三亚组建29个教育集团

楼主:chatouer 时间:2022-01-11 09:00:58 点击:4290 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每周一下午,是三亚罗蓬小学6年级学生吉俊婷最开心的时候,虽然下午有她“害怕”的语文课,但因为一位新老师的到来,让她变得充满了期待。

  下午2点40分,三亚市第二小学的语文老师王敏准时出现在了讲台上,这一课要讲的是古诗词的知识点拓展。“拓展代表着增加了难度!”吉俊婷感叹道,一整节课她和同学们都瞪大了眼睛听,还积极举手发言,教室里不时传来笑声和掌声。

  城区学校的优秀老师“支教”乡村学校,让农村孩子在家门口享受到优质的教育资源,这得益于三亚市吉阳区推行的集团化办学。

  2019年5月,省教育厅选定三亚市吉阳区作为全省集团化办学重点实验区县。2019年8月实施“义务教育集团化办学”教育体制改革,将全区34所公办中小学组建成8个教育集团。实施集团化办学后,吉阳区中小学教育教学质量得到较大的提升,2020年小学生学业水平监测成绩与2017年比较,总平均分从164.1分提升到211分,优秀率从2.0%提升到18.8%,及格率从19.9%提升到57.1%,低分率从9.3%下降到3.1%。

  三亚市教育局党委书记、局长吴萍介绍,三亚在各区现有学区化、集团化办学试点的基础上,按照“创新驱动、共享共建”的原则,采取单一法人一体化或多个法人联合体的集团组建模式,将新组建29个教育集团(市直属4个,各区25个)。三亚将充分发挥集团化办学优势,协调教育集团内各学校之间的教育活动、教学研究、教育科研以及师资培训等,完善集团内管理人员和教师培养、培训、评价和考核等机制,通过交流任教、跨校兼课、师徒结对等形式,实现联合培养学科带头人、培训教师,共享教育教学资源。

  作为三亚市2021年十大为民办实事项目之一,目前,市财政已拨付专项资金1000万元,用于推进该项工作。未来,三亚将立足实际,深化基础教育领域教育教学改革,整体提升三亚基础教育水平,让广大学生享受更加公平、优质的教育资源。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2022-01-11 14:44:59
  集团?
作者:一木一枯荣2015 时间:2022-01-11 15:21:06
  现在啥都能叫集团
作者:法律之剑005 时间:2022-01-12 06:20:49
  三亚教育集团化发展,支持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规