[讨论]什么产业才能带动大三亚经济圈的发展?

楼主:敢问2011 时间:2022-05-23 10:56:39 海南 点击:1385 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大三亚旅游经济圈搞了N年,始终无法带动整个大三亚地区旅游产业经济的发展。我们开始反思,以旅游业为龙头产业的三亚是否可以带动大三亚地区旅游产业经济的规模化、效益化发展?

有人把这一切归结于大三亚地区交通一体化的障碍,缺乏统一的旅游产业规划等等,事实上就是这么简单吗?

三亚本身旅游资源分布不均衡,地区之间旅游产业发展不充分,更不要说远在保亭、乐东、陵水的旅游产业促进和效益化发展。

事实证明,旅游业作为产业龙头是乏力的,我认为大三亚经济圈不应以旅游业为龙头产业,而是依托旅游资源,合理规划布局,应努力发展科技产业、智能制造业、游艇制造业、机器人制造业、教育产业、国际物流、国际贸易等与自贸港密切相关的新产业,形成新兴产业集群,建立产业体系分工,这样才能在大三亚地区形成产业体系分工,这样才能形成大三亚地区经济的一体化发展,促进产业规模化和效益化。

大三亚地区应该在产业分工和合作上达成一致,打破行政地域界限,规划若干个产业合作示范区,比如在乐东九所、陵水英州等地规划上千亩产业园区,三亚与市县共同投资,共同发展,如果没有充分利用大三亚地区土地资源进行产业合作,实现资源共享,互利共赢,那么三亚经济圈的成功也只能是一句空话!

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:42次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2022-05-23 10:58:52 海南
  金融
  • 敢问2011: 举报  2022-05-23 11:01:05 海南  评论

不仅金融,康养产业,医疗产业等等都可以,就是希望不要再以旅游产业推广误导社会公众。
我要评论
楼主敢问2011 时间:2022-05-23 11:05:27 海南
  建立大三亚一体化产业园区也是落实全岛一体化,打破现有行政区划框架,以统一产业规划为抓手,充分利用大三亚稀缺土地资源,发挥三亚区域品牌信息资源、社会资源、招商资源的统一化,实现区域一体化发展的举措!
作者:小版版 时间:2022-05-23 11:06:34 海南
  学习香港,做转口贸易,金融业 服务业
我要评论
作者:冷风影 时间:2022-05-23 11:11:36 海南
  目前是 旅游业和农业,最多还有一点渔业
  其他的可以忽略不计
我要评论
楼主敢问2011 时间:2022-05-23 11:13:02 海南
  我们对旅游业是有误区的,北京、大连、上海、深圳,哪个城市旅游业不发达,人家有没有侧重去发展旅游业?人家有没有举全市之力去发展旅游业?旅游业只是城市发展必然催生的产业,动员全市力量吃旅游饭本身就是一个严重的误导!香港旅游业发达,香港不是去发展N个旅游景区、旅游产业,旅游业的发达是建立在金融业、商业、服务业等高度发达的产业基础上自然形成的。三亚也不例外,做强经济实力,发展产业经济,旅游业自然焕发生机,而不是像现在的旅游业淡旺季两极化发展!
楼主敢问2011 时间:2022-05-23 11:16:35 海南
  我们希望三亚人放弃只想吃旅游饭的思维和方式,努力实现多元化产业的发展突破,补齐工业短板,发展规模化产业经济,为海南自贸港的发展再添一把火!
作者:karenyou123 时间:2022-05-23 14:40:09 海南
  可是三亚能发展什么工业呢?
  这里远离供应链和市场
作者:港务集团周壮 时间:2022-05-23 16:46:05 海南
  三亚甚至海南发展什么产业争论多年,但是获得蓬勃发展的除了房地产,其他产业并未达到举足轻重的作用,无论是人均GDP还是对税收的作用都是如此。应该说发展旅游业,三亚或保亭、五指山都有独特的自然资源禀赋,再加上免税购物环境,发展旅游业前景可期。但旅游业属于第三产业,都是一二产业派生出来的,通俗的说就是有钱了才可能出来玩,属于再再分配的最末端,想想看,你能分到多少羹?所以以旅游为主导能让我们富裕起来吗?肯定是别人富裕了(现代工业)才喂你饱的。国家给自贸港政策了,大家又一拥而上的学习什么香港啊,新加坡啊、迪拜啊什么的。确实这些地区都是在自贸港的政策背景下快速获得发展的。可此一时彼一时(世界环境和格局已不是几十年前)啊,地理条件更没法比。但有个地方倒是可以研究借鉴的,但从没人提,不知是什么原因,可能是面子的问题
我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2022-05-23 19:22:56 海南
  除了推进新机场建设,三亚南山港也要规划好大型集装箱码头,满足大三亚经济圈多产业布局,以科创高地进军高新技术制造业。
作者:秋天荷塘 时间:2022-05-23 19:37:59 海南
  金融
作者:总归以禅 时间:2022-05-23 20:25:14 海南
  经过这几年看,三亚确实没有啥突破, 游艇吧!就开这么一小段三个小时,出港一会就没啦, 三亚应该弄个改装电动跑车赛事和改装车汽配城,这才是魅力所在
楼主敢问2011 时间:2022-05-23 22:42:18 海南

我要评论
作者:海南龙哥 时间:2022-05-24 11:34:36 海南
  @敢问2011 2022-05-23 11:13:02
  我们对旅游业是有误区的,北京、大连、上海、深圳,哪个城市旅游业不发达,人家有没有侧重去发展旅游业?人家有没有举全市之力去发展旅游业?旅游业只是城市发展必然催生的产业,动员全市力量吃旅游饭本身就是一个严重的误导!香港旅游业发达,香港不是去发展N个旅游景区、旅游产业,旅游业的发达是建立在金融业、商业、服务业等高度发达的产业基础上自然形成的。三亚也不例外,做强经济实力,发展产业经济,旅游业自然焕发......
  -----------------------------
  北京、上海、深圳等这些旅游业与海南的不是一回事,侧重点都不一样。
作者:景远风 时间:2022-05-24 13:54:30 海南
  现在改进还来得及,搭上自贸港的顺风车
作者:guohaoguo 时间:2022-05-25 14:24:57 海南
  想是没用的,要做
作者:大澄迈 时间:2022-05-25 16:00:44 海南
  只能靠地产见效快
作者:世界贵族_天龙人 时间:2022-05-25 17:58:53 广东
  房地产。拆迁
楼主敢问2011 时间:2022-05-26 20:02:25 海南
  @大澄迈 2022-05-25 16:00:44
  只能靠地产见效快
  三亚还有多少土地可以卖钱?
作者:琼州海峡的季候风 时间:2022-05-26 22:52:30 广东
  说真的,海南自贸港的概念吹得再响亮,没有国家实际的扶持政策到位,依然改变不了爷爷不疼姥姥不爱的尴尬局面,对标新加坡、香港?还有比这更冷的笑话吗?
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 08:57:43 海南
  @琼州海峡的季候风 2022-05-26 22:52:30
  说真的,海南自贸港的概念吹得再响亮,没有国家实际的扶持政策到位,依然改变不了爷爷不疼姥姥不爱的尴尬局面,对标新加坡、香港?还有比这更冷的笑话吗?
  光靠政策有用吗?不懂得用好政策是最悲哀的,天天只想着向国家拿现金,天下掉馅饼是不可能的。只有懂得利用好政策,规划产业发展,下大力气招商引资,这才是王道!不管做什么,通过集中园区式产业规划,能把资本引进了,商引进来,企业有效益了,市场活了,就成功,不是只知道天天搞旅游,招不来商又有何意义~!
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 09:05:11 海南
  我们三亚现在的招商就是盲目招商,想到什么企业就去找什么企业,费大力气把央企、国企,五百强引进来。可有谁曾想,企业进来是需要市场环境的,需要政府部门去做好产业规划,产业布局,形成园区式的,集中式的,有科学规划的产业集群,科学地培育产业园区,培育企业,培育市场,说白了,政府有责任去规划和培育投资环境,难道不是这样吗?
作者:七色海水 时间:2022-05-27 10:11:03 海南
  @敢问2011 2022-05-27 09:05:11
  我们三亚现在的招商就是盲目招商,想到什么企业就去找什么企业,费大力气把央企、国企,五百强引进来。可有谁曾想,企业进来是需要市场环境的,需要政府部门去做好产业规划,产业布局,形成园区式的,集中式的,有科学规划的产业集群,科学地培育产业园区,培育企业,培育市场,说白了,政府有责任去规划和培育投资环境,难道不是这样吗?
  你能具体说一下三亚能发展什么产业?
  • 敢问2011: 举报  2022-05-27 10:45:02 海南  评论

三亚除了旅游度假产业之外就不能发展别的产业了?
  • 敢问2011: 举报  2022-05-27 10:50:47 海南  评论

你没有一个生产制造业园区,哪里能搞什么产业?崖州湾科技城可以搞观赏鱼育苗基地吗?可以搞高端食品生产吗?没有园区你怎么引进产业,引进企业?怎么能去谈三亚适合什么产业?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:01:30 海南
  你说:“如果芯片制造业企业要来了,新能源汽车制造企业要来了,”

说明你想在三亚发展芯片制造业和新能源汽车制造业。你能回答一下:制造芯片和新能源汽车的原材料来自哪里?我们的产品要销到哪里?你能回答我吗?
  • 敢问2011: 举报  2022-05-27 11:03:51 海南  评论

你可以问问海南马自达
  • 敢问2011: 举报  2022-05-27 11:07:49 海南  评论

奇怪,海南种植芒果不需要原料?材料?种出的芒果可以销往全国各地,甚至可以出口到国外,工业产品就不行?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:16:09 海南
  @敢问2011 2022-05-27 09:05:11
  发展制造业,如果原材料来自岛外,而产品销售岛外,运输成本和销售成本是否远低于自贸港优惠政策的红利(减税等)。
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 11:16:53 海南
  说白了,三亚不愿意搞工业的原因很简单,费地皮,没有地产来钱快,不愿意看到工业可能导致的环境污染对旅游城市环境的破坏!被这样的思维长期束缚,不敢大胆尝试。说实在,现代的高新制造业还有环境污染的问题吗?大连不也一样是旅游城市,人家就不能搞制造业了,自己被根深蒂固的旅游城市思维给耽误了!
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:19:56 海南
  投资商不比你笨,知道吗?
我要评论
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 11:27:35 海南
  @七色海水 2022-05-27 11:19:56
  你是投资商吗?我想搞个制药厂,你能给地皮吗?
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:28:43 海南
  看看我们自贸港招商的项目很多都是文体、旅游捆绑地产,为什么?因为地产好赚钱啊!不捆绑投资商不干,说明有些产业招商很不容易的。
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:30:33 海南
  @七色海水 2022-05-27 11:19:56
  @敢问2011 2022-05-27 11:27:35
  你是投资商吗?我想搞个制药厂,你能给地皮吗?
  即使给你地皮,你每年做亏本生意,你也愿意投资吗?
  • 敢问2011: 举报  2022-05-27 11:32:47 海南  评论

你就怎么知道投资商一定会亏本?搞酒店就不困本吗?
  • 七色海水: 举报  2022-05-27 11:38:09 海南  评论

评论 敢问2011:投资商在投资之前肯定进行调查、研究的。为什么自贸港都几年了,真正投资实业却不多。
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:33:06 海南
  说明你这个投资商是看中地皮,而不是搞实业的。
我要评论
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:34:42 海南
  如果每年都能赚大钱,不给地皮投资商也愿意,知道吗?
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:43:04 海南
  你应该相信一句话,如果有赚钱的土壤,投资商永远不会放过。
作者:七色海水 时间:2022-05-27 11:54:36 海南
  整个海南都是这样的情况。不只是三亚,你以为海口的药业很赚钱吗?你以为海南马自达很赚钱吗?看看海南上市的企业有几个是赚钱的?
  • 双沟大曲63: 举报  2022-06-01 13:49:57 海南  评论

三亚也曾经有过药厂,在田独,好像叫享通药业,后来变黄帝椒,再后来就不知道了
我要评论
作者:haonanhai123 时间:2022-05-27 11:58:33 海南
  企业多了,自然会有得吃,不过政府规划产业和大三亚有机配合也很重要。主要是现在海口吃不饱,三亚才起步
作者:七色海水 时间:2022-05-27 12:12:50 海南
  三亚本来可以发展游艇制造业,因为三亚游艇产业发展很快,可以说是其他市县望其项背的,对游艇的需求量很高,而临高的游艇制造业却走在三亚的前头,临高都有游艇制造厂了,三亚的客户还要到临高买游艇,难道三亚不汗颜吗?
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 15:38:08 海南
  @七色海水 2022-05-27 11:43:04
  你能批地吗?投资靠嘴巴说的吗?比如我要盖个三甲医院,没有地皮我上哪里开医院?
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 15:42:15 海南
  人家博鳌一个医疗先行区,就可以扎堆盖医院,你三亚就无法为投资商提供一个医疗投资的环境,这就是区别!! 产业是通过政府规划,引导,社会投资的,不然也没有今天博鳌医疗先行区的规模! 三亚在产业园区的规划方面除了海棠湾、亚龙湾的旅游度假区、崖州湾科技城之外没有太多的规模化园区。
我要评论
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 15:43:31 海南
  产业园区方面三亚需要与大三亚地区合作,建立共享的产业园区,取长补短,这才是三亚未来 的发展出路!
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 21:02:13 海南
  2018年台湾地区制造业增加值约1811亿美元。这样的规模在全球处于什么水平?我们可以跟其它主要发达经济体做一个对比:日本1.03万亿美元,韩国4585亿美元,英国2528亿美元,荷兰1015亿美元,瑞典723亿美元,台湾地区制造业规模低于欧洲主要大国英国,法国,德国,意大利等,但是高于荷兰,瑞典等国,其增加值大体上与巴西相当(1805亿美元)
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 21:04:37 海南
  就制造业比重而言,我们知道大陆被称为世界工厂,制造业增加值占GDP的比重达到29.41%,在发达国家中,韩国也达到了27.23%,在发达国家中位居前列,那么台湾地区的数据究竟如何?根据2018年的统计数据,台湾地区制造业增加值占GDP的比重达到了30.69%,这一比例在东亚地区中首屈一指,代工制造重镇名不虚传。
楼主敢问2011 时间:2022-05-27 21:06:11 海南
  还有人要问台湾的原料采购成本高不高,运输成本高不高吗?
作者:七色海水 时间:2022-05-28 18:42:12 海南
  @七色海水 2022-05-27 11:43:04
  @敢问2011 2022-05-27 15:38:08
  你能批地吗?投资靠嘴巴说的吗?比如我要盖个三甲医院,没有地皮我上哪里开医院?
  你想在海南再建几家医院?海南能再建几家,这些医院对海南的GDP有多大贡献?你不是一直喊制造业吗?
作者:七色海水 时间:2022-05-28 19:38:15 海南
  海南远离内地大市场,原材料多数在岛外,肯定投资内地都比海南好,如果我们的销售对象越南以及东南亚,投资商可以去越南以及东南亚投资了,因为那里生产成本比海南更低。
楼主敢问2011 时间:2022-05-29 09:16:46 海南
  黑龙江:全力打造千亿级生物医药产业集群,三亚、乐东可以依托崖州湾科技城建立“生物科技产业园区”,发展生物、高端食品、保健品、南药加工、中成药加工、中药颗粒制剂、康养医院等等,也是可以成为带动大三亚产业经济的千亿级园区。
作者:七色海水 时间:2022-05-29 10:25:06 海南
  @敢问2011 2022-05-29 09:16:46
  黑龙江:全力打造千亿级生物医药产业集群,三亚、乐东可以依托崖州湾科技城建立“生物科技产业园区”,发展生物、高端食品、保健品、南药加工、中成药加工、中药颗粒制剂、康养医院等等,也是可以成为带动大三亚产业经济的千亿级园区。
  就黑龙江和三亚,往内地销售,哪个运输成本低?哪个交通更方便。
  • 敢问2011: 举报  2022-05-29 13:22:04 海南  评论

台湾不也往内地销售商品吗?你脑子怎么还转不过来?
  • 七色海水: 举报  2022-05-29 14:25:22 海南  评论

评论 敢问2011:我问你黑龙江与三亚,不要扯到台湾。要说台湾有很多情况,比如台湾有很多投资商、台湾工业基础、技术工人、工业配套等等与海南不同。
我要评论
作者:七色海水 时间:2022-05-29 14:40:55 海南
  你说在海南投资高端食品、保健品、南药加工、中成药加工、中药颗粒制剂可行,好像在这些方面投资赚钱的可能性很大?如果真的是这样的话,投资商不可能不行动的,他们不比你笨。
作者:怪兽大学一年级 时间:2022-05-29 14:44:30 海南
  一看工作2800
作者:七色海水 时间:2022-05-29 14:51:42 海南
  我也希望三亚能发展更多产业,但三亚的旅游业仍然潜力很大,完全能做大做强。(桂林旅游业2018年达1390亿,青岛1900亿)。
楼主敢问2011 时间:2022-05-29 18:41:42 海南
  @七色海水 2022-05-29 14:40:55
  你说在海南投资高端食品、保健品、南药加工、中成药加工、中药颗粒制剂可行,好像在这些方面投资赚钱的可能性很大?如果真的是这样的话,投资商不可能不行动的,他们不比你笨。
  你觉得在三亚,你有几个亿,你张投资啥都可以吗?你有没有过过脑子?没有工厂厂房,政府没有批你地你去哪里投资?
楼主敢问2011 时间:2022-05-29 18:43:26 海南
  投资产业是要在园区里的,要有基础设施,政府要规划,引导产业招商,才能投资,你明白吗?
楼主敢问2011 时间:2022-05-29 18:44:07 海南
  三亚没有一个制造业的园区,也没有规划制造业园区,搞制造业再怎么赚钱,有没有办法投资!
楼主敢问2011 时间:2022-05-29 18:46:03 海南
  你觉得好像自己有百来个亿,想在三亚做什么投资都可以,你是闹着玩的吗?
作者:品味休闲简约生活 时间:2022-05-30 12:11:44 海南
  同是海岛,学学中国第一大岛——台湾岛
  全面发展
  • sanyadawei: 举报  2022-05-30 13:50:59 江苏  评论

三亚除了拆迁征地盖商品房、经济适用房、酒店宾馆,好像也没有什么产业搞可持续发展了,崖州区老街修一条200米的路,也命名为贸易岛项目,不知道是不是没什么项目可做了,拿修路来凑数。。。。。。
  • 敢问2011: 举报  2022-05-31 21:19:06 海南  评论

制造业是大产出,海南缺少的是GDP大产出。
楼主敢问2011 时间:2022-06-04 09:16:38 海南
  三亚本身发展高端制造业很难,但大三亚区域产业园合作确实可以解决这个问题。
作者:ty_braveapple 时间:2022-06-05 15:14:02 广东
  要发展高端制造业,可以先做好教育产业,大力引进全国优质教育资源。同时,建设好本岛的人居环境,养老环境,让岛外人才在本岛长期居住,让他们的子女在本岛优质学校接受教育,如此稳定发展十年,教育出来的高素质人才继续留在本地就业,方能带动本岛高端产业。这是需要十年磨一剑的长期发展战略,考验政府的长期眼光,战略定力
楼主敢问2011 时间:2022-06-05 17:08:54 海南
  @ty_braveapple 2022-06-05 15:14:0而2
  要发展高端制造业,可以先做好教育产业,大力引进全国优质教育资源。同时,建设好本岛的人居环境,养老环境,让岛外人才在本岛长期居住,让他们的子女在本岛优质学校接受教育,如此稳定发展十年,教育出来的高素质人才继续留在本地就业,方能带动本岛高端产业。这是需要十年磨一剑的长期发展战略,考验政府的长期眼光,战略定力
  教育是基础,肯定要发展教育产业,而工业产业体系的建立才可以吸引人才不然本地人才也会外流!
作者:HungarianDances 时间:2022-06-06 22:31:04 海南
  没有区位优势,也没有制度优势,亏本买卖谁会来做?
作者:heyblack2012 时间:2022-06-07 09:42:28 海南
  制造业才能真正带动地区的长远发展
楼主敢问2011 时间:2022-06-07 23:04:37 海南
  @heyblack2012 2022-06-07 09:42:28
  制造业才能真正带动地区的长远发展
  制造业园区是带来制造业聚集的,吸引制造业投资的法宝,三亚缺少的恰恰就是对制造业产业园区的规划!
楼主敢问2011 时间:2022-06-08 21:53:10 海南
  海口国家高新区与吉利新能源商用车集团近日签订了合作协议,计划在海口国家高新区建设吉利新能源专用车项目,建成后将成为海南首个新能源专用车项目。
作者:爱浮夸的三亚银 时间:2022-06-08 22:51:19 海南
  三亚发展产业都是高大上:南繁、深海、空天…未来产业
作者:ty_braveapple 时间:2022-07-01 12:39:15 广东
  @爱浮夸的三亚银 2022-06-08 22:51:19
  三亚发展产业都是高大上:南繁、深海、空天…未来产业
  感觉都跟本地人无关,本地人也就只能在里面当当保安,扫扫地,做做前台服务。。。
作者:三亚梁子哥 时间:2022-07-01 12:46:33 海南
  制造业也就要去想了,成本是个大问题,原材料怎么进来?成品怎么出去?一个交通成本就能劝退大部分投资商了,再加上人力成本、经营物耗等等,不划算啊。
作者:总归以禅 时间:2022-07-01 16:26:04 海南
  再过几年,三亚的旅游将被万宁吸走百分之四十的份额,而且是年轻群体,万宁的海岸沿线实在太好啦,非常值得好好雕刻
作者:七色海水 时间:2022-07-01 18:59:44 海南
  @总归以禅 2022-07-01 16:26:04
  再过几年,三亚的旅游将被万宁吸走百分之四十的份额,而且是年轻群体,万宁的海岸沿线实在太好啦,非常值得好好雕刻
  一个冲浪群体就能吸走三亚旅游四十份额,你也太高估万宁了,你知道万宁的短板是什么?冬天就是万宁的短板。大三亚旅游资源几乎集中海南最精华的旅游资源。万宁仅仅靠冲浪吸引一些人前往而已。三亚全年游客量两千万以上,万宁才几百万而已。况且后海比万宁日月湾游客量更多。
  • 总归以禅: 举报  2022-07-01 20:16:30 海南  评论

评论 七色海水:中国潜水培训基地落户,接下来还有很多配套,年轻人喜欢那里是,那里没有老人,那里很年轻很有活力,配套差点而已!过几年你就知道啦
  • 总归以禅: 举报  2022-07-01 20:16:42 海南  评论

评论 七色海水:中国潜水培训基地落户,接下来还有很多配套,年轻人喜欢那里是,那里没有老人,那里很年轻很有活力,配套差点而已!过几年你就知道啦
作者:七色海水 时间:2022-07-01 21:26:55 海南
  @总归以禅 2022-07-01 16:26:04
  所谓海南最美的石梅湾,能养几家酒店呢?
  • 总归以禅: 举报  2022-07-01 22:54:48 海南  评论

评论 七色海水:日月湾,石梅湾,这段时间吸引的是出不来国的海上体育爱好者啊,把后海带动起来的浪人也到了日月湾,后海不算真正的冲浪好地方,只是配套交通好罢了! 真正的海上运动所有的项目都适合万宁沿海,要风有风,要浪有浪,要气氛浪人们会造,很多之前在国外的富家子弟浪人都聚集那里
  • 总归以禅: 举报  2022-07-01 22:57:27 海南  评论

评论 七色海水:我也是一个做旅游好多年的啦,三亚的旅游管理太差了,商业氛围太浓重了,而且寸土寸金的
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规