花2000元烫头后,我丑得不敢回家过年

楼主:一笑庄主 时间:2023-01-09 14:45:31 海南 点击:17413 回复:52
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

腊月过半,过年前的种种准备和较劲,已经到了白热化阶段。

大扫除、买春联都是必须要走的流程,誓要将“春风送暖入屠苏”的气氛安排到位,捯饬得红红火火;

年货上的疯狂内卷也如火如荼,立志要让自家成为十里八乡羡慕的对象;

当然,捯饬自己这件事上,更是容不得一点马虎,买新衣、戴新帽不过是基础操作。

赶在正月之前,烫个头、染个发,才是名副其实的“武装到头发丝”。

不过也有人斥巨资、辛辛苦苦折腾一番后,才发现,烫头可能才是“美美过年”路上的绊脚石。

“21岁女孩烫发过年超级加辈变大姨”“被朋友追要红包”,和“大叔烫头后感觉年轻了一个辈分”形成了鲜明对比。

只能说,小小的理发店,展现的是技术的参差、友情的真相,人类的悲欢,原来真的并不相通。

不少有相似经历的“受害者”,在评论区大吐苦水:

“我烫完头,奶奶见了都得叫我一声老嫂子。”

剪发和染发,只能算是物理变化,翻车的几率稍低,补救也相对容易。

烫头,则是物理和魔法的双重攻击,事情往往会脱离控制、超出想象。

就像一段失败的爱情,从不知何时开始,一切都已变得不对劲,想要挽回却无从下手。

“托尼老师,您睡了吗?我丑得睡不着。”

一、烫头翻车案例大赏

当你精心保存了一百多张绝美发型,在各种款式和造型之间精挑细选;又翻遍了本城所有理发店的评论区,按收费、评价、回头客数量反复排序……

最终确定了一款“适合自己”的烫发造型,走进那家“理应不会踩雷”的理发店。

这时的你还没想到:

现在的你,在走进理发店,几个小时之后,你将走近科学:

“这真的是碳基生物烫得出的发型吗?”

有多少人,极力嘱咐自己的托尼老师,不要太卷,不要太细,价钱到位,必须洋气。

但是,当冲水完照镜子的那一刻,你还是在镜子里看到了步惊云。

注意,这只是把步惊云的脸换在了自己脸上,发型是本人原装的

可以说,连步惊云本人见了都要愣一下。

不过“步惊云们”内部,还是有细分的。

头发长一点,家庭聚餐、部门团建时,可以上场扮演迪克牛仔老师:

有多少烫头可以重来?有多少托尼值得等待?当头发已经桑田沧海,是否还有勇气去爱?

头发稍短一点,就变成了罗文姬、李俊河母子,走在大街上能直接认亲。

你还有可能变身陈奕迅、于谦老师(和他的父亲)、隔壁邻居大婶……

过年回家有望凭借一首《孤勇者》拿下全村晚辈

反正和计划中的“青春靓丽的都市丽人”不沾边。

头发一烫,直接超级加“辈”

运气好的,能和妈妈当上亲姐妹(你是姐姐);运气差点,上街去跳广场舞,都会被领队嫌年纪大。

不只是女生会遭遇烫发滑铁卢,男生烫完头绝望的,同样不在少数。

俗话说:渣男锡纸烫,渣女大波浪。

准备锡纸烫前,多少男生幻想过,自己将成为人见人爱的帅哥、迷倒众生的“海王”?

锡纸烫后,自己本不平静的人生,似乎又多了一缕阴霾。

要不你还是把我删了吧,我咬紧牙关命令我发出这句话

也有人想做一点洋气的细碎摩根烫,听上去高端新潮。

烫完之后,这不就是20年前的QQ空间选手?

当然,上面这些都不是最惨的:至少钱花出去,咱看到了效果。

最惨的,是烫完之后,仿佛根本没烫,甚至像做了个拉直。

烫了,但没完全烫

烫发失败,就像不偏不倚落在新鞋上的鸟粪。只要经历一次,就会给心灵留下不可磨灭的损伤。

这样的损伤,只能靠时间来抚平——长出新头发。

毕竟,如果对烫完的头发不满意,想回去修剪,反而可能更加失败。

B站up主拉宏桑,曾经分享自己一次烫发经历——明明想要的是少年感,但是烫完之后:

变成了少年他妈。

实在没有办法,只好做剪短处理。

然而剪短之后……

……好像辈分更高了。

这年头,烫发就像理财,当看到令人心潮澎湃的发型,跃跃欲试之时,千万记得提醒自己三遍:

烫发有风险,入座需谨慎。

二、烫发,一场充满玄学的博弈

烫发给人带来的烦恼,不止有丑。

去理发店的整个过程,就像一次地狱难度的《智勇大冲关》。

作为一项综合性的造型改变工程,光是操作手法的名字,就足以让你眼花缭乱。

法式卷,羊毛卷,人鱼卷,梨花烫,蛋卷头……

纹理烫,摩根烫,锡纸烫,钢夹烫,烟花烫……

好不容易决定了要烫的款式,托尼老师五分殷勤、三分引诱、两分担忧地向你扔来天花乱坠的术语:

“要不要试一试新进的数码烫/陶瓷烫/离子烫/快速烫?”

“药水需要388的,688的,还是1288的呢?贵的药水不伤头发哦!”

“烫完头发质容易受损,要不要做一个养护套餐?”

即使你提前做过功课,坚定地拒绝了自己不需要的项目,药水涂上,头发烫上,托尼老师温柔的声音,又像引诱水手的海妖歌声一样,从耳边幽幽传来:

“最近充卡有优惠,需不需要办一张?”

此时头发显然成了次要的,刀光“剪”影间,与理发师的心理博弈,成了最大的难关。

“头皮看起来挺干的,烫头损伤发质,还是做一点蛋白护理比较好。”

“办卡充2000赠1000,一年就一次机会,过了这次可就没有了。”

“加一百元升级成总监套餐的话,烫出来的效果会更好,我们都是从业十几年的老理发师。”

总监头衔已经通货膨胀了

意志坚定的,能兵来将挡水来土掩,和托尼老师大战三百回合:

头发太干?所以我才来把它们剪掉呀!

办卡以后有优惠?不了不了,看你们挣钱不容易,不办卡让你们多赚点也好。

耳朵根软的,可能被喊一句“刘亦菲”,就败下阵来。

进门两手空空,出门钱包空空。

走出理发店,刚松一口气,残酷的现实就摆在面前:

离开了托尼的帮助,接下来的日子里,你只能靠自己去打理头发。

理发店这个地方,总是充满了被艺术之神眷顾的玄学。

一旦踏出它的门,你就再也洗不出理发店中的同款效果,也吹不出理发师的同款发型。

花了几小时精心烫好的头发,可能只是一次性的,洗次澡、睡一觉,就再也回不去了。

有网友烫完一周后变成了这样
  烫发这件事,堪称步步惊心。

即便你再多次祈求托尼老师“逆风如解意,容易莫摧残”,到头来或许还是不得不承认:

“那年杏花微雨,你说你是美发总监,或许一开始便都是错的。”

不是人人都有一双“化黑长直为韩式大波浪外加微微卷曲的空气刘海”的巧手。

烫发,终归是一件令人纠结的事。

既想要时髦的发型、(视觉上)充足的发量,又要担心发型满不满意、被商家套路,还得面对烫完之后受损的发质。

能总结我们与烫发之间爱恨情仇的,或许只有那句歌词了:

烫发快乐,祝你快乐,你总会遇到完美托尼的。

人总是要有美的追求的,万一哪次烫头实现了呢?

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:27张 | 添加到话题 |
作者:宝贝栋栋 时间:2023-01-09 14:47:05 海南
  一进美发屋的门,你就掉坑了
作者:景远风 时间:2023-01-09 14:48:47 海南
  我就在超市门口的快剪随便20元就解决问题了
作者:花落莲成 时间:2023-01-09 14:49:12 海南
  烫发有风险
作者:小河滴雨 时间:2023-01-09 14:49:29 海南
  烫发本身不是每个人都适合的
作者:朵小朵 时间:2023-01-09 14:55:38 海南
  不熟的理发师,我是不会烫头的
作者:woandme 时间:2023-01-09 15:06:54 海南
  年纪轻轻烫什么头
作者:月落清岩 时间:2023-01-09 15:33:29 江苏
  板寸
作者:深深深色的绿子 时间:2023-01-09 15:58:06 广东
  只要是烫发都变老,越短越小卷越老,唯一不会变老是长留海长发大波浪,不好看的扎起来还是有点少女感的。
作者:karenyou123 时间:2023-01-09 16:40:15 海南
  土味烫发
作者:不朽之王灵魂牢笼 时间:2023-01-09 17:15:27 广西
  大妈爆款爆炸头
作者:易之争 时间:2023-01-09 17:16:46 江苏
  硬气点,他吹任他吹,只回复一句,我就剪个头发!
作者:ty_温暖的风418 时间:2023-01-09 17:36:47 广西
  看这表达能力和文字功底,楼主是个风趣幽默的人,
  想到一句话,好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一!
作者:曾经沧海sy 时间:2023-01-09 18:16:48 天津
  以后遇到这种情况头上插个标签上书:“此发型2000多!”!逐信心满满!
作者:变压器电感微笑 时间:2023-01-09 18:58:19 广东
  现在的年头,如果你是女的,不管烫不烫都可以嫁出去,如果你是男的,还是别烫了吧。烫烫头后你娶老婆多了一份不确定性,还是多赚钱来武装自己,马云如果没钱,估计他也不好娶老婆。
作者:所罗门大妈 时间:2023-01-09 20:05:34 安徽
  唉呀,一个是不会去那种理发店的,套路太多脑子跟不上他们呀
作者:感受美丽三亚 时间:2023-01-09 20:52:11 海南
  不熟悉的可不能去
作者:未恋爱过的女人 时间:2023-01-09 22:15:39 广东
  楼主文采飞扬
作者:范氏金枝 时间:2023-01-09 22:55:31 四川
  我是头发又细又少的人,必须烫发,烫完感觉要多一半,大多数人只看到明星或照片上的发型好看,但是那种是要理发师打理的,所以我每次烫的时候都要先和理发理沟通下,选我自己在家洗发好打理的发型,而且烫完发扎丸子头有点小卷发散着很减龄的,最重要的是脸很重要啊,脸小烫什么都好看的,还有烫发最好是染色,不染色肯定显老。
作者:呆子花晓霜 时间:2023-01-10 04:52:43 广东
  有意思
作者:ty_145219575 时间:2023-01-10 08:18:20 山东
  个人觉得那种动辄好几百好几千好几万的弄头发没必要,这么多钱你干点啥不好,好几百的还好说,几千上万的那些去做头发不是装逼就是钱多了烧的,长的美的稍微修理一下就比较好看,长的一般的就是花1000w你也不会变成西施,反而成了东施,走在大街上就是一个笑话脸不红心不跳窃喜昂首阔步,做人不好吗非得作妖
作者:简单的白色 时间:2023-01-10 09:15:51 陕西
  所以我过年不烫头,等过了年烫头,人又少,也不会担心烫不好过不好年,哈哈。
作者:孤影苍龙 时间:2023-01-10 09:22:14 黑龙江
  我一直觉得女人烫发,就是老了的开始。
作者:yaokanfy 时间:2023-01-10 09:37:29 河南

倒倒苦水,大声哭诉,钱啊
作者:ty_144637187 时间:2023-01-10 10:17:08 广东
  认真看完了楼主发上来的图片,太欢乐了。
作者:批小聋 时间:2023-01-10 10:29:22 四川
  每次去理发店,都是一张poker face+“嗯”+“不用”,无往而不胜。
作者:sailing20232023 时间:2023-01-10 12:07:53 山西
  实在是想看看“奶奶见了都喊老嫂子”这种发型多显老
作者:大海678K 时间:2023-01-10 13:51:41 湖南
  楼主应该要修一下头,撞坏了。
作者:蔚土 时间:2023-01-10 14:00:57 内蒙古
  很多不是钱能买来的,消费升级升级了吗?还有整容的,花钱整成个丑八怪,这些公司目的就是为了赚钱,很多从业者专业性不强。监管也缺位,长好长坏,有点自信,朴素点有啥不好,多补点内在的东西,社会的价值取向越来越虚浮了。
作者:阿铮321 时间:2023-01-10 14:26:37 湖南
  其疯度真够挖噻鸟。。。丑不丑,仅只审美标准不同而已!
作者:ty_牛头梗1 时间:2023-01-10 14:57:42 台湾
  有钱烧的
作者:那么简单2022 时间:2023-01-10 15:35:40 辽宁
  如果长得漂亮啥头型都没关系,
作者:快乐大叔2016 时间:2023-01-10 16:42:40 辽宁
  低智熵的人都这样,很正常。没啥可大惊小怪的。
作者:masxq8 时间:2023-01-10 17:08:03 陕西
  太坑了!我是男人,每次理发只花10元。坐标:陕西西安
作者:荷洛斯 时间:2023-01-11 09:24:25 海南
  自己烫的发,含着泪也要展示
作者:ty_渔夫418 时间:2023-01-11 09:36:36 湖北
  这是游戏里的原始人,爱美,本是人类共性,但烫头发型却是自已选择的,可以把头发拉直吧?
作者:悠然岁月说琼楼 时间:2023-01-11 11:07:16 上海
  不要烫的太卷,现在流行的都是自然烫,如果发质一般的,后续好好打理一下,还是好看的。当然理发师的技术和审美很重要。
作者:那家小谁谁 时间:2023-01-11 16:42:09 山东
  楼主文笔不错,风趣幽默。
  我每次烫发完都先忍耐老了几十岁的尴尬,然后似乎习惯就好了。
作者:三复南容 时间:2023-01-11 20:55:06 山东
  哈哈哈哈哈哈
作者:ty_143137495 时间:2023-01-12 14:47:56 福建
  好的tony老师很重要
作者:孤独鱼的故事 时间:2023-01-12 23:42:09 海南
  哈哈哈
作者:孤独鱼的故事 时间:2023-01-12 23:42:46 海南
  我烫过一次头发,回来侄子问是不是被炸弹炸了。
作者:wenheart 时间:2023-01-13 18:20:25 海南
  哈哈
作者:异乡的月色 时间:2023-01-13 23:47:12 广东
  花了2000搞个头发,我看你是太有钱了。
作者:红雨瘦西墙 时间:2023-01-14 13:09:18 湖南
  哈哈哈哈哈,tony老师送你的惊喜,就问你惊不惊
作者:云中飞天 时间:2023-01-21 08:59:14 山东
  烫发有风险,进门需谨慎
作者:xy767801 时间:2023-01-25 04:26:17 江苏
  被坑了啊,哈哈
作者:男士内裤厂家 时间:2023-01-25 11:12:29 广东
  成本50元
作者:流浪浪流123 时间:2023-01-30 14:05:31 江苏
  春节前理完发,第二天TONY老师就跑了,春节后到现在也没有见他来上班,他是怎么知道我要拿砖头拍他的?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规