礼赞红头雷公马

楼主:土改队员 时间:2022-08-17 21:42:30 海南 点击:1407 回复:26
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上世纪八十年代末,随着改革开放的大潮,有两样交通工具开始进入民间,一样是农用三轮车,一样是嘉陵女式50C轻便摩托。由于机械动力对脚力彻底解放带来的巨大快感,农用三轮车得名“三脚猫”, 嘉陵女式50C轻便摩托得名“红头雷公马”。 海南人有给新事物起土名的习惯, 可这个命名并不是一件简单的事。
  元末明初陶宗仪《南村辍耕集》:“南京神乐观有三脚猫一头,极善捕鼠,而走不成步”,猫的技艺精湛却走不成步,慢慢地“三脚猫 ”一词就演变成了做事技艺不精的意思。农用三轮车载客有廉价、方便、快捷的优点也有稳定性差容易翻车的缺点,确实有“三脚猫”的味道。民间知道陶宗仪的人并不多,可金庸小说里的“三脚猫功夫”在当时是家喻户道晓的,所以有人心念一动,脱口而出便一击成功,传遍海南江湖。

嘉陵女式50C轻便摩托,低梁便于穿裙子驾驶,自动离合和无级变速彻底解放了双脚,靠双手即可操控,其设计是十分先进的。只要右手一拧油门,便昂首飞奔而去,油门松开双手一刹,便能硬生生地停住,这个神态确实酷似家乡可爱的红头雷公马。不过,将它命名为红头雷公马,和雷公马的朴实、低调、本份的品性关系很大。

家乡野地的山气极旺,能自成立体生态系统,枝条上的红头雷公马(雄马鬃蛇),或为传宗接代的神圣使命,在随时准备付出生命的代价。它那条貌似极端累赘的长尾,有你永远说不清的妙用。揪人尾巴的人是最为险恶的,高明的人做事都会尽量不留尾巴。红头雷公马却反其道而行之,设置了这条明摆着给人揪的长尾,关键时刻也能了断,又不象壁虎那样过于痛快淋漓,其中包含着多少不为人知的智慧呢?

这只“红头雷公马”,为了未来没有高枝也强出头,尽管根基不牢地动山摇,仍坚持做着该作的事。

罕见的白头雷公马(母马鬃蛇),它周身散发着柔和的瑞气,传说遇见了会带来好运。它逢人总会不断地点头,老人说它在表示友好,还说被它咬到要等雷公响了才松口。想到它对人类的有好处,觉得老人的话是有大道理的。

当前,经新冠三年肆虐,经济下滑,生活压力增大,海南人在困顿中思考已往的是非得失。雷公马的朴实、低调、本份正是海南人民性的写照,也是海南人将来赖于生存的基础,因而人们不约而同地想到它,让它一夜之间火遍了天涯海角,这无疑是个喜人的文化现象。
  我赞美红头雷公马,更赞美海南人的进步!

2022.8.17土改队员于老家提蒙

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:13次 发图:4张 | 添加到话题 |
作者:jeep75 时间:2022-08-18 08:48:42 贵州
  艰难的雷公马
我要评论
作者:tianya慕容 时间:2022-08-18 12:52:59 海南
  好文!赞一个!
我要评论
作者:LVYESHE 时间:2022-08-18 13:26:01 海南

疫情下的雷公马

我要评论
作者:琼州海峡的季候风 时间:2022-08-18 16:03:03 海南
  老乡的好文必须顶一个
我要评论
作者:shunda188 时间:2022-08-18 16:08:53 贵州
  平凡的雷公马
我要评论
作者:迪椰 时间:2022-08-19 10:31:36 海南
  点赞
我要评论
作者:野下秋草 时间:2022-08-19 20:43:18 海南
  所谓的雷公马不是嘉陵。是济南的“轻骑”, 是靠皮带牵动的二冲程简易摩托车。那种车很费油速度慢犹如雷公马一样,跑跑停停!
  那种早被后来的仿日摩托车淘汰了!
  可能连博物馆也没有了!
  • 土改队员: 举报  2022-08-19 21:13:51 海南  评论

济南“轻骑”和红头雷公马都是50C两冲程发动机,济南“轻骑”靠链条传动(上世纪七十年代就看到了),红头雷公马靠皮带传动,我用过这两种车。感谢参与评论!
  • 绝品全才: 举报  2022-08-23 09:26:01 海南  评论

评论 土改队员:八十年代海南多
我要评论
作者:双沟大曲63 时间:2022-08-19 21:27:55 海南
  是济南轻骑,嘉陵50好像不是红的
  • 土改队员: 举报  2022-08-19 22:19:05 海南  评论

嘉陵50C有女式和男式之分,女式低粱最早是黄色后有蓝色等,男式为黑色高粱外观似“70仔”,呵!
我要评论
作者:国际旅游2012 时间:2022-08-20 00:25:40 海南
  泡酒喝**
  • 土改队员: 举报  2022-08-20 04:04:56 海南  评论

三有野生动物,喝一条违法,二十条吃闲饭。。。适量喝黑藤米酒也一样活血健身,呵呵!
我要评论
作者:我爱海南乐东 时间:2022-08-23 12:39:14 广东
  红马不行,必须绿马才行!!!!
我要评论
作者:水声天南 时间:2022-08-23 14:12:14 海南
  真正最先被称为雷公马(三亚叫雷公猴)是桔红色的重庆80,当初国内最早出产的只而2种,嘉陵70(黑色)男式与重80女式,嘉陵50完全无印象,蓝白色的本田50三亚倒是最早进口过2辆,后来雷公马的名头被栽到风釆之类的三脚灯头上了。
作者:水声天南 时间:2022-08-23 14:16:57 海南
  红头雷公马,雄性,永远都是昂着首,侧目看世界。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规