生活虐我千百遍,我待生活如初恋

楼主:孤独鱼的故事 时间:2022-11-30 00:27:37 海南 点击:1403 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

80后的我不能说历尽苍苍却也已是尝尽人生酸甜苦辣咸。我总是对自己说“没关系,生活虐我千百遍,我待生活如初恋。不想被生活折腾就去折腾生活。”

可是,我却被生活折腾得体无完肤,没有了傲骨,磨平了菱角,消磨了斗志。

一遍又一遍地跌倒又爬起,我能做的就是站直了,再倒下再站起来。像一名战场上唯一剩下的战士,守着我唯一的战地。

生活很难吗?举步维艰吗?都有过,倒下了吗?没有,那就继续吧。

学会自我调整是在生活困境中唯一的自救方式。

困境就像迷宫,如果你思路不清晰,不够清楚方向宁愿在原地等待救援也不要盲目乱撞。

可困境又是南墙,如果你不撞,怎么知道外面是不是就出了迷宫?

所以我总是会去撞墙。

尝过被迫辍学的无奈,品过无情的抛弃,懂得了人要靠自己。

尝过初恋的味道,品过婚姻的失败,懂得爱的真谛是双向奔赴和包容。

尝过失去亲人的痛苦,品过朋友的无情,懂得亲情友情是靠缘分不可强留。

尝过创业的喜悦,品过欠债的苦果,懂得了感恩。

人来到这世上如果不经历一些事又怎能看到这一路的风景竟是如此绚丽多彩。

从喝酒到喝茶是一种看透。

喝酒大多是年轻气盛,豪言壮语,大手一挥,洒脱!

其实,那不是洒脱,是负气。是对生活的不满,是对自己人生的抱怨。

这就是为什么大多数诗人酒后做的诗都是悲愤的。只有酒后才能毫无忌惮地发泄心中对生活对现状的不满,正因为悲愤和不满所以借酒消愁。

而借酒消愁,愁更愁。

茶,是一种静态。

一片茶叶被摘下来,经历日光暴晒,经历手的蹂虐,经历烈火的烘炒。在热水中浸泡,再慢慢散发出隐藏的香气。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”茶是背负大任的,所以它承受着上天赋予的一切。

我不喜欢喝茶,但在我经历了那么多磨难后,我开始学会喝茶。

禅都是从茶中悟出来的,我不信佛,却信心中有佛。参不透禅机却可以喝茶静心。

茶可以苦尽甘来,那我,必将也可以。

生活中茶和酒总是在我们的饭桌前后忙碌,但顺序总是放下酒杯端茶杯。所以我们无需对生活有过多的不满和抱怨,茶在酒后会来。

我总是坚信对生活要像对爱人一样,选择了就包容着它的所有好与坏,笑一笑,端起茶杯,让茶在口腔里逗留再慢慢滑向喉咙,苦后的甘才更香甜。

嗨,大家好,我是小鱼,分享生活、读书、育儿经验。喜欢我的文字请多多支持!

(图片来自云门夜雨)

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2022-11-30 08:34:16 海南
  生活从来都是锻炼人的
作者:宝贝栋栋 时间:2022-11-30 08:36:09 海南
  经过生活的洗礼,以后会越来越好
作者:余小鱼 时间:2022-11-30 09:07:52 海南
  生活就是要你越战越勇
作者:蓝各地班 时间:2022-11-30 09:17:49 海南
  以前总是说,社会是一所大学,教会我们书本以外的知识,生活也是一所大学,教会我们要坚持
作者:云门夜雨 时间:2022-11-30 09:53:35 海南
  老咧
作者:灰色子粒 时间:2022-11-30 11:31:14 海南
  既然无法躲避,那就面对吧
作者:davidhuangfu 时间:2022-11-30 15:28:55 海南
  好吧,咱天天初恋。。。
作者:alex0755 时间:2022-11-30 15:49:28 江苏
  你的“菱角”磨好了,可以吃了。
作者:jeep75 时间:2022-11-30 17:00:49 海南
  人人如此
作者:风中盈梦 时间:2022-11-30 17:08:26 海南
  楼主坚强
我要评论
作者:rinao 时间:2022-11-30 19:01:22 海南
  捶打
作者:鲁敏敏吧 时间:2022-11-30 22:12:16 浙江
  无奈啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规