2022,拾起梦想启航——还记得童年的梦想吗?

楼主:孤独鱼的故事 时间:2022-01-04 16:39:37 点击:4155 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

小时候,梦想总是无时无刻在脑中闪闪发光。照亮着我们的童年,就像是导航灯指引方向。

上幼儿园的时候,老师问“长大了想做什么呀?”奶声奶气地声音争先吼后回答“我要当警察”“我要当老师”“我要当飞行员”……

小学毕业茶话会上,老师让每个人说出自己的梦想。“我要读大学”“我要当国家栋梁”“我要当科学家”……

中学毕业晚会上,看着主题“你的梦想”都陷入沉思。有的说“考上好的大学”,有的说“找份好工作”,有的说“赚很多很多的钱”……

今年去海经院上课我问同学“你们的梦想是什么?”下面鸦雀无声。过了老半天一个同学弱弱地说“考研成功”几个同学听了也附和着。

不知什么时候我们的导航灯灭了,失去了指引,我们在人生路上迷失了方向。

是因为越长大我们越没有梦想,还是因为越长大我们离梦想越远呢?

小时候的梦想总是斗志昂扬,长大后发现那些梦想终究是梦想都太遥远,遥不可及所以就忽略它,直到它被埋在尘埃里再也找不到。

其实梦想也会在尘埃中开出美丽的花儿,只要我们记得时不时给它浇点水,施点肥。

长大后我们没有当上警察,没有当成医生,没有做老师。只是默默无闻的一名普通工作者,每天按部就班没有激情如行尸走肉般,存活着,只要活着。

突然某天偶然的一个机会或是机缘巧合,你拿起了一本好书,某一句话或某个故事,让你想起了你那枚落在尘埃里的梦想。

你拂去厚厚的灰尘,点亮那盏导航灯,虽然灯光有些微弱。却足矣让你沉寂了很久的热情点燃。

你开始向着导航灯指引的方向努力奔跑起来。是呀,怎么可以让梦想布满灰尘,怎么可以让梦想就这样埋没,怎么可以让梦想失了方向。

你努力地在梦想的土地上辛勤耕耘,浇水,施肥。梦想的绿芽伸着懒腰从尘埃中冒了出来。

你看着梦想发芽,认真地给梦想的叶儿拂去灰尘。你的付出总是会有回报的,梦想的花儿开了,那朵艳红的花儿是你盼望已久的,就这样在你眼前艳丽绽放。

走过千山万水的苦楚,才能领悟梦想的魅力。

只要你还有梦就一定不要放弃,要相信梦想的花儿随时都可以绽放。而且没有时间的限制,只要你想,它都在那里。

小时候我想当一名教师,辍学的我以为梦想就这样抛弃了我。背起行囊远走他乡,吃过苦受过累。

心中却总有股火还在燃烧,虽然它忽暗忽明却是真实的存在,鼓励我心怀梦想就是希望。

当我拿到培训师资格证,当我站在讲台上看着齐刷刷坐在下面的同学。我知道我的梦想开花结果了。

梦想从来不会舍我们而去,只要我们没把它封印,什么时候都是心中那股熊熊烈火。

2022年,让我们来复盘一下那些被我们遗落在角落里的梦想。给它们拂拂尘,给它们浇浇水,给它们施施肥,有所期待梦想的花儿总是会开。

2022,让我们做那个拾梦奔跑的人!

(图片来自网络,侵权联系删除)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主孤独鱼的故事 时间:2022-01-04 16:54:13
  本来是1号要发的,结果我的拖延症犯了。哈哈哈
作者:我是延安人 时间:2022-01-04 17:03:57
  我们离梦想越来越远了
我要评论
作者:wuxiaogan 时间:2022-01-04 17:05:24
  梦想在生活面前,一文不值
我要评论
作者:枫窗 时间:2022-01-04 17:08:44
  追梦赤子心
我要评论
作者:吻得到V爱不到 时间:2022-01-04 21:11:54
  梦想被现实逐一击破
作者:法律之剑005 时间:2022-01-05 04:56:37
  理想很丰满,现实很残酷,世界通用2:8定律,20%的人掌握80%的财富,多数人只能打工,少数适合当老板,要想跨越阶层,必须付出很多。
作者:楠网岩 时间:2022-01-05 13:34:15
  我已忘记了梦想
作者:文浩牛 时间:2022-01-05 13:40:13
  我最早的梦想是开个书店,后来发现没人爱看书了
作者:景远风 时间:2022-01-05 18:00:46
  走着走着,就忘了梦想了
作者:小河滴雨 时间:2022-01-06 15:39:35
  不忘初心 方得始终
作者:水声天南 时间:2022-01-06 20:09:52
  梦酲了,还得去搬砖。

作者:小河滴雨 时间:2022-01-07 10:00:12
  一如既往
作者:牛荆 时间:2022-01-09 09:19:52
  人生不如意十有八九
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规