教育部严禁高三上学期结束前结课备考

楼主:宝贝栋栋 时间:2022-01-11 14:53:52 点击:3543 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  教育部今天(10日)发布《普通高中学校办学质量评价指南》,着力克服普通高中办学中“唯分数、唯升学”倾向,切实扭转不科学的教育评价导向,加快建立以发展素质教育为导向的普通高中学校办学质量评价体系。为防止抢赶教学进度,《评价指南》提出要严格按照课程标准实施教学,统筹制订教学计划,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,严禁高三上学期结束前结课备考。严禁法定节假日、寒暑假集中补课或变相补课。

  【高中办学质量评价指南:克服单纯以成绩或升学率评价学校】记者10日从教育部了解到,教育部近日印发《#普通高中学校办学质量评价指南#》,将办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等方面作为评价重点内容。评价指南强调,坚决克服单纯以考试成绩或升学率评价学校办学质量的倾向。将高考升学率作为全面实施素质教育的客观结果之一,不给年级、班级、教师下达升学指标,#不将升学率与教师评优评先及职称晋升挂钩#,不公布、不宣传、不炒作高考“状元”和升学率。(新华社)

  【学校不得违背高三学生个人志愿选科选考】今天,教育部发布《普通高中学校办学质量评价指南》。其中提到,学校要严格按照课程标准实施教学,不得随意增减课时、改变难度、调整进度,严禁高三上学期结束前结课备考。严禁法定节假日、寒暑假集中补课或变相补课。此外,学校要指导学生根据国家发展需要和自身兴趣特长选择选考科目,不得违背学生个人志愿组织要求学生普遍选考特定科目,坚决避免功利化选科选考。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:HungarianDances 时间:2022-01-11 16:40:09
  对啦,要禁就全部禁,不要让学校成为领导争名夺利的斗兽场
作者:三亚湾大少 时间:2022-01-11 22:20:44
  这个真假,有点意思
作者:法律之剑005 时间:2022-01-12 05:56:21
  高考是最公平的选拔人才的制度,高考必须长期坚持
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规