讲理.死者不值得同情..
作者:人生如戒 时间:2021-10-14 15:39:48
  呵呵,我看看怎么反转。
作者:冷月888 时间:2021-10-14 15:41:33
  顶一下
作者:快乐大叔2016 时间:2021-10-14 15:43:04
  平海镇政府应该给这位打黑除恶的平民英雄嘉奖。
我要评论
作者:人生如戒 时间:2021-10-14 15:44:06
  农村建房的事错综复杂,如真有理的话信访这么多次早解决了,没地方住?呵呵,再想想吧,可能吗?
作者:单细胞纯洁 时间:2021-10-14 15:45:36
  应该杀光村霸一家,我他妈就是没良心,我就是偏激,就是应该杀了你这些狗养的
作者:我是岛国著名导演 时间:2021-10-14 15:47:01
  高唱国际歌吧,

商场不是经常说“心动不如行动”吗?

活信息2万,死信息5万,这是什么世道?
作者:人生如戒 时间:2021-10-14 15:49:47
  据新京报视频报道,10月13日,福建莆田秀屿区政府回应嫌犯欧某中盖房受阻始末。欧某中与邻居欧某发等3人因土地问题产生争议,随后发生纠纷至今。

记者从莆田警方获悉,该事件不存在涉黑涉恶情况。

据村民讲述,事发当天,欧某中家棚顶被风吹至被害人家菜地,双方发生口角进而冲突升级。

2017年9月欧某中申请在旧房基础上新建150平方米新房获批,建房过程中,嫌疑人欧某中与邻居欧某贵、欧某发、欧某勇发生纠纷。

争议地块1:与欧某贵争议面积约100平米

早年欧某贵哥哥将土地赠予其妻子的妹夫,即嫌疑人欧某中盖房。欧某贵认为哥哥私自将共有土地无偿送给嫌疑人欧某中,曾进行阻拦。

1995年,欧某中在该地建房时,双方发生肢体冲突致双方轻伤。2017年得知欧某中要在受赠的土地上拆旧建新,欧某贵再次提出土地权归还要求。

据平海镇上林村村支书欧阳銮介绍:2017年欧某中审批手续出来了,他又想再盖房子,但是欧某贵又出来阻挠,称这个地有他的部分,虽然是哥哥送给欧某中的,但没有经过自己同意。

随后镇村协调旧宅东侧向西24米归欧某中所有,24米外归欧某贵所有。

协调过程中,欧某贵无异议,但欧某中妻子拒绝,未能协调成功。

争议地块2:与欧某勇争议面积约11-12平米

嫌疑人欧某中在开挖其旧宅一侧山坡,欧某勇认为该部分地块属于他家,村干部多次调解,双方达成协议,并对土地界限做记号。但欧某中未按协议执行,破坏原有界限,双方再起纠纷。

随后欧某中重新开始建房,欧某勇爷爷在阻止路上意外死亡,欧某勇对嫌疑人欧某中提起民事诉讼,欧某中停止建房。

争议地块3:与欧某发争议面积约10平米

2016年欧某中对旧房西南侧进行砌坡,欧某发认为占用了他的土地。

2016年,欧某中家房子还没有拆的时候,欧某中就围地块,一部分是自己的,南边是欧某发的地方。

欧某发父母到现场吵架,村干部多次协调,由欧某中一次性补偿欧某发2000元,或将道路南侧一块杂地归欧某发使用。

由于欧某中妻子多次不同意协调方案,嫌疑人一家建房一事搁置。

村支书:欧某中老婆那边过不了关,一直不同意

村支书欧阳銮表示,欧某中一去建房子,几家人就跑出来,村委都快解决好了,欧某中老婆那边过不了关,一直不同意。

2017年,欧某中想将批准的建房位置从东侧移到西侧,被镇工作队发现后叫停整改,房屋拖着未建。

2019年,欧某中准备在审批的位置上建房,3个争议地块的邻居再次出来阻挠施工,要求问题解决后再施工,并阻挠欧某中继续建房。

平海镇工作人员曾前往协调,但此后又遭邻居阻拦,建房暂停。

村支书表示工棚是嫌疑人欧某中2019年搭建并独居此处,欧某中妻子住在城区家中,母亲住在其哥哥家。

嫌疑人多次求助无果?官方:将严肃处理

九派新闻记者留意到,今年1月以来,疑似欧某中本人曾多次在社交媒体上发布求助信息,称自己全家五年无处凄身,把原有400多平全部拆掉在原地建150平受黑势力多次打砸阻止,求助无果、个别村干部不作为,受黑势力村霸打砸阻止。

针对网传嫌疑人多次求助无果,网友质疑当地基层干部不作为,秀屿区纪委、监委已启动调查程序,将依纪依法严肃处理。
  • 龙吟天泽: 举报  2021-10-14 19:33:04  评论

现在真不知道所谓的采访说的是真是假。昨天微博上有媒体采访欧某中的女婿,他女婿说欧某中和他老婆离婚很多年了,既然离婚了怎么都是他老婆阻止?而且欧某中所谓的女婿还说,欧某中的儿子今年30岁了。微博接着有欧某中女儿的朋友出来说:5年前我认识她的时候,她弟弟才上初中,怎么今年就30了?
  • 龙吟天泽: 举报  2021-10-14 19:36:59  评论

我祈祷吧,欧某中能活着,希望政府能让他发声。就算让他死,也让他别留遗憾。
作者:soulo 时间:2021-10-14 15:55:39
  讴歌有难,有些人乌纱帽也是保不住了
作者:佳麒麟 时间:2021-10-14 15:57:12
  网上有一段被害人生前发给欧XX的视频,下面截屏的不完整,希望大家看看原视频。

我要评论
作者:阳明家园 时间:2021-10-14 15:59:06
  不是不报,时候未到。
作者:买么鸡康_ 时间:2021-10-14 15:59:23
  不要欺负老实人!
我要评论
作者:DABO10252017 时间:2021-10-14 16:08:35
  不闹出人命不会管的。
作者:beem3000 时间:2021-10-14 16:12:37
  杀他个干干净净
我要评论
作者:金果大战梅丁丁 时间:2021-10-14 16:16:14
  看来,德政系统要加快面世了,真正的杀人犯是这帮尸位素餐的狗东西,死了都要亨受冥府油锅待遇。
我要评论
作者:原物 时间:2021-10-14 16:18:03
  真是平民之怒啊。到底是谁之错?杀人是犯罪,用暴力的手段解决不了问题,就像邻居不让人家过路重建,最后是什么结果?两败俱伤,两个家庭都陷入痛苦之中,为什么不能退一步海阔天空呢?人家都说远亲不如近邻,为什么他们的邻居关系怎么变得这么冷漠呢?而政府在邻里纠纷到底要充当什么样的角色呢?这都值得我们深深的思考。
  • 老大徒伤悲: 举报  2021-10-14 17:25:44  评论

退一步?一步是多少?是一天,一月,还是一年?难道没有退够?或者是一墙基?一米?还是整个庄基?
  • 高阳帝: 举报  2021-10-14 21:55:30  评论

说的轻松,退一步海阔天空?往哪退?退了5年,生生把一个好人逼成了杀人犯!这种例子还少吗?
作者:六盘水评论 时间:2021-10-14 16:18:28
  很多人没有造过房子,不知道左邻右舍签名同意,和政府同意建房的批文,是等同关系。作为镇政府理应会同村委会,另外批一块和邻居:鸡犬相闻、老死不相往来的建房用地!我认为人善良不应该在农村被人欺负五年,终酿成杀人泄愤的大案!所以别欺人太甚,应该给那些不讲道理的人敲响警钟!

作者:honeygege 时间:2021-10-14 16:20:06
  这是小事。
  @zzg58937349 2021-10-14 15:06:48
  利益!拆了老房子,有600平米的地,这块地正好是前面,硬说是自家的,应该是一个祖宗!
  解放后土改,开发后承包地有调整,但硬是把人家老房子的地说成自家的倒不多见。
  可能想霸占人家土地,即使退一步,只要人家不造,没有挡住自家风水,多好!
  这种人,自家住高楼大宅,哪管别人死活!关键是还不让人家造房住,只要自家舒坦就好
  曾在基层工作过,很正常。把原来的土路翻修成水泥路方便村民出行,就有人拿着民国时候的地契来闹,说那条路是他家的地,如果敢修就去打人、上访,闹到首都,哎!有些人真的无底线,遇到这样的人真的没人管,法律上也界限不明晰。
  • 佳麒麟: 举报  2021-10-14 16:23:38  评论

有后台的人、和横行乡里的才敢这么干,老实巴交的人连这个想法都没有。
  • 创研云河: 举报  2021-10-14 17:18:15  评论

律法没普到农民理解偏失,不受律法指导,愚民者众罢!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:俏四维2020 时间:2021-10-14 16:23:38
  村霸可恶,村霸的庇护伞更可恶。
我要评论
作者:高层dr建筑 时间:2021-10-14 16:25:16
  他当时吧 干部家也整了 多好 反正都是邻居
作者:酷酷的烈马 时间:2021-10-14 16:25:29
  村镇一级太黑了
我要评论
作者:湖西囚客 时间:2021-10-14 16:27:49
  匹夫一怒,血溅当场,就应该以牙还牙!现在这样欺负老实人的事情太多了,恶霸恶人太多,我山东单县的,我姐家的院子就这样被周边两个邻居霸占了很多,找邻居理论还被骂,村里干部也是和稀泥不大管事,打又打不过邻居,真是让人绝望……
  • 老大徒伤悲: 举报  2021-10-14 17:21:57  评论

是啊
  • guosanlian: 举报  2021-10-18 23:30:16  评论

楼上你好,我也是山东单县的,我奶奶已是近百岁老人,她住的房子院子,每年夏天下大雨都会淹几次,水深近膝,老人下不了床上不了厕所。为什么呢?村外路基高,本来路基下埋有排水管,宅基的水可以往外排,但是附近管道都被人为堵住了,原因外面排水沟都被人填平种了庄稼,无处诉也无人管!说多都是泪!
我要评论
作者:尘易飘 时间:2021-10-14 16:34:45
  这是小事。
  看照片,我猜测应该是他要建新楼,会对恶霸家房屋的光照有影响 ,再迷信点,会影响他家风水吧。不管怎么样;农村关于宅基地、田地的边界之争,都会挣得面红耳赤;甚至大打出手。农村妇女还会骂对方生不出儿子,或者生了儿子没有屁眼之类的话。所以也能理解农村为什么那么重男轻女。
我要评论
作者:清风涤竹林 时间:2021-10-14 16:33:49
  历时六年,所谓的村民建房纠纷得不到解决,最后酿成血案,不发人深思吗?
  六年,市、区、镇三级政府和一级村委会,你们都做了什么工作?还有肩负打黑除恶、除暴安良、保一方平安的当地公安机关,你们又做了多少确有成效的工作?
我要评论
作者:康澜吉祥 时间:2021-10-14 16:32:07
  今天刚刚看到这个新闻,便百度、抖音、天涯查看相关帖子和视频。我不是什么道德高尚的人,我觉得被害人“死有余辜”。行凶者这么多年来过的是什么生活,哪一天不是在酷酷的煎熬,谁看见了,又有谁管了?好人真的有好报吗?还是老实人只有被欺负的份。我们这样的社会要怎么去教育小孩,小孩看到这样的新闻我们要怎么去解释?还有那么多像欧金中一样的底层老百姓,真的要等他们一个个拿起“杀人的刀”才能引起重视吗?
作者:叶子树xx 时间:2021-10-14 16:35:43
  杀得好,可以惜杀得太少,肯定不止这一家,还有其他参与者
作者:2018心若为城 时间:2021-10-14 16:39:27
  在我们那边,也算是穷的农村了,广西藤县的一个村子,我记得几年前,政府就有政策村村通水泥路,村里的破旧瓦房要拆除(安全问题),政府直接补钱给村里的低保户,还有那些孤寡老人,修建房子(不能超过60平方的2房)。 所以在我们那么穷都人人有房子住。
  对比,
  福建莆田怎么都比我们村子富裕吧? 有一家人住了雨棚六年,村干部是干啥
  了,政府都干啥了?
作者:提刀胡砍 时间:2021-10-14 16:42:01
  还是再等等调查结果吧
作者:江城一少2020 时间:2021-10-14 16:48:44
  这个人太傻,不把对方的小孩杀死斩草除根,以后他们的小孩还会欺负你家的人,既然做了就彻底满门抄斩
作者:逍遥浪客_剑心 时间:2021-10-14 16:49:30
  如果属实,这个真的是个悲剧
作者:fhdxyml 时间:2021-10-14 16:55:51
  如果63楼说的是事实,谁对谁错这个还真不好说。
作者:fz觉醒 时间:2021-10-14 16:58:11
  求之皆无所获 争之皆是一场空 一无所有 只能拥有 不然各大朝代的农民起义怎么来的 农民丢到最后只能丢命的时候 他不早反造什么
我要评论
作者:258551124 时间:2021-10-14 16:58:55
  向英雄致敬,
作者:258551124 时间:2021-10-14 16:59:24
  向英雄致敬
我要评论
作者:创研云河 时间:2021-10-14 16:59:44
  这可是村镇一级的外水来源!多事之人多了!这“老实人”肯定头脑有点不“灵光”。老实人多这样,平时老老实实人畜无害,不善于表达与沟通,也不太暗人情事故!绝望下的发泄!免子急了还咬人呢!这可不是个案!
我要评论
作者:彭重君 时间:2021-10-14 17:06:55
  杀得好!!!!!!!
  杀得好!!!!!!!
我要评论
作者:彭重君 时间:2021-10-14 17:07:15
  有血性的汉子,挽回了自己的尊严。
作者:创研云河 时间:2021-10-14 17:07:20
  只是个蛮子罢了,死得也不明不白!不见得都是事件主使者!村镇一级,多有人常没事挑起农户矛盾两边壮胆,然后渔利之,事闹大收不了场就不管了!研究少不了!该吃吃当喝喝!只是你看不到罢了,农村里见怪不怪!
作者:彭重君 时间:2021-10-14 17:07:50
  @江城一少2020 2021-10-14 16:48:44
  这个人太傻,不把对方的小孩杀死斩草除根,以后他们的小孩还会欺负你家的人,既然做了就彻底满门抄斩

那就不行,从英雄沦为狗熊了。
作者:女特紧 时间:2021-10-14 17:09:04
  好多人凭猜测说话
  好多人被带节奏
  好多人想当然尔

网民啊,可怜啊……

如果63楼所发内容是正规采访而写就的,我不认为谁是村霸!
  • 星期九2015: 举报  2021-10-15 13:26:59  评论

是你爹
  • 没名供我注册: 举报  2021-10-17 19:53:59  评论

什么是正规采访。就像头几个月还有人说某些公司无问题。但是结果呢?资本的走狗。某些媒体某些记者就是沉默者。人家信任你去找你,认为你是最后的希望。结果呢?不理睬删评论?操控舆论?你可以袖手旁观,但不能落井下石。
我要评论
作者:fz觉醒 时间:2021-10-14 17:14:55
  死者一家活该下地狱 求人肉 翻他个底朝天
作者:老大徒伤悲 时间:2021-10-14 17:15:52
  我再次想起了杨佳
  但凡伸冤有路,谁愿意以命换命!
作者:fh001188 时间:2021-10-14 17:19:23
  政府的冷淡漠视,公安机关的助纣为虐,才使一个心底善良的人最终变成了杀人犯,难道政府部门就没有责任。
作者:luolailin_1234 时间:2021-10-14 17:20:51
  这是典型的基层不作为,
  • 天有三书: 举报  2021-10-27 00:58:58  评论

四邻签字制度就是分化瓦解下层民众最好的制度,让他们互相伤害,借以摧毁他们的团结意识。
我要评论
作者:WISYF1314 时间:2021-10-14 17:22:17
  就该将当地官员也下狱
  • 星期九2015: 举报  2021-10-15 13:26:17  评论

现在是一个颠倒黑白的时代,——被欺负的时候,法律没有保护他。 而现在,法律出现了,会制裁他
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 310 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规