回不去的故乡,解不了的乡愁

楼主:孤独鱼的故事 时间:2021-12-15 13:38:02 点击:17554 回复:151
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我并未远行,却只能驻足望故乡的方向,深深的乡愁凝结成痛痛的思念。没有了父母的指引,我成了没有来路的孩子,哪里还有我的故乡。

吃早餐的时候,先生说“我一会去定安。”然后看了我一眼。我嗯了一声接着问“只去定安?”“还去乡镇。”他看着我小声地而且带着微笑“去一下雷鸣。”我知道他是担心我听到“雷鸣”两个字伤感。

是的。我的心揪了一下,然后摸摸肚子跟宝宝说“可惜外公不在了,不然我们也可以顺路回去。”

先生摸摸我的头,我强忍着眼泪笑了笑。

雷鸣是我的家乡,我离它就40多公里,可我现在却没有了回去的理由。没有了双亲的我,回去不再是回家,而是回去做客。

从主人到客人的转变,这个身份我接受不了。而更多的是,怕回去看到空空的房子,除了回音听不到熟悉的声音。

周末的早上打电话跟父亲说要回家。还没出门他就打电话问“上车没有”,刚上车他就问“到哪了”。

一下车就看到他坐在旁边茶馆里,看到我他就走出来笑哈哈地说“你坐的是牛车呀,从早上等到午后。”

我太了解他了,总是笑嘻嘻地说“嗯,下次我坐火箭回来,这样你就不用等了。”

挽着他的胳膊一路说说笑笑往家走。柴火灶上热着我爱吃的盐焗鸡,电饭煲里是我爱吃的焖猪脚,桌上放的是我爱吃的菜。

父亲会打趣说“你看,还说不晚。鸡都要糊了,猪脚都要烂了。”说着就赶紧转盘上桌。

我卷起袖子洗手就马上开动。直吃到打饱嗝才停手,而父亲还在一个劲的给我夹菜。

他总是怕麻烦我们,生病了都是能扛就扛,扛不了就自己去买药,严重点就去打个屁股针。

在他已经咳嗽了三四个月的时候我才知道。我心中害怕的事还是来了,看着检查报告我听不到医生说什么。

他不肯治疗,我忍着眼泪骂他“我已经没有妈了,再没有你我就没有家了。”他愣愣看着我,乖乖接受治疗。

只要我在他身边他心情好也很配合。但最终我还是抢不过死神。

作家毕淑敏的小短文《孝心无价》里有句话“父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途”。而我就是那个没有来路的孩子,迷路在归途里。

马上就是冬至了,今年因为怀二宝不能去给父亲上坟,想让先生去族里人不同意。只有等明年再去给他上香了。

父母还在的朋友多多珍惜,没有来日方长,见一次少一次,常回家看看。

遥望故乡念亲恩
  亲已去,恩情在
  冬至拜祭了无望
  风儿习习寄思念
  回不去的故乡
  解不了的乡愁
  但愿梦里来相见
  泪湿枕巾一片

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:20次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:猪哥靓贱 时间:2021-12-15 13:42:58
  念亲恩
我要评论
作者:余小鱼 时间:2021-12-15 13:43:08
  有父母的地方,才有家。有家的地方,才有温暖。
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2021-12-15 13:46:16
  父母在的时候,无论多大我都还是孩子
我要评论
作者:文浩牛 时间:2021-12-15 13:48:06
  父母不在,长兄如父,长嫂如母
  • 孤独鱼的故事: 举报  2021-12-15 18:22:33  评论

说是这样,但味道还是不同的。
  • 1386027: 举报  2021-12-17 09:32:14  评论

父母不在了,兄弟之间10年可以不用联系。一个在福州一个在厦门。关系疏远的令我意外。这是我老公的家庭,父母早早离去。哥哥嫂嫂也没有说长兄如父长嫂如母。所有都是我们自己。而我的家庭却恰恰相反。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:第一次飞 时间:2021-12-15 14:17:14
  这就是远嫁带来的乡愁
作者:jeep75 时间:2021-12-15 14:17:38
  清明回去给父母扫墓,吃一顿家乡的饭菜
  • 孤独鱼的故事: 举报  2021-12-15 18:23:23  评论

又可以回味一年
  • 杨柳依依之: 举报  2021-12-19 10:30:22  评论

我每次回去给父母扫墓都吃不到家乡饭,兄弟也在外定居了,小时候因家穷与邻居们也走的不近,不好去也不可能去邻居那吃饭。扫完墓看一眼老家的房子立马去县城找地方吃住。可梦里依然清晰得记得家乡的一草一木
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2021-12-15 15:45:19
  心里有就是牵挂。。。
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2021-12-15 16:32:57
  父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2021-12-15 17:45:49
  看着有点伤感了
我要评论
作者:蓝各地班 时间:2021-12-15 19:42:05
  珍惜父母在的时光
我要评论
作者:子味 时间:2021-12-15 19:43:13
  看了眼眶湿了
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2021-12-15 19:50:12
  嗯每每回乡下探父母,蹭饭聊天,陪母亲一起上菜地帮倒忙,是幸福的,聚一回少一回,
我要评论
作者:琼州海峡的季候风 时间:2021-12-15 23:00:44
  这个话题看得人好生消沉,感同身受啊!
我要评论
作者:南海泥巴 时间:2021-12-16 09:18:09
  伤感,怀念远在天堂的双亲
我要评论
作者:doudoujiang 时间:2021-12-16 09:22:53
  子欲养而亲不待
我要评论
作者:我是延安人 时间:2021-12-16 09:29:14
  漂泊在外的人总是很想家
  • 孤独鱼的故事: 举报  2021-12-16 10:55:38  评论

嗯,家才是最幸福的地方。
  • 米心宏: 举报  2021-12-17 09:23:07  评论

回老家更伤感,,父母早已不在,,物是人非,,儿时的土墙房子快要倒塌了,,离家三十多年了,,眼里已经没有了泪水,,已尽
我要评论
作者:琼海一休 时间:2021-12-16 10:10:48
  父母在,家就在。父母不在,人生只剩归途。
我要评论
作者:开往南方的拖拉机 时间:2021-12-16 11:56:42
  而我就是那个没有来路的孩子,迷路在归途里。
作者:ty_144190831 时间:2021-12-16 12:00:08
  查水表 笑哈哈
作者:五彩缤纷2019 时间:2021-12-16 12:04:38
  不知道我的女儿什么时候能懂事?能懂得感恩,能理解父母是这个世界上最爱她的人。希望不是等到我们也已经不在了的时候。
  很多同龄的人都觉得她很幸福,但她不觉得,却认为是我们管太多了,给的爱太多了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋心0F 时间:2021-12-16 12:53:14
  眼睛湿润了,回不去的故乡,见不到的爹娘
作者:ty_143913441 时间:2021-12-16 12:53:16
  跟这一世一样,他们提前去布置下一世的家
作者:梦转黄昏晓 时间:2021-12-16 14:14:17
  我是辉县的,喜欢发一些辉县本地的视频,经常会收到辉县在外的人的留言,想回家看看,其实,看过世界的人,最想回家。—— 关注辉县万象,发现辉县城市之美。
作者:ty_悦诗791 时间:2021-12-16 14:27:10
  发生大幅度
作者:ty_悦诗791 时间:2021-12-16 14:27:56
  多少度
作者:聚焦晋城 时间:2021-12-16 14:53:43
  思乡
作者:tl63338849 时间:2021-12-16 15:05:23
  父母居住的地方.哪就是家!儿时玩伴的地方,哪就是故乡?
作者:迷雾菜鸟 时间:2021-12-16 15:17:50
  一时间,竟无语凝噎。
作者:yhmmwxj 时间:2021-12-16 15:25:00
  冬至将至,看见了这段,莫名悲伤不已,没有经历过的人是体会不到那种窒息感的疼痛的………
作者:ty_生活很美好576 时间:2021-12-16 15:29:04
  思念父母,却因疫情好久回不了家,五一回家也仅仅住了两个晚上,看到楼主的文章,泪止不住。
作者:天天不想上班2015 时间:2021-12-16 16:41:09
  我父亲离开我六年了,最开始的三年我几乎夜夜做梦,不是在带他看病,就是在追逐,这两年还好点了。只是不能提起他,只要说起,心就不能呼吸的感觉。六年里面我只回过一次家,坟头的杂草,老家庭院的荒芜是我不能接受的。
作者:cwdengliang 时间:2021-12-16 18:21:05
  我总想念我的家乡,每逢节假日,可又找不到回去看望谁的理由。或许是那份淡淡的乡愁!
作者:春花江水 时间:2021-12-16 18:48:13
  若有弟兄姐妹,是否会好一点?
作者:sbdxc 时间:2021-12-16 19:24:23
  生死病死也是没办法的事,感觉父母在的时候多陪陪尽些孝心最好了!我后来也是搬走离开母亲挺远的地方工作,但是只要是有时间尽量回去陪陪她;
  老母亲走了,今天给送回老家的!心里没留下太多的遗憾!
作者:ty_144577805 时间:2021-12-16 19:20:12
  树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
作者:sbdxc 时间:2021-12-16 19:26:57
  @sbdxc 2021-12-16 19:24:23
  生死病死也是没办法的事,感觉父母在的时候多陪陪尽些孝心最好了!我后来也是搬走离开母亲挺远的地方工作,但是只要是有时间尽量回去陪陪她;
  老母亲走了,今年给送回老家的!心里没留下太多的遗憾!
  -----------------------------
作者:甲烷团 时间:2021-12-16 20:35:13
  跟楼主一样,前年父亲走了,我就觉得世上剩下自己孤零零一个了。
作者:ty_陈道明825 时间:2021-12-16 20:49:42
  父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途
作者:比墙而邻 时间:2021-12-16 20:54:39
  父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途
作者:andrew9240 时间:2021-12-16 21:19:35
  @第一次飞 2021-12-15 14:17:14
  这就是远嫁带来的乡愁
  -----------------------------
  距离40公里,在现在社会算远嫁?
我要评论
作者:ty_赵振杰 时间:2021-12-16 23:03:17
  那个图片是你拍的吗?和我拍的照片一样,是

我要评论
作者:guoke26 时间:2021-12-17 05:29:01
  人这一辈子呀
作者:蓝色完美风 时间:2021-12-17 06:41:28
作者:ty_131691761 时间:2021-12-17 07:53:01
  你这帖子看了眼睛会出汗。。。
作者:站在阳光里的北北 时间:2021-12-17 08:34:50
  看哭了。
作者:资本家雨后春筍 时间:2021-12-17 08:40:23
  想流泪,写的真情
作者:练溪隐者 时间:2021-12-17 08:50:51
  人和死亡隔了一堵墙,这堵墙就是父母
作者:力哥A辰航包装 时间:2021-12-17 09:06:58
  养育之恩无以为报
作者:米心宏 时间:2021-12-17 09:27:27
  六岁喪母,三十三岁父亲作古,,如今鬓发已白,,眼里早已没了泪水,,留下的是伤感和遗憾

• 杨柳依依之: 举报  2021-12-19 10:41:45  评论

8岁丧父,25岁母亲去世,梦里只见母亲容颜而已记不起父亲的模样,每次梦回故里依然泪沾衣襟。有太多的委屈与遗憾无人倾诉
我要评论
作者:jsyzjzm 时间:2021-12-17 10:11:56
  感同身受,回不去的故乡,融不入的上海,本想冬至回去,奈何非必要不离沪,一声叹息,只能等来年清明再回去了
作者:tianbowen007 时间:2021-12-17 11:00:39
  好文,故乡的原风景
作者:ty_行走的风48 时间:2021-12-17 11:35:39
  父亲今年因肺癌离开了我,母亲一个人还在老家终日以泪洗面,又不肯走出来城市生活,再也找不到以前母亲做好饭菜父亲站在路边等我带着儿子回家的情景了。最近一个月经常梦到回到了老家旧房子和父亲生活的场景,人生真只剩归途。
作者:ty_131691761 时间:2021-12-17 11:48:43
  三亚是我永远回不去的故乡,徒留无尽的乡愁....
我要评论
作者:芜湖仔 时间:2021-12-17 12:56:28
  无限感伤
作者:空中i飞鹰 时间:2021-12-17 12:57:23
  父母健在才算有家。
作者:双沟大曲63 时间:2021-12-17 13:14:34
  "人生只剩归途"!
作者:前半生林黛玉 时间:2021-12-17 13:18:16
  人到了年纪,或许就会怀念从前
作者:ptacb 时间:2021-12-17 14:37:03
  感同身受!父母走后有一年从城里坐车回老家过年,当车离家越来越近的时候突然有些伤感和迷茫:回家,家在哪......
作者:fuller1005 时间:2021-12-17 14:48:22
  冬至拜祭
作者:ty_144579161 时间:2021-12-17 15:03:57
  想回家了!!!
作者:听风岁月 时间:2021-12-17 15:05:11
  可能这就是男人和女人的区别吧!对于我们男人来说,祖坟在,家就在。在古代的中国,撬人祖坟跟杀人父母相当。
作者:李如群2021 时间:2021-12-17 15:22:38
  一种主载,一种主见,一个注视人间的一切生活,励练旅途幸远能获得富足美满。也换醒心中一种个性的关注,人性的关心弃而不舍担负的时间广度长度牢牢不忘情比天高亲比愿重。
作者:ty_143978777 时间:2021-12-17 15:43:18
  文字很漂亮
  也很真实
  很切合我现在的心境!
作者:新竹青年子 时间:2021-12-17 15:59:49
  父母在人生尚有来处,父母去人生只剩归途。
作者:水声天南 时间:2021-12-17 16:01:19
  人生只剩归途……

我要评论
作者:阿元沈阳 时间:2021-12-17 16:05:24
  ... ,,, ,,, ,,,
作者:steadfast 时间:2021-12-17 16:07:44
  阿弥陀佛,请节哀!
作者:黑玛丽aa 时间:2021-12-17 16:50:24
作者:ty_今夜无眠965 时间:2021-12-17 16:58:07
  寫得太好了,不禁激起濃濃的鄉愁,離開故鄉已二十幾年,流浪海外至今沒有歸宿感,縱使老家的老房子已不復存在,但內心深處總有他的位置,每當想起都有種莫名的傷感,好在父母健在,總有念想,每每打算歸鄉的日子,每次都因各種原因未能成行,眼下正值全球惡疫,又一次打消了念想,真的很迷惘……
作者:黄健13823283403 时间:2021-12-17 17:05:19
  结婚十年了,我老婆在娘家的日子占大多数,回娘家就像看手机一样。距离10公里。我在外打工回去她都要回娘家,,已经严重影响到婚姻了。这种喜欢回家娘的媳妇儿在农村很常见。并不是婆家不好,而是对她太好,放任自由。这种婚姻不会幸福,
作者:我心飞扬人淡如菊 时间:2021-12-17 19:06:24
  看的伤感,母亲今年查出肺癌,不知还能陪我们多久,唯有多尽孝,哄她开心,对我来说,母亲在,家就在,不管长多大,有父母在,自己就是长不大的孩子。
作者:feitian812 时间:2021-12-17 21:36:55
  回不去故乡,解不了乡愁,为啥?
作者:林俊之死 时间:2021-12-18 00:17:44
  唉
作者:钞关居 时间:2021-12-18 05:36:07
  没有掉过眼泪的人,却也为文所感动-----
作者:炊烟升起啦啦啦 时间:2021-12-18 06:39:35
  之前决心要离开的地方,现在想回却又回不去了。想起家乡,总免不了惆怅。
作者:东方浪遏飞舟 时间:2021-12-18 07:51:11
  父母在时,家乡是家乡。父母走后,家乡仍旧是家乡,因为喜欢乡音,因为有当年高中,大学的同学时不时可以聚聚。我还想着退休后重回父母留下的小屋生活,把海外的房屋出租。这样,一年可以多二十万(相当人民币)收入,权当退休金了。
作者:ty_肥牛 时间:2021-12-18 08:56:24
  @孤独鱼的故事 :本土豪赏1个码字光荣(100赏金)聊表敬意,好男要写书,好女要码字。【我也要打赏
我要评论
作者:ty_肥牛 时间:2021-12-18 08:58:47
  写的很好!
  共鸣了!
作者:在地上飘 时间:2021-12-18 10:15:35
  父母在,家就在,父母不在了,家就不在了。那个家随着父母的离去,我们从此再也回不去那个“家”了。
作者:redgis 时间:2021-12-18 17:03:35
  想家了
作者:ty_144573074 时间:2021-12-19 07:56:35
  今年疫情又回不去了
作者:大蚂蚁嗨哟 时间:2021-12-19 10:53:41
  深有同感
作者:水仙小马甲 时间:2021-12-19 12:22:08
  慢慢的,连梦都梦不到了。。
作者:崖城天龙 时间:2021-12-19 12:29:01
  父母在,家就在
  父母不在了 兄弟姐妹就是亲戚
  只有年过40的人才能更加深刻体会到回家的那种感觉
  子欲养,亲不待 这六个字 看了就会心里流泪
作者:文浩牛 时间:2021-12-19 14:52:00
  好多人有共鸣
作者:Imc木子 时间:2021-12-19 17:36:32
  情深意切!
作者:yuanmingcao 时间:2021-12-19 21:03:46
  高中之前没有离过家,上高中在县城上每周回一趟觉得难受,上了大学半年一回,工作后刚开始一年一回,后来有时过年也回不了了,记得第一次在外过年时平时热闹的公司食堂由于大家都回去了变的很冷清情绪一下就不好了,晚上在宿舍听着外面鞭炮声,回想以前一家人过年的场景眼泪就掉下来。
作者:4菜一汤 时间:2021-12-19 21:55:41
  兄弟姐妹在法律上有关系吗?好像没有吧
作者:4菜一汤 时间:2021-12-19 21:57:18
  至于父母,如果慈祥的话,子女当然愿意常回家,否则,不好说
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规