上海人的报复性旅游与三亚面临的口碑挑战

楼主:三亚梁子哥 时间:2022-07-01 12:51:03 点击:13847 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文章来源:自贸港演义公众号
  随着暑假将至,以及三亚主要客源地上海的解禁,三亚旅游市场热度快速回升,甚至一度被爆出上海飞三亚航班“满仓”、“全价票”、“航空公司临时增加航班”、“换大飞机”等热点新闻。

而从三亚各景区、酒店的实际情况也能亲眼看到,三亚终于等来了大家期盼已久的报复性消费——来了,真的来了!

三亚官方的定向海报满天飞、且立竿见影

买不到直航就包机!上海人决心已定

凤凰机场排队出港的上海游客

但是,本人对此却有些不同的看法,也许失之片面,写出来,有兴趣的朋友不妨来聊聊看。

报复性消费,这词初看感觉有点贬意,百度了一下它的意思:报复性消费是指在某个特殊时期或场合限制了人们的消费需求,一旦开禁之后,人们放开欲望进行疯狂消费的行为。原来是个中性词。

再看下新闻,基本上政府和商家都对报复性消费抱以期盼,甚至还有某些地方政府对原本期盼到来的报复性消费因某些不可控原因导致落空的失望报道。原因就是这种行为一旦具备规模,将会为一个地区带来海量的消费增涨,能极大地缓解当地的财政、就业等情况。夸张点说,在疫情初平定的当下,报复性消费可以说是一根很粗的救命稻草。

网上三亚火爆的信息连篇累牍

我不是学经济的,大学时的宏观经济学和微观经济学都是勉强考过,对经济政策、数字都非常不敏感。但是对于在三亚出现的这种报复性消费,我感受到了不安和不妥。

以前也有去过北上广杭考察酒店,也有过去三亚的老同事现在在内地酒店工作。不论是个人考察还是交流了解,感觉三亚所谓高大上的旅游酒店、旅游景区,在服务方面都还是有不少差距。

一是因为三亚的都是度假酒店,内地的多以商务酒店为主,商务的本来就比度假的格调高、服务好。二呢,就是季节和人员的问题,内地酒店虽然也有淡旺季,但绝对没有三亚这么明显,尤其是还没从疫情阴影中完全走出来的三亚旅游市场,对突如其来的兴旺实际上缺乏足够准备。

以本人为例,在某酒店从事行政人事方面的工作。其实以前也是一线的,但从结婚生娃后,就瞅了个机会转了后勤。但我想简单了,实际情况后勤不只是后勤,有需要的时候,你还得是礼宾员,是客房保洁员,是餐厅服务员。

一到旺季,所有后勤人员都要放下手上的一切工作,去支援一线服务工作。最繁忙的时候,每天上班先去自助餐厅收台,每桌客人走后用最快速度整理餐桌,摆上餐具迎接下一桌客人;十点来钟去礼宾部拿车当司机,开始接送客人离店,午饭后开始接客人入住;两三点又要去客房部铺床赶房……

我老婆是海棠湾某酒店的财务人员,算是工作性质最单一的岗位了吧?然而事实上,近期她们也是每天要支援一线,餐厅、客房。我另外的朋友在景区工作,一到繁忙的时间,他们也是全部上一线支援,做引导、做保安、做问询。类似这种情况,相信旺季时各大酒店景区都在发生。

再说说今年,近半年的疫情影响,小部分酒店景区完全停业,大部分的酒店景区半工半休,员工流失率高得吓人。小旅行社倒闭的都不知道有多少,估计大多数还在运营的旅游企业,所剩员工都不足以应对这一波旅游高潮吧。

那怎么办?临时招聘+大量的学生暑期工来凑和呗,挺过这一波高峰,钱赚到再说。以我本单位为例,两家分支机构,一共招了五六十名假期工来应对本次高峰,基本都是高校在校生,虽然年轻有活力有干劲,但经验基本都为零。

如此应对,服务质量能保证吗?游客的旅游体验必要大打折扣。虽然近期旅游委也一再发文,要求各旅游企业一定要保证游客的旅游体验,要保证舆情无差评。但好的服务终归是要靠熟练工来提供的,淡季不储备,员工大量流失,骤然来临的旺季,又能如何去保证呢?

突然间人山人海,势必对服务质量构成挑战

前几天还听一个老同事讲,她的一组老客以后不再去她们酒店了。原本是一组豪客,因为她是做管家的,而且很会为人处事,很招人喜欢,所以这组客人每次来三亚都会找她,住她们酒店,每次消费都在几万块。上周也是同样,并且还约了另外两家相好的朋友一起来体验。结果因为她们酒店人力严重不足,早餐质量缩水不说,客房故障也得不到及时修理,豪客的朋友连夜退房走人了,豪客也感觉脸上无光,走之前跟她说眼下这种服务可以理解,但不能接受,以后再也不会来了。

虽然这是个例,但我觉得很有代表性,并且我相信此类事件也会在其他旅游企业中发生,积少成多,可能就会造成对三亚旅游口碑的影响。一个豪客损失掉,那么他又会影响多少家人朋友呢?他能推荐两家朋友来,就有可能告诉二十位亲友此行的体验有多么糟糕。二十位亲友也许不会全听信他,但只要有一位信了,那又会再影响若干位亲友。

好的口碑树立起来,要经历千辛万苦。但是要砸掉口碑,可能只需要一个假期、一个月、甚至一个事件。

以上不成熟的思考,谨代表我个人观点,可能不算成熟,也或许是杞人忧天罢了。说得不好的、思虑不周的地方,还请见谅。

打赏

22 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:48次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:宁静致远qb 时间:2022-07-01 13:17:17
  消费者报复性节省,众商家报复性关店,相互配合,一幅幅和谐画面栩栩如生。
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-01 15:51:26  评论

也没说要到节省的地步,但这种报复性的消费方式,我认为是一种短视的行为,长远来看,是有砸招牌的可能性存在的。
  • 薇筱: 举报  2022-07-04 09:12:47  评论

评论 三亚梁子哥:说得好,报复性只是敌视,长期来看,品牌效应大打折扣。
我要评论
作者:文浩牛 时间:2022-07-01 13:47:55
  服务跟不上 投诉率高了,招牌也会被砸的
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-01 15:50:10  评论

三亚旅游的痛点就在于此,哪怕不是疫情,也是淡旺季太过于分明,淡季养人难,旺季用人难,服务更难,砸招牌就在所难免了。
  • 北流罗相公: 举报  2022-07-02 21:05:05  评论

三亚有个屁招牌。六国那么乱。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:guohaoguo 时间:2022-07-01 13:54:42
  这就是三亚旅游和经济发展的痛点:淡季很淡,旺季很旺
我要评论
作者:guohaoguo 时间:2022-07-01 13:55:37
  楼主觉得酒店要怎么做才是解决办法呢?
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-01 15:53:12  评论

我哪想得出什么好办法,只是想到有这种弊端,提出来有兴趣的朋友大家一起讨论讨论,看看有没有这可能性。
我要评论
作者:总归以禅 时间:2022-07-01 14:02:08
  三亚作为一个旅游城市,但是在对旅游方面管理确实不尽人意,就拿民宿来说, 任意让一些胡乱的人把沿海小区变成民宿这是极为不合理的,这样的做法吞噬啦酒店的业绩收入缩水,到啦淡季维持酒店正常运转的压力很大, 民宿就该有民宿的归宿在农村。很多酒店都在寻求易手,试问这样的企业如何培养高质量服务! 还有三亚的出租车,网约车,租赁车,管理得一塌糊涂,旅游产品也是陷阱处处皆有,太差太差了,这样的管理水平就好比,铁锅大乱炖
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-01 15:55:22  评论

是有这些方面的问题,高低端产品无序上马,不管市场怎么样,拼命的上就是了,结果淡季大家都饿着,更出奇招抢客源,旺季又各自想办法抢劳力,有点恶性竞争的感觉。
  • 总归以禅: 举报  2022-07-01 16:37:22  评论

评论 三亚梁子哥 :旅游业,东北人做两头的,冬天全部到三亚能骗就骗,因为不是固定三亚工作的人,夏天就回长白山或者云南。还有小区民宿吞噬酒店的份额太大啦,而且这些民宿基本不交税的,有时候我觉得三亚的管理真很无语,大酒店是稳定就业和税收的来源啊,竟然让一些住宅小区去抢酒店的利益
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2022-07-01 14:16:40
  因为只能做半年生意,所以很多商家就在最火的时候要把一年的钱赚出来,所以就有了宰客,有了坑蒙拐骗,有了以次充好
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-01 15:58:06  评论

另半年就饿着,有点良心的企业还能勉强顾着员工,愿意走的不留,小品牌的干脆就各种损招逼员工走人,到旺季来了又再逼着HR到处找人,找不到就找中介找外包,结果就是熟练工流失,年轻人普遍不愿意从事旅游服务行业。
我要评论
作者:林安1512 时间:2022-07-01 14:23:33
  报复性消费也难
我要评论
作者:shunda188 时间:2022-07-01 14:52:46
  这本来就是昙花一现
我要评论
作者:一叶晚舟 时间:2022-07-01 15:51:04
  这个不箅是报复性消费,本来每年暑假三亚都有一个旅游小高峰期,其实现在来三亚的游客大部分还是理性消费的。
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-01 16:01:44  评论

往年确实是有,但一是没这么早,二是没这么高。海棠湾亚龙湾从上周开始部分酒店就已出现满房状态了,上海飞三亚的航班基本上每班都爆满,而且机票价格都很贵。这在往年是没有的现象。
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2022-07-01 17:57:48

供需不平衡的时候,质量肯定不好,纠偏很难

作者:aricet191 时间:2022-07-01 20:36:19
  员工素质是大问题,临时工肯定不行
我要评论
作者:曾经沧海sy 时间:2022-07-01 20:37:14
  疫情过后最可怕的是报复性不消费。
  报复性消费的前提是,在收入不减少的情况下,消费者的消费行为因为某些原因受到了抑制,当抑制条件解除后,人们在消费的时候一种补偿行为。
  当百业凋零,社会的失业率大大升高的时候,怎么会产生报复性消费?希望出现报复性消费的心情是可以理解的,但是必须要遵循经济规律。消费与收入紧紧相连,当入不敷出的时候,人们只能捂紧钱包。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:还没想好用户名呢 时间:2022-07-01 22:23:38
  提出问题但没有解决方案?无解的话,那说了也没用,希望有识之士能够提出好的建议。
我要评论
作者:琼州海峡的季候风 时间:2022-07-01 22:59:34
  这几年各行各业都难,旅游业又怎能独善其身?
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-02 10:13:34  评论

但是旅游业是三亚的支柱产业,并且还是三产顶替一产,产业结构太过于脆弱,万一有事,伤害的大多数人的饭碗。
  • 琼州海峡的季候风: 举报  2022-07-02 22:53:05  评论

评论 三亚梁子哥:说到重点了,形势严峻的时候,总是先考虑温饱问题,旅游也不是刚需了,看今年618的消费数据就知道了。
我要评论
作者:haonanhai123 时间:2022-07-02 05:36:07
  @曾经沧海sy 12楼 2022-07-01 20:37:00

疫情过后最可怕的是报复性不消费。

报复性消费的前提是,在收入不减少的情况下,消费者的消费行为因为某些原因受到了抑制,当抑制条件解除后,人们在消费的时候一种补偿行为。

当百业凋零,社会的失业率大大升高的时候,怎么会产生报复性消费?希望出现报复性消费的心情是可以理解的,但是必须要遵循经济规律。消费与收入紧紧相连,当入不敷出的时候,人们只能捂紧钱包。
  —————————————————
  国人人口基数大,哪怕0.001有钱,也是很庞大群体,所以别担心没有人来玩。况且对于像上海来说,能出来就是有种逃离感觉。
  • 曾经沧海sy: 举报  2022-07-02 09:02:16  评论

你说的人口基数问题,的确如此。如果一个国家仅仅为这0.001的人而存在,那还是现代国家吗?那就是一个封建王朝!另外,当失业率上升到一定的程度的时候,社会会发生什么?
我要评论
作者:赵苑 时间:2022-07-02 08:08:41
  口碑一旦垮了,后面再修复就难了
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2022-07-02 08:13:21
  目前的确无解,企业很难养那么多人
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-02 10:15:09  评论

是呀,淡季养人难,旺季招人难,优质服务就得不到保障,损伤的最终还是三亚的口碑,个人觉得这值得重视。
我要评论
作者:子味 时间:2022-07-02 08:17:19
  唯一的办法就是让淡季不淡
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-02 10:17:02  评论

如果减免淡季的其他费用,让企业有经济上的能力去补贴员工,淡季养人不再艰难,留足熟手去应对旺季,那么就可以保证提供优质服务。这算是个办法吧。
我要评论
作者:rzs1981 时间:2022-07-02 10:52:42
  坚决抵制外地人来三亚拉动物价上涨。本地居民深受物价高的痛苦,今年上半年来三亚游客下降70%。物价较去年回落明显。本地人也吃得起海鲜和热带水果了。要保持这种良好的势头。
我要评论
作者:david2d 时间:2022-07-02 16:54:47
  别想太多,这轮上海游客高峰是被逼到海南的,因为周围几个旅游大省对上海游客采取7天隔离制。

所以,这钱是天上掉下来的,不赚白不赚。而且,上海人逃出牢笼,也不会太讲究,有得住有得吃,就不错了。
我要评论
作者:翔宇渐影 时间:2022-07-02 20:57:35
  三亚,一生黑。去年去三亚旅游,知道很黑,会被宰,问了去过的朋友如何防宰,最后还是被宰了300,投诉了,但没有什么用。
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-04 17:32:04  评论

三亚的投诉还是很有用的,政府很重视这方面的处理。
  • mediterra0: 举报  2022-07-05 14:35:29  评论

天南海北旅游快二十年,除了一次出租车绕路,其他没有被宰过,很想知道你们到底是去了什么地方做了些啥,那么轻易就会被宰!
我要评论
作者:rzs1981 时间:2022-07-02 21:07:00
  幸好台风及时遏制住了各地人员来三亚的势头。真是非常幸运,台风竟然第一次启到了遏制物价上涨的作用。最新消息美兰机场已经取消了所有晚8点后的航班。谢天谢地。台风来的太及时了。要不三亚物价又的上涨一波。
  • 山捂4: 举报  2022-07-03 15:19:39  评论

一部分人的幸福,是建立在另一部分人的痛苦之上的。就如同领导和被领导,统治和被统治,甚至是打人和被人打,QJ和被QJ。
我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2022-07-03 08:20:06
  其实也可以去别的地方旅游
  海南岛西线,中线旅游也可以开发起来啊
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-04 17:32:58  评论

就目前来看,中线西线还是本岛人的主要旅游目的地,外来游客还是以南部和东部为主。
我要评论
作者:江浸月如水 时间:2022-07-03 08:43:28
  这个季节去三亚?嫌不够热吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤独鱼的故事 时间:2022-07-03 08:53:07
  做服务的靠的就是口碑,口口相传
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-04 17:35:12  评论

现在的口口相传可比以前要快要广的多,传媒太发达了,好事坏事都能传千里。
我要评论
作者:ty_何必者者居 时间:2022-07-03 09:26:52
  箍紧必炸。
作者:你的随机用户名 时间:2022-07-03 12:44:19
  如果能去泰国,谁去三亚。。。
我要评论
作者:寂寞行者AniugeK 时间:2022-07-03 14:15:40
  典型的上海农民思维才去海南!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:寂寞行者AniugeK 时间:2022-07-03 14:16:57
  海南是骑行爱好者冬季的天堂而已!
作者:三两疯话 时间:2022-07-03 14:47:33
  上海人,钱很多,涌向哪里哪里富,……
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-07-03 15:09:47
  都去三亚吧,这锅还是三亚背比较好,反正早晚得出事,出事前赶紧赚一笔吧。
我要评论
作者:白龙湖人 时间:2022-07-03 15:46:57
  海南旅游只有上海人来才会红火起来吗?是不是对上海人期望值过高估计了而忽略了全国人民乃至海外人团的旅游热情。
我要评论
作者:疯花雪月82 时间:2022-07-03 15:59:22
  才去住了亚龙湾希尔顿,好像各方面也还好,人确实多啊,吃早饭都排队。不是上海人。
我要评论
作者:疯花雪月82 时间:2022-07-03 16:02:12
  这个疫情把旅游业搞死了,一路做着核酸走,各种扫码、填资料、捅喉咙,回家还照样来两遍。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2022-07-03 17:23:15
  希望经济活跃
我要评论
作者:木子TOK 时间:2022-07-03 18:05:20
  “离沪潮”就是这样来的,“捐赠上海市蔬菜腐烂”,“东方爱丁堡”,“新长征福利院”,疫情下的上海市所作所为,让上海市外的老百姓寒心了,部分打工者和许多的高校毕业生纷纷选择离开上海市,口碑一旦垮了,想要恢复就难啦。
我要评论
作者:老婆帮我取名 时间:2022-07-03 19:42:17
  上海刚不久前宣布一个高风险区,两个中风险区,这下考验三亚政府的应变能力了。
我要评论
作者:阿到底 时间:2022-07-03 22:28:45
  当报复性这个词大行其道,对应的就是我们防疫隔离不正当,就疫病来说,隔离是对大众人民最负责任的举措,对封建社会王朝医疗系统来说也是可以接受的,宁可架上药生尘的传统文化价值核心——道德教育下,医者秉持着君子爱财取之有道的精神,医者父母心的情操,没有市场经济gdp的烦恼,只有人民过得好,官员就是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐了,而不是明末东林党时期,官员代表了地主豪族利益,以人民名义为大地主服好务,以人民的名义照顾好官僚的福利,老百姓眼不瞎,心里都有杆称。
我要评论
作者:临石观沧 时间:2022-07-04 08:13:51
  连续疫情之下。
  吃饭都是成问题,
  报复消费,消毛?
我要评论
作者:阿到底 时间:2022-07-04 08:43:31
  万一疫情大爆发,以上海的经济基础为例,有几个地方政府的财力可以媲美上海?上海的经验说明了什么?就现在的国际形式,到时大面积公共设施停摆了,我们怎么应对?你们有没有完善的预案?如果内忧外患一起爆发,怎么保障老百姓的安全?期间台湾要独立了,我们打还是不打?顾内还是顾外?这些问题那些专家说了怎么应对没有?
我要评论
作者:小版版 时间:2022-07-04 09:04:56
  国际旅游岛建设已经十几年了
我要评论
作者:shswshsw 时间:2022-07-04 09:35:54
  报复性
我要评论
作者:追梦人19801983 时间:2022-07-04 10:08:11
  我已经刷到了网红去三亚旅行的视频
我要评论
作者:newman1979 时间:2022-07-04 16:43:29
  新马泰但凡有一个能方便来回,旅游就没三亚什么事
我要评论
作者:静水的深流 时间:2022-07-04 17:49:02
  抖音上都是“别来”、“为什么不隔离14天”。。。。。
作者:远山的呼唤2000 时间:2022-07-04 18:37:57
  这个季节跑三亚?不得热死,咋想的?要跑也得往西北、东北跑啊
我要评论
作者:啊到底 时间:2022-07-05 13:51:30
  看明末的地主豪族阶级(等同于庞大的大中小资产阶级)面对满清的软弱性,说明这个地主豪族阶级没有匹配的道德价值加以引导束缚,是没有立场的。这个庞大的地主豪族阶级在明末为了利益,政治上导致朝廷派系林立,经济上以范永斗白手套为代表的商业八大家和满清暗通曲款两头下注,置民族大义而不顾,导致朝廷收到的信息都是这个庞大的短视的地主豪族的利益诉求,顺应了地主豪族就等于顺应了民意,而不是实事求是的去解决底层百姓的疾苦,而当满清统治后,为了保住自己被搜刮后的剩余垃圾,又带头毫不犹豫的跪了,以奴才为荣,以先跪为荣,完全和明朝时那种损害我利益我拼命的的架势不一样了,所以地主豪族的阶级属性自带的软弱性和短视性,注定了他们没有政治道德立场的属性,听他们的声音多了,就必须被传染软骨病了,现在我们庆幸的是,我们是一个社会主义国家,是中国共产党领导的国家,是一个公有制占主导地位的国家,我为新中国自豪,我为先烈们的精神自豪。
  • 啊到底: 举报  2022-07-07 16:42:57  评论

这特色的东西是什么,看看我复制朋友圈别人发的是什么就知道了 鬼挑弱者上身 佛挑善人受苦 这世间本无公平 又如何教人大度 独善其身不闻他事 遇佛上香 遇贼掏枪
我要评论
作者:ty_雨后初晴510 时间:2022-07-05 14:32:33
  @guohaoguo 3楼 2022-07-01 13:54:00

这就是三亚旅游和经济发展的痛点:淡季很淡,旺季很旺
  —————————————————
  三亚消费水平已经超越日韩,欧美
作者:mediterra0 时间:2022-07-05 14:40:31
  @木子TOK 2022-07-03 18:05:20
  “离沪潮”就是这样来的,“捐赠上海市蔬菜腐烂”,“东方爱丁堡”,“新长征福利院”,疫情下的上海市所作所为,让上海市外的老百姓寒心了,部分打工者和许多的高校毕业生纷纷选择离开上海市,口碑一旦垮了,想要恢复就难啦。
  -----------------------------
  不要人云亦云,离开上海的,都是在上海活不下去的,跟你说的这些毫无关系!现在房子太贵了,前些年六个钱包混一混还能买一套上车房,现在没有一定的家底儿根本不用想,能上车的这些你放心,一个都没走!
  • 木子TOK: 举报  2022-07-05 22:42:08  评论

都已经上新闻了,大部分离开上海市的,高校毕业生居多,部分是打工者,至于你说的他们是否都是在上海活不下去,还有,离开多少人,又有多少离开上海市的人会选择再次回到上海,2022年还有大半年,我们静观其变。
我要评论
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2022-07-06 00:00:58
  三亚诸如机票酒店等旅游相关敢玩命涨价的源泉
  只有一个:限制出国

泰国马代巴厘岛 欧美冲绳夏威夷
  现在到三亚
  想玩的稍微高端一点点
  换平时这个钱
  已经足够到绝大多数国外优质海滨度假了

他们没想过
  趁着这个机会提高质量和口碑
  他们只想着
  这种能限制出国的千载难逢的机会
  能宰一个是一个

当然了 不单单是旅游这样 也不单单是三亚这样
  当下的方方面面大多都这样
  在自己人坑自己人这个事情上
  自己人从来就没有让自己人失望过

我要评论
作者:heyblack2012 时间:2022-07-06 10:16:10
  报复性能来多少人?
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-06 10:32:11  评论

从凤凰机场的进港人数就可以参考,六月初每日的吞吐量才一万五千人,其中进港才只有三分之一,五六千人。到了六月中旬,吞吐量就超过两万了,进出港各占一半。六月下旬到现在,每日吞吐量都超过四万,进港人数也超过了出港人数,进港两万多,出港一万九。
  • heyblack2012: 举报  2022-07-08 16:39:03  评论

评论 三亚梁子哥:是涨上来了
作者:高层dr建筑 时间:2022-07-06 10:58:32
  大热天的去三亚 都不知道这些人 脑子是不是发泡了
作者:ty_申申615 时间:2022-07-06 14:17:43
  经济不行了,大户有时间去消费了,普通人消费没有,报复心都满满的!
作者:宝贝栋栋 时间:2022-07-06 15:17:08
  三亚的酒店硬件是不错的,但软件还须跟上
作者:宁静致远qb 时间:2022-07-06 21:28:25
  #上海新增1个高风险区4个中风险区##7月5日至7日上海相关区域全员核酸#
  一家叫做“坚强”的游泳俱乐部的奇幻经历:

下午3:23,开馆通知。
  下午4:45,闭馆通知。

它足够尽力了,面对形势,还是坚持营业了一个小时。

这就是普通小微企业主的悲欢。

你说他开心吧,他确实开心,从三月底以来,终于能营业了。你说他难过吧,他比谁都难过,又要关张,意味着继续只赔不赚。

但我们知道这样艰难又坚强的普通人不只一个。

作者:用户7020766637 时间:2022-07-07 14:24:52
  昨日(7月6日)上海发现32名有症状感染者,22名无症状感染者。三亚一下子来了这么多上海人,万一夹杂着几个正在潜伏期的游客导致疫情在三亚扩散,哭都来不及。
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-07 16:37:51  评论

政府也没办法,可以理解,在生存和安全之间找平衡,确实不容易。
  • 用户7020766637: 举报  2022-07-07 23:45:48  评论

四月海口三亚那波疫情就是由上海来的客人引起的,这次安徽泗县爆发,初步怀疑是返乡人员引起的,而安徽人在上海就特别多。前车之鉴,他山之石,不可不保持头脑清醒。
我要评论
作者:水声天南 时间:2022-07-10 09:01:45
  淡季养人,或许只有国企。
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-11 09:18:20  评论

如果口碑做砸了,国企以后也难养人了。就说假如境外游突然恢复了,就东南亚那便宜的价格,还有多少人愿意来海南?
我要评论
作者:5869123 时间:2022-07-29 00:53:20
  得欢迎
  多赚钱
  • 三亚梁子哥: 举报  2022-07-29 11:22:51  评论

不冲突,欢迎是必需的,多赚钱也是必要的,但是在赚钱的同时,要提醒各企业,别为了一时的赚钱忽略了服务的问题,品质的下降很有可能导致人家以后不来了,三亚不能做一锤子买卖。
  • 5869123: 举报  2022-08-01 07:29:26  评论

有道理!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规