沉香钩丝

楼主:天崖飘羽 时间:2021-10-24 10:06:58 点击:12409 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天有空把几年前收的沉香钩丝拿来晒晒,打开瓶盖一股浓郁的芳香,伴随着奶香、梅香扑鼻而来,凉意十足直冲脑门,甚是舒坦。没想到原先瞧不起眼的钩丝,居然香味如此诱惑,瞬间把人捕捉。这是在江边从一个老香农手里盘下的料,当时随便就拿走了,准备做枕头用,就用玻璃瓶装好,放存于房间,睡觉时偶尔飘逸阵阵香味,不知是梦里还是梦外,似乎到了香的王国,情开意悦,纷至沓来,真香!
  为啥这些黄色的钩丝那么香,老香农说:这是黄肉木沉香结的香,也叫黄油格,味道奶香、梅香,甜凉,三亚、乐东、东方的最好。一般结香要五年以上才有这种香味,如果结香十年以上的就是黄熟香了,时间久的香金黄金黄的,芳香美妙。有时想想为什么植物有动物的香味,看来世间万物都以某种形式相通,也以某种方式取代,香料最明显。
  不能小看这些钩丝,拿一点上炉,100度香便涌动,飘逸出奶香、梅香……伴缕缕凉意沁人心田,且时间持久,一小时后还有味道,真不敢想信。这些钩丝放久了变温和,不像之前辛辣,嚼在嘴还是有点苦味,但却能缓解头痛胃痛,也能治许多常见病,香不是药却能治病,在古书古志都有记载。
  好东西不多了,前天与老香农儿子通电话,让他帮忙找黄肉木结香的黄油格或钩丝,他告诉我山上这种料少,不好难找,有货也比之前贵了,要的人多。看来之前收的这些料算是拾到了,应好好珍惜!
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:火柴棒的火柴棒 时间:2021-10-27 11:47:48
  请教一下:勾丝是不是就是木屑?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规