我爱我的“三无小区”

楼主:乡愁也是钱 时间:2022-09-20 18:15:44 海南 点击:27897 回复:227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

因为各种复杂原因,我的一处住所被划定为“三无小区”,也就是所谓的没有物业,没有主管部门(有,不在一个城市),没有人防物防的一个独立小院子,而且整个院子里只有一栋楼,三个单元,也就住着50来人。左邻右舍那是非常熟悉,抬头不见低头见,经常坐在院子里大树下聊天喝茶,谁家有个家长里短,下一秒小院都会知道,谁家有个红白喜事,也要全院发请帖。
  就是这么一个小院,幽静安然又有点与世隔绝,但偏偏它的位置又在市区,所以被光荣的评选为彻底的“三无小区”。和那些动辄几十栋楼,成千上万人居住的小区相比,基础设施差了很多,没有游泳池,没有大花园,也没有便利店,卫生绿化也是差强人意。有一个看门的老同志,也是每天至少有20个小时找不到人,大家进出大门,都是自己携带遥控器(伸缩门),出入后都很自觉的把门关上,外人是进不来的。
  社区过来检查卫生,还有什么“创文巩卫”之类,说卫生打扫不及时,绿化修剪不到位,还有人在自家的车库里养鸡的,总之挑出一堆毛病。社区实在看不下去,派了一个保洁,每天过来打扫卫生,收收散落的垃圾。我也觉得这个小区有点太落后,难登大雅,与日新月异的社会主义现代化城市相比,显得格格不入。但因为位置方便,市场超市医院都很近,而且走路到海边也就十分钟。虽然没有电梯,好在住在二楼(总共也就六层),父母在这比较方便,我也就一直嗤之以鼻的住着。
  这种鄙视的态度一直持续了好几年,直到今年的疫情爆发,让我彻底颠覆了以前的认知,我彻底爱上了这个落后于时代的“三无小区”。2022年8月疫情爆发后,全市封控了45天,每个小区都是如临大敌、层层戒备,栅栏铁皮隔离带,什么招都用上了,保安更是24小时巡逻战备,三步一岗五步一哨,誓要把病毒赶到月球去。市民物资都要在网上抢购,然后保供单位统一送到小区大门口,保安和志愿者再送到每家每户。有的小区实在太大了,大车把物资送到大门口后,后面的分配工作就力不从心了,送到家也是好几个小时以后,当然下来丢垃圾都会被视为反人类。小区变为低风险后,才可以走到大门口取东西,但是由于人太多了,都下来那就是人山人海,只能错峰取物,只能一个个来拿,又是耗时许久,极其不方便。不会用手机的老人,那就只能等着政府送爱心包了,45天送了两次,生活艰难可想而知。
  关键点来了,我们“三无小区”彻底跳出三界外,不在五行中,因为没有物业没有保安,大家可以下来自由的丢垃圾,拿东西,当然也只是在小院内,而且要戴好口罩。小院里有了阳性后,当然是和外面人接触感染的,被划为高风险区域。但是由于没人管理,大家还可以到大门口拿菜,丢垃圾。大门也没人封控,抢不到菜的时候,大伙还可以在附近的自提点下单,然后堂而皇之的出大门走过去拿米拿菜。运气比较好,自提点就在隔壁,出门没几步就到了。管理最严格,彻底净街的时候,自提点是直接从墙上把物资扔过来的,左邻右舍的东西也都不会缺,老人和孩子们的营养也都跟得上。我们家在最困难的时候,家里的蔬菜肉类牛奶都是充足的,都是从墙上撇过来的。而且老人家依然可以没人的时候下来散散步,有些慢性病不出来走走透透气,是要出大问题的。孩子们闹得狠了,没人了也带下来跑一会,因为靠近海边,院子里也比较空旷,不存在什么气溶胶之类,非常安全,大家都是心照不宣的没人了再下来。封控45天,没有保安、没有志愿者、没有警察、没有蹲点领导。就这么一个全靠自觉的小区,竟然出奇般的祥和稳定,没有物资匮乏、没有情绪过激、没有干群矛盾,谁家里缺个东西,邻居有的就放在楼下,自己下来拿走,哪里可以团购接龙的一起分享,送到大门口各拿各的,大家自觉的戴口罩不接触,拿着酒精瓶子消毒。最神奇的是,除了封控之前拉走的阳性病例,全小区无一感染,堪为奇迹,大家就这么相对和谐的度过了整个封控期。
  通过这次疫情,我对这个“三无小区”有了全新的认识,也许这才是最合理的居住模式。小区不要太大,动不动什么新城什么新苑,也不要把楼盖的太高,恨不得比天高,直接后果就是人口密度太大,有了病毒、着火、地震等自然灾害,肯定是连锅端,跑都跑不掉。另一个就是管事的人不要太多,有点权力的都是大爷,单说这个疫情,多少人可以凌驾在人民头上,没东西吃饿着,有病了忍着。谁都是大爷一般盛气凌人,恨不得把老百姓扒个精光再撕个稀碎,这样是不对的,管理者和人民不是阶级敌人,如果没有这些层层管理,百姓也可以过得很好,大伙都不是傻子,都会在疫情下做好防护。很多苦难,不是疫情给的,是人给的,是制度给的。
  希望“三无小区”再多一点,人与人之间再温善一点,整个社会再和谐一点,城市的发展建设再理性一点,把百姓的权力再还回去一点。每个人都是我们的同胞,都应该活得越来越富足、越来越快活、越来越自由。

打赏

30 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:景程 时间:2022-09-20 18:22:58 海南
  三无,就是无拘无束
  • harvey0122: 举报  2022-09-22 09:46:15 江苏  评论

看到占车位的电动车了吗?这就是无拘无束
  • ty_子弹壳1: 举报  2022-09-22 10:01:27 河南  评论

评论 harvey0122:车位充足,自行车占个车位又怎么了,就是这么任性
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:猪哥靓贱 时间:2022-09-20 18:26:52 海南
  世外桃源?!
我要评论
作者:天下乌鸦黑黑 时间:2022-09-20 18:28:07 海南
  疫情刚好满足了一些人的控制欲望
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2022-09-20 18:34:21 海南
  三无也好
作者:LVYESHE 时间:2022-09-20 19:10:04 海南

点赞点赞

作者:变色龙虎 时间:2022-09-21 09:04:45 海南
  生活久了,慢慢形成了一种自由的生活方式了
作者:jeep75 时间:2022-09-21 09:37:26 海南
  很多小区花钱请个物业来管自己
  • 叫我蝎子: 举报  2022-09-21 14:51:34 重庆  评论

我也想这样的小区,请人打扫公共垃圾,收垃圾就行。觉得足够了,现在的物业简直吸血鬼。
  • 心宇515: 举报  2022-09-21 15:21:26 山东  评论

一平米4块左右的物业费,还不管扫自己家,真的很冤
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:余小鱼 时间:2022-09-21 09:38:06 海南
  无为即有为
我要评论
作者:枫窗 时间:2022-09-21 09:52:57 海南
  挺好的
作者:王夾夾 时间:2022-09-21 09:55:21 江苏
  但凡出现个刺儿头,坏种之类的,你们小区就完犊子了,关键还得看素质高不高,另外你小区如果能正常上学籍那还是不错的,可以完全自治
我要评论
作者:lisa7563 时间:2022-09-21 10:05:40 海南
  没有讨厌的物业
作者:小版版 时间:2022-09-21 10:08:51 海南
  我也羡慕你们
作者:令狐生疑 时间:2022-09-21 10:28:10 云南
  有个问题问一下,如果社区不派人来义务为你们打扫卫生,你们公共区域的卫生谁打扫?

看门大爷的工资谁付?
  • 糜醉冬: 举报  2022-09-21 11:44:50 浙江  评论

垃圾堆积如山的时候,总会有人看不下去,免费给他们打扫
  • ty_阿六179: 举报  2022-09-21 12:49:03 广东  评论

我们那也一样,有个在家无事的大妈义务扫地
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:2011的海力布 时间:2022-09-21 10:45:06 重庆
  确实。
作者:李建国AB 时间:2022-09-21 11:10:00 海南
  可以发动居民自治
作者:TY游客2017 时间:2022-09-21 11:12:38 海南
  这种小区生活成本低,邻里关系也好的话就很理想了。
作者:hanmog 时间:2022-09-21 11:13:33 海南
  羡慕
作者:最后的坚持388 时间:2022-09-21 11:23:05 海南
  我不喜欢那种超大小区
作者:steven842 时间:2022-09-21 11:25:50 四川
  疫情来临保安一下子就有了当家做主的感觉。
作者:gzwk11 时间:2022-09-21 11:58:16 广东
  没有物业,没有主管部门,这种房子才是真的好!中国的物业管理就是一个流氓无赖做法,想换物业基本是不可能的事情。
作者:高明骏 时间:2022-09-21 12:04:32 海南
  有人情味就行
作者:一棵想开花的树 时间:2022-09-21 12:04:39 广东
  现在这种低层楼的房子买不到啊,开发商不建啊
  • lipumeng: 举报  2022-09-22 13:19:11 江苏  评论

有啊。但没电梯不方便。不过现在有洋房,就是有电梯的低楼层。
我要评论
作者:我是一只岸上的鱼 时间:2022-09-21 12:06:14 广东
  真幸福。我就是抛弃了这种小区(居委就在旁边,经常也派阿姨过来打扫)。换了电梯的,现在被楼上的酒鬼隔三差五,半夜在敲地板,在睡梦中惊醒。哎。。。。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡淡的雨 时间:2022-09-21 12:07:45 海南
  老旧小区除了设施不行,其他挺好的,没有烦人的物业,没有太多乱七八糟的住户
我要评论
作者:我是延安人 时间:2022-09-21 12:11:39 海南
  就是老单位房?
作者:张恒艳 时间:2022-09-21 12:15:59 海南
  在闹市中的一片净土
作者:优雅流氓 时间:2022-09-21 12:20:39 海南
  我也想
作者:ty_135805897 时间:2022-09-21 12:33:00 广东
  我喜欢有物业管理的
作者:lkb790730 时间:2022-09-21 12:39:52 贵州
  物管是小区业主请过来做事情的,不是请来当大爷的
作者:请您伸出圆手 时间:2022-09-21 12:40:08 重庆
  我们是有社区,没物管~~~爽得很~~~什么费用都不用缴纳,车位才150元一个月(有物管的小区都是400到600每月)~~~政府的羊毛还是很香的
作者:时间值得 时间:2022-09-21 13:06:22 山东
  羡慕羡慕~我们交着高昂的物业费,还没有你们小区 干净整洁清爽呢
作者:大海中的游泳者 时间:2022-09-21 13:08:36 黑龙江
  通过这次疫情,我对这个“三无小区”有了全新的认识,也许这才是最合理的居住模式。小区不要太大,动不动什么新城什么新苑,也不要把楼盖的太高,恨不得比天高,直接后果就是人口密度太大,有了病毒、着火、地震等自然灾害,肯定是连锅端,跑都跑不掉。
  ————————————
  赞成楼主的观点。不过你们的小区没有管理人员,清洁工作怎么做?完全自发?不能吧?
作者:时人不知余心乐 时间:2022-09-21 13:14:42 北京
  别急,小偷和房地产物业公司,迟早会盯上你们这楼的,到时候身不由己。
我要评论
作者:YANGHL0419 时间:2022-09-21 13:22:34 山东
  街道办管理不合格啊
  我们小区也没物业啥的
  但是大事儿都是街道办了
我要评论
作者:ananhb2012 时间:2022-09-21 14:23:37 广东
  只能说你这个小区的业主刚好素质都比较高,这样的话,当然住着也不错。一旦来个把低素质的,你试试看,保证你很快就想搬走了。
  • 还有多久成佛: 举报  2022-09-21 21:31:44 四川  评论

真要有低素质的,物业会管?能有法子?
  • harvey0122: 举报  2022-09-22 09:44:28 江苏  评论

他这种街道都不想管的,你想想有多少低素质的?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:WY芳草地 时间:2022-09-21 14:35:49 四川
  以前单位修的房子--
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-09-21 15:04:36 广东
  意思你们不需要管理?不需要约束了?嗯?大胆!
作者:无名湖无湖 时间:2022-09-21 15:11:57 贵州
  我爸妈住的学校就是这种房子,只有两栋家属楼,整个疫情期间自给自足,我家顶楼,蔬菜吃不完送给邻居。最主要的是,可以在学校里走走,跑步,打乒乓球,网球场,羽毛球场,不过哪一天说不准就要拆了。

• scutpu: 举报  2022-09-22 09:56:53 广东  评论

小区卫生是学校有人搞定的吧,另外学校里面停车位应该不紧张吧
  • 无名湖无湖: 举报  2022-09-22 18:55:55 贵州  评论

评论 scutpu:卫生没有人打扫,之前交过200块钱的卫生费,请人打扫,后来打扫的人不干了,就像楼主那个小区一样自己打扫。不过现在住进来的好多人都不认识了,老住户几乎都搬走了,我爸妈因为爬楼梯困难也住电梯房去了
作者:五月艾芜3 时间:2022-09-21 15:16:26 广西
  我们小区刚好相反,现在正是一个三无小区,十分迫切地想找物业来,已自治三个月,再也没办法自治下去。

现状是:一。没人打扫卫生,尘土飞扬.有人学雷锋扫了几天,只是不能天天扫,老鼠横行,蟑螂满地.
  二,有垃圾桶,.垃圾成山无人倒,,因为环卫处收垃圾要钱的,大家集资了几个月,50多户的有十几户不交钱大家起争纷,,管钱的临时人不想再管了.
  三,无人看门,24小时随便出入,疫情期间无人监管,谁是阳性者也不知道.外来人也无人过问,大家都提心吊胆地过日子.
  小区有三种成分的人住着,一是本单位的,二是外单位的,三是租房住的,谁也不认识是谁,除了本单位的几个老人,
  四,路灯不亮,公用消防栓无水,小广告贴到家门上..收破烂 的一天入来逛.
  五.小区有一块空地,什么人都 可以入来停车,只是停.无人保管,

小区所在街道 办帮我们找物业,但物业给的价钱不合大伙的意.谈不拢.

请问,楼主,这样的三无小区好不好,请问大家,全国都这样好不好?
  • 雨中看荷0402: 举报  2022-09-21 16:54:15 北京  评论

是的啊,我就说这种三无小区肯定是很混乱,别听楼主说得一片好。不可能的,要是这么好,大家为什么不去买这种小区?这种小区的房价为什么不高?
  • 卡布奇诺一杯: 举报  2022-09-21 17:31:19 广东  评论

评论 雨中看荷0402:-------没有主管部门(有,不在一个城市)-----------再仔细看,他的这个条件,还真没谁敢把他怎样,而且,这样的小区,住的可能不会是没什么水平的人家吧。。。。。我猜~~
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:guohaoguo 时间:2022-09-21 15:37:59 海南
  三无就是三有
作者:早睡早起的早早 时间:2022-09-21 15:48:02 北京
  因为没被同样管理,你们的幸福度才高了些人也多了点尊严
作者:梦洁521 时间:2022-09-21 16:24:41 海南
  我们小区物业费很贵
作者:_白玉老虎 时间:2022-09-21 16:42:02 山东
  小区小了当然好,别墅更舒服。条件不允许,高楼大厦是为了省地皮,要不拆迁费等等成本谁来抗?
作者:浪漫的骑士2012 时间:2022-09-21 16:56:34 陕西
  物业名义上是服务业主的,其实是收割业主,约束业主的。好y
我要评论
作者:不如两忘 时间:2022-09-21 17:10:11 山东
  就是某种有限程度上的乌托邦,优点是无骚扰。
作者:卡布奇诺一杯 时间:2022-09-21 17:32:38 广东
  没有主管部门(有,不在一个城市)--------------
  这个条件很特殊的,估计当地也没权力管~~~~
我要评论
作者:心随我顾 时间:2022-09-21 17:36:46 山西
  我上学的时候住过这种小区啊,一个老国企的家属院。不像楼主说得这么好,一言难尽。
  1、楼道的灯常年坏,换了也坏,因为线路老化了,曾经还联电,电线杆子电线很乱,冒火花。后来消防来了,社区街道找人给处理的。勉强用电。年轻人难免回去晚了,必备小手电筒。
  2、小区一共四栋楼,都不高,老年人居多,楼道窄的地方只能侧身上去,因为楼道都是杂物,消防。。。呵呵,谁来管?
  3、小区有一半围墙,楼前有停车位,没有保安,车辆基本都不是本小区的人停的,都是附近甚至二手车商停的。
  4、垃圾。。。。我之所以搬走就是因为垃圾。街道负责找人清理垃圾,但是小区基本收不上来钱,收垃圾的也就两三天来清理下外运的垃圾桶,一到夏天。根本不能开窗。(我住的楼挨着垃圾清运点)
  5、别的楼下水道堵了,一楼貌似卫生间跟喷泉似的,就住一个老太太,哭着给孩子打电话,我们想帮忙,但是怎么帮啊,也不会弄啊,只能帮老太太上楼挨家挨户告诉先别用水。
  住了半年,搬走了,因为夏天太臭了。再也不想住这种小区,也就是这个小区让我对那种鼓吹不需要物业的人很鄙夷。
  毕业后买房子,一定问物业谁家的,买二三期那种一定看前期物业好不好。
  • 班班2022: 举报  2022-09-21 20:13:23 江西  评论

老小区分地方,层次高些的地方站出来解决问题的人多一些。还有就是老小区老到什么程度,是七八十年代的房,还是后面的,都不太相同。
  • newfiresky: 举报  2022-09-22 03:32:33 浙江  评论

所以贴主的小区要么背景不简单,要么太和谐友爱了。不然光一个下水道通堵得问题就够楼上楼下直接开仗的。
作者:芜湖仔 时间:2022-09-21 17:36:51 辽宁
  对标花果园
作者:ruo_比邻 时间:2022-09-21 17:40:13 陕西
  那是你们小区人少,动辄几千户的小区你试试
我要评论
作者:Sarah968 时间:2022-09-21 17:50:54 湖北
  挺好的
  记得当年武汉疫情时
  新闻里有位厅级干部也是非要回这种老小区
  不过后来被举报了
作者:ly熹妈 时间:2022-09-21 18:06:05 江苏
  我家老房子好像也是这种三无小区,住这种房子的基本都是买的二手,最早买的人基本都换了新的电梯房
作者:越过海角到无涯 时间:2022-09-21 18:18:10 浙江
  农村要是没村委会,那就是天堂。
作者:nmnpc 时间:2022-09-21 18:19:54 内蒙古
  楼主真知灼见,事实本就如此。幸福的诀窍是什么?不折腾。
作者:五月艾芜3 时间:2022-09-21 18:50:04 广西
  提倡无政府主义啊.?
我要评论
作者:HungarianDances 时间:2022-09-21 18:54:31 海南
  自由可贵
我要评论
作者:cola2000 时间:2022-09-21 19:23:05 四川

楼主你这个感悟和我的感受虽然天涯咫尺,但是可以说是异曲同工,完全一致!楼上有人说什么卫生环境之类的,你都丧失自由被人任人宰割,一个保安都能骑你身上作威作福了,还奢谈什么生活环境?这样的三无小区,因为社区的指令也无人实际执行,所以即便发生了阳性患者,邻居也避过了整单元隔离转运的厄运。而结果呢?还是平稳度过。所以层层加码的所谓管理根本就毫无意义,只能增加内耗。
作者:梦洁521 时间:2022-09-21 19:34:31 海南
  幸福的诀窍是什么?不折腾。
作者:大山里走出的男 时间:2022-09-21 20:47:20 广东
  还以为说的是我们小区,简直克隆版。
作者:审片王 时间:2022-09-21 20:50:19 重庆
  好哦
作者:remembohy 时间:2022-09-21 21:43:31 山东
  羡慕你这无物业的三无小区,但不欣赏一栋楼的业主家长里短、红白喜事都参与的模式,除非每家每户所有人素质都非常非常高、且为人处世又特别得体,若其中有两个长舌夫长舌妇,一栋楼里的所有人关系都会很微妙,还是君子之交淡如水为好。
作者:崖城天龙 时间:2022-09-21 22:15:11 海南
  自私自利的人不乏,没有物业管理的小区能坚持多久?
作者:nzyxcnzyxc 时间:2022-09-22 05:41:01 山东
  非常棒,世外桃源
  • 身被香染: 举报  2022-09-22 08:08:01 浙江  评论

我一个从上世纪七八十年代过来人,那个时期大都是二无小区,因为至少还有社会。看来社会在进步,如今有三无小区,问楼主具体的地址,房价能涨哦。
  • selina200824: 举报  2022-09-22 08:47:40 江苏  评论

评论 身被香染:房子用来住的,不是用来炒的,管它涨和跌呢?
我要评论
作者:浅水鱼夫 时间:2022-09-22 05:57:03 山东
  这种小区应该是某部在某地的宿舍,人员素质好,都是战友同事,所以才会这样。
作者:12初八12 时间:2022-09-22 06:37:30 山西
  没有保安,没有警察,没有蹲点领导!好好好!世外桃源般的存在
作者:ty_青云920 时间:2022-09-22 07:52:06 河南
  我见过的物业、干啥啥不行、要钱第一名!
  物业只会给业主添加烦恼和痛苦!!!
作者:乡村闲人rj 时间:2022-09-22 07:56:58 湖北
  我们小区也差不多吧,我称为“开放式小区”两栋楼,没物业,连大门都没有,因为一栋楼对面是居民自建房,自建房后面是菜地,前年疫情的时候,周围都封的死死,在菜地散步,时不时还可以收到蔬菜。垃圾分类有专人管理,并且负责扫一下公共区域,有时候是一个拿低保的人,那人身体健壮,就是脑袋有点小问题。我们垃圾清运费和水费绑在一起交的。其他的事情社区群里有网格员,有事群里招呼一下,做核酸了,六十五岁老人免费体检,还有妇女免费体检。一般购物也方便,超市,餐馆,药店,社区医院十分钟之类。当然我们这里是小地方,不是大城市。
作者:身被香染 时间:2022-09-22 08:12:16 浙江
  “我彻底爱上了这个落后于时代的“三无小区”。2022年8月疫情爆发后,全市封控了45天,每个小区都是如临大敌、层层戒备,栅栏铁皮隔离带,什么招都用上了,保安更是24小时巡逻战备,三步一岗五步一哨,誓要把病毒赶到月球去。”

说了一大通是来黑我们国家的防疫政策的,其实,很简单,你去美利坚好了,美利坚新冠死了多少人,你快去加入。
作者:whc20109898 时间:2022-09-22 08:28:13 黑龙江
  作者:心随我顾Lv 12 时间:2022-09-21 17:36:46
  我上学的时候住过这种小区啊,一个老国企的家属院。不像楼主说得这么好,一言难尽。
  1、楼道的灯常年坏,换了也坏,因为线路老化了,曾经还联电,电线杆子电线很乱,冒火花。后来消防来了,社区街道找人给处理的。勉强用电。年轻人难免回去晚了,必备小手电筒。
  2、小区一共四栋楼,都不高,老年人居多,楼道窄的地方只能侧身上去,因为楼道都是杂物,消防。。。呵呵,谁来管?
  3、小区有一半围墙,楼前有停车位,没有保安,车辆基本都不是本小区的人停的,都是附近甚至二手车商停的。
  4、垃圾。。。。我之所以搬走就是因为垃圾。街道负责找人清理垃圾,但是小区基本收不上来钱,收垃圾的也就两三天来清理下外运的垃圾桶,一到夏天。根本不能开窗。(我住的楼挨着垃圾清运点)
  5、别的楼下水道堵了,一楼貌似卫生间跟喷泉似的,就住一个老太太,哭着给孩子打电话,我们想帮忙,但是怎么帮啊,也不会弄啊,只能帮老太太上楼挨家挨户告诉先别用水。
  住了半年,搬走了,因为夏天太臭了。再也不想住这种小区,也就是这个小区让我对那种鼓吹不需要物业的人很鄙夷。
  毕业后买房子,一定问物业谁家的,买二三期那种一定看前期物业好不好。

=====================
  这是实情
  • 乡愁也是钱: 举报  2022-09-22 12:07:46 海南  评论

这个小区很特别,不让外面人管,外面插不进来。但是有些地方非常严格,比如根本不让其他人居住,绝不能出租。也有老职工领着非常高工资的人干着所谓的找不到人的管理工作,水电坏了,是有人负责维修的。老职工一个月工资七八千,就干这些事。也是要足额交物业费的,每天环卫车定时过来收垃圾。
  • harvey0122: 举报  2022-09-22 14:10:39 江苏  评论

评论 乡愁也是钱:你这不是三无小区,这种管理比有物业的还严格,比三有小区还厉害,三无小区第一个就是不交物业费
作者:whc20109898 时间:2022-09-22 08:29:23 黑龙江
  楼主,楼道有人清扫么?楼道灯亮么?垃圾有人清运么?
作者:魏飞xz 时间:2022-09-22 09:07:45 江苏
  我们小区六个单元,每个单元12户
作者:米歌20l9 时间:2022-09-22 09:11:20 上海
  不用交物业费
作者:yanjinger 时间:2022-09-22 09:24:56 北京
  主要有人打扫卫生就可以了。别的都是其次的。
作者:harvey0122 时间:2022-09-22 09:40:03 江苏
  首先声明,我不是说楼主。我现在也住这种小区,只有一栋楼,一个院子围起来。小区门口有几个门面,我们自己打官司要回来了,门面租金抵门卫费还剩不少。我们原来还行,车位都是我们有车的人在楼长的带领下打的,属于公共的,谁来谁停,车位多,有的车晚上不回来,根本停不满。结果后来有人开始占门口位置好的,楼长找她还和楼长吵架,然后又有几个用自行车和旧椅子占的,而且其中几个当初打车位根本没有出钱,我老婆问我怎么办,我说我们不能和他们一样没素质,结果最后车位几乎都被占完了,楼长和我们几个讲素质的却没有停车位,晚上七八个车位上都是占的东西,根本没有车,有的位置几个月都不停车,就是为小孩占的,你临时停一下她就下来给你吵架。小区三楼有个平台,原来是大家休闲的地方,结果有人开始运土种菜,然后就开始抢,很快就被分割了,还吵了好几次架。然后有人还浇粪,那味道真是无语,三楼还有几户直接把门口用围栏圈起来了。我们小区也是市中心,有什么事也没人问。我现在新房子还在装修,装好我就搬走,住的烦心。这种三无小区,爱占小便宜的肯定喜欢,因为占公共区域没有人管,讲素质的住这样的小区最后会被坑死。至于楼主说的疫情,只能说你们的小区街道管理有问题,我们在疫情期间街道通知楼长组织人轮流在门口值班,和有物业的一样管理。或者还有一个可能,你们小区里面像我们这里一样的无赖太多,街道管不了,已经放弃你们小区了。
作者:icefired001 时间:2022-09-22 10:12:16 广东
  不存在什么三无三有,你们要自己成立业委会,然后以业委会的名义走所有管理、账务及法律等等方面的事情。
作者:summerchen03 时间:2022-09-22 10:15:12 海南
  我们小区也是单独一栋楼,市中心,很方便,不过有物业,物业费很低,车子回家基本也有停车位,绿化那真的是没有了,但是真的非常宜居,就是房子有点老了。
作者:三碗ABC 时间:2022-09-22 10:16:04 湖北
  我闻到了自由的气息~~!!
作者:乩童起乩9527 时间:2022-09-22 10:29:57 辽宁
  这样的小区最好,顶起!
作者:北mo 时间:2022-09-22 10:34:14 广西
  好喜欢这样的住所
作者:newman1979 时间:2022-09-22 10:52:41 北京
  各有所长吧,如果有公正且热心的业主来主持工作的话,大家心齐的话,会过得挺舒心,只是有些房屋修缮的工作会很麻烦,要跟街道搞好关系。假如谁都不出力,业主也心不齐,再有几个挑三拣四的,院子很快就乱了。
作者:醉生梦死一坛酒 时间:2022-09-22 10:55:55 山东
  我现在住的地方也是差不多的,2000年前起的房子,社区比较大,没有围墙,全开放式,四通八达,有社区,没物管,不用交任何费用,都由社区负责,每天清扫,每个路口都有监控。总之由社区、街道负责一切,卫生,治安等等,感觉也蛮好的。
作者:yaya8305 时间:2022-09-22 10:58:12 云南
  我们有一套房子也是没有物业,每年交50元卫生费,公共卫生有人打扫,好得很
  • 五月艾芜3: 举报  2022-09-22 13:12:38 广西  评论

评论 yaya8305:公共区域仅打扫就可了?下水道堵塞呢?水电维修呢?火灾呢?防疫呢?再发生偷盗命案呢?
我要评论
作者:啮缺 时间:2022-09-22 11:05:27 福建
  喜欢这样的小区
  现在我都建议尽量住自建房
作者:无所事事被占用 时间:2022-09-22 11:13:19 广东
  根本不需要物业公司。

小区选几个业主管事,给适量的工作补贴。然后由他们去自行聘请保洁、保安即可。

不过,现在物管已经成了街道办的延伸单位,相当于最底层的政府机构了。政府很喜欢他们。
我要评论
作者:一个24岁苦B男 时间:2022-09-22 11:35:21 江苏
  可遇不可求啊,羡慕
作者:sxywzh 时间:2022-09-22 11:42:52 海南
  真不错
作者:疯狂的伪装 时间:2022-09-22 11:47:11 海南
  乌托邦
作者:70后阳光 时间:2022-09-22 11:47:14 广东
作者:nicols2500 时间:2022-09-22 12:04:09 广西
  @身被香染 2022-09-22 08:12:16
  “我彻底爱上了这个落后于时代的“三无小区”。2022年8月疫情爆发后,全市封控了45天,每个小区都是如临大敌、层层戒备,栅栏铁皮隔离带,什么招都用上了,保安更是24小时巡逻战备,三步一岗五步一哨,誓要把病毒赶到月球去。”
  说了一大通是来黑我们国家的防疫政策的,其实,很简单,你去美利坚好了,美利坚新冠死了多少人,你快去加入。
  -----------------------------
  典型的小粉红,新时代的红卫兵,^_^
作者:下一场山海Z 时间:2022-09-22 12:04:39 广东
  这样也好,三有那是往自己头上带紧箍咒,要记住一句:人性是贪婪的。
我要评论
作者:只能独自烤面筋 时间:2022-09-22 12:49:59 湖北
  像单位的家属院
作者:五月艾芜3 时间:2022-09-22 12:59:14 广西
  楼主已在上面说明了,己推翻了他下的三无小区定义。一些跟贴的人也说了白己的小区,有物业的,无物业的,情况不同,但都有社区管着,街道办帮着,垃圾有人倒要交费,总比我现小区好,我希望有人管,不希望生活在所谓的自由但脏乱差的环境中!
作者:波多与吉泽 时间:2022-09-22 13:04:55 四川
  不错
作者:ty12_123456 时间:2022-09-22 14:40:41 上海
  我现在也住这种小区里,某单位家属院。疫情期间楼主只封控了45天,发现很美好,但若封控3个月!
  封控第1个月的时候我很庆幸封控的时候选择住这边,大家都彼此认识,知根知底、没人管理、还可以下楼透透气。因为没人管理,还可以去买菜,志愿者大家也积极报名,为楼里服务。
  封控第2个月的时候,大环境管理更严格了,你就是能出去也买不到菜了,但因为你小区这边没有任何管理,小团购也没有的,集体买菜也没有渠道,仅靠政府物资生活,但不够呀,就是政府发生活物资都是最后的,因为协调不顺畅。
  封控第3个月的时候,这栋小楼彻底没人管理啦,各项生活措施都会瘫痪,你会发现平时素质高,知根知底的邻居们原来也有另一面~~~
作者:我自等秋收123 时间:2022-09-22 14:44:28 广西
  楼主住的是鸟托帮吧。三无小区住不的,那特么不是人住的。我的小区以前是三无,乱七八糟的。后来政府改造,修围栏,安铁门,装监控,让小区的几个居民在门口日夜值守,每月每家收30-40元钱物业费,有车的每月给100块。当然有蛮多人不交,可是车位钱基本都交,因为100块不多。保安们的工资和电费以及垃圾费,基本能满足。现在,里面干净多了,也没了小偷,车停放有序。好的很。
  所以,每次有人不交那几十块钱百把块钱我就劝下,让他们交。好维持这种物业状态。
  如今,里面房子也涨价了。涨多少也不知道。反正环境好多了。
作者:fz觉醒 时间:2022-09-22 14:53:27 云南
  住过 老人多点的还好 都清静 要是车多了 孩子多了 也是吵得很
作者:令狐生疑 时间:2022-09-22 15:36:15 云南
  家属楼可不是三无小区,事实上家属楼算是最爽的小区了,不用交物管费,不用扯乱七八糟的费用,一切由单位兜底。

从楼主的描述看,他住的“三无小区”其实就是家属楼性质,他以为没有任何费用,实际上很多费用单位已经出了,他们看不见而已。
我要评论
作者:whc20109898 时间:2022-09-22 15:45:46 黑龙江
  没有物业的小区是住不得的

楼道不干净,没有灯,拐角乱放杂物,黑天上下不方便。垃圾随地有,没人清理。楼顶漏水没人管,楼里下水堵没人组织维修。楼道门坏了没人维修。
作者:ty_141397500 时间:2022-09-22 16:29:38 上海
  好,好,好!没有土匪!没有强盗!没有恶霸!少了许多恶心,少了许多烦恼。
作者:极点与轮回 时间:2022-09-22 16:33:39 山东
  这个小区绝对不是三无啊,这样的单位宿舍楼,还不准外租这一条,就足够高端了。
作者:六爻传真 时间:2022-09-22 16:51:10 广西
  无政府主义好
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规