养了五个优秀子女,老了却被送去养老院,摔碎脊椎骨无人照料

楼主:孤独鱼的故事 时间:2022-06-28 00:39:35 点击:31539 回复:313
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  婶婶打电话来问要不要去看一下大伯,在养老院摔了一跤,脊椎骨碎了,现在瘫痪在床,无人照料。

大伯被送养老院?什么时候的事?那几个有出息的堂哥呢?

从婶婶口中我解开了疑惑,我也只能哀叹一声,本来四代同堂是多少家庭羡慕的事,没想到,优秀的人教育出来的优秀子女却把孝顺的美德丢了。

一、

我爷爷那辈是三兄弟,爷爷是老三,养育两个儿子一个女儿。大爷爷养育了两个儿子一个女儿,二大爷养育了一儿一女。

这么多孩子中大爷爷家的大儿子是最有出息的。也就是我们称为大伯的这个。

大伯会读书,在那个年代读书好那就是可以吃铁饭碗的。

大伯成了村里的第一个大学生,第一个吃公家饭的人,第一个到县城工作的人。

村里人那是看到大爷爷就夸,看到大伯回来都送农特产过来攀亲戚。

大伯在县城中学从一名教师到校长。平时他都是在县城,也就是过年才见到一回。

他每次回老家来过年,村里不管是谁在他面前那都是低他一等。他的鼻子那是朝了天。

我最不喜欢的就是他,因为他说话太把人踩脚底了。

他的弟弟也就是二伯娶的二伯母是农场的,就跟二伯母住农场。

每次过年大家族吃饭,大伯就会先拿二伯开刀,数落二伯一无是处,是个农场工人,一辈子就是个工人。

数落完二伯就到我爸,再到二爷爷家的四伯(按家族男孩排名我爸是老三)。他骂四伯少些,因为四伯也是个老师,不过当了一辈还是老师。

因为和我的同辈中,我比较机灵又不爱听他的话。所以他也总爱找我麻烦,一看到我就皮笑肉不笑地叫我小姑。

我不理他他就告诉我爸说我不听话,要打一打。说着还会动手捏我的脸,而且是很用力捏,每次都是捏红红才松手。

所以我一般看到他扭头就走。因为他太看不起人,后来吃家族饭我们家就不凑一起吃了。

后来二大爷家也不跟他们凑一起吃了。每年一到吃饭就听到大爷爷家吵架声。有时还能听到二伯地哭声。

二、

大伯虽然是一阶书生,但还是很保守的。接受了大伯给他的包办婚姻。大伯母就是个农村妇女大字不识,跟着他在县城享福。

说是享福不如说是生孩子的机器和保姆。骂大伯母跟骂狗一样,完全没有顾及大伯母是他老婆。

大伯母任劳任怨给他生育了四男一女,等五个孩子都各自成家,出去住后,大伯母才算是好过了些,那时大伯也退休了,没怎么骂人了。

其实不是他不骂人了,是他没有力气骂人了。经历了几次手术后他元气大伤,没有以前的那种盛气凌人了。

大伯的五个孩子都挺给他长脸,这也增加了他瞧不起别人的筹码。

大伯的孩子和我同辈,而且年龄都是排在我们家和二大爷家孩子的前面,所以很自然地他们家又成了家族的老大。

大哥和三哥是银行职员,二哥是公务员,四哥比较调皮捣蛋被大伯塞去当兵,回来也分配在县城,做什么我不是很清楚,也是铁饭碗。

五姐要差点,五姐比我姐大两岁,学习也不好,上了个师范(中专)。毕业那年大伯把她安排在自己学校当老师。

大伯直到退休也没能把五姐转正,他一退休,五姐因为文凭太低被辞退。后来自己在县城开家英语培训班。

听我姐说其实五姐英语并不好,不会的也是边百度边教学生。反正小县城也好糊弄。

这五个孩子对于农村人来说个个都是有出息,优秀的。所以他们一家只要回村里,那村里人都是热情迎接的。

这也增加大伯狗眼看人低的资本。经常拿自己孩子说我们家和二大爷家的孩子。经常教训我爸,让我爸送我哥去给他教育。

父母都想子女成才,我爸经过斟酌,我哥上初中时送到县城他的学校。

我哥才去不到一个学期被小混混打劫了,他竟然不闻不问。我爸去看到我哥住的地方和吃的东西,气得发抖。后来把我哥送外面吃住读完初中。

而他的子女却总是以我们家的恩人自居,经常是命令我哥帮他们做事。到现在还把我哥当随叫随到的司机。

他们是不敢叫我的,我从不跟他们家的人攀亲,也不占他们的光。爸爸知道我不喜欢跟他们家人来往,有红白事他都是自己做主帮我放红包。

可就是如此给大伯长脸的优秀的孩子,却把大伯送去了养老院。

三、

在大爷爷还在的时候他们家已经是令人羡慕的五代同堂。大家族的诟病就是人多却谁都不愿意付出。

大伯现在八十多岁了,动过三次大手术,虽然还不至于瘫在床上,但是需要人照顾的。

一直都是大伯母细心照料,几个子女就是偶尔过来看一眼。照顾那是不可能的,几个儿媳都是推托要照顾孙子没空。

大伯母终于累病,累倒下了,撇下大伯先走了。大伯母一走,大伯就成了几个孩子的累赘,谁都不愿意照顾。

家庭会议决定,四个儿子每人每月出一千,女儿出两百,4200元请保姆照顾。伙食费的话不用担心大伯退休工资八九千足够他和保姆的生活费。

保姆照顾了一个多月,说钱太少了加到4500元一个月。多了300块,几个人谁都不愿意出。保姆走了,照顾大伯又成了僵局。

后来打听到市里某养老院一个月4000块,什么都包。这个正好,毫不犹豫地把大伯送进了养老院。

大家没空照顾送养老院也没什么,关键是这大伯一被送进去,好像他这个人就已经不在一样。

几个孩子从来没有人去养老院探望。大哥的儿子买房在市里,每周周末他都会到市里看孙子,却没有去看大伯。

另外几个估计连想都没有想起过父亲,更不要说去探望了。

直到养老院打电话叫接人回家,说大伯摔碎了脊椎骨,瘫痪在床。

几个孩子到了养老院并不是第一时间把大伯送去医院或是接回家。而是跟养老院理论,让养老院把大伯送医院并派人照顾。

五

大伯的回家之路估计要很漫长了,几个孩子正在跟养老院打官司。

村里人知道这件事后都摇摇头,经过这么多年,大伯家的人做事已经伤透了大家的心,所以已经不怎么关注他们家。

这件事反而成了村里人茶余饭后的消遣的笑话。跟大伯同辈的几个叔叔都说“养那么多个孩子都那么优秀又怎么样,老了还不是被送养老院。”

其实,把老人送养老院也不是不孝顺。如果家里子女少照顾不过来,送养老院无可厚非。

可大伯家四个儿媳都是家庭主妇,几个孙媳妇也是全职带娃。这么一大家子人都住在县城,大伯只是需要有人给洗衣服做饭而已。

婶婶问要不要去探望,就连平时他们一叫就动屁股的哥哥都没坐稳稳在那里了。

哥哥说现在疫情医院不给探病人,而且他们和养老院正在打官司,养老院的人在照顾也不给探望。

哦,原来,哥哥都知情呀。我就只有祈祷吧,祈祷大伯早日康复。

打赏

16 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:11次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:余小鱼 时间:2022-06-28 08:40:34
  这五个优秀的子女,很不优秀
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2022-06-28 08:46:05
  养儿还能防老吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:kakensoku 时间:2022-06-28 09:13:23
  孩子没一个孝顺
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一木一枯荣2015 时间:2022-06-28 09:20:49
  这个标题有问题,连老人都不赡养还能称呼为人吗?还优秀?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:皓宇星辰 时间:2022-06-28 09:31:12
  这个父亲只管学习,没有教会孩子培养良好品德
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:秋天荷塘 时间:2022-06-28 10:09:42
  报应
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2022-06-28 10:39:26
  送养老院没问题。就像父母把孩子送学校一样。不过不能自理了要么自己照顾或雇人照顾。
作者:榕丛 时间:2022-06-28 10:49:26
  海南老人很难接受有儿子还被送去养老院,养老院在当地的说法里,是孤寡老人住的地方,说实在的海南县城的养老院 条件也真不好
我要评论
作者:lisa7563 时间:2022-06-28 10:59:27
  以后大家都去养老院了,就算是有孩子也差不多的,儿女只能养活自己了
我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2022-06-28 11:17:07
  不是生了儿子就有人养的,首先自己要做表率,自己也要孝顺父母,其次要教育好下一代,孝顺父母、友爱兄弟姐妹
我要评论
作者:jeep75 时间:2022-06-28 13:09:27
  上梁不正下梁歪,老人只能自己承受
作者:云门夜雨 时间:2022-06-28 13:56:20
  路过唉一下则各
作者:karenyou123 时间:2022-06-28 14:06:33
  悲惨的故事
作者:lhpcshhs 时间:2022-06-28 16:30:57
  品德教育很重要
作者:小河滴雨 时间:2022-06-28 16:34:28
  因果报应
作者:七彩毛毛雨 时间:2022-06-28 19:26:48
  生多了不好
  • yushuyinhua: 举报  2022-07-01 12:58:05  评论

多有多的好处,少有少的坏处,老人生病住院,子女多的,一人一天轮流值班,几天值一次班没有大困难,如果只生一个,连续几个月半年一年伺候病人,可要累趴了。但是,如果弟兄姐妹多的,都不孝顺,互相攀比、推诿,都不想管,病床上的老人也要气死。
  • 森兰3号: 举报  2022-07-03 11:08:57  评论

评论 yushuyinhua:+1,,对的,,要具体分析的,,孩子不孝,生一个也没用,,生多个也没用。孝的,生多个有用,生一个的话,可能是心有余力不足也没法
我要评论
作者:shswshsw 时间:2022-06-29 09:03:18
  一出悲剧
作者:HungarianDances 时间:2022-06-29 09:41:13
  有养老院去是福气。有专职保姆更好。
  • steadfast: 举报  2022-06-30 09:54:26  评论

传统观念是养儿防老。但是现在已经不是以前那样了,可能子女家庭都是双职工,比如说在银行(经常忙到很晚)、教育培训(基本全年无休)等等,本身工作压力就大,自己的孩子可能都无暇照顾,老人体弱多病更是雪上加霜。从这个角度讲,去养老院是比较好的选择。再说又不是送去就不闻不问了,也没有不给钱
我要评论
作者:自由之风2017 时间:2022-06-29 11:53:41

现在的年轻人有这样一种错误的观点,养老是社会的责任,不关儿女们什么事。

可是他们忘记了这一点,当社会承担不起这份责任的时候,你们身为儿女的就不管了么?其实不就是自私么。我们中国几千年都是这么过来了,怎么到你们这一代,连给父母养老都成了负担和条件了?

大家都有儿女,你们自己的儿子都学着呢,到时候别骂自己的儿女不管你们哈,老家的老话,屋檐水都是掉在原地方的。
  • ghwxy688: 举报  2022-06-30 08:28:01  评论

这是整个的社会氛围引导的,价值观歪了。
  • 自由之风2017: 举报  2022-06-30 08:41:42  评论

评论 ghwxy688:根本原因还是鼓吹少子化,鼓励个人享受所造成的。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤影苍龙 时间:2022-06-29 13:26:10
  父母是孩子的榜样,你大伯言传身教给五个子女的,就是无情冷血和傲慢,终于等他老了,因果报应反噬到自己身上了。
作者:榕丛 时间:2022-06-29 14:24:08
  有因有果,必然的
作者:景程 时间:2022-06-29 14:24:52
  以后有多少孩子能做到孝敬父母呢
  • 花常开p: 举报  2022-07-01 14:49:05  评论

孩子生活压力太大 不可能做到左右服侍 能常回家看看就不错了
我要评论
作者:提辖鲁 时间:2022-06-29 14:31:34
  因为孩子优秀
  你才能有钱去养老院
  穷人没钱进不去!
我要评论
作者:变色龙虎 时间:2022-06-29 14:31:40
  这只是个轮回
作者:shswshsw 时间:2022-06-29 14:38:12
  可以告这几个儿女
作者:令狐生疑 时间:2022-06-29 15:28:59
  楼主的这篇帖子,前半段就一个字:恨。

后半段也是一个字:爽
我要评论
作者:鱼贰零零八 时间:2022-06-29 15:54:10
  有出息的儿女不一定孝顺,我PP重感冒一周了,她嘴里的孝顺大儿子和富婆女儿连一次都没来看她,倒是我和老公两个普通上班族,不仅长年养着两个老人,生病了还是我们在端水送药,但也没见老人说我们好,住一起反而不落着好
  • 坐看流年虚度2017: 举报  2022-06-29 16:56:22  评论

远香近臭,人性皆似。
  • 举杯邀明明: 举报  2022-06-29 17:58:32  评论

评论 坐看流年虚度2017:很有同感,我也是天天住一起,啥啥都是应该的,买东西也不见好,大儿子,买点水果,就会老是说,我天天买菜,水果就很习以为常
作者:yi9868520 时间:2022-06-29 16:10:04
  @鱼贰零零八 2022-06-29 15:54:10
  有出息的儿女不一定孝顺,我PP重感冒一周了,她嘴里的孝顺大儿子和富婆女儿连一次都没来看她,倒是我和老公两个普通上班族,不仅长年养着两个老人,生病了还是我们在端水送药,但也没见老人说我们好,住一起反而不落着好
  -----------------------------
  那就让他们出够钱,反正你们出力了!
  • 鱼贰零零八: 举报  2022-06-30 14:19:21  评论

你就不要想着她大儿子和女儿出钱了,她生病她大媳妇就提几个苹果我估计不超过50元,她女儿做生意的更会算计,连颗苹果都没看到
我要评论
作者:ty_yitiao 时间:2022-06-29 16:18:16
  这是中国孝道的本质,几千年都一样。
  诗经,邶国第三,
  7,《凯风》
  凯风自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬qu劳。
  凯风自南,吹彼棘薪。母氏圣善,我无令人。
  爰有寒泉,在浚之下。有子七人,母氏劳苦。
  睍睆黄鸟,载好其音。有子七人,莫慰母心。

——温暖的风从南方来,吹透了那酸枣树的心。枣树的心是那么的真诚,母亲是那么的伟大辛劳。
  ——温暖的风从南方来,吹拂那酸枣树的小树林。母亲是那么的通情达理,而我们却不是那善良之辈。
  ——惹人注目的好看的黄鸟,又有他们好听的声音。有儿子七个人,却都不能安慰母亲的心。
  (民间说,一个母亲可以抚养十个儿子,但十个儿子抚养不了一个母亲。看来,在中国自古以来就是这样。这就是一个2000年,不断叫唤孝道的国家。儒家的孝道实在是很虚伪的。)
  • 顶颈: 举报  2022-06-30 10:10:55  评论

你拿诗经的诗来骂儒家?真是荒谬 :诗经是春秋时代的著作,而中国直到汉武帝“独尊儒术”之后才进入儒家社会。纵观全世界,儒家社会的孝道观念是最好的,无论是基督社会还是伊斯兰社会,都不像儒家社会这么强调孝道。反而是到了现代,中国人丢掉了儒家的道德观,才会像西方社会那样道德沦丧。
  • ty_yitiao: 举报  2022-06-30 15:57:10  评论

评论 顶颈:你是自作多情啊。孝道观念不是孔子发明的。其实,诗经已经告诉我们,孝道是虚假的。只不过,孔子强调了这虚假的孝而已。你看过红楼梦没有,好了歌你知道不知道?孝顺儿女谁见了?、不是《中国人丢掉了儒家的道德观》,而是儒家的道德观本来就是虚假的。就没有人真正 是遵守过。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2022-06-29 16:46:42
  父母的表率和后天的教育以及子女嫂娌间的和睦交流往来很重要
作者:ty_味道184 时间:2022-06-29 16:52:19
  你大伯把自己的老伴累死了。这几个孩子不是很优秀相对农村过的还可以。在城市也是非常普通。主要孩子都很自私,连最后300元都不能均摊。挺无语的。
  • 左边是树: 举报  2022-06-30 10:39:48  评论

老爷子不是有八九千退休金吗,不能拿出来用吗
  • 要散步的鱼: 举报  2022-06-30 11:34:01  评论

八九千退休金全给用了,为啥会因为三百块钱请不起保姆,这几个孩子真是精到家了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:david2d 时间:2022-06-29 16:55:16
  时代已经变了,不能依赖养儿防老,每个人都要对自己的老年生活有所规划,而这个规划必须基于自己的经济水平和能力,不要依赖后代。

比如我,有个儿子。我一直和老婆说,儿子婚房我们搞定,其他都靠他自己去闯(能帮会帮,但不会提前给家产),在我们死之前,其他财产都不给他的。我们的财产,足够退休后生活,这才是保障!
  • 花常开p: 举报  2022-07-01 15:02:39  评论

能走能动都没事 否则就等死了 关键到时候你说的话医生 亲友都不听了 孩子才有决定权 除非你兄妹出来说话
  • david2d: 举报  2022-07-01 15:24:55  评论

评论 花常开p:你也就只能管到自己能动、能思考、能表达,真的不能动了,就看命了,死的快就是幸福。
我要评论
作者:bsyy1983 时间:2022-06-29 17:04:36
  原以为是可怜人,哪知道是自己造的孽
作者:ty_百合176 时间:2022-06-29 17:18:32
  看到过并不是非常富裕的三个儿子儿媳商量着请保姆照顾瘫痪在床的妈妈五六年的,干干净净的,即使生病生活的也很有尊严,直到去世。也看到过拆迁款300万全给了儿子,后来亲妈住院不愿出钱也不愿出力照顾,只有姐姐去照顾的,现在的人真的很难说,只能一声叹息。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-06-29 17:25:17
  谁还能说养儿防老,摊手
作者:昊瀚飞翔 时间:2022-06-29 17:49:00
  很奇怪你们对养老院的看法。现在的养老院,那是个个把老人当成宝,就像做生意一样,有商品,才有利润,没有老人,谈何赚钱?护工生怕老人住养老院不习惯,想回家,这样,就没有工资可拿,所以对待老人是相当的好。越是优秀的子女,越没时间照顾老人,反之,越没本事的孩子,反而有时间成天待在老人身边。
作者:忘记原来的密码 时间:2022-06-29 18:04:59
  我觉得他本人和子女也就那么回事,凭什么盛气凌人的教育这个那个的 ,真是好笑了 别人也没有吃你的喝你的,凭什么要你教育。
  • wenlinxiang: 举报  2022-06-30 13:14:17  评论

但凡有自尊心的都受不了,我的二舅也是,瞧不起自己的哥哥和弟弟,回家就是各种嘲笑他人,素质极其低下
  • hbwhzgj: 举报  2022-07-02 15:00:21  评论

看不起别人,有别人看不起他的时候
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2022-06-29 18:08:33

养老院里的老人,经常有子女前去探望的跟没有人管的是天上地下两种状态

我要评论
作者:坏坏妙菱 时间:2022-06-29 18:20:28
  别唏嘘了,这一辈就生一个,估计晚年比他还凄凉。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:dxm200100 时间:2022-06-29 19:20:36
  这完全是人品不行嘛
作者:我依然在守候 时间:2022-06-29 20:24:31
  养老院养老是必然趋势
作者:949494942017 时间:2022-06-29 20:34:55

怪谁呢

光教自私自利了

把小孩都培养成精致的利己主义
作者:赵敏emily1015 时间:2022-06-29 21:06:40
  现在的果是他以前种的因
作者:旧欢如梦vip 时间:2022-06-29 21:11:59
  我想对所有的人包括我自己说,不要幸灾乐祸!
  任何人只要身体失能,他们的世界都是黑暗的,不管在家里还是老人院,不管有没有人照顾,病痛和对死亡的恐惧,都只有独自承受,再亲的人再孝顺的子女也无法身同感受。
  也许你觉得有的老年人年轻时人品不咋样,也许有的曾经伤害过你。但是,对错别论,死亡乃是人生最大的考验!当老年人失去对身体的控制能力之后,还请帮助他们,免于害怕、免于屈辱,帮助他们从容平静地离开已经失能的身体,进入下一个轮回。
  这是一件功德无量的事。总有一天,你也要面临那个大考,很可能,前来接引你离开的,就是你所熟悉的先你一步而去的人!
  • 把酒望明月a: 举报  2022-06-30 12:41:28  评论

说得好!感觉楼主就是有点幸灾乐祸的心态,其实每个人都要经过年老体衰,病痛失能等无助的状态,善待别人,也是善待自己,社会风气好人人才能过得好。
  • 水光肌馒头: 举报  2022-06-30 14:03:29  评论

评论 把酒望明月a:是的,不管身前身后事,关爱失能失智老人,是全社会的责任和义务。理顺了养老这一环,大家才不会有后顾之忧,毕竟,都是会老的。指不定会不会失能失智。
我要评论
作者:ty135962096 时间:2022-06-29 21:38:40
  优秀到没有道德标准,挖草
作者:追梦人19801983 时间:2022-06-29 21:50:57
  这是自己为人不正,也不怪子女这样
  一个“文化人”辱骂自己的老婆,哎,
作者:ly8632705 时间:2022-06-29 22:23:56
  我家里有哥个和楼主大伯一模一样的叔叔,喜欢对人说教
作者:自然_和谐 时间:2022-06-29 23:47:27
作者:ty_洋洋78 时间:2022-06-30 00:02:42
  好彩有退休工资撑着,要不然老年很惨的,这个大伯
作者:tianya慕容 时间:2022-06-30 00:13:37
  自己造的虐自己受
作者:ty_大郭郭838 时间:2022-06-30 01:09:31
  养儿防老,防的狗屁
作者:失业在家炒股为生 时间:2022-06-30 01:40:38
  太惨
作者:验证码是qh42 时间:2022-06-30 05:54:09
  五个孩子确实不明事理,但是也和老头的性格有关系吧,看样子,老头是个很刻薄很功利的人,和别人处不好关系(应该挺会和领导处理关系,O(∩_∩)O哈哈~),再说了,一个退休的校长,每个月的退休金应该不少吧,需要子女承担?
作者:悠闲生活94 时间:2022-06-30 06:51:26
  所以子女多少早不是有利的养老因素
作者:花开彼岸两相忘 时间:2022-06-30 07:18:47
  这几个子女也只是跳了农门,说不上优秀,就是普通收入的工薪族,几百元都斤斤计较,也是穷的叮当响的,好多独生子女一家一个月就出三四千赡养老人的大有人在,这四家连5000元都出不起,优秀个锤子
作者:ty_百合176 时间:2022-06-30 07:31:04
  爱和善良是底色,一个人世俗上不管多优秀,没有底线,是不会给家人带来幸福的。
我要评论
作者:selina200824 时间:2022-06-30 07:58:47
  不对啊?你大伯80多岁,按时间算,四五十年前,老师不吃香啊??
作者:清风拂面_1 时间:2022-06-30 07:59:20
  校长就是个工作而已,这大伯在亲戚面前也经常摆谱训人,说不定在家里对子女也动辄训斥只注重成绩,和子女感情并不好才这样
作者:碧水佳 时间:2022-06-30 08:00:40
  一个正常人是不会用这样一种阴阳怪气、幸灾乐祸的嘴脸与语气叙述自己的亲人的。
  所以,表面上你写了一个老人的凄惨,实则暴露了自己内心的阴暗与卑劣。
  • wenlinxiang: 举报  2022-06-30 09:28:45  评论

这种亲戚我家也有,下场也差不多,被他家压迫了很多年,看到现在的样子,用罪有应得四个字概括一点不为过。你说楼主的内心阴暗也是被这些人造成的,卑劣谈不上,正常心理,你说得这么轻松是因为你没有遇见这样让你痛恨的亲戚
  • 荷塘的泥鳅: 举报  2022-06-30 12:05:09  评论

这个所谓大伯为人实在不咋样,我觉得楼主心理很正常
作者:批量马甲 时间:2022-06-30 08:01:44
  @花开彼岸两相忘 2022-06-30 07:18:47
  这几个子女也只是跳了农门,说不上优秀,就是普通收入的工薪族,几百元都斤斤计较,也是穷的叮当响的,好多独生子女一家一个月就出三四千赡养老人的大有人在,这四家连5000元都出不起,优秀个锤子
  楼主眼里,比他们有钱的就算是优秀了。

不过说句大实话,这样人家,送养老院几个孩子一起出钱,还真是最佳养老方案。
  这是在养老院摔了,养老院是有责任的

这要在哪个儿女家摔了,同住的儿女会倒大霉,他们家所有人都会追究这个同住儿女的责任,谁能吃得消?看看这个楼主的样子就知道了。摔在养老院,他指责人家五个子女,要是摔在哪个儿女家,他都能把人家吃了。

要说摔,住哪个儿女家会不摔?老人在家摔倒的事情太多了几乎家家都有,谁像楼主这样非要整死人家儿女的样子追责?

这种大家族,这样的亲友,送老人进养老院也是明智的选择。

作者:杨娅暄八字风水 时间:2022-06-30 08:19:35
  这是他的因果报应,以为自己能干了,其实他那里能干了?自己没有一点道德,所以孩子只是继承了他而已。
  他是有钱,他一家人是好,但是他给别人施舍过啥?都是大家给他在拿。
我要评论
作者:贾明武 时间:2022-06-30 08:24:00
  父母是孩子的榜样,你怎样对待你的父母,将来你的孩子也会怎么对待你,你大伯的言传身教给五个子女,最后因果报应反噬到自己身上了。
作者:harvey0122 时间:2022-06-30 08:29:09
  这种家庭,在农村可以算优秀,在城里只能算一般。这种儿女照顾,可能还真不如养老院照顾的好
作者:ty_犀牛吹雪 时间:2022-06-30 08:33:25
  把不符合人性的东西强加在人身上这不好吧。
作者:更深的海2912 时间:2022-06-30 08:48:57
  这样的儿女,还能说“优秀”吗?
作者:忘记了密码818 时间:2022-06-30 09:00:18
  优秀的子女生来是报国的,平庸的子女生来是报恩的。
作者:鲨鱼7上岸 时间:2022-06-30 09:21:42
  教育出来的精致利己主义
作者:我喜欢29号 时间:2022-06-30 09:27:12
  这位大伯盛气凌人,不懂得谦虚,真是欠————
作者:北庭过客 时间:2022-06-30 09:35:41
  @ty_yitiao 2022-06-29 16:18:16
  诗经,邶国第三,
  7,《凯风》
  ——温暖的风从南方来,吹透了那酸枣树的心。枣树的心是那么的真诚,母亲是那么的伟大辛劳。
  ——温暖的风从南方来,吹拂那酸枣树的小树林。......
  相信就不虚伪,不相信就虚伪!人上一百,形形色色。不能一棍子打死一船人,不能因为几个另类就否定中华孝道的传统。我就问你,你是否行孝道/!
我要评论
作者:日暮扬州 时间:2022-06-30 09:48:02
  @ty_yitiao 2022-06-29 16:18:16
  诗经,邶国第三,
  7,《凯风》
  ——温暖的风从南方来,吹拂那酸枣树的小树林。......
  这能说明什么呢?看到有不孝的人就能否定全天下那么多至孝之人吗?
  • ty_yitiao: 举报  2022-06-30 16:17:43  评论

不是《看到有不孝的人就能否定全天下那么多至孝之人吗?》,而是批评儒者(读书人)的虚假的孝道。行孝的人有,那是墨子。墨者。
  • 日暮扬州: 举报  2022-06-30 16:24:25  评论

评论 ty_yitiao:不单是儒家,中国从古至今不管是统治者还是读书人都提倡孝的,有什么问题吗?难道统治者跟读书人提倡不孝跟动物一样,就合你意了?难道那些提倡孝的儒者做的都是禽兽之事?世间有不孝的人就怪儒者,你这逻辑很奇怪啊
作者:任子由 时间:2022-06-30 09:52:38
  养老院不是什么人都能去的,去了只能是死得更快。
  孩子多,照顾不了父母,这种不孝,真是天打雷劈。
作者:honglou001 时间:2022-06-30 10:12:08
  《人世间》中的老小周秉坤还是最好啊,能陪父母身边
作者:星罗天南 时间:2022-06-30 10:25:09
  这样还定义为优秀子女,这种思维的确够优秀的。子女啥样,都是被爹妈自己教出来的,没什么好多说的。一个还是例外,五个都这样,你说是谁的错。
作者:开玩笑啦2019 时间:2022-06-30 10:50:46
  @鱼贰零零八 2022-06-29 15:54:10
  住在一起没有距离一定会产生矛盾,所以,尽量不要和婆婆住一起,哪怕是出去租房子。都有自己的空间也避免了一些矛盾。
作者:最后的人生路 时间:2022-06-30 11:33:51
  贴主,首先这所有事情也只有你自己单方面认为的,你对大伯真实情况也不了解,因为你大伯去养老院你都不知道。所以你讲关于你大伯的事基本上是道听途说的,你大伯送到养老院之后,你讲他子女没有去看望过这只是你的猜测而已。其次在农村很多人认为把父母送到养老院是没有孝心的,是被子女抛弃了的,因为在农村一般只有五保户(也就是没有后代的人)才去养老院。最后你大伯的退休工资应该很高。自己根本花不完的。送养老院自己完全能承担的起。当然因为你从小不喜欢大伯,所以对这个问题的角度有点片面。当然你大伯做人可能也是有问题。现在你大伯的生活绝对没有你讲过的那么不好。
我要评论
作者:shiep 时间:2022-06-30 11:41:38
  正常啊你大伯这样的人言传身教
作者:一语呢喃2020 时间:2022-06-30 11:44:30
  崽多不养牙,事实如此,
作者:三亚梁子哥 时间:2022-06-30 11:45:56
  熊孩子背后必然有熊家长,这话放在成年的身上也同样适用。我一直认为各种不孝的子女都能在其父母身上找到原因。你大伯这家子,根本原因还是在于你大伯自己,本身就是个极度自私且自大的人。虽然学习好,但是性格缺陷很大。五个子女都在他的自私自大中成长,从小见到的不是他们的爸爸在骂人就是在欺负母亲,这种环境中的子女性格必然也好不到那里去。所以成了如今的局面,不值得同情,正应了那句老话,可怜之人必有其可恨之处。
我要评论
作者:贪凉的猫 时间:2022-06-30 11:47:20
  八十多岁,没有老伴,又瘫痪在床失能不能自理,这本身就是人到末年最惨的结局
作者:水光肌馒头 时间:2022-06-30 13:50:59
  这要在农村,送养老院算中上等对待了,起码化子钱了,起码有护工看护。本地农村自建房,都会留一个底层的小间,取名叫棺材房,就是给失能的老人住 的,一天送两顿饭而已,里面都是屎尿。根本没有保姆护工管的,子女都在忙自己的事,没人有空看护。医生送医下乡亲眼所见。
作者:水光肌馒头 时间:2022-06-30 13:55:30
  看护失能老人,不是洗衣做饭这么简单,还要清理大小便,便密还要抠屎,还要系尿便袋,导尿, 不是普通人能做下来的,儿子媳妇女儿都是做不来的。只能护工,但这样的护工工资肯定高于4500,我们这里起码6000-8000元。不是普通人能支付的。养老院,一个护工对十个左右失能老人,费用肯定比一对一请保姆便宜。这也是没有办法的事。若干年后,养老院将一床难求。大半的老人进不去。
作者:ty_风雪夜归人886 时间:2022-06-30 14:28:45
  当领导久了,觉得在哪里都是领导!这种鸟样的见多了!
作者:大海库存收售 时间:2022-06-30 14:31:11
  说明养了五个畜牲,优秀个屁,优秀这个词不是畜牲可以用。
作者:古老的石头yrb 时间:2022-06-30 15:02:32
  @ty_yitiao 30楼 2022-06-29 16:18:00

诗经,邶国第三,

7,《凯风》

——温暖的风从南方来,吹拂那酸枣树的小树...
  —————————————————
  中国儒道八字真言:孝悌忠信礼义廉耻,孝顺排在第一个,这个真没办法黑
  • ty_yitiao: 举报  2022-06-30 16:00:55  评论

孝道观念不是孔子发明的。其实,诗经已经告诉我们,孝道是虚假的。只不过,孔子强调了这虚假的孝而已。你看过红楼梦没有,好了歌你知道不知道?孝顺儿女谁见了?、不是《孝悌忠信礼义廉耻,孝顺排在第一个,这个真没办法黑》,而是儒家的道德观本来就是虚假的。就没有人真正 遵守过。
我要评论
作者:回春大叔 时间:2022-06-30 15:28:07
  五个子女,是三个和尚没水喝了,送进养老院已经算不错了,农村的更糟,辛苦把儿女养大后,儿女多了个个怕吃亏,自己住小洋房,把年迈没用的父母放在猪栏养的也不少,当然这也不是绝对的,就看你的命好不好了!
  • ty_yitiao: 举报  2022-06-30 16:11:19  评论

我们这里也一样,说是老年人不能与他们一起住楼房,说是死在那里是不见吉利。
  • 回春大叔: 举报  2022-06-30 17:05:35  评论

评论 ty_yitiao:如果这样,是当地风气的问题了,养儿防老、养老院什么的也不靠谱,估计只有钱最靠谱了!真是世风日下!想我爷爷奶奶行将就木或能照顾自己时,我们一家人都一直陪护,他们也走得很安详,我一直觉得爷爷奶奶是自己最重要的亲人,陪护他们是应该的,中国的法律却参考外国,不把祖辈当亲属
作者:ty_清风徐来117 时间:2022-06-30 15:45:48
  仗义每多屠狗辈,负心多是读书人。
我要评论
作者:柚子柚子233 时间:2022-06-30 16:30:40
  悲哀
作者:fyywaini 时间:2022-06-30 16:30:57
  这样一家人叫优秀,物质上或许好点,精神上简直太可怕了!不过造成这种局面的人就是这个老头,家风不正,教育不出什么好孩子的。
作者:u_112945525 时间:2022-06-30 18:02:43
  可能以后更麻烦
作者:古不为 时间:2022-06-30 18:05:15
  老头八九千退休金再加上五个儿女凑的4200,一共13000元,保姆只要4500元,怎么会不够呢?
作者:古不为 时间:2022-06-30 18:12:29
  照顾老人不是意见简单的事情。往往是,两位老人,先有病的老人活得长,照顾老伴的反而先去世。说明什么?
作者:kittentony2020 时间:2022-06-30 18:36:31
  我也有这样一个大伯,不过也不叫盛气凌人吧,就是恨铁不成钢,本质上是希望弟妹好的,背地里他真的付出了很多操心很多... 我对这样的大伯始终心存感激。如果真的很差的大伯,是不会主动提出帮弟妹教育孩子的,谁都知道这是件吃力不讨好的事情。
作者:黄金叶10块 时间:2022-06-30 20:26:08
  我和父母的关系也很差,以后死了估计不会去上坟。我小时候也十分鄙视那些不孝的儿女,现在觉得,哪有无缘无故的事情?实在不行就法院吧,该多少就多少,最好。
作者:冬青树要开花 时间:2022-06-30 20:42:01
  儿媳妇孙媳妇全职就该照顾?你大伯的几个儿子女儿干嘛吃的?
作者:ty_可可西里128 时间:2022-06-30 20:57:58
  真的是报应,该
作者:u_108852847 时间:2022-06-30 22:27:54
  小学到大学,应该把思想品德和爱国主义教育融进语文课本内,
作者:珠海老唐 时间:2022-06-30 22:50:44
  这个有点像是故事。
作者:父母街道 时间:2022-07-01 02:11:11
  有文平却都没任何水平。

谁的过错呢?
  子不教,父之过。

就让那位父亲自己受着吧
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规