年过四十,而你的生活质量为何越来越差?

楼主:孤独鱼的故事 时间:2022-05-19 11:02:07 点击:6864 回复:44
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

二宝睡觉了我坐店门口低头玩手机。

叮铃铃地自行车铃声,一辆小蓝车停在我面前。

我抬头一看,“嗨”小李屁股坐在车垫上,左脚点地右脚在脚踏上。

他还是跟以前一样女士碎短发,白色T恤,白色运动裤。脚上的小白鞋换成了一双蓝色胶鞋,踩着鞋后跟。

露出来的脚后跟一层厚厚的脚皮,白色的衣服也是厚厚的一层灰,估计能抖落一盆来。

和以前那个爱干净的他判若两人。脸上皱纹也明显多了,头发也白了不少。

可谓是再见亦不是当年的那个英俊潇洒的少年。

“今天怎么有空往我这边走?”有三四年没见他了,每见一次他的状态就差一些。

“刚在附近接了点活,过来量一下尺寸和谈价钱。”他还是吊儿郎当的样。

“你电动车呢?骑共享怎么干活?”他跑装修的,很难想象骑共享单车怎么拉活。

“电动车早卖废铁了,我都骑共享一年多了。”他笑着扭了扭铃铛,可以看出他的窘态。

“还是买辆电动车吧,这样方便点。”我说着。

“现在哪里有钱。”他看了看我,无奈地说“你是知道我的。你看我现在哪里还有钱买电动车。能有生活费就不错了。”

我摇摇头,想说点什么却没有说,他随便说了些自己正在做的事,接了个电话就走了。

看着他骑共享单车离去的背影替他惋惜,其实他本该是个很好的设计师,如今却混到了赚取生活费都困难的地步。

一、没有目标,盲目投资

小李大学学的是农业,却靠这自己对设计的热爱和对计算机的精通,自学平面设计。

2002年,大学毕业的时候同学都在忙着找工作,他却轻松地在一家橱柜公司当上了设计师,拿着四千多一个月的工资。

在别人眼里那是多么吃香的工作,求都求不来的。他却不安分起来。

看到个别同学创业赚到了钱,他也想创业。但他是个少言寡语不善于交际的人,他不听我的建议。

毅然决然贷款两万元就辞职去了虎门。他说他要批发衣服,虎门有很多服装工厂,他要去包尾货回来批发。

当我看到他包回来的尾货差点气晕。款式陈旧,布料太差,就是放到农村都不一定卖得出去。放海口批发谁要呀。

他拿着样品去得胜沙找商家,人家根本看不上他的货。

还好在他拿的不多,堆在屋里三四个月。终于有个老板愿意帮他三块钱一件清货,卖完给钱。

两万块钱就这样打了水漂,为了还贷款,他只能回去当设计师。

没到一年他跟我说他辞职了,问我能不能借五千块钱给他。

他看炒股赚钱,买了教炒股的书,自己在出租屋闭门造车,自学如何炒股。

我的五千块钱又没了,他又回去当设计师。

后来他和别人一起合作设计工作室,不到一年收摊了,又回去当设计师。

后来他要自己做一个网站,停了工作没有收入坚持不下去,又放弃回去当设计师。

二、得过且过

无数次的创业失败后,小李已经是完全麻木,不管怎么样最差不过就是继续当设计师。有着这条退路,他肆无忌惮地挥霍着青春,消耗着时间。

终于有一天,设计师他已经是老人了,创意也不太行。而且橱柜公司也就那么几家,对他已经是敬而远之。

为了生活他开始了单干。装修的活不管大小不管价钱都接,画图的活只要有活钱多少无所谓。

做装修只画图接不到活,他就全包了再分出去。
  这本来
  是很好的操作,也是有钱赚的,但由于他没有人脉不会交际。没有自己的团队,拿了活只能去南大桥下面找临时民工。

这样无法保证工程进度也无法保证质量,钱也赚不到。

他并没有发现自己的问题,为了交得起房租每天吃饱,只能这么混着得过且过。

日子是越过越差,生活质量一年不如一年,好在没有老婆孩子需要养,不然更难熬了。

上次见他至少还有辆电动车,这次连电动车都没了。

搞装修的出入拉活连个交通工具都没有,人家业主哪里敢给活你干呀。没有本钱垫也接不来什么活的。

四十来岁的人在我们几个中他是最早有手机的一个,也是最早找到工作的,也是当时工资最高的。

而现在他的生活质量却是一年不如一年,不是鄙视他,而是从他身上看到了很多中年人的现状。

作为朋友我也跟他分析过也提过意见,而他每次也认识到自己的不足,可每次就嘴上说说并没有去实施。

说多了我也不好意思,所以这次当他再跟我聊天诉说现状问我意见,我没有再开口。

人到四十,当你的生活质量和年龄成了反比,你也就会越焦虑。要杜绝这样的悲剧发生,就要学会给自己做市场分析。

分析我们的优势是什么,弱势有哪些,有什么风险,有哪些机会。

了解了这些才能更好的找好自己的人生目标,把握机会发展自己的优势,就能成就一番事业。

不要做没有目标盲目地投资。

创业不是只单单看别人成功就可以去复制的。复制也是需要你有那样的优势。

创业不是一时冲动的想法,有想法也要先考虑是否是自己的专长。创业就是发展自己的优势。

创业不是闭门造车,不出去看看别人是如何安装车轮的,你连哪个是车轱辘都不知道。

人生只有一趟,不好好把握想回头时连时间的尾巴你都看不到。

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:蓝各地班 时间:2022-05-19 12:02:33
  中年危机
我要评论
作者:瑚桃 时间:2022-05-19 12:04:02
  脚踏实地很重要
我要评论
作者:文浩牛 时间:2022-05-19 12:45:37
  有点飘
我要评论
作者:kakensoku 时间:2022-05-19 13:40:02
  当前严酷的环境不适合创业
我要评论
作者:薷宸公子 时间:2022-05-19 20:59:07
  各人有各人的缘法,只能说选择造就生活
我要评论
作者:随心00 时间:2022-05-19 21:17:26
  做人贵有自知之明
我要评论
作者:jinkewww 时间:2022-05-19 21:31:24
  不作不死
我要评论
作者:琼州海峡的季候风 时间:2022-05-19 23:43:22
  旁观者清,自己看清自己谈何容易?
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2022-05-20 00:04:28

有感而发,越写越好了

作者:那夜你真美2010 时间:2022-05-20 08:04:49
  四十还无成,回家种田吧。种田都比你在城市好
我要评论
作者:爱个鬼 时间:2022-05-20 09:16:08
  像这样的思维方式,真就是高不成低不就,及至人到中年,再美好的理想也难以实现了,真的就被后浪拍死在沙滩上了
我要评论
作者:绝品全才 时间:2022-05-20 10:29:11
  我还以为只有我这样呢,四十过,走下坡路了
作者:阿海南 时间:2022-05-20 15:07:17
  不善交际者真不适合做老板,创业要具备创业的素质,没有阿庆嫂的八面玲珑,就不要想着当老板这事儿,否则,创业是最快的破产之路!
作者:吻得到V爱不到 时间:2022-05-20 16:18:42
  不如去打工
作者:水煮活鱼2012 时间:2022-05-20 17:06:49
  没看明白,说的到底是男是女啊?一会女碎发,一会又是他。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-05-20 18:25:39
  人到中年
作者:双沟大曲63 时间:2022-05-20 19:17:04
  好高骛远罢了
作者:双沟大曲63 时间:2022-05-20 19:19:41
  不过很欣赏楼主的形象描写,其球鞋踏后跟当拖鞋应该是海南美女的专利,男人比较罕见
作者:野下秋草 时间:2022-05-20 20:53:47
  创业容易。赚钱艰难!
  看别人创业赚钱自以为自己的金子正揣进了那人腰包里!也想借个机会凑一下创业的兴。业是创了,钱也投入了。赚钱的事,并非全就他所愿!
  每个人都渴望成功。
  而至于成功是什么?怎样才算成功?成功了,你找了你自己吗?
  有人是为事业而投入,比如说职业培训,花钱学点立身之资质,学到了,找到了自己希望或渴求的职业,他成功了。
  天下人所谓创业并非为了创业。而是借创业赚钱,这不算是真的要创业或是要创业。创业首先必然是投入,是白花钱。你首先要准备赔,能保本即民成功。赚钱的中于创业者是很遥远的。不能说朝投夕收。更不可能是投入必然是赚!赔钱的往往比赚钱的多!
  你说围在李嘉诚身边的高级白领打工皇帝怎不凭一身本事和经验创业而非要跟着李大东家给他赚钱他只得到些残羹般的薪水?
  现在的政府也借势鼓励刚走出样门的在学生创业!
  不少大学生还当真了。最后,他是被骗了!
  就是一心想创业也先跟着创业人学学如何赚钱的路。再说创业。一走出校门。可谓黄口未脱想成为一飞冲天的傲对天下的雄鹰?
作者:还是健康最重要 时间:2022-05-20 23:01:52
  生活不易
作者:一个人的故事r 时间:2022-05-21 22:21:39
  都是泪
作者:1一杯清茶1 时间:2022-05-23 16:41:35
  心比天高命比纸薄,十分没数的那种人
作者:ty_龙安244 时间:2022-05-24 12:27:42
  我认识有几个朋友五十岁了,早不想找老婆结婚了,彻底死心了,因为找女人太让男人累了,只不过女人自己不知道,通情达理的很少见,就如找恐龙一样。
  确切说择偶找中国女人真让人无奈,除了钱外,还需耗费精力,要知道女人对男人是高标准严要求,男人要会迎合讨好,会和女人说话,挤时间去陪她,请客吃饭,送礼,这些都需要耗脑子,做不好万一女人找茬挑事呢?要知道中国女人的狭隘小心眼和太感性,如果让她们地位提高后,更会无限制放大不羁自己人性弱点。现在国情就是如此,说起找女人耗钱更厉害,就是烧钱机器,现在女人既要平等,又要以自己为中心,都有服务与她,去饭店女不但不掏钱,你去小地方,女人会说你小气,很多因为去饭店吃饭问题关系搞坏,你就是去大饭店,见很多女人说自己搞的对象,去饭店点菜便宜,太抠门,所以给他断绝关系了,现在饭店一个菜都是四五十,一顿饭就上百,看电影一张票就三四十,还有其它花销一个月下来,光为女人花钱就让男人成为贫困户,现在男人搞对象都搞不起了,更别说以后结婚彩礼钱,还得买房等,相爱容易,相处难,以后婚后呢?看现在离婚率快百分之四十了,难难难啊。
  为什么现在男人都喜欢外国女人,因为对比分出感知,亚洲其它国家女人比较冲突,比如韩国女人处对象,会在意自己做事,而不是严于人己宽以待己,是有一定涵养的,日本女人比较文明友善,伊斯兰国家女人地位低,就是依从男人,欧美是男女平等,搞对象就轻松了,男女花钱不是AA制,就是礼尚往来,平等交往,不是女人老有异样眼光看男人做事,比较包容互相融合的,女人也不是老觉自己吃亏,老觉男人对不起自己,照顾自己不周。不过中国女人与白人或者黑人搞对象也很多,不知她们怎么遇到外国人就变了,比较包容热情大方了,如果还像对中国男人一样,这样婚恋根本不成了。
作者:景远风 时间:2022-05-24 14:26:11
  不是每个人都适合创业的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规