三亚交警查处“炸街”车40辆!

楼主:jeep75 时间:2022-01-11 09:16:37 点击:4974 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  油门一踩,排气声浪咆哮,车辆飞驰而过。为了“酷炫”,不顾造成的巨大声浪和带来的交通安全隐患……每当夜深人静之时,常有非法改装车开始上路“炸街”。对此行为,三亚交警始终严厉打击。1月6日,三亚交警精准出击,查获“炸街”车辆40辆,有效净化了道路交通环境,营造了安全、有序、畅通的道路交通环境,切实保障了市民群众的平安出行。
  
  
  1月6日10时许,一阵由远及近的油门轰鸣声随之传来,三亚交警吉阳大队队员立即上前依法将浙A8***Y号牌小型普通客车拦截。在对车辆驾驶人倪某华(男,22岁)和车辆进行查验时,交警发现该车辆驾驶人未随车携带行驶证、且该车辆排气管、轮胎、悬挂、进气口等都进行了不同程度的改装。

  倪某华因未随车携带行驶证、擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据,其行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第11条、第16条,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第90条、95条,《海南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第82条,《机动车登记规定》第57条相关规定,三亚市公安局交通警察支队依法对其合并处以600元罚款的处罚,并责令其恢复原状。

  什么是“炸街车”?

  所谓“炸街车”,就是非法对车辆排气管、轮胎、悬挂、进气口等进行不同程度的改装,使车辆外观闪耀,油门轰鸣刺耳。很多青年小伙喜欢驾驶这样“未见其身,已闻其声”的车辆“炸街”上路,拉风炫酷,引人关注。然而,“拉风”“炫酷”的背后还存在着诸多安全隐患和扰民行为。

  
  
  
  “炸街车”的危害

  1.擅自改变车辆外廓尺寸原有的技术参数,其突出部位易刮擦其他车辆及行人。

  2.更换、加亮氙气大灯对交会的对向车辆驾驶人,以及同向的前方车辆驾驶人视觉可能造成短暂失明,存在道路交通安全隐患。

  3.改变转向灯颜色、改装刹车灯为闪烁形式、灯罩贴膜等,容易导致其他交通参与者误解车辆发出的信号,从而引发不必要的交通事故。

  4.改变车辆发动机输出功率,不仅产生强烈的噪声污染,还容易导致车体发生自燃。

  5.改装排气系统的消音器,不仅噪音大、污染重,还干扰其他驾驶人及行人注意力,易发生危险。

  6.改装车辆制动系统,极易导致制动不足或失效;改装悬架则将影响车身稳定性、平衡性及通过性。

  7.私自改造、改装车辆不但危害重重,而且汽车销售厂家对于因改装造成的车辆损坏不予保修,同时,保险公司视情况会对事故损害赔付加扣或拒赔。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第100条规定,驾驶拼装的机动车上道路行驶的,处以2000元罚款、吊销机动车驾驶证、收缴、强制报废。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第16条规定,擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,处以500元罚款、责令恢复原状。

  根据我国《刑法》规定:“在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚款。”交警部门提醒,飙车行为不仅会给自己及他人的生命财产安全带来巨大的威胁,还可能涉嫌构成危险驾驶罪。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:历练人生笑看世界 时间:2022-01-11 13:04:52
  痛快
作者:余小鱼 时间:2022-01-11 13:13:19
  支持
作者:感受美丽三亚 时间:2022-01-11 14:13:28
  点赞
作者:文浩牛 时间:2022-01-11 14:44:43
  社会公害
作者:赵苑 时间:2022-01-11 15:18:48
  改装车要责令车主恢复车辆原来的配置
作者:小个子886 时间:2022-01-11 19:34:04
  给三亚交警点赞!
作者:买么鸡康_ 时间:2022-01-11 22:12:14
  还是有很多炸街车啊
作者:法律之剑005 时间:2022-01-12 05:58:30
  炸街属于危害公共安全的行为,必须严惩不贷,支持三亚交警依法处理
作者:张恒艳 时间:2022-01-12 17:26:05
  很讨厌这种
作者:三亚本土好青年 时间:2022-01-13 00:53:04
  又是黑狗
作者:风的过处 时间:2022-01-13 10:46:27
  找死
作者:heyblack2012 时间:2022-01-13 17:02:33
  强制恢复原状
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规