爷爷的凉拌苦瓜是我童年最甜最香的味道

楼主:孤独鱼的故事 时间:2022-06-30 21:15:03 点击:2938 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天看朋友发了几张凉拌苦瓜的图,看着图片色香味俱全的苦瓜,忍禁不住流口水了。

先生不爱吃苦瓜,小朋友更是不吃,所以我已经很久很久没有买过苦瓜了。

其实苦瓜是夏季秋初的蔬菜,所以也叫凉瓜的。小朋友不爱吃是因为名字,她说“妈妈,苦瓜那就是苦的,我才不吃。”

小朋友的想法和我小时候是一样的。小时候我也是认为苦瓜肯定是苦的,苦的怎么能吃呢。

有一天放学回家,看到水缸里飘着五六个苦瓜。我要捞出来,爷爷正好看到,连忙阻止。

“不能捞出来,苦瓜放水里不会烂。等它熟了,爷爷给你拌来吃。”

“苦瓜是苦的,我才不吃。”我撇撇嘴。

吃饭的时候桌上摆着一盘菜,块状的,颜色青黄青黄的,一股香香的花生油伴着蒜味。

我用筷子蘸了一下那个酱。

哇,花生油、酱油、蒜头、辣椒混着的味道真的是又香又辣又爽。我夹了一块,好好吃,配上稀饭我直接干了三碗。

“爷爷,刚才那个是什么菜?好好吃。”

“好吃吧!那是苦瓜。”

苦瓜?怪不得刚才爷爷看我狼吞虎咽只是笑而不说话。

“苦瓜不是苦的吗?可我刚才吃的不苦呀。”我有点疑惑了,因为之前爸爸炒的是真的苦,我一块也吃不下。

爷爷笑了笑告诉我做苦瓜不苦的秘诀。

苦瓜切半掏出瓢,洗干净放水里煮一下。苦瓜变成青黄色就可以捞出来,晾干后切成小块。倒上花生油、酱油、蒜末、辣椒,搅拌一下,色香味美的凉拌不苦的苦瓜就出来了。

“爷爷,那干嘛要把苦瓜放到水里?”

“放水里保鲜呀,没有冰柜天气热苦瓜会烂,放水里不会烂。过两天它变黄了就不用煮就可以直接吃了。”

生吃?我不可思议地看着爷爷做了个怕怕的鬼脸。爷爷笑而不答。

我每天放学书包都没放就先跑去水缸边看看苦瓜变黄没有。

那可真是一日看三回,盼星星盼月亮的。苦瓜从屁股开始渐渐变成橙黄色了。

“爷爷,瓜熟了。”终于整个瓜都变成晶莹剔透的橙黄,好漂亮的颜色。

爷爷把瓜捞出来,一刀两半,里面的瓢都是橙红色的。

爷爷切成薄片,然后放开水里快速过了一遍就拿料拌上。

嗯,真的香。这次吃的是入口即化的那种,比煮过的更有味道,不苦反而有点甘味。

自从吃过爷爷做的凉拌苦瓜我就爱上了吃苦瓜。每次一到苦瓜的季节,放学一回家总是爱去看看水缸。

自从爷爷去世后我就再没有吃过那么好吃的苦瓜。虽然自己会做,但味道已不是那个味道。

爷爷拌的苦瓜是我童年里最甜最香的味道。

“妈妈,今天吃什么菜?”女儿放学一进门就问。

“凉拌苦瓜。”

“不要,我不要吃苦瓜。”

“妈妈给你做不苦的苦瓜。”

我端着跟爷爷做的一样的凉拌苦瓜上桌。女儿夹了一块,放嘴里马上吐出来。

“哇,苦死我了。”

我夹了一口,不苦,是甜的。我自己把那盘苦瓜吃完了。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:doudoujiang 时间:2022-06-30 21:27:53
  我最不喜欢苦瓜
作者:文浩牛 时间:2022-06-30 21:29:23
  苦瓜炒鸡蛋,我就这么做的
作者:子味 时间:2022-06-30 21:30:51
  海南人做苦瓜一般是褒排骨汤
作者:若蓝雨 时间:2022-07-01 10:46:45
  我也不喜欢苦瓜的味道
作者:shunda188 时间:2022-07-01 10:46:58
  拿鱿鱼来炒
作者:guohaoguo 时间:2022-07-01 13:56:19
  能吃苦瓜的人都是识货的人
作者:为了那一笑 时间:2022-07-01 16:33:14
  不爱吃苦瓜,不过炒西葫芦挺好吃。
作者:云门夜雨 时间:2022-07-01 16:41:39
  苦夏,嗯夏天吃苦瓜,正正的
作者:LVYESHE 时间:2022-07-01 17:54:45

一看就很香,还学了一招,苦瓜浮水缸,哈哈

作者:水煮活鱼2012 时间:2022-07-01 18:02:59
  苦瓜挺好吃的。
作者:ty_129818804 时间:2022-07-04 09:59:06
  苦瓜去火,凉拌或者炒鸡蛋都好吃,做好了也不苦,我家小孩都可以吃。
作者:荷洛斯 时间:2022-07-04 10:31:38
  是不是焯一下水就不苦了
作者:hkdog苟苟 时间:2022-07-04 14:44:46
  我爱吃凉拌苦瓜,也会做凉拌苦瓜,苦瓜切薄片,用盐腌渍除苦水后用凉开水清洗干净,放上油辣子、香油、麻油、陈醋,蒜头油,那个味道真香呀。
作者:北海道08982016 时间:2022-07-04 19:48:25
  苦瓜,好东西
作者:suyehrh 时间:2022-07-05 15:42:00
  我倒是很爱吃苦瓜
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2022-07-05 20:57:52
  下火
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规