三亚10月23日起启用电子驾驶证!教你如何申领

楼主:骑车撞树造型酷 时间:2021-10-14 15:52:34 点击:14178 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  记者10月13日从公安部网站获悉,从10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在110个城市第二批推广应用,其中三亚23日起启用电子驾驶证。



  第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”App申领电子驾驶证。其中三亚23日起启用电子驾驶证,海口、儋州分别于20日和26日启用。

  此前,驾驶证电子化在北京、上海、广州等28个城市启用,已有1600多万名驾驶人申领电子驾驶证。电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

  据了解,自今年9月1日起,公安部在全国第一批推广应用驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”App核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项“我为群众办实事”公安交管便利措施。4项新措施推广应用以来,已惠及1700多万人次,减少群众企业办事费用5.6亿元。
  
  
  电子驾驶证由正页和副页两部分组成。其中,正页主要包括驾驶证基本信息、电子证生成时间、用于验证信息的二维码和一维码等内容;副页主要包括驾驶人住址、发证机关、驾驶记录以及准驾车型代号规定等内容。

  那么电子驾驶证如何申领?

  请看详情

  电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”APP发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”APP,按照提示流程申领电子驾驶证。需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。

  
  
  “交管12123”APP电子驾驶证申领入口

  首次申领电子驾驶证时,“交管12123”APP将自动调取申请人已留存的照片作为电子驾驶证照片,电子驾驶证生成后,可以自愿选择是否更换照片。

  对没有留存照片的,“交管12123”APP将提示申请人通过手机拍照或者相册选择的方式提交电子照片,公安机关交通管理部门审核后,用于生成电子驾驶证。按照电子照片不同类型,申请电子驾驶证分为3种情形:

  一、使用已留存的照片申领

  对信息系统已留存的照片符合要求的,“交管12123”APP将提示申请人可以使用留存照片申领电子驾驶证。申请人确认后,经实人认证通过,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。
  
  第一步:信息确认
  
  第二步:实人认证
  
  第三步:提交申请

  二、使用手机拍照的照片申领

  对信息系统无符合要求留存照片的,申请人可通过拍照方式提交电子照片,申领电子驾驶证。提交照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。需要提示的是,请认真阅读照片拍摄须知,选择白色背景,着深色衣服,请他人拍摄。
  
  第一步:阅读须知
  
  第二步:拍照
  
  第三步:预览确认
  
  第四步:提交申请

  三、使用相册的证件照片申领

  对信息系统无符合要求留存照片的,除拍照方式提交电子照片外,还可以在手机相册中选择证件照片,用于申领电子驾驶证。提交证件照片后,公安机关交通管理部门将在1个工作日内进行审核,对符合要求的,“交管12123”APP将生成电子驾驶证,并推送申请成功信息。
  
  
  
  
  电子驾驶证电子照片拍摄或上传

  都有哪些要求?

  为保证顺利申领、使用电子驾驶证,申领时“交管12123”APP会提示申请人电子驾驶证电子照片拍摄或上传的要求,请在申请前认真阅读。

  1、背景白色、拍照环境光线均匀,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。

  2、着深色衣服、免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着制式服装,不戴口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。

  3、不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。

  4、不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。

  5、不得上传违反中华人民共和国法律、法规及政策规定的有关内容。

  6、应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成相片。

  需要提示的是,请严格按照要求拍摄和上传照片,避免过度修图,对恶意上传、使用违规照片的,公安交管部门将停止电子驾驶证申请使用,并将按照有关规定进行处理。


  遇到电子驾驶证更换照片、

  重新申领、窗口申领等特殊情形

  怎么办?

  (一)更换照片。已申领电子驾驶证的,申请人可以自愿选择是否更换电子照片,在进入“交管12123”APP电子驾驶证界面后,可以申请更换电子照片。需要提示的是,由于电子驾驶证启用前期申领人数较多,请尽量避免在业务高峰时期更换照片。

  (二)重新申领。已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证业务后,申请人需要重新申领电子驾驶证。

  (三)窗口申领。对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:15张 | 添加到话题 |
作者:qiuqiu0018 时间:2021-10-15 15:35:07
  这个方便了
作者:子味 时间:2021-10-16 09:28:12
  值得推广
作者:再说第二次 时间:2021-10-21 10:51:59
  弹出对话框:驾驶证发证地尚未开通驾驶证电子版功能……


  三亚还没开通吗?
我要评论
作者:雨中的小小伞 时间:2021-10-21 13:14:57
  以后方便了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规