还记得这个小家伙吗?

楼主:孤独鱼的故事 时间:2022-06-03 19:32:04 点击:1922 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

还记得这个小家伙吗?

这可是儿时的玩伴哦

在夏天不管太阳多大,戴着草帽,拿着长竹竿,满村跑。

看到电线就抬头看,那个时候村里的电线错综杂乱又矮。

有小点点就拿竹竿一扫,这个小家伙掉下来就捡起来放在火柴盒里。

每天都是要抓到满满一火柴盒才回家。

几个人就倒出来比比谁抓到的最大。

大的就拿针线穿过一边翅膀,它一飞像个陀螺一样转。中间橙色的小点转起来特好看。

有些是中间没有橙色点点的,一般我们都是说不好看就放生了。

长大都快不记得它了,今天回家过节竟然在二楼窗台上看到一只。

公公拿线穿上给女儿玩。女儿问我这叫什么?

我们小时候有橙色点点的叫荔枝虫,没有橙色点点的叫龙眼虫。

先生说我傻,这叫电线虫,我说不是就叫荔枝虫。两个人挣得面红耳赤。各位友友知道这叫什么虫吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2022-06-03 19:57:06
  五月虫
我要评论
作者:没有艺术的鱼 时间:2022-06-03 21:05:08
  泪目,童年已逝。
我要评论
作者:云门夜雨 时间:2022-06-03 21:15:31
  花金龟
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2022-06-03 22:16:28

很臭

我要评论
作者:秋天荷塘 时间:2022-06-04 09:59:18
  各地叫法不一样
我要评论
作者:激情椰浪 时间:2022-06-04 10:55:50
  三亚这边记得小时候都叫五月虫
我要评论
作者:davidhuangfu 时间:2022-06-04 15:53:14
  这个算小的,大金龟子才是闪闪发光
我要评论
作者:崖城天龙 时间:2022-06-04 19:17:44
  好像也有纯黑色的,只不过个头小点
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2022-06-04 22:11:58
  我们叫五月虫,小时候每到端午节前后都有很多,我们喜欢抓来玩儿
我要评论
作者:i暗夜精灵i 时间:2022-06-06 13:52:05
  荔枝虫
作者:东门人 时间:2022-06-06 14:28:52
  叫荔枝猿,海南独有,飞不过琼州海峡。
作者:飞飞浮浮 时间:2022-06-06 16:29:26
  荔枝虫,荔枝成熟时才有。
作者:sqage 时间:2022-06-06 16:31:07
  海南话就叫荔枝虫,有事没事穿线让它转圈。这季节还有一种很大的,有姆指哪么大,不懂写出来。把六根下肢去掉就跑不了,用来拉车很好玩。
作者:东门人 时间:2022-06-07 08:34:29
  @sqage 2022-06-06 16:31:07
  海南话就叫荔枝虫,有事没事穿线让它转圈。这季节还有一种很大的,有姆指哪么大,不懂写出来。把六根下肢去掉就跑不了,用来拉车很好玩。
  -----------------------------
  那种叫常猿,褐色,可以烤熟吃,很香。海南人喜欢把此类昆虫叫猿。还有比常猿更小的一种,绿色翅膀,叫吉猿,很臭。
作者:海南阿伯 时间:2022-06-07 09:16:39
  五月蝉
作者:heyblack2012 时间:2022-06-07 09:41:22
  五月虫,小时候每年端午前后都会出来。现在木头房子少了,这种虫子也很难一见了。
作者:小俏儿nancy 时间:2022-06-08 11:08:14
  百度了下,叫五月虫,只有海南才有,而且是吉丁虫的一种,吉丁虫是害虫,专门吃树,所以这个五月虫也是害虫?但是感觉它飞在电线杆或者房顶居多,小时候经常抓它玩,还用绳子绑住它的腿不让它飞
作者:哥不吸烟 时间:2022-06-11 20:06:01
  牛方
作者:趴鲁底乎 时间:2022-06-22 12:16:17
  有斑点的叫牛番!全黑色的叫“黎母铲”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规