童年记忆中的一个僧人

楼主:香茶如醴 时间:2022-01-12 09:22:40 点击:21909 回复:114
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

作者:@铁铁铁铁铁鱼

90年代,我老家村后面有一间破屋,住着一个僧人。房子是青砖盖的,砖是坟砖,六七十年代平坟还耕的时候,从地里起出来的,各个年头的都有,都是村里祖先们的阴宅拆的。以前盖这个屋子是为了看机井,后来就没人去了,不知道他什么时候来的,就住在里面了。
  这个僧人无名无姓也无法号,平时也不穿僧袍,冬天就一身灰棉袄,夏天就灰褂子。每天笑嘻嘻的。头剃的也不太干净,但是隔一段时间都自己刮一遍,他自己手艺不行,就大致刮一刮,真狗啃的一样。
  也有人说他是劳改犯跑出来的,也有人说他是某某山上的大师。村里人也很少跟他来往,他也不化缘,也不主动结交人,那房子周边有一条旱河,河道里多是空地,他就在那耕种,一年两季粮食,四季瓜菜,自给自足,也不占用村里的耕地。
  我们一群坏孩子老是去祸害他的瓜菜,他也不恼,有一回我跟俩孩子去偷他的种的西红柿,那几棵柿子都还没有红,只有几个刚刚变粉,就被我摘了。其实我们也不缺这口,各家也都有种。我咬了一口极酸无比,就扔了,又摘一个,还是极酸无比,又扔了。最后给他几棵柿子架祸害的没几个了,一回头看着他笑嘻嘻的站在岸上看着我。
  我被抓包,撒腿就跑,旁边有片秫秫地,结果地里有个大粪坑,我一头就扎进去了,因为下雨里面灌满了粪水,下去就上不来了。几个小孩都跑了,没人发现我掉坑里了。
  我扑腾了几下,水都淹到脖子了。被和尚一把抓住胳膊抱出来了。他拉着我到他的小屋前面,用缸里的水给我冲。我也不敢回家,他给我身上屎尿洗干净之后,也顺便把我的衣服鞋子都刷了一遍。那时候我父母开拖拉机拉石料,白天是没人管我的。我那次在那待了一整个下午,也主要是光着屁股走不了。
  那是我第一次进那个坟砖盖的房子里。原本我以为会阴森恐怖,谁知进去之后,干净清爽,只有一些香火味儿。房里很简陋,一张弹簧行军床,地上也铺着砖,正北的地方有一张小桌子,上面摆着佛祖观音几个神像。神像上面有一个长相框,门口照进来的阳光正好晒着,里面写着四个字,歪歪扭扭的,“老实念佛。”
  我问他啥他都笑嘻嘻的,简单回答我。比如说我问他会不会武功,他说阿弥陀佛,不会。少林跟武当哪个更厉害,他说阿弥陀佛,不打架。
  一直到晚上,他端着满满一锅柿子汤给我吃。我本来不想吃,可真是饿,我就喝了一碗,就着他自己蒸的黑馒头。那汤没有油水,也没鸡蛋,我至今记得,极酸无比。都是我白天咬了一口扔掉的那些,他全部捡回来,做了一锅汤。他呼啦呼啦的吃了大半盆。
  我吃完了就回家了。
  后来村里来了个歌舞团,在村口晒粮的场院上扎大棚,九十年代那种下乡的歌舞团,是完全的草台班子,靠表演艳qing节目来收钱。我的性启蒙都来自于偷偷钻进那个大棚所见识的令人震惊的大场面。还有骑马钻圈的,还有人头蛇身。光怪陆离,群魔乱舞。
  歌舞团来了的第三天,那里面有一个演员小伙子喝多了,骑着马出来,摔死了。我当时在现场,所有的人都在围观。那和尚走进人群,蹲在那个尸体身边,用手摸着他的头,喃喃的念着经。声音很小,却如雷贯耳,是佛在度一个客死他乡的人。
  那一刻,所有的人都跟着他双手合十,默念阿弥。第二天,那歌舞团依旧在表演,一切节目照旧,只是少了一个骑马的小伙子。
  只是他们临走的时候,那个团长带着人去给那和尚送了一些钱,和尚不收。团长带着个女的还有个小孩给他磕了三个头。
  那时候我突然有种感觉,人间这个小村庄是被保佑着的。这个坟砖盖的小屋子,是一座庙,是一个菩萨的道场。
  后来我经常去帮他种地,他每年播种,在沟边树下、除了瓜果粮食,他还会种红豆扁豆,也会晒大枣,晒莲蓬,每年腊八他都会在他的庙里煮一大锅腊八粥。
  有上坟的人路过,他就把碗摆出来,热在蜂窝煤炉子上,送人吃。几乎全村的人都吃过他的腊八粥。那粥不甜,只有杂豆与枣子的味道。
  可是特别烫。你得慢慢的一边吹一边吸溜,才能吃完。他就笑嘻嘻的看着人们吃粥,也不说话。
  后来有一天他走了。
  无人知道去处。
  后来有一天,我父亲告诉我,那个小庙拆了,附近都盖了工厂。
  我说还剩下啥没?
  他说,有一块匾,上面写着:老实念佛。

打赏

21 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:MISS罗 时间:2022-01-12 10:37:19
  这才是真正的修行者
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:佛光照耀我心飞翔 时间:2022-01-12 11:32:25
  诸恶莫作,众善奉行。
  老实念佛,念佛成佛!

阿弥陀佛!
作者:云门夜雨 时间:2022-01-12 11:40:08
  阿弥陀佛
作者:浅水鱼夫 时间:2022-01-12 12:36:31
  真僧!真正做人越来越难,因为假的太多了。久而久之,好人越来越少了。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-01-12 14:04:01
  众善奉行,诸恶莫作
作者:量子极限 时间:2022-01-12 14:10:01
  看着很温暖,能理解那个僧人为什么能做到那样,因为他心中所恃甚大。南无阿弥陀佛
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-01-12 15:37:40
  越来越难得一见。
作者:若蓝雨 时间:2022-01-12 17:29:48
  与人为善就是修行
作者:天下谁之中 时间:2022-01-12 18:30:03

庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。

到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。

南无阿弥陀佛

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十七妃 时间:2022-01-12 23:58:34
  这才是真正的修行者
作者:我爱ty我爱鬼话 时间:2022-01-13 08:44:43
  写得真好,看哭了
作者:冷风影 时间:2022-01-13 08:53:10
  老实念佛
作者:踏风驾尘 时间:2022-01-13 10:18:43
  2011年11月25日,一名老人在山西太原火车站候车室去世,旅客发现一名老人倒睡在长椅上很久便拍打老人,发现老人身体冰凉,经过120急救人员确认老人已去世。一名正在等车的僧人上前握住死者的手进行超度。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:踏风驾尘 时间:2022-01-13 10:22:44
  贾樟柯在他的电影《山河故人》里也拍了这一幕
  女主角的的父亲就静坐在火车站孤独去世,正在候车室里候车的众僧起身为他超度。

• 不如两忘: 举报  2022-01-16 15:04:49  评论

楼上实拍图片以前见过,贾樟柯这个电影镜头第一次见,敢情是传承。
我要评论
作者:微尘159 时间:2022-01-13 10:46:11
  @香茶如醴 :本土豪赏8个(800赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者:chengyufei1983hf 时间:2022-01-13 10:59:25
  佛是真的很灵的。心中有佛则佛无处不在,之前我有一年我身体非常不好,晚上睡觉呼吸会被瘪住。有个晚上我被憋住做着噩梦,突然就听见佛主一声吼,我便醒了,感谢佛主保佑。阿弥陀佛。
  • johnjh002: 举报  2022-01-14 01:20:48  评论

你是一位老人吧。。 我做梦被憋着的时候 都是自己挣扎着醒来的。。佛保佑的都是信者 。。而我不全信。。
我要评论
作者:ty_144190831 时间:2022-01-13 11:08:28
  真正的修行人
作者:报喜狗1945 时间:2022-01-13 11:29:10
  写的真好 感谢世间存在的慈悲
作者:越越2003 时间:2022-01-13 11:41:01
  善就是佛
我要评论
作者:u_102888805 时间:2022-01-13 11:45:55
  南无大慈大悲 地藏王菩萨 摩诃萨
作者:guanliyuan888 时间:2022-01-13 12:37:08
  这才是真正的修行者。
  慈悲为怀。
作者:ty_何213 时间:2022-01-13 12:55:05
  各人心中都有一尊佛。念吧。
作者:小哥2009 时间:2022-01-13 13:04:59
  南无大愿地藏王嗡普拉马尼达密斯哇哈
作者:没有艺术的鱼 时间:2022-01-13 13:14:37
  人生四万八千梦,却向无声一念收。
作者:yaya9900111 时间:2022-01-13 15:53:12
  呵呵
作者:不是药神2018 时间:2022-01-13 15:57:54
  南无阿弥陀佛
作者:金刚经修炼金刚身 时间:2022-01-13 16:09:09
  南无阿弥陀佛
作者:任子由 时间:2022-01-13 16:19:30
  真正修行的人是不求回报的。这个无名僧人才是真正的大师!
作者:chatouer 时间:2022-01-13 16:20:27
  阿弥陀佛
作者:独看落花 时间:2022-01-13 16:31:00
  @天下谁之中 2022-01-12 18:30:03
  庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消。
  到得还来别无事,庐山烟雨浙江潮。
  南无阿弥陀佛
  -----------------------------好诗
作者:黄映华 时间:2022-01-13 17:12:21
  阿弥陀佛!
  正法久驻!
作者:我羞涩地告诉你 时间:2022-01-13 17:20:38
  记号
作者:angela大宝儿 时间:2022-01-13 17:22:50
  写的真好
作者:ty_卜算子66 时间:2022-01-13 17:51:13
  南无阿弥陀佛
作者:wildlily981 时间:2022-01-13 17:59:05
  估计是某次社会灾难留下的人
作者:屺芑 时间:2022-01-13 19:07:02
  这个貌似有《读者》的风格,不过文笔真心不错!
我要评论
作者:烛林风 时间:2022-01-13 19:39:31
  赞!
作者:阿弥陀佛好ABC 时间:2022-01-13 20:20:58
  南无阿弥陀佛
作者:明月夜30 时间:2022-01-13 20:55:40
  南无阿弥陀佛
作者:我羞涩地告诉你 时间:2022-01-13 21:07:45
  记一下
作者:吻得到V爱不到 时间:2022-01-13 21:20:16
  佛在心里,阿弥托福
作者:禅定趣佛道 时间:2022-01-13 21:21:42
  修行人,
  阿弥陀佛
作者:春江沐雨 时间:2022-01-13 21:53:11
  阿弥陀佛!
作者:19散人91 时间:2022-01-13 21:54:24
  我咬了一口极酸无比,就扔了,又摘一个,还是极酸无比,又扔了。最后给他几棵柿子架祸害的没几个了,一回头看着他笑嘻嘻的站在岸上看着我。
  ----------------------
  既佩服有惭愧!
  佩服这个僧人的境界,惭愧自己的德行。
作者:缘份的归宿 时间:2022-01-13 21:55:04
  施恩不图报
作者:往生约定 时间:2022-01-13 21:59:28
  真正的修行人
作者:ty_144649993 时间:2022-01-13 22:12:40
  阿弥陀佛
作者:奇奇明 时间:2022-01-13 22:35:08
  写的真好
作者:xa亦舞 时间:2022-01-13 23:46:54
  南无阿弥陀佛
作者:血海孤雄 时间:2022-01-14 00:06:46
  这才是真正的修行者
作者:拔剑茫然2 时间:2022-01-14 01:14:52
  很平凡的文笔,记述下·感天动地的真僧,真正的阿弥陀佛。
作者:screat0702 时间:2022-01-14 03:32:43
  中国土地,妖魔鬼怪太多,百姓苦,苦中有佛,普度众生,支持佛祖
作者:小小的大伯 时间:2022-01-14 06:31:54
  阿弥陀佛
作者:神经涯 时间:2022-01-14 08:33:26
  南无阿弥陀佛!大自在既修行!
我要评论
作者:野生老爸 时间:2022-01-14 08:43:54
  南无阿弥陀佛,感动
作者:沈辰听雨 时间:2022-01-14 08:51:54
  嗯额呢
作者:逍遥浪客_剑心 时间:2022-01-14 09:01:50
  喜欢这种故事和感觉
作者:shunda188 时间:2022-01-14 09:16:22
  好人一生平安
作者:蜗牛姐姐2020 时间:2022-01-14 09:19:39
  喜欢这种故事和感觉
作者:ty_琴心剑胆508 时间:2022-01-14 09:45:15
  润物细无声
作者:烛林风 时间:2022-01-14 09:56:50
  佛在心中,人在天涯!
作者:ty_陆地巡洋舰1 时间:2022-01-14 10:17:15
  真正的修行者。
作者:LVYESHE 时间:2022-01-14 11:50:36

惭愧

作者:懂7447 时间:2022-01-14 11:53:01
  此真修行者也!
作者:fx899 时间:2022-01-14 11:56:01
  菩萨保佑
作者:ty_144634552 时间:2022-01-14 12:00:18
  写的真心实意
作者:txppp2003 时间:2022-01-14 13:19:30
  阿弥陀佛
作者:宋裔 时间:2022-01-15 08:51:53
  极好的文章!
  南无阿弥陀佛!
作者:zhaohengxi 时间:2022-01-15 13:02:29
  有信仰而慈悲的人,值得尊敬
作者:redpast 时间:2022-01-15 15:42:47
  掉坑里的滋味如何
作者:ty_144609008 时间:2022-01-15 16:39:20
作者:七彩毛毛雨 时间:2022-01-15 18:09:05
  好感动
作者:lss500828 时间:2022-01-16 12:44:47
  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!……
作者:佳蘩麻麻2017 时间:2022-01-16 13:36:51
  感动,怎么没有了
作者:ty_116187104 时间:2022-01-16 14:32:23
  朴实无华
作者:不如两忘 时间:2022-01-16 15:06:26
  这篇帖子读来很感动。
作者:蓝色海湾2020 时间:2022-01-16 15:39:03
  朴实无华却勾起人很多联想。好文!
作者:黔绥 时间:2022-01-16 20:17:54
  来来来,推荐一位智者。https://www.bilibili.com/video/BV1uV411Y7Gi?share_source=copy_web
作者:shswshsw 时间:2022-01-17 09:36:54
  善良的僧人
作者:疯狂的伪装 时间:2022-01-17 09:42:33
  善哉善哉
作者:if5khy5c 时间:2022-01-17 11:43:49
  作文写的不错
作者:爱吃桃的阿狸 时间:2022-01-17 18:12:06
  西红柿被祸害了,他不恼 看到掉坑里,反而还去救人,还帮给洗了脏衣服鞋,又把被扔的西红柿煮了做汤,大善 节俭
作者:2015点点繁星 时间:2022-01-17 18:46:02
  文章太短,好希望看到作者从僧人那里学到些人间绝学。哈哈
作者:竹素园主人 时间:2022-01-17 18:48:27
  @香茶如醴 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
作者:ty_144659471 时间:2022-01-17 22:09:03
  写的真好,文字朴实却很吸引人。题外话:佛菩萨不是神,不能称为神像??
作者:ty_144659471 时间:2022-01-17 22:09:03
  写的真好,文字朴实却很吸引人。题外话:佛菩萨不是神,不能称为神像??
作者:ty_单手插兜 时间:2022-01-18 00:37:17

人都有块匾,你大概可以想到以竹节精工长不过七厘米宽不过三厘米叫做‘贞洁牌坊’。只是你认识的人爱好尽然那么特别。
作者:园林青 时间:2022-01-18 10:02:14
  发表回复
作者:ty_144593307 时间:2022-01-18 11:54:01
  我也是信佛的,佛的心真的好。
作者:ty_144660713 时间:2022-01-18 13:17:52
  佛在心中
作者:ty_悦诗791 时间:2022-01-18 14:26:41
  我的身份
作者:zfhhs 时间:2022-01-18 16:10:21
  从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。
  看了这篇文章,突然就想到上面那句话。
  生活已经远去,只剩下生存。
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-01-18 20:50:38
  我童年的小学是一个大学的附属小学,在城乡交界处。我学校后面有一片果林,有几种果树,桃,杏,山楂,核桃之类。果园里有一个看果园的小屋,一个老太太在那里居住,老人很老了,没见过有人来看她,她在果树空地里种一些粮食,小麦,玉米之类。老太太是小脚,很小,走路都很费劲,种地时,有时会来几个农村人帮忙,管她叫东家。听说她是一个地主婆,家里已经没有别的人了,只剩下她。几个他家过去的长工不时地来帮她的忙。附近的农村孩子有时来摘果子吃,只是吃她是不管的,但要拿走她就要管了。我们上语文课—朗读,有时在她的果园里,她很高兴,拿出果干来给我们。合作社以后,好像是村里给她粮食,但生活还是很苦,果园里养的鸡有时被人抓走,她追也追不上,只好痛哭。小学毕业后我离开学校,再也没回去,听说在六一年冬天她死了,没人知道,很久以后有人来看,才发现她已死掉,耳朵鼻子已经被老鼠咬掉。现在想起来,还历历在目。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规