三亚的“海绵城市”建设,破解“城市看海”了吗?

楼主:第一次飞 时间:2021-10-20 09:57:43 点击:13873 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  “前些年,遇到台风暴雨天气,我们这个小区的大门就被齐膝深的积水封住了。”12月2日,三亚市吉阳区丰兴隆榆亚新村小区67岁的居民陈贻娥激动地说,“去年在我们小区进行了‘海绵化’改造,下大雨就积水日子一去不复返!”
  为了让丰兴隆榆亚新村小区居民不再受内涝之苦,2018年三亚不但在该小区内进行“海绵化”改造,而且在小区之外数百米处兴建了丰兴隆桥头公园。这个公园的草地和地下管道,可以吸纳和疏导洪水。

  对于城市内涝,三亚的外来从业者也深有体会。

  “以前雨天接到乘客去凤凰路、迎宾路,我心里就发怵,因为那时候雨季一来,城市就要‘看海’,车子根本驶不过去。”来自安徽的魏志贺已在三亚当了7年出租车司机,他感慨:“现在好了,暴雨天经过这两个路段都很畅通。”

  凤凰路、迎宾路这两个路段的大变化,主要得益于东岸湿地公园的建设。

  2016年以来,三亚实施陆地39.27公顷、水域27.5公顷的东岸湿地公园项目,按照“海绵城市”建设要求,修筑了100余个陂塘,拓宽了排洪通道。

  2019年5月,东岸湿地公园建成,成为三亚最大的淡水湿地公园。此后,迎宾路、凤凰路、月川中路等路段,逢雨必淹必堵的历史终于画上了句号。

  三亚市自然资源和规划局统计显示:三亚市“海绵城市”试点区域共20.3平方公里,已完成工程项目106个。其中,“海绵化”改造老旧小区40个,改造与建设道路3条,建设公园7个,治理河道湖泊等3个,铺设管网及排水防涝设施93.4公里,消除易涝点13个,治理黑臭水体4个。全市“海绵城市”建设计划总投资50.6亿元。

  根据三亚市多个部门监测,“海绵城市”试点区域内的下洋田、凤凰路嘉宝花园等较为严重的内涝点,经受住了“山神”“贝碧嘉”“木恩”等台风和强降雨的考验,未出现严重积水问题。同时,全市新增绿地面积136公顷、生态岸线13.5千米、水域面积7.1公顷。

  省建筑设计院工程师游耀说:“由于采取上截、中蓄、下排等多段分解法治水,三亚减少了长期的水安全隐患。”

  “上截”,就是将三亚金鸡岭山体雨水截流至东岸湿地和三亚西河,使之不进入城市建设区;“中蓄”,就是利用东岸湿地、抱坡溪湿地、腊尾山塘、山水国际山塘等多个湿地山塘等水体调蓄;“下排”,就是对部分地势低,难以靠自流排出且竖向标高改造困难的区域点,用雨水泵站进行强排。

  谈及“海绵城市”建设经验,三亚市自然资源和规划局有关负责人说,三亚注重顶层设计,出台了《三亚海绵城市规划建设管理暂行办法》,编制完成《三亚市海绵城市总体规划》,分区分类制定“海绵化”指标。尤其是《三亚市海绵城市试点区域控制性详细规划》,将“海绵化”指标纳入控规中管控。如今,“海绵化”设计已深深融入城市规划建设中。

  上善若水,水善利万物而不争。曾经肆虐的暴雨,如今却化害为利。

  在对雨水进行资源化利用方面,通过“海绵化”建设,三亚将收集到的雨水用于区域绿化和道路用水,雨水资源可使用量全年达370万立方米。

  “我们厂将处理达标的尾水作为中水水源,用于河流生态补水。”提及对再生水进行资源化利用,三亚荔枝沟水质净化厂有关负责人说,“我们在试点区等区域形成局部分质供水系统,使之回用为城市杂用水,海绵城市试点区中水回用率预计可达37%。”(撰文/平宗)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:10张 | 添加到话题 |
楼主第一次飞 时间:2021-10-20 10:00:48

  
  2016年4月,三亚被列入第二批海绵城市建设试点城市。作为全国第二批海绵试点城市和全国唯一的“生态修复、城市修补”试点城市,三亚围绕“山、海、河”的修复,系统推进海绵城市建设。如今,2年多时间已经过去,三亚海绵城市建设得怎么样了?带着这个问题,7月10日,南海网记者在三亚进行了探访。

  “海绵”道路会吸水逢雨必涝不再现

  以前每到风雨天,提起三亚凤凰路的下洋田路段,当地的人们总是摇头叹息:“下雨必定是人在水里走,车在水里游!”

  2016年4月,三亚被列入第二批海绵城市建设试点城市。在申请试点成功后,三亚市全面启动了“双修双城”工作,正式拉开海绵城市建设序幕,成为我国首个“双修”(生态修复、城市修补)试点城市,也是首个“双城”(城市综合管廊、海绵城市)试点地级市。随即成立了三亚市海绵城市建设工作领导小组,协调解决日常工作。

  他们结合凤凰路改造,进一步完善雨水管道,通过新增雨水管道、加大管道口径,将雨水统一收集排入三亚东河,解决一些地段长期无雨水管积水问题。另一方面,通过生态园林建设解决“蓄”和“渗”的问题。在凤凰路,路面高、植草沟低,全长11.5公里的路段地下建设6个蓄水模块,每个模块长度26米,设计蓄水吨位是167吨,用来收集雨水、绿化灌溉。通过地砖的渗透与植草沟的引流,雨水最终流到地下的蓄水池里,让道路变成了一块会吸水的“海绵”。

  如今,逢雨必涝的尴尬已有了明显的改观。“以前一到下雨,我家的店里都进水,现在那个场景再也没有出现了。”在三亚凤凰路下洋田打理店铺10多年的市民老贾告诉南海网记者,自从下洋田路段的海绵城市建设完成之后,就是下大暴雨出现积水也是短时间的,一会儿功夫也就没有了,以前那种逢雨必涝的场景很难看到了。

  据了解,围绕城市“喝水”的问题,三亚以“海绵”建城,将20.3平方公里的中心城区作为重点,引入德国汉诺威技术,针对道路、公园、学校进行“海绵化”改造,相继完成海绵设施、海绵型道路、河道综合整治、生态湿地、污水管网和污水处理厂等六大类219个项目的建设。
楼主第一次飞 时间:2021-10-20 10:01:24
楼主第一次飞 时间:2021-10-20 10:02:57
  三亚凤凰路暴雨积水(2021年10月20日)
  http://bbs.tianya.cn/post-73-667103-1.shtml


  
  
  
  
  
楼主第一次飞 时间:2021-10-20 10:07:57
  丹州小区十字路口
  
  
作者:七彩毛毛雨 时间:2021-10-20 10:17:53
  城市乐园门口三岔路口也积水很深
作者:景程 时间:2021-10-20 10:23:24
作者:风的过处 时间:2021-10-20 10:33:20
  出发点是好的,但没做好
作者:zhulongze 时间:2021-10-20 10:39:51
  海绵太小了,雨太大了。千年一遇的雨,设计的海绵只是吸收十年一遇的。
作者:jeep75 时间:2021-10-20 11:00:42
  任重道远
作者:天下谁之中 时间:2021-10-20 15:13:02

  根本就是个伪命题,啥是海绵城市?可蓄水量是多少?

  对于硬化路面,水顺势而流对低洼地段造成的水流,大面积积水如何处理?

  一切要顺势而为,不考虑城市路面硬化后的水流,流向,积水带,没有完整的城市地势高低概念,简单的说一个海绵城市岂能解决问题??
作者:不怕黑夜的白天 时间:2021-10-20 16:00:34
  @天下谁之中 2021-10-20 15:13:02
  根本就是个伪命题,啥是海绵城市?可蓄水量是多少?
  对于硬化路面,水顺势而流对低洼地段造成的水流,大面积积水如何处理?
  一切要顺势而为,不考虑城市路面硬化后的水流,流向,积水带,没有完整的城市地势高低概念,简单的说一个海绵城市岂能解决问题??
  -----------------------------
  确实,水往低处流是简单的物理学原理,解决城市内涝其实更重要的是解决突降暴雨后主要干道和交通节点的积水问题,既然总降水量无法在短期内排空,可以考虑通过地下管网的调节,优先排空城区主干道和主要交通结点的积水。通过对近几年三亚降水和市区内涝情况的观察,主要积水区域基本固定,如本次降水影响较大的荔枝沟路部分路段,凤凰路与迎宾路交叉路口等重要交通节点,通过地下管网将此处积水优先排空,尽量减少积水对交通和市民人身财产造成的损失。
作者:karenyou123 时间:2021-10-20 16:01:31
  现在还在建设海绵城市吗?
作者:davidhuangfu 时间:2021-10-20 16:27:28
  真实说比前些年好太多了
作者:景远风 时间:2021-10-20 16:28:30
  老张离开三亚后,双修双城那套三亚还在做吗?
  • 另胡葱哥哥: 举报  2021-10-20 18:44:38  评论

    花1个亿,搞了个只值不到5千万的工程,有人还为这样的贪官点赞,脑坑有史?
  • 不怕黑夜的白天: 举报  2021-10-20 19:37:48  评论

    评论 另胡葱哥哥:官员的贪腐问题和双修双城这个工程本身要分开客观看待,没有人会为贪腐行为点赞,但因此否定甚至废弃这样一个惠及市区、具有实际效果的民生工程也是不合适的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:不怕黑夜的白天 时间:2021-10-20 16:31:33
  @davidhuangfu 2021-10-20 16:27:28
  真实说比前些年好太多了
  -----------------------------
  这次的降水对三亚是一次考验,尽管部分路段存在积水,但未形成大规模的城市内涝,三亚还是经受住了这次考验
我要评论
作者:不怕黑夜的白天 时间:2021-10-20 16:33:20
  @景远风 2021-10-20 16:28:30
  老张离开三亚后,双修双城那套三亚还在做吗?
  -----------------------------
  作为前任书记的政治遗产,希望现界和后界政府能够客观看待,尽量做到政策延续,否则沉没成本太大了。
作者:三亚0001 时间:2021-10-21 10:28:08
  又要开始挖路了……
作者:钟鼓之乐 时间:2021-10-21 12:56:45

  海绵城市就是一些官员为自己政绩提的一个概念,钱花了,工程完工,官员提拔走了,后任挨吧,希望不下雨,不要暴雨,祈祷吧
作者:天使知道我爱你 时间:2021-10-21 13:13:17
  海绵城市的方向是对的,就看三亚怎么推进了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规