在社区开办公立食堂不可行,为什么要防止好心干坏事?

楼主:孤独地自由着 时间:2022-11-22 15:12:26 海南 点击:29991 回复:867
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 

最近有几个朋友问我,有些媒体声称,在社区开办公立食堂,可以有效地解决老年人和穷人的吃饭问题,据说是要变成国策,这是多大的一个善举,你怎么老是揪着不放呢?

首先,我不相信这是国策,其次,假如这些做法,真的能达到这个效果,其实我也是举双手赞成的,可是问题是,这事不符合最起码的经济学原则,根本就不可能实现,而且还会造成很多负面影响,属于典型的好心办坏事,这才是我反对的真正原因。

很多朋友马上就想不通了,你这是什么逻辑,以政府之力,办一个社区食堂,难道还会失败吗?

我可以肯定地告诉他们,这事行不通,为什么呢?

我首先会问他们一个问题,你这个食堂是打算收费还是不收费?盈利还是不盈利呢?

朋友们说,当然是能盈利最好了,肯定是要收费的,媒体上说,有些试点地区开设的这类食堂,一顿饭要收15元,两菜一汤,管够。

那好,假如你这样想的话,接下来我就要告诉你一个事实,如果一个小区的规模,达到了收费人均15元,依然能盈利的水平的话,那这个小区的门口,早就开满了各种面馆、饺子馆和小吃店,更别提还有美团外卖,哪里需要政府去操这个心呢?

有朋友可能会说了,那政府再开一个也不是坏事呀,可以让老年人和穷人有更多的选择嘛!

可是我要告诉你,如果大家都收15元,而且能盈利的话,那政府开的一定是饭菜质量最差,成本最高,最终必然会倒闭的那一家,为什么呢?

道理很简单,大家想一想,小区门口开的那些小食店,大部分都是夫妻档,老公掌灶,老婆当收银员,生意特别好的话,最多再请一两个帮工,一天开十几个小时不休息,这个成本多低呀?

可是政府要开一家同类的小食店,那至少就要有经理,出纳,会计,厨师和服务员各一人,这个成本能和个体户的夫妻店相比吗?

有人可能不理解了,为什么需要这么多人?

道理很简单,作为一家国有企业,你必须要遵守财政纪律,收支两条线,这样才能防止贪污腐败,经得起审核,所以5个人就是最低要求了,不然就是一笔烂账。

而且还不仅仅如此,作为一家国有企业,你总得遵守劳动法吧?

假如你一天经营三顿的话,那就相当于要从早上4点干到晚上10点,远远超出了8个小时的工作时间,这就必须要两班倒,还得增加人手,要不就要发加班津贴,而且你还得给员工买五险一金,所以和个体户的夫妻店相比,你这人力成本至少要高3~5倍。

所以如果大家都卖15元一顿能挣钱的话,那你这饭菜的质量,肯定要比个体户夫妻店差得多,一定就没人来吃,铁定就是一个赔本生意,老年人和穷人,肯定都去了个体户的店,那你开它干嘛?

有朋友可能会说,那我不挣钱总可以吧,我的目的就是为了服务老年人和穷人,亏本的部分由政府补贴,这样难道还开不走吗?

我负责任地告诉你,这样做的后果更严重,以后整个小区的人都没有办法在外面吃饭,为什么呢?

如果你这15元的饭,真的是物超所值,能够超过门口的夫妻店的话,那整个小区的人都会不做饭了,全都跑到你这个食堂来吃。

假如一个小区有一千人的话,那你这个食堂至少要有二三十个人才忙得过来,假如每顿饭你补贴每人10元的话,那一顿饭你就要亏1万元,一天你就要亏3万块,一年你就要亏1千多万,请问谁来补这个窟窿?

要知道现在经济下行,房地产不景气,很多地方的政府,发工资都成问题,如果一个小区亏一千万,一个城市不得亏几百个亿?你觉得这有可能吗?

而且你真这么搞的话,周围的夫妻小吃店,全被你挤垮了,外卖小哥全部绝迹,等到你自己也开不下去的时候,那小区的老百姓到哪儿去吃饭?

这个逻辑和当年人民公社办食堂,最后一败涂地的原因是一模一样的。

这就是为什么我揪着这件事情不放的原因,这件事搞不得,个体餐饮业和外卖小哥,吸收了全社会数量最多的低端劳动力,你把他们全都逼的走投无路,这难道不会引起剧烈的社会动荡吗?

那有朋友可能会想,我只服务老年人和穷人行吗?

但我想问的是,谁来制定标准呢?谁来鉴定谁是穷人,谁是需要帮助的老年人呢?这不又产生了更多的腐败,更高的监管成本,亏得更凶吗?

有这个功夫,你还不如直接给他们发补贴,让他们去市场上选择,何必脱了裤子放屁呢?

有朋友可能会说了,那一个小区周围,如果已经有了低端餐饮业,我们就不开了,如果没有,政府就开,这样不就达到了帮助老年人和穷人的目的吗?

可是你想过没有,在商业如此发达的今天,如果一个小区周围没有餐饮业,15元钱一顿的饭都卖不走的话,那就说明了,要么这个小区的空置率极高,要么就没有这个需求。

所以你去开照样是赔本。

但有朋友会反驳说,吃的人少,亏的钱也少,这样不是就可以办得下去吗?

可是问题其实并不这么简单,你开一个这个社区食堂的目的,是为了实现社会福利,帮助老年人和穷人,假如每天只有几个人,甚至十来个人来吃,对社会有多大的帮助呢?

更何况即便是如此,你就是月月亏工资,亏房租的话,那一年下来也得几十上百万呀,可是你只帮了几个人,最多十几个人,那不也是一个巨大的浪费吗?

有人可能会说,那如果有上百人来吃,我才开,这总行了吧?

不好意思,如果一顿饭花15元能吃饱,真的能有上百人来吃,那肯定会有个体户来这开小吃店,然后你又回到了前面那个窘境,你还是开不下去。

所以要想通过开社区食堂来帮助老年人和穷人,确实是一个良好的愿望,但由于不符合经济学最起码的原则,因此肯定是无法成功的。

同样的道理,供销社也没法取代门口的小卖部,连锁超市,在这些低端服务业里,国企不可能竞争得过私企和个体户,没有丝毫成功的可能,这些全都是一厢情愿的想法。

读到这里,有些朋友可能就更不理解了,既然你知道这些事注定都会失败,那你就闭上了嘴看笑话,何必冒这么大的风险,写这些得罪人的文章呢?

话虽如此,但做人总得有起码的良知吧?

作为一个改革开放的受益者,我是一个坚定的爱国者,更是坚决地拥护党和政府,毕竟我们这个社会能取得今天这些成绩,都是党和政府多年来的正确领导,是来之不易的,每个人都应该倍加珍惜。

我们这个国家要想继续成功,最重要的还是大家要对未来充满信心,可是最近一些媒体的报道,把一些个别事例夸张成了国策,和中央的经济政策完全相悖,引起了社会恐慌,这是一个非常不好的现象,属于典型的好心办坏事。

特别是如今世界经济下行,疫情困扰国内经济,大部分人生计艰辛,中小企业举步维艰,年轻人就业困难的时候,一些部门在出台政策的时候,真是要慎之又慎,要尊重经济规律,抓大放小,不要去抢社会底层的饭碗,不要做影响社会稳定的举动。

不过最后我还是要说一句,改革开放这40年来的经验告诉我们,经济发展从来都不是一帆风顺的,从来都是夹杂着各种错误思潮的,但我国政府的执政合法性,毕竟还是来源于发展经济,来源于不断提高人民的生活水平,所以党和政府一定会做出正确的选择,一定会坚持改革开放,把中国带向正轨,让中国更加繁荣,我对此还是充满了信心的。

好了,就写到这里,谢谢大家。

作者: 罗马主义 来源:灼识新维度

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_风云神猫 时间:2022-11-22 18:08:34 海南
  对于老人和贫困人群,可以发放食品券(可以参照过去的粮油登记本的方面管理,不能转让),可以到任意一个食店或粮油菜店商店购买食物或食材。
  • longcaocao: 举报  2022-11-27 16:19:02 辽宁  评论

年满60岁老人和16岁以下孩子凭身份证领食品券,食品券只能自用,国家补贴一半,食品安全由社区选出来的人轮流配合执法日常监督。食品原材料进货,专门部门负责,到原产地平价收购,平价分发社区食堂
  • longcaocao: 举报  2022-11-27 16:26:16 辽宁  评论

而原产地养殖种植农民,专用物流运输,国家给优惠政策补贴。现在中国的高速公路网便捷交通,已经不是开国时候先提并论了。估计如果这样可以保本稳定低盈利保持最低售价
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光不锈2088 时间:2022-11-25 20:18:24 湖北
  分析得有道理!!!

现在以有风声说要恢复基层供销社。可行吗?和这办政府不食堂是一回事吗?不知那些当官的脑子里一天在想什么???
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:烟台山 时间:2022-11-25 22:02:34 北京
  夫妻离婚后,是否应该给某些国家和地区的高额“赡养费”?

看到大S和汪小菲的离异,搞得两岸三地鸡飞狗跳。他家的事儿不表。重点在于“赡养费”,如德国前总理施罗德,离婚四次,没有自己的孩子,但还是要给前妻赡养费,差点让自己入不敷出。

https://www.zaobao.com/realtime/china/story20221125-1337086
  https://www.163.com/dy/article/HMV7VQND05531TUH.html
  看大S和汪小菲晒出的那高额的赡养费,确实是让人很咂舌的。也让人看到对岸对女性和孩子保护的意识很强。

想到大陆夫妻离异后,似乎没有赡养费一说,这样对女性十分不利。中国大陆在抚养权方面,离婚的丈夫对妻子没有抚养义务,最多是帮助。表面上是男女平等,实际上不利于女性。

实际上无论在婚家庭,还是离异家庭,都要考虑尽可能维持妇女和孩子原有的生活状态,而不是将孩子按数量平分给父母;因为实际上女性是弱势地位,赚钱能力也相对较弱,男性理应承担更多责任。

离婚的父亲,自然也需要给母亲和孩子赡养费,以不低于以往的条件为准。这一点在台湾地区和香港都是如此。在西方国家也是如此。

似乎大陆应该改一改规则了,目前不婚率这么高,很大原因是婚姻对女性不利,房产都要婚前算,婚后万一离婚还啥都捞不着,带着孩子不说,抚养费近乎给要饭的。

真的得改改了,离婚后要给妻子和孩子赡养费,这才合理。你怎么看?
  • 老曹制版: 举报  2022-11-26 19:15:27 浙江  评论

这个好办,东莞失业女性有着落了,不断地结呀离呀。。次数越多,收入越高,等以后退休了都可以过年包小白脸的生活了。。
  • longcaocao: 举报  2022-11-27 16:16:23 辽宁  评论

选择性的男女平等,中国的女权只要对自己有利的,什么都跟西方学,对自己没有利的,就摒弃,不管西方传统,还是中国传统。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:不是菠萝是凤梨 时间:2022-11-26 17:34:42 辽宁
  真知灼见,一针见血!大锅饭只会滋生腐败,那个时候又会有人哭有人笑了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:土改队员 时间:2022-11-26 19:02:56 海南
  六零后的路过:此乃死路,硬走是倒退。
  • 野渡无人afra: 举报  2022-11-26 23:45:20 北京  评论

走死路,死的是道友;走邪路,死的是
  • 中道而行吧: 举报  2022-11-28 22:36:40 江苏  评论

这个时代真是奇怪,很多妖魔鬼怪都出来活动,很多人都吵着闹着要回到人民公社化,还想回到文化革命那个时代,不撞南墙不回头,还有很多人要抓右派,左派,中派要抓阶级斗争,这些人神经病,不把中国搞乱了,他就不罢休,想要走回头路,很多年轻人没有吃的苦,那就走回头路,让年轻人多吃一下苦吧,
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:非刘德华 时间:2022-11-27 00:03:20 河南
  老年人自己做饭吃一天也花不了15元
  • yushuyinhua: 举报  2022-11-28 09:03:38 浙江  评论

我每天只吃一点素菜,卖菜人说,你一个月200元都吃不完。这是能走能动的时候,自己还能做饭,到不能动了,那也只能饿一个星期自我了结,不想连累别人。
  • lipumeng: 举报  2022-11-28 10:26:21 江苏  评论

很多老人不能做饭了,记忆不好,容易出事。子女不在身边
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:正宗石岛人 时间:2022-11-27 14:44:21 山东
  明白人!!!
  • 多少次2011: 举报  2022-11-29 09:31:57 四川  评论

说实话,分析得很好,很可能楼主就是体制内的人,清楚其中关键所在。不仅增加基层负担,还增加行政成本。
我要评论
作者:小河滴雨 时间:2022-11-27 15:16:41 海南
  大家都怕了

作者:荷洛斯 时间:2022-11-27 15:19:20 海南
  我参与了投票:反对,你也来表个态吧~
剩余 127 条评论  点击查看  我要评论
作者:漫画家2021 时间:2022-11-27 16:01:25 广东
  可以试点嘛!可行就推广,不行就取消!事实是检验真理的唯一标准!
  何必在这里理论上夸夸奇谈!
  中国的很多改革措施都是在众人怀疑和反对声中展开的!
  • ty_荡荡看看: 举报  2022-11-28 07:48:22 浙江  评论

我地二十年前就有了。
  • tc木和水: 举报  2022-11-28 08:15:51 江苏  评论

评论 ty_荡荡看看 :此一时,彼一时,还是要试点,看看效果。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:心冷意懒 时间:2022-11-27 16:04:48 湖北
  社区食堂租金很低,或者没租金,有这个优势,饭菜价格可以低很多。
  • 大诗兄: 举报  2022-11-27 19:38:06 陕西  评论

服务态度差,采购环节的猫腻大的可怕?价格低,还是洗洗睡吧,做梦吧
  • lilizf: 举报  2022-11-27 21:32:05 广东  评论

评论 大诗兄:食堂最大成本在租金,日常饭菜成本可以控制的,学校食堂就可以
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_david1997 时间:2022-11-27 16:12:18 西藏
  @漫画家2021 2022-11-27 16:01:25
  可以试点嘛!可行就推广,不行就取消!事实是检验真理的唯一标准!
  -----------------------------
  我申请国家经费给我研发永动机,要用事实验证永动机是否可行。什么?你说永动机早就被理论和实践验证是不可能的。我不管,我就要试一试,不试试怎么把国家的钱弄到自己家啊
  • 漫画家2021: 举报  2022-11-27 17:18:40 广东  评论

可以呀,很多教授就是这样忽悠科研立项,什么也搞不出来,肥的流油!问题是你要能编出让评委相信的申请书!
  • guanliyuan888: 举报  2022-11-29 00:15:10 上海  评论

我们原来 小区 就有社会机构送餐 到活动中心,供应老人吃。性价比挺好的,有点便宜过头了 。感觉如果开食堂,几个小区 开一个,是可行的。 不用每个小区都有。几个 小区 公用一个
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-11-27 16:17:00 河北
  @阳光不锈2088 2022-11-25 20:18:24
  分析得有道理!!!
  现在以有风声说要恢复基层供销社。可行吗?和这办政府不食堂是一回事吗?不知那些当官的脑子里一天在想什么???
  供销社是农民集资凑起来的,它的初始基金是普通社员的集资款,不是国有,是个大集体,这个事实不知还有多少人知道。文革时期还有过分红,这些年没听说过了,现在又提出来,算是大集体还是国有?还给分红吗?我觉得现在已经连帐都烂了吧?我邻居是原来供销社的会计,据他是账在改开后就销毁了,现在在早就无帐可查,怎么恢复?
  • 十三姨夫2020: 举报  2022-11-28 15:22:20 云南  评论

还忽悠人存钱,现在利息不给还不能一次性取出来,反正我是不相信他们了。
  • 还想吃水果: 举报  2022-11-28 21:01:36 湖北  评论

供销社的初始的确是个大集体。我的老岳父就是五十年代乡镇的供销社经理。但到了后来就是一个事业单位了,下面有好几个企业化的公司,都是“全民所有制企业”。我老婆家里就有好几个在这个单位。
作者:相逢寒武纪010 时间:2022-11-27 16:29:05 河北
  @漫画家2021 2022-11-27 16:01:25
  试了几十年,还不够
  什么玩意嘛
  • 漫画家2021: 举报  2022-11-27 17:20:25 广东  评论

有的地方挺成功,有的地方比较失败!不可一概否定,大概与当地经济基础和社区环境有关!
  • 老兔子哥: 举报  2022-11-27 18:14:17 浙江  评论

评论 漫画家2021:是的 一般都是社区出面办 员工也是社区刚刚退休的 价钱也公道 大家心里都明白
作者:三两疯话 时间:2022-11-27 16:43:13 甘肃
  有啥不可以?还是一样的掏钱吃饭,建个群,哪顿要吃的提前声明,还可以搞个点餐,食堂按选择最多的做,单点贵上些。
  • tc木和水: 举报  2022-11-28 08:22:54 江苏  评论

评论 三两疯话:你可以看看作者的逻辑在发言,说的还是很在理,30年前是是计划经济为主,现在市场经济比例很高,尤其餐饮,它们吸纳就业。说到底是补贴,关键是怎样补贴。
  • 三两疯话: 举报  2022-11-28 12:39:46 甘肃  评论

评论 tc木和水:的确没有详细看。过分优惠和补助不利于商业化,把补助发给规定享受补助的个人就行了。
我要评论
作者:Catchinh 时间:2022-11-27 16:44:29 湖北
  建议大家去了解一下新加坡的餐饮服务,有很多可以借鉴的地方。
  • 宇宙知何极: 举报  2022-11-28 12:50:58 江苏  评论

新加坡跟某地完全不一样,人家的廉洁是全球出名的,法律道德体系都比较健全,人的素质也相对较高,某地有个啥,真免费了那些整天抢鸡蛋挂面的大爷大妈能把自己吃撑死
我要评论
作者:男魔法师2017 时间:2022-11-27 16:46:24 江苏
  我们这边的社区食堂开了有好几年了。
  具体是社区提供就餐场地,承包的饭店来送餐,政府对老年人低保户的就餐价格给予补贴,隔壁刚退休的去吃过一次,说饭菜质量不好。
  最火的是我妈那边的社区食堂。因为是家属院,单位补贴的力度大,质量也不错,一天三顿十元,一大早老人们就在排队,等食堂开门。
  • ty_风云神猫: 举报  2022-11-28 11:23:57 海南  评论

没竞争,肯定有腐败
  • ty_MindyZ: 举报  2022-11-28 12:36:46 上海  评论

静默期间街道保证供应的都有好几家!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:远山的呼唤2000 时间:2022-11-27 16:47:56 广东
  做任何事、出任何政策,违背基本的经济规律,必定失败,我们几十年的教训还不够吗?
作者:尕龙之萌 时间:2022-11-27 17:01:13 广西
  不是好心办坏事,是私心办私事才办不好公立食堂。
我要评论
作者:背影0804 时间:2022-11-27 17:04:39 陕西
  楼主清醒人,难得的好文章. 硬性上马,最后必定一地鸡毛。 给保障人群发补贴券是最省事合理的。 参考城市给予老年人免费公交,不如发点交通补贴
  • 青色W0505: 举报  2022-11-28 13:21:46 安徽  评论

我认为发些补贴券是最合理的,落在实处,保障人群享受了,提供服务的还可以增加工作岗位或收入,一举二得。
  • 远飞的小马: 举报  2022-12-04 11:28:09 陕西  评论

可别提免费公交了。公交一免费,都是起个大早去超超市抢菜,挤得学生和上班的人没地去。下班了都快累死了,还得给她们让座
作者:小猪佩奇奥利奥 时间:2022-11-27 17:10:05 浙江
  老年人的医保社保都整不明白,还食堂,什么国家政府出钱。不求别的,医保多报销,社保多开工资就行了。可别整些花里胡哨的了
  • 漫画家2021: 举报  2022-11-27 17:24:29 广东  评论

有工资有社保,有高额退休金的人,还会去吃社区食堂!大概只有爱占小便宜的去吃吧!社会公益就是照顾那些被退休制度所抛弃的低收入人口!
  • 老兔子哥: 举报  2022-11-27 18:16:26 浙江  评论

高额退休金的去哪里吃 你可以指一条路
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:闽江情思 时间:2022-11-27 17:19:06 福建
  办公有食堂的想法,是与市场经济背道而驰的,无论成本还是效率,最终都是远远高于市场竞争的各类饭店。如果有某些政府部门借帮助老人和贫困者的名义设立公立食堂,实则是沽名钓誉的做法,也会侵害大众利益。
  • ty_MindyZ: 举报  2022-11-28 12:37:51 上海  评论

好些街道都办了好几年了,很受欢迎的好吧
  • 宇宙知何极: 举报  2022-11-28 12:55:07 江苏  评论

这几年的趋势很明显,报告里连经济建设也没提,就是想回到过去,还有人拍手叫好呢
我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2022-11-27 17:22:11 山东
  提倡各种方法都试试,黑猫白猫逮老鼠的是好猫
作者:红尘无人 时间:2022-11-27 17:24:39 浙江
  分析个屁,屁事不做,扯淡的意见一大堆。就你们这些人阻碍了社会进步。
我要评论
作者:cl0931 时间:2022-11-27 17:26:53 福建
  这有什么好争论的,让它开嘛,开完倒闭不就行了,此地的事,帮着踩油门就行
我要评论
作者:我的菩提 时间:2022-11-27 17:49:05 江苏
  早就走过的路,人民公社,大食堂,不都办过的吗?这吃饱饭才三十年吧?要是从全民脱贫来算,去年底才全民脱贫,又要开始折腾了,今年核酸已经把政府积累的一点家底败差不多了,再来个社区食堂败几年,大家就都共产主义了。
  • 浅水鱼夫: 举报  2022-11-28 11:37:50 山东  评论

你说的对!不过,我们经过那个年代的人老了,会上网的少或者不说。见过当年的大食堂从敲锣打鼓到清汤寡水。形式主义害死人!
  • tyfzm: 举报  2022-11-28 16:59:52 浙江  评论

清汤寡水是浮夸风的必然结果。
作者:周舜尧 时间:2022-11-27 18:20:22 浙江
  我参与了投票:无所谓,你也来表个态吧~
剩余 36 条评论  点击查看  我要评论
作者:周舜尧 时间:2022-11-27 18:21:20 浙江
  无论支持也好,反对也好,关键它要能够长久生存下去!
作者:男魔法师2017 时间:2022-11-27 18:31:34 江苏
  @周舜尧 2022-11-27 18:21:20
  无论支持也好,反对也好,关键它要能够长久生存下去!
  社区食堂应该定位于帮助社区那些生活自理困难的、经济困难的人。
作者:sxyyb 时间:2022-11-27 18:33:27 山西
  花财政的钱,解决小舅子的就业问题,何乐而不为?至于老百姓的意见,重要吗?说的好听点,还是为解决老百姓的问题。呵呵。
作者:TY我为峰 时间:2022-11-27 18:39:59 河北
  除非全民免费为社会打工!全民食堂才可行!
作者:ty_强哥418 时间:2022-11-27 18:40:09 天津
  国家办,15元一餐没问题,不会太差。因为可以免税,水、电、气、房租等等都可优惠。这是其它夫妻店不能相比的。
  • 雷杰米勒31: 举报  2022-11-29 09:32:17 江苏  评论

很多老小区的夫妻店都是开在自己家里,水电煤都是算民用价格的,也不贵。社区国营食堂经营成本并不会比这些店低太多,但人工成本肯定高于夫妻店。
我要评论
作者:樱桃草莓桃 时间:2022-11-27 18:48:51 山东
  我在超意兴快餐店吃一个土豆丝两元,一元米饭,粥免费,三元吃饱,吃个素菜五元起步,六元吃饱,??
作者:萧龙在努力 时间:2022-11-27 19:10:05 山东
  说的对
作者:清风自我 时间:2022-11-27 19:13:32 浙江
  @阳光不锈2088 2022-11-25 20:18:24
  分析得有道理!!!
  恢复供销社,物资都在他们手上,那真是大权在握,生杀予夺啊
  • 票阿票: 举报  2022-11-28 11:03:15 上海  评论

你们这些带风向的傻缺就不要出来丢人现眼了,供销社从来就没有消失过,何来恢复?
  • ty_风云神猫: 举报  2022-11-28 11:26:07 海南  评论

评论 票阿票:作为一个机构,的确没消失过,但在绝大数城市乡镇基本没有独立经营活动(绝大数已经是出租门面或者承包经营)。
作者:中国上仙女 时间:2022-11-27 19:20:54 湖北
  听了半天,觉得作者反驳的有理。确实是想开办这样的食堂,最终却是开不下去的。
作者:hujs0011 时间:2022-11-27 19:25:55 广东
  写这么长,肯定是拿钱发文
  • 雷杰米勒31: 举报  2022-11-29 09:37:06 江苏  评论

只要观点值得讨论,拿钱发文有什么问题?即使拿钱发文,也并非罪大恶极。鲁迅发表文章都有稿费,说到底也是拿钱发文,难道拿了钱的文章就没有任何价值?严格来说,所有报刊媒体的文章都是拿钱发文的产物,因为记者都是有工资奖金的。
我要评论
作者:sorgen 时间:2022-11-27 19:26:24 广东
  支持LZ的定性分析。如果能定量分析一下就更好了,比如房租占成本的比例
  另外 , 比如财务仓储物流人员,可以多个食堂共用一套班子; 比如小的社区可以搞搞连锁加盟, 统一配送; 比如社区人员可以兼职服务工作...很多办法可以试试.
  据我所知, 深圳万科的不少社区就办有社区食堂运营多年, 应该有很多经验可以借签.
  • ty_荡荡看看: 举报  2022-11-28 10:24:44 浙江  评论

万科是资本力量,本人就住万科的,他的物业就带有养老概念的,应该说是可行的,这点万科相当的前卫,以养老带物业,以物业做广告,说到底资本本是没错的,用顺子互利,用不顺杀鸡取蛋。
我要评论
作者:中国上仙女 时间:2022-11-27 19:26:48 湖北
  而且,一顿饭要付出15元,我敢肯定,没有人会来吃。
  咱平时在外面吃饭,早餐若吃10元,肚子必定吃得浑圆;中晚餐15元,饭管够,菜靠称重。
  所以那些穷人和老人,吃的了一餐15元吗?
  又穷又老的人,需要吃那么多吗?
  浪费粮食而已。
  • sorgen: 举报  2022-11-27 20:05:42 广东  评论

看地区. 讲个因地制宜. 比如惠东海边渡假公寓, 办有'候鸟套餐', 全天50元包三餐.
  • scutpu: 举报  2022-11-28 10:17:54 广东  评论

评论 sorgen:所谓的公社食堂,基本上设立在旅游区,不过我知道的都是有补助的,基本上不盈利的
作者:珠海老唐 时间:2022-11-27 19:43:01 广东
  同楼主商榷:

1.“公立食堂”在百度找不到,看来是你生造的。批判一个生造的概念不是浪费自己的精力吗?
  从报道看,叫做“公共食堂”是比较贴切的。
  2.“公共食堂”的兴起是中国逐渐进入老年社会后,帮助老年人改善“养老”困境——中国的大部分老人既不想离开家庭进养老院,又不想过度拖累子女,而公共食堂即能够解决他们的主要困境即“吃饭”问题,又是社交场所,因此是比较受欢迎的。
  这是“面馆、饺子馆和小吃店”绝对代替不了的。

“长沙社区食堂”的报道可以证明一、二,哈。
  探秘长沙社区食堂|是食堂更是社交场所!老人们围坐在一起,食堂内欢声笑语…… https://baijiahao.baidu.com/s?id=1750510194820015971&wfr=spider&for=pc
  A.曹大爷也是食堂的常客,半年多的就餐体验,让他从心里认可了这家食堂。
  B.“公益食堂面向社区老人,不限制户口,只要你居住在长沙县就可以。”

3.就楼主最关心的成本来看,长沙食堂“每人每餐只收取3元管理费”(1元用于活动开展,1元用于志愿者补贴,还有1元则用于维修),肯定是需要政府补贴的——但如果这种补贴能够大大低于修建养老机构的投入呢?我想政府是愿意选择补贴的。

另外:
  1.长沙社区食堂故名“社区”,其场所应该主要是街道、社区原有场所(比较老的城市都会有的)利旧利废,成本应该是很低的。
  2.楼主设想的是收费15元;我所在社区好像是收费13元。如是,补贴就无须长沙那么高了。
  3.长沙的用工主要是志愿者,管理者主要是社区工作人员,所以人工成本也不是楼主所列举的那么高了。

楼主同意我的理念吗?如无大的意见,你的忧虑应该释然一些了吧?
  • sorgen: 举报  2022-11-27 20:03:51 广东  评论

层主高见! 介于养老院与家庭养老之间的一套, 很有价值. 打个不恰当的比方: 自建房与商品房之间的公租房.
  • 珠海老唐: 举报  2022-11-27 22:44:49 广东  评论

评论 sorgen:“公租房”就是“廉租房”,能够保障低收入群体的住房问题,对的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:酷酷的烈马 时间:2022-11-27 19:48:39 山东
  卧槽,私人非盈利养老机构都放开了,凭啥反对人家公共食堂?只要价格可以,都应该鼓励!
  • 珠海老唐: 举报  2022-11-28 19:31:31 广东  评论

政府为了照顾老年群体,给予“养老”项目一些支持也是可以理解的。
我要评论
作者:天宇飞人 时间:2022-11-27 19:53:16 浙江
  有些媒体?在网络上各种各样的媒体多了去了,如都把它当回事那国家可取消智库了。
作者:ty_边海涛 时间:2022-11-27 20:10:52 湖北
  会不会是公务员队伍太庞大了,事业单位塞不下那么多不够优秀的二代,但又要解决他们的生活,增加的有保障的编制,到时会不会出现博士学历的厨师
作者:男魔法师2017 时间:2022-11-27 20:13:45 江苏
  @珠海老唐 2022-11-27 19:43:01
  同楼主商榷:
  1.“公立食堂”在百度找不到,看来是你生造的。批判一个生造的概念不是浪费自己的精力吗?
  从报道看,叫做“公共食堂”是比较贴切的。
  2.“公共食堂”的兴起是中国逐渐进入老年社会后,帮助老年人改善“养老”困境——中国的大部分老人既不想离开家庭进养老院,又不想过度拖累子女,而公共食堂即能够解决他们的主要困境即“吃饭”问题,又是社交场所,因此是比较受欢迎的。
  这是“面馆、饺子......
  我觉得叫社区公益食堂更好。
  有些人被洗脑还不自知,经济啊规律啊,如果不以提高人类福祉为目标,有何意义?人赤条条来世界,难道不是规律?你冬天穿棉袄夏天戴草帽算不算违背规律?
  • 珠海老唐: 举报  2022-11-27 22:49:49 广东  评论

对,“公共食堂”缘于解决养老困境本身就是“公益”的。
  • DCSH2022: 举报  2022-11-28 19:07:19 上海  评论

免税免房租,这是小区门口那些夫妻店没有的,房租高是难赚钱的主因。有2000户的小区,一月的物管费30万左右,停车费20万左右,总共近50万左右。任何小区门口的夫妻店也无法做到让2000户去他店里消费,但社区食堂就有可能做到薄利多销。第四、现在上海有些小区已经有了社区食堂。重点是怎么管理好?
作者:双沟大曲63 时间:2022-11-27 21:00:12 海南
  楼主不妨换位思考:何以有单位吃食堂又那么受欢迎呢?虽然有些员工会抱怨食堂不如外面饭店或外卖,但你叫他们不吃食堂都去外面吃他们愿意不愿意?
作者:bage2020 时间:2022-11-27 21:11:31 海南
  有公饭吃,那马马辞职,嘻!
作者:文艺老青年一枚 时间:2022-11-27 21:28:37 上海
  在上海六十年代就有居民食堂,办的非常成功,基本每个居委会都有一个,收费,分搭伙费,伙食费两部分,伙食费每月都要平衡,不能少,如果有多那年底还是会分给搭伙的人,搭伙费就是拿来发工资等等,每个星期四是街道干部下基层劳动日,就会去食堂义务劳动。一般那一天就会做包馄饨等比较费时的食品。至于财务一个出纳一个会计就要做十几个食堂的账。我为什么知道,本人亲历者,食堂的菜品非常放心,做的人吃的人都是左邻右舍,周围小厂,商店员工,大家熟悉其乐融融,没有赚钱想法,只要不亏就好,房租基本是免费的,真希望食堂快点回归。
作者:米槽里跳糠槽里 时间:2022-11-27 21:42:09 湖南
  @烟台山 2022-11-25 22:02:34
  夫妻离婚后,是否应该给某些国家和地区的高额“赡养费”?
  看到大S和汪小菲的离异,搞得两岸三地鸡飞狗跳。他家的事儿不表。重点在于“赡养费”,如德国前总理施罗德,离婚四次,没有自己的孩子,但还是要给前妻赡养费,差点让自己入不敷出。
  https://www.zaobao.com/realtime/china/story20221125-1337086
  https://www.163.com/dy/article/HMV7VQND05531TUH.html
  看大S和汪小菲晒出的那高额的赡养费,确......
  伊丽莎白泰勒结了八次婚,其中几次离婚是给男方抚养费,这又是为什么呢?
我要评论
作者:liyang1983120 时间:2022-11-27 22:06:18 广西
  可以办点试点··· 不过大部分还是同意楼主的··
我要评论
作者:观复明道 时间:2022-11-27 22:08:03 江苏
  其实开办食堂,只要看看有没有刚需诉求的群体就清楚了。譬如做饭已经吃力的老年人,还有来不及做饭的上班打工族,以及家里无人顾及做饭的中小学生们,或者不会做饭或者懒于自己做饭的年轻人。至于怎么经营,有国家政府支持,就算是社会主义的大食堂也是今非昔比了。总之,有刚需就会产生相适应的供给形式,只不过冠名重复了早年的失策罢了,话说今天的食堂只会是刚需之下的应运而生,与当年教条本本的按图索骥不可同日而语………
作者:末日论终结者 时间:2022-11-27 22:23:04 内蒙古
  吓人
作者:adang7031 时间:2022-11-27 22:45:04 河北
  不怕没好事,就怕没好人
作者:觉智悟行 时间:2022-11-27 22:57:17 浙江
  如若攻打台湾,如若连年歉收,如若国外不卖粮食给中国。到此时方知食堂与供销,为控物、均物于民,不至民生之物操纵于资本之流。与其国家到时用武力去强迫资本,不如现在早作准备!执于己手,临乱不慌!无事之时,只是多一便老食堂与小超市而矣!诸位看事,要跳于算帐之帷,不可一叶障目!
作者:背刀猫cici 时间:2022-11-27 23:13:16 江苏
  我们这很多拆迁小区早就有了。你们到苏南这边的小区老年活动中心看看。条件不要太好,5块钱包顿中饭。各种活动室,夏天空调随便吹,每天还可以打两壶开水回家
作者:辣炒花蛤2017 时间:2022-11-27 23:28:31 内蒙古
  老年食堂威海有些社区已经试点两年了,目前运营不错,价格低廉源自政府补贴,监管严格,食品监督局抽查频繁,不是你想的那样谁都有资格去蹭便宜,是有门槛的,年龄,本社区户籍,我有个高龄姑姑一直吃这个,比较满意
作者:ty_金钱豹372 时间:2022-11-27 23:36:25 浙江
  吓人
作者:诗雪Wyj 时间:2022-11-27 23:54:45 广东
  典型的闭门造车想当然。我们浙江许多地方已经开办十年了,叫居家养老中心,福利性质,不赢利,很受欢迎。按年龄阶梯收费,村社有会计出纳,哪里要那么个班子?
  • ty352871232125: 举报  2022-11-28 01:43:56 重庆  评论

你说这个太理想化了。我所在社区1万多人,每个小区都上千人,哪家哪户出人来搞?什么地方去免费弄房舍?
  • 票阿票: 举报  2022-11-28 11:11:04 上海  评论

人家都已经说开办十年了,你还在说太理想化,实际上很多地方早就实行很多年了,我们这也有。有些人啊怕共产怕的要命,是不是?所以把不存在的问题拉出来批判,把利国利民的事情说成坏事,你们按的什么心啊?
我要评论
作者:诗雪Wyj 时间:2022-11-28 00:01:25 广东
  社区食堂服务对象主要是不能或不愿自己做饭的老弱人群,人数稳定,一般不对辖区外的人开放,可以有计划地经营。同时也为本村本社区居民提供就业机会。而场地也是集体的,无需租金。
作者:苏喂苏喂2022 时间:2022-11-28 00:16:57 福建
  有垠杭佧的过来拿??,手机微信同号18506021990
作者:米雀1975 时间:2022-11-28 00:20:29 甘肃
  真能扯犊子,一餐两菜一汤15元不限量还叫照顾穷人呀,是一直住在卡塔尔不了解中国吧,15元甚至10元不到的自助餐了解下,进入11月以来的菜价了解一下,俺不算穷人,吃饭一个月300足够了,坐标泾川。。。
  • 锡麟: 举报  2022-11-28 09:46:36 江苏  评论

地方不同吧,我给员工的伙食补贴是每天1顿,20元。如果按照您这情况,解决了员工的三餐了。
  • 米雀1975: 举报  2022-11-28 17:40:21 甘肃  评论

评论 锡麟:地域或者地点不同,生活习惯和必须品消费是有差别,俺们泾川人一辈子没吃过海参的人大把,就爱吃大碗宽面,但是然鹅,这里说的是照顾穷人的社区食堂,15元一餐二菜一汤肯定是贵,你这个20元餐补一方面公司效益拿得出,另一方面要在CBD办公20元也吃不上大碗宽面。。。
作者:u_111109593 时间:2022-11-28 02:29:48 陕西
  楼主分析的有理有据逻辑性很强。
  1959开始的国人饥肠辘辘并且延续多年的凄凉悲惨情景仍历历在目!还有人认为供销社大食堂是办好事?
作者:观复明道 时间:2022-11-28 04:03:24 江苏
  哈哈,中国式的现代化从社区食堂开始。

毕竟,需求胜于 扯淡…………
作者:悠闲生活94 时间:2022-11-28 06:09:20 北京
  吃是最难弄的
  众口难调
作者:ty_134642713 时间:2022-11-28 06:46:46 天涯网友
  醉翁之意不在酒,目的是搞垄断,看看汽油猪肉烟草都在涨价
作者:ty_132836567 时间:2022-11-28 07:03:15 山东
  订餐制,小饭桌,一月多少钱,可针对有老年证人群
作者:江苏第一虬髯客 时间:2022-11-28 07:49:12 江苏
  让领导的朋友和小三来管理这个食堂多赚一点钱是可以的.
作者:pj_yangyh 时间:2022-11-28 08:11:49 辽宁
  2+5+3 ,一天个人花10元才可以实施,不够的部分政府补贴,严格采购财经纪律,可以试试。
  • 中国上仙女: 举报  2022-11-28 11:19:05 湖北  评论

这个价格,马马虎虎。但是有千元一月退休金的老家伙们吃得起,没有退休金或是一月300元退休金的,又怎么会舍得去吃?
  • pj_yangyh: 举报  2022-11-29 08:53:09 辽宁  评论

评论 中国上仙女:这种问题可以具体分析,对于月收入千元以内的群体政府直接补贴到就餐卡里,例如,月入700以内的,每月直接补300,800的补200,900的补100。
我要评论
作者:第七笙 时间:2022-11-28 08:16:10 浙江
  社区食堂主要针对残障人士、退休人员,低保人员,每餐15元这价格是你自己定的吧,我是没见过一餐超6元的地方
作者:瑞色媚儿 时间:2022-11-28 08:23:34 辽宁
  我家周围就有社区小食堂,老年人凭证件可以在那边吃饭或者外带,素菜一个5元,荤菜10元,没有年轻人去吃,偶尔会看到老年人买出来分给困难户,但是食堂的人也没有说什么,已经好几年了,我爸爸妈妈懒得做饭的时候都去那边吃,还能跟邻居一起唠唠家常。
我要评论
作者:ty_碧海蓝天38 时间:2022-11-28 08:36:30 浙江
  思想狭隘,井底之蛙
我要评论
作者:yaokanfy 时间:2022-11-28 08:38:44 河南

如果财力允许在社区办食堂,还不如加大医疗设施建设,搞好社区服务大众的医疗诊所。
作者:poliop 时间:2022-11-28 08:55:21 广东
  回复一下楼主的问题。

我刚接手了一项工作,就是负责居家养老的前期调研,这是由民政局主导的,其中的一项内容就是老人食堂。但是这个老人食堂只针对60岁以上的老人家(后期会不会扩大范围就是以后的事了)。
  现在步入老龄化社会,老人家越来越多,年轻人的工作也忙,无法照顾老人家。现在越来越多的家庭选择把老人家送去养老院,但是很多老人家不喜欢住老人院,而选择独居。我们的项目中,选择独居或老两口单独居住的比例不少,所以,政府就开始考虑居家养老的模式。
  居家养老内容很多,其中一项是老人食堂。其实,现在社区也有老人食堂,只是因为不成熟,所以很多社区的老人食堂都是面子工程,没有真正发挥作用。
  老人食堂的指导价是15元,政府补贴10元,自费5元。可能在未来将考虑在原来补贴菜式外增加自费菜式,用以补贴利润。经营模式也从固定食堂转为增加送餐上门服务。
  老人食堂是公益性的,只能尽量保本,但是在未来老人家用餐基数增加后,将会是微利行业。
  • poliop: 举报  2022-11-28 08:58:27 广东  评论

对了,我们公司是国企背景,所以要肩负着为政府分担的责任。
  • ty_荡荡看看: 举报  2022-11-28 09:21:46 浙江  评论

评论 poliop:这个估计行不通。楼主说的结论本人不赞成,但他说的一些情况也是有道理的,搞调研要放开思想,不要特定“公”或“私”,营利或非营业这个思维。只针对60岁以上的老人家这个只能是特殊情况下,长久估计不行,不是说“公”的就会腐败,能生存下去才能叫成功,如果有营利难道你不喜欢??
作者:lenovocontinues 时间:2022-11-28 08:57:33 山东

现在以有风声说要恢复基层供销社。
  我们这,也有这个消息了
作者:newman1979 时间:2022-11-28 08:59:22 北京
  物业这种基础服务都搞不好,还搞什么社区食堂,只怕不过是政府给某些特权小区的专项补贴而已。
作者:bambooeer 时间:2022-11-28 09:08:20 浙江
  支持楼主
作者:ty_荡荡看看 时间:2022-11-28 09:10:06 浙江
  我地二十年前就有这个公共食堂了,目前干得好的不少,没去特意了解过,说说自已了解的,单位边上小区那个20多年就存在了,总的做法是由小区提供场地,税估计也有优惠,相当于承包给个体,签定权利和义务关系,我们有时朋友来常去那个食堂吃的,整体店堂二边留有大约三分之一位置是专座,只供本小区老人的,70以上的可提供送上楼,应该是老人在价格上是有优惠的,上面有人说有工资有社保,有高额退休金的人不会去这个地方,这个太武断了,正是这个原因这类食堂才能生存,这些人的思想前汇,收人不少,还正是这些人几乎是子女不同住还在外地的多,承包者有场地,税率的优惠,又有一定的客源就能生存。不清楚初开办的情况,从03到现在看到的情况,这食堂营利绝对不会差的,二十多年了还是这个老板在干,食客除老年人外,本小区居民有象本人这样的单位朋友小聚吃炒菜的,这类服务相当于小餐厅,也有在这地区临时工作的人员和附近上班的,这类大多是吃所谓的食堂饭,过路客几乎是没的,远离大马路的,是一个没围墙的老小区,是建在小区道路边一个菜场的后面。这二十年来,各地全在兴起这个食堂,就如楼主说的真的如果属“公”估计要营利不可能的,但如真的属“私”估计也是不可能的,这就要看政府和承包者的智慧和不同小区的情况了。本人居住的小区也办过,整体思路和经营方法估计也差不多的,还是在靠主马路上,干了半年关门了,但整体这个形式的食堂不是如楼主而言是没前途的,反而这个在不断发展,各种菜厅针对的是不同的食客,老年化的发展这个必定是能生存下去的,在本地还存在一个农居点的食堂,这些食堂平时是不营业的,只是红白喜事才搞的,不要片面的以为浙江人蛮有钱的,这个在本地几乎每一个农居点全有,那些网上说的大搞红白喜事的不是主流,纯是骗人的鬼话,就如年收人不上30万的属穷人一样。
作者:ty_俊峰809 时间:2022-11-28 09:16:36 山西
  现在基本所有的行业都已赚钱为目的了。怎么为人民服务?这个实在太难转变了
作者:老猫皮皮2017 时间:2022-11-28 09:17:34 河北
  @酷酷的烈马 2022-11-27 19:48:39
  卧槽,私人非盈利养老机构都放开了,凭啥反对人家公共食堂?只要价格可以,都应该鼓励!
  坐标河北廊坊,统建楼小区有一个私人养老院主要面向农村里没人照顾的老人,每人每年一万元,管吃管住。条件是可以基本自理,如需要人照顾另外算钱,已经办了近二十年了,没有政府补贴,三个人一间房,饭都是养老院自己做,不是太好,但能吃饱。如果在居民小区里开食堂可以申请政府补贴,我想是可以开起来的。
作者:ty_俊峰809 时间:2022-11-28 09:21:26 山西
  @米雀1975 2022-11-28 00:20:29
  真能扯犊子,一餐两菜一汤15元不限量还叫照顾穷人呀,是一直住在卡塔尔不了解中国吧,15元甚至10元不到的自助餐了解下,进入11月以来的菜价了解一下,俺不算穷人,吃饭一个月300足够了,坐标泾川。。。
  我估计我爸妈5元也舍不得天天吃。没退休工资,可怜。从小受苦的,舍不得花钱
作者:黑黍黍真欢乐 时间:2022-11-28 09:21:43 广东
  你这个逻辑就好比在讲,小区门口有便宜实惠的小吃店,酒楼就开不起来了。
  事实上现在有饭堂的单位,很多人还是花更大的价钱去点外卖。需求有不同的层次,社区饭堂只能满足吃饱的需求,有条件的自己会想办法吃好。
作者:cao1689 时间:2022-11-28 09:22:07 江苏
  @心冷意懒 2022-11-27 16:04:48
  社区食堂租金很低,或者没租金,有这个优势,饭菜价格可以低很多。
  天真了,你看看石油,电力,成本很低很低的,但是卖出来的都是翻翻。还有医疗。就这样他们还能报出来亏损。高铁也是。高铁上一个餐巾纸的盒子,中标价1000多,一个整体厕所,中标50万,一个商务座的座椅中标15万,不信可以百度查。他们有一百种方法亏损,然后让你提价。
作者:36251681 时间:2022-11-28 09:25:17 江苏
  @poliop 2022-11-28 08:55:21
  回复一下楼主的问题。
  我刚接手了一项工作,就是负责居家养老的前期调研,这是由民政局主导的,其中的一项内容就是老人食堂。但是这个老人食堂只针对60岁以上的老人家(后期会不会扩大范围就是以后的事了)。
  现在步入老龄化社会,老人家越来越多,年轻人的工作也忙,无法照顾老人家。现在越来越多的家庭选择把老人家送去养老院,但是很多老人家不喜欢住老人院,而选择独居。我们的项目中,选择独居或老两口单独居......
  你们的问题很大
  你们根本没有思考为什么在公立的情况下,可以保证质量
  在私立的情况下,质量越来越下降

你看看我们的历史,在上海美术制片厂时期,公立时代,出了多少脍炙人口的动画片,黑猫警长,天书传奇,葫芦娃等等,现在都被人津津乐道,简直成了我们国家动画片的天花板

但是一旦上海美术制片厂推向了市场,马上就没有动画片产生了,为什么,因为所有的员工都去到市场上找钱去了,天天担心自己的东西卖不出去,根本没有办法静下心来创作,不能按照艺术的标准去要求这些动画片了,不能按照艺术的要求去创作了,

一旦从市场上拉来了资本,那么就是资本说了算,资本干预创作,你就会看到很多流量小生,长的丑,演技差,居然在演主演,为什么,因为资本说了算了。

你们标准15元,政府补贴10元

但是谁来做这件事情呢,光谈钱不谈管理吗

不谈管理,钱谁来决定怎么花呢

为什么机关自己的食堂可以做到5元标准,还吃的非常好,又便宜又好

为什么到学校就不行了,因为学校外包给公司了,公司以逐利为第一要务,当然品质是能多低就多低了,法律已经限制不了他们了,因为他们在玩弄法律

所以,要想保持水准,又便宜,不浪费政府的钱,

那么机关食堂怎么办的,社区食堂就怎么办

这个应该是政府来做这件事情,每年转业的人那么多,为什么他们不可以用来干这个呢

而且还可以创造更多的就业岗位,还能为政府省钱,还能解决老百姓的养老问题
  一举多得

为什么要推向市场

你们做市场调研的时候,难道只是算了经济价,这是最浪费国家的钱的方式

初中政治不是说了,物质文明决定精神文明,精神文明反作用于物质文明

如果他们本身就过不好,又怎么会有更多的精神追求呢

你们应该回归大锅饭,让干活的人衣食无忧,他们才会有更高的精神层面追求,才会不逐利,才会真正为老百姓做事,才会去做慈善事业

这个本质是一项慈善事业,只有满足物质文明,才会有心情去做慈善

你们这个调研还不如我这个老百姓来做
  • 玉MM的刀: 举报  2022-11-28 16:45:46 浙江  评论

上海美术电影制片厂,没推向市场前,大家有工资,有公费医疗,孩子有托儿所,幼儿园,对口学校,啥也不用担心,而且工作压力也不大,这才能具备匠心制作的环境,推向市场后,大家收入不稳定了,医疗,教育都变成产业了,哪有心思安安心心的创作呢?
  • 36251681: 举报  2022-11-28 17:21:03 江苏  评论

评论 玉MM的刀:社会主义好,社会主义好,所以现在上海崇洋媚外最厉害
作者:海飞丝海飞丝2021 时间:2022-11-28 09:25:34 广西
  透露内幕给你们:食堂是亏损的,社区人高兴,政府也高兴有个样板典型,老板有苦不敢说,因为他接了其他政府工程,赚了些钱,但这是摊派到头上不敢推!
作者:ty_145031964 时间:2022-11-28 09:38:26 福建
  一、畜牧
  1、秀屿区民政局加强农村低保制度与扶贫开发政策的有效衔接,通过兜底保障,应保尽保。建立社会救助预警监测机制,及时走访帮扶。用足政策、用活手段、用好资金,全面落实各项社会救助政策。
作者:ty_145031964 时间:2022-11-28 09:38:52 福建
  2、城乡管理结构的“二元化”,造成了各种公共资源在城乡间分配严重不平等、不均衡,基层公共服务总体上存在着供给不足的问题。政府要提供大量的“新设施”“新服务”,而目前基层政府还只能处于经济建设的角色,无法完成向公共服务型政府角色的转变,基层公共服务供给存在很大困境。
作者:ty_145031964 时间:2022-11-28 09:39:17 福建
  3、党的十八大报告强调要深化教育领域综合改革。这一重要论述明确了教育事业可持续发展的根本路径,为未来教育改革发展指明了方向。我们要深入学习贯彻十八大精神,以改革推动发展,以改革提高质量,以改革增强活力,推动教育事业科学发展。
作者:曲意幽篁不知归处 时间:2022-11-28 09:39:35 江苏
  真心要搞还是搞得起来的 只是现在的人都不像以前那样无私奉献了

作者:大海中的游泳者 时间:2022-11-28 09:52:50 黑龙江
  我们都不知道这个公立食堂是什么样的,怎么投票?
作者:大海中的游泳者 时间:2022-11-28 10:04:52 黑龙江
  问题是,这个公立食堂的服务对象是什么人?如果是某些特殊人群(例如老年人和穷人,或者学生),而且不以盈利为目的,我赞成。那样就必须由国家补贴或者社会捐助。现在有些养老院就是这样。由私人经营,政府补贴,入住者只交不多的钱。
  楼主问:怎么鉴别一个人是不是穷人?这好办。有低保证即可。
  如果是向一切人开放,这样的公立饭店似乎没多大意义。
  过去,有些企业和机关有内部食堂,饭菜的价格都很低廉,为了照顾本单位职工,宁可赔钱。如果向社会开放,当然赔不起了。
作者:789567 时间:2022-11-28 10:08:50 广东
  他会是好心?最怕为人m服务。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规