对罗昌平事件的处置考验三亚警方的智慧

楼主:中岛乡 时间:2021-10-14 14:44:26 点击:14633 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以举报或批判的名义在网上大量传播罗昌平制作侮辱英烈言论的截图是否应当视为与罗昌平同罪?
  ──对罗昌平事件的处置考验海南公检法的智慧

  罗昌平在新浪微博发表侮辱、诽谤英烈的言论涉嫌犯罪被海南三亚警方刑拘。
  罗昌平发表一条反动言论是否达到立刑事案的标准?有最高人民法院、最高人民检察、公安部制定的规范性何文件依据吗?
  以在网上报案或批判的形式将罗昌平在新浪微博发表侮辱、诽谤英烈的言论截图在网上传播是否与罗昌平同罪?
  从目前的情况看,因罗昌平的新浪微博已被关闭,没有多少人知晓罗昌平说了什么,反而是有人在网上发布《公开举报侮辱英烈的微博大V@罗昌平》和批评判罗昌平事件并在文中附上罗昌平在新浪微博发表侮辱、诽谤英烈言论的截图。
  参照《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2017〕3号)的有关规定,我认为在网上大量传播罗昌平在新浪微博发表侮辱、诽谤英烈的言论截图应当与罗昌平制作侮辱、诽谤英烈的言论同罪!
  法释〔2017〕3号文第二条(十一)项之1规定,制作、传播邪教传单、喷图、图片、标语、报纸一千份(张)以上,应当依照刑法第三百条第一款的规定,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  公民报案应当要注意方法。可以在网上公开报案,但是,涉及违禁品、反动言论方面的证据不宜在网上传播,只能单独提交公安机关。
  如果以公开举报或批判罗昌平的名义在网上大量传播罗昌平在新浪微博发表侮辱、诽谤英烈的言论截图不与罗昌平同罪,我们完全有理由相信,官方处理的不是制作、传播侮辱、诽谤英烈言论这使事,而是找理由处理罗昌平这个人。因为,罗昌平得罪了官场。
  据百度百科[罗昌平],2012年12月6日,罗昌平微博实名举报时任国家发改委副主任、国家能源局局长刘铁男腐败问题,并致其落马。2019年12月18日,罗昌平通过微信公众号发布《一位副省级高官的敛金术和多面孔》,引致原江西省人大常委会副主任史文清被查。
  《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理网络犯罪案件适用刑事诉讼程序若干问题的意见》(公通字[2014]10号)规定,网络犯罪案件,犯罪行为的网站服务器所在地、犯罪嫌疑人使用的计算机信息系统所在地都可以管辖。
  新浪的服务器在北京,罗昌平从三亚上网在新浪服务器上发微博侮辱、诽谤英烈。根据规定,北京和海南的公检法机关都有管辖权。
  《中华人民共和国刑法修正案(十一)》(2021年3月1日起施行):三十五、在刑法第二百九十九条后增加一条,作为第二百九十九条之一:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”
  这条法律生效后,罗昌平在三亚犯事了。罗昌平说了什么?很多人都是从网上发布的《公开举报侮辱英烈的微博大V@罗昌平》一文和批判罗昌平所附的罗昌平在新浪微博发表侮辱、诽谤英烈言论的截图上看到了。
  罗昌平发表一条反动言论有多大的危害?达到公安部规定的刑事立案标准了吗?罗昌平现在已经被刑拘,最终结果如何?
  对罗昌平事件的处置考验海南公检法的智慧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:巨齿鲨 时间:2021-10-14 15:38:07
  这次特别值得警惕,因为罗昌平和以往侮辱烈士的人有着显著的不同。

  历次通报侮辱烈士的基本都是些在底层不得志的废柴,多少带点报复社会的意思在里面,还可以解释为偶然现象,十四亿人总得出几个S宝。

  罗昌平却是名副其实的社会精英,行业顶流,他公然否认抗美援朝的正义性,侮辱冰雕连战士, 性质完全不一样。

  这意味着一部分享受了最多社会发展红利,占有了最多资源、最应该热爱这个国家的精英人士,却根本不爱自己的祖国。

  更危险的是,他们还一直在利用自己对舆论的影响力,试图颠倒黑白,扭曲更多人的认知。

  比如通过写日记,拍歪屁股电影这些不留痕迹的方式,篡改事实,潜移默化地去影响大众。

  在舆论阵地上的战斗,恐怕还会持续相当长一段时间,因为不知道还藏着多少个罗昌平。

  但无论如何,都要战斗下去。

  因为罗昌平他们试图抹黑的东西,是这个国家最宝贵的精神财富,是立国之本,也是强国之基,是新中国的魂。

  一旦大众丧失了对历史的正确认知,价值观取向跑偏,那再庞大的国家也是一踹就倒的老房子。

  苏联殷鉴不远,我们要警钟长鸣。

  作者:地平线的光
  链接:https://www.zhihu.com/question/491084605/answer/2159262252
  来源:知乎
  著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:沟仔村 时间:2021-10-18 11:07:53
  罗昌平发表一条反动言论是否达到立刑事案的标准?有最高人民法院、最高人民检察、公安部制定的规范性何文件依据吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:巨齿鲨 时间:2021-10-22 08:42:42
  楼上几个如果不是故意装疯卖傻,就是法盲+文盲了。

  罗昌平说了什么你们不知道?

  他说冰雕连是“傻雕连”。

  如果你们觉得“傻雕”这个词不是骂人的话,

  那我说你们是“傻雕”,

  你们也不会觉得我在骂你们吧?

  来,普法时间:

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年4月27日通过,自2018年5月1日起施行。

  第二十二条 禁止歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神。
  英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。

  第二十六条 以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,依法承担民事责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


  《中华人民共和国刑法修正案(十一)》(2021年3月1日起施行):三十五、在刑法第二百九十九条后增加一条,作为第二百九十九条之一:“侮辱、诽谤或者以其他方式侵害英雄烈士的名誉、荣誉,损害社会公共利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。”



  法律明文规定在上面,白纸黑字写得清清楚楚。

  如果是你们这些“傻雕”----------可别说我骂你们啊,你们不是觉得罗昌平说这话并不是骂人吗?--------发表言论侮辱烈士的话,
  我觉得确实算不上“情节严重”,相关部门惩罚你们纯属吃饱没事干。
  因为你们也只是普通的LOSER而已,没有一点社会影响力。

  但是罗昌平不同,他是名副其实的社会精英,行业顶流,影响力巨大。
  如果相关部门不处理他,那法律的尊严何在?
我要评论
作者:ZK008 时间:2021-10-23 01:49:43
  各类阴阳怪气的小公知小垃圾们,与罗某人一样的毛病。应该由公安治治。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规