目前教育的最大弊端,数理化教得太多太多

楼主:果子她姑姑 时间:2021-11-03 15:29:57 点击:5587 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

目前教育的最大弊端

(1)

数理化教得太多太多,其实只要差不多就行了,人是活的,可以根据环境进行调整。

我大学读的是数学系,要跟上进度,中学老师教的数学远远不够,而化学就讲得太多了。把中学内容砍掉三分之一,大学课程照样能听懂。

至于最终的水平能到哪儿,取决于自身天赋、导师水平和平台资源。

中小学只需要把基础打好就行了,多教无益。少教点还能给学生更多自主权。

(2)

真正有用的东西教得太少太少,阅读理解是最重要的能力,是学习和成长的根本,学校在这方面做得一塌糊涂。

很多人看不懂法律文书,看不懂合同上的条款,理解不了字面意思,他们不是文盲,而是受过义务教育甚至是高等教育的。

现代社会,法律跟合同与每个人息息相关,这方面的阅读理解学校居然不教。

(3)

语文教育虚无化,本来阅读理解应该多学一些法律、科技、社会方面的,这样才能在离开学校后继续学习成长。

现在语文的阅读以文学为主,这个很主观,题目莫名其妙,学生无所适从,严重影响阅读能力的发展。

语文应该多教点实在的,起码要让初中生喜欢上阅读严肃书籍,这样他还有成长的机会。

(4)

让学生喜欢阅读严肃文本,就是教育最大的成功。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:双沟大曲63 时间:2021-11-03 17:43:29
  看楼主题目表示反对,看内容则表示支持。感觉不是理化教得太多,而是实操和常识太少。
作者:我的血是蓝的 时间:2021-11-03 23:25:07
  楼主数理化没学好。。。
作者:jeep75 时间:2021-11-04 09:43:07
  不注重实用
作者:小俏儿nancy 时间:2021-11-04 10:22:39
  应该说是常识教育得太少
作者:梁柯一梦2016 时间:2021-11-06 20:09:57
  还真的是,数理化用的很少,考完试基本就废了。反而阅读理解在日常生活中很需要的你能力却没有培养出来。阅读理解能力好的人,在工作上能力也是听出众的
作者:法律之剑005 时间:2021-11-07 09:30:27
  学好数理化,走遍天下,理科是看家本来,文科是茶余饭后,这是上学时的经典语录
作者:0898木棉花开 时间:2021-11-08 17:08:30
  不是教的太多了,是教得太深了。说说一个小学生题吧:最大不同两位数,减去最小不同两位数。差是多少?。。。。。。小学题喔!小学题喔!小学题喔!
作者:新鲜季 时间:2021-11-08 18:03:42
  数理化是把人分层的最好手段
作者:diygov 时间:2021-11-22 22:57:28
  我就是绿林大学的,在那里学了点东西。
作者:三亚梁子哥 时间:2021-11-23 14:05:24
  现行的教育就是以应试为主,完全不注重实操,堂堂的本科毕业生,连把手电钻都不会用,只会背公式列分子式,如果是高精尖的科技公司,必然能有用武之地,但是每年毕业如此海量的高校人才,有多少能进高精尖呢?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规