对大海要怀有敬畏之心

楼主:孤独鱼的故事 时间:2023-01-11 22:23:03 海南 点击:11918 回复:108
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近这条新闻刷爆了全网,甘肃一家四口三亚玩水3死1失踪,后来失踪的男孩也确认遇难了。

一个家就剩下了妈妈一个人,悲痛呀,做为母亲做为女人,我能感同身受的悲痛。

可是悲痛过后我想对来海南旅游的外地人说,请对大海怀有敬畏之心。

来海南旅游的都是冲着大海来的,来了以后不管会不会游泳都要在海边玩一玩。会游泳的总是要下海玩个痛快。

可是海水是流动的,是有暗潮的,是有漩涡的。不是内地游泳池,不是你会游泳就能下去游个痛快。

海南本地人对大海是很敬畏的,就算是在海边长大的都不会轻易下海游泳,都会查看潮汐表都会在自己熟悉的一小片地方。

看看每年开海的仪式就知道海南人对大海的敬畏和尊重。

有时你看着风平浪静的海面可海里可能暗潮汹涌,无知和无畏是对大海最大的不敬。

对大海的敬畏,是对生命的尊重。

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:彼花开了 时间:2023-01-11 22:27:16 海南
  对逝者表示哀悼
  但赔钱的事于法无据,于理无由
  另外建议告示牌,末尾要加上,违者后果自负。
我要评论
作者:shswshsw 时间:2023-01-12 08:45:44 海南
  真是一个悲剧
作者:小河滴雨 时间:2023-01-12 08:47:29 海南
  出门旅游,危险的事真的不要做
我要评论
作者:荷洛斯 时间:2023-01-12 08:55:40 海南
  最后一个失联的孩子,也确认身亡了,真是很痛心
作者:榕丛 时间:2023-01-12 09:18:10 海南
  本地人都知道,到海里游泳是个危险的事
  • 仙谷佳缘: 举报  2023-01-13 14:21:29 福建  评论

我们这里的海也是很可怕的 成立海上救生队 但有旋涡 还是经常听到有人被海浪卷走
我要评论
作者:东方解读爱国zei 时间:2023-01-12 12:58:56 广东
  自作孽,不可活。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:那夜你真美2010 时间:2023-01-12 15:11:38 海南
  还好自己不会游泳,不然见到海啊,河啊,游泳馆啊 就想游。
我要评论
作者:余小鱼 时间:2023-01-12 15:17:25 海南
  太遗憾了
作者:hmin1210 时间:2023-01-12 15:20:48 海南
  对大自然都要怀有敬畏之心
我要评论
作者:kkz小猫 时间:2023-01-12 15:50:13 山东
  @榕丛 2023-01-12 09:18:10
  本地人都知道,到海里游泳是个危险的事
  -----------------------------
  在山东某沿海城市活了30年,没下过一次海,最多只在沙滩上玩玩
  • 心宇515: 举报  2023-01-13 14:10:07 山东  评论

青岛人,38岁,也仅仅下海一次,还是跟着老公一块,周边也有很多游泳的
我要评论
作者:masxq8 时间:2023-01-12 16:10:59 陕西
  看来还是内陆地区安全一些,我也不会游泳,听说淹死的大多是会游泳的人!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:david2d 时间:2023-01-12 16:39:59 浙江
  当地还是应该做好警示提醒,海南是大景区,有些风险外地人估计不到。

当然,这几个游客自己要负主要责任,都成年了,游野泳很危险还是要清楚。
  • 阿铮321: 举报  2023-01-12 21:44:54 湖南  评论

刚看见网上有信息显示:据工作人员介绍,事发地位于海棠区后海村蜈支洲岛南侧的皇后湾海域,该海域为开放式海域,但是禁止下海游泳,现场有告示牌和巡逻的工作人员。 如果游客们需要玩水上项目,需要去到蜈支洲岛正规的水上项目点。
  • 人鱼姐姐KK: 举报  2023-01-13 10:12:49 浙江  评论

有些外地客人真的让人很无语的好吧?我们这里是大陆架地势,海上漩涡比较多,所以海面上划定了游泳区域,有安全网拦着。游客过来安全员都会嘱咐千万不要游过安全网,很危险的,就是有那么几个不听的。运气好的被安全员救了,运气不好的就是竖着来横着回呗。
作者:问道须弥山 时间:2023-01-12 16:57:11 河北
  本人从小会游泳,在老家水库学的。第一次去海边游泳差的累死。为了给几个女同学显摆一口气游到警戒线,回来时累瘫了,连累带吓在沙滩上躺了半小时
我要评论
作者:1935807118 时间:2023-01-12 17:09:30 广东
  早几年到三亚旅游下海游过一次,不过我们都是在规定的区域游,四周都围了一圈很粗的绳子,即便如此有个同事都差点出事,喝了好几口海水,对大海一定要有敬畏之心。
  • 孤独鱼的故事: 举报  2023-01-12 22:08:46 海南  评论

是的
  • 琴妹儿: 举报  2023-01-13 19:40:32 上海  评论

我在深圳,去海边游过一次。穿着救生衣,在海里游泳,觉得大海黑黢黢的,挺吓人的。
作者:双沟大曲63 时间:2023-01-12 17:46:28 海南
  这题语若干年前大东海事故频发我就说过多次。
我要评论
作者:阿铮321 时间:2023-01-12 19:17:21 湖南
  一时真没搞懂,一家四口人怎么一下就被海浪吞没了。。。悲惨极了!
  • 彼花开了: 举报  2023-01-12 19:31:09 海南  评论

评论 阿铮321:暗流,就是这样的,会游泳的也可能会死
  • 叶602: 举报  2023-01-12 19:41:04 福建  评论

最令人无法理解的是:婆婆年龄肯定很大了吧(起码快六十岁)!怎么也会跟着下海游!
我要评论
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-12 19:42:12 天津
  有一年夏天在北戴河住了几天,每天晚上到海里游泳。
  晚上海滩也就一两个游人。
  不过不敢到深水区。
作者:ty_145219575 时间:2023-01-12 20:14:42 山东
  没有在防鲨网范围内游泳吗,海里可不是湖里,很容易出事
作者:蝼蚁十年 时间:2023-01-12 20:19:43 湖南
  确实很危险,有一次开始脚还能踩到底一个浪过来就踩不到了。还有海水是会涨潮的建议不要去超过胸口的水深玩。
作者:万水千山2008 时间:2023-01-12 20:43:42 山东
  在青岛多年。 经常下海。但非常小心。第一海水浴场 以前每年淹死一两个人。腿肚抽筋 就能要人命。呛水都是小儿科。 下水前 下水中 一定好好估量自己的体力。别游出很远没有力气游回来 。第一现在还好 有 护栏 不行就倚在护栏休息一会儿。基本不会出事。
作者:ly8632705 时间:2023-01-12 20:50:33 广东
  如果是非游泳区域,沿海走动, 稍微往外一点的海边都会突然有很大的高低落差。就是你以为的到膝盖,往前走多一步就是断层。 最怕暗流
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-12 21:31:54 天津
  民谚:近怕鬼,远怕水。远处对水不了解,容易出事。
作者:碧树居士 时间:2023-01-12 21:52:32 海南
  没人敢称哪一片海域是安全适合游泳的
作者:十七妃 时间:2023-01-13 02:58:34 甘肃
  特别讨厌疫情期间四处旅游的人!
  三亚真的没有能吸引到我的地方。
  从前在海口住了一个月,女儿求我陪她去三亚玩几天,我都坚持不去。
  不喜欢的地方不去,不熟悉的地方不去。
  放一张女儿去三亚玩的美照吧。
  反正我是不会去的,给多少钱都不会去的。
  我更喜欢躲在海口天天吃鱼。买了一冰箱的鱼。

我要评论
作者:顺顺鸡犬 时间:2023-01-13 06:20:30 浙江
  对水要敬畏
  天一生水 上善若水
  物理里面水的密度定为1
  化学里面水扮演重要角色

我们这里的室外水池都经常出人命
作者:还有多久成佛 时间:2023-01-13 08:51:48 四川
  没人觉得奇怪么,她弟弟跟着她们一家去旅游
我要评论
作者:灯光下的幻影 时间:2023-01-13 10:18:49 上海
  不想说风凉话,希望大家看到警示牌还是老实一心吧
作者:大饼油条我最先用 时间:2023-01-13 10:30:11 浙江
  我记得很多年前也发生过这样的灭门惨案,天网还放过了,差不多的事情,家里好像就留下一个人,最后打各种官司告管理方管理不善啥的,到陌生地方,对自己不熟悉的环境一定要保持敬畏之心
作者:新城娃 时间:2023-01-13 10:32:24 海南
  三亚大东海,旺季时期,每个月都溺水2-3个人,
  四川,湖北,湖南,北方游客,看到大海很兴奋,但是却对大海的暗流完全没有认知,

很兴奋的冲下水,然后用生命缴纳认知税。

海水的暗流是错综复杂的,不是一个方向的事情,跟游泳池完全不是一个量级的。

所以来三亚万宁陵水旅游的游客,不要轻易下水,也不要站到齐腰深的地方以为安全,
  一个暗流就能把你抽进去200米。。。。你还能回来吗?
我要评论
作者:新城娃 时间:2023-01-13 10:32:35 海南
  @万水千山2008 2023-01-12 20:43:42
  在青岛多年。 经常下海。但非常小心。第一海水浴场 以前每年淹死一两个人。腿肚抽筋 就能要人命。呛水都是小儿科。 下水前 下水中 一定好好估量自己的体力。别游出很远没有力气游回来 。第一现在还好 有 护栏 不行就倚在护栏休息一会儿。基本不会出事。
  三亚大东海,旺季时期,每个月都溺水2-3个人,
  四川,湖北,湖南,北方游客,看到大海很兴奋,但是却对大海的暗流完全没有认知,

很兴奋的冲下水,然后用生命缴纳认知税。

海水的暗流是错综复杂的,不是一个方向的事情,跟游泳池完全不是一个量级的。

所以来三亚万宁陵水旅游的游客,不要轻易下水,也不要站到齐腰深的地方以为安全,
  一个暗流就能把你抽进去200米。。。。你还能回来吗?
作者:江南一钟 时间:2023-01-13 11:26:32 江西
  很想知道水里究竟发生了什么?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠你一生 时间:2023-01-13 11:27:32 山东
  逝者已逝,警钟长鸣。心存敬畏,珍视生命。
作者:_白玉老虎 时间:2023-01-13 11:39:20 山东
  岂止是大海,总有不相信的人,因为总有骗子。
  总认为警示牌啊都是骗人的,确实,有很多就是为了某些目的骗人的。
作者:wuqin16888 时间:2023-01-13 12:09:18 广东
  欺山莫欺水
我要评论
作者:释德普 时间:2023-01-13 13:57:14 河南
  以前在海边游泳,自认为游泳技术好,不介意海边游泳提示。没想到下水后,岸边一个小小的海浪就把我掀翻,毫无招架之力,喝了几口苦水,面对大海,千万不要说自己会游泳。
作者:WXZWXZ1688 时间:2023-01-13 14:14:44 广东
  外出旅游,乐极生悲的事情很多很多,就是很多人自己认为自己是另类;
  人生在世,资源身体好,健康活着,什么花花世界都能看到,怕的就是着急。
作者:守静弹古琴 时间:2023-01-13 14:18:10 江苏
  已经发生,这是一个大悲剧,要对大自然有敬畏之心。这个跟胆子大、勇气无关。就是大江水、水库也都暗流涌动,何况大海,大海是连豪轮都得避着的。我到希望这些大自然的应当在学习中有这样方面的认知。
作者:随朕打天下 时间:2023-01-13 16:46:16 广东
  不会游泳,一般也就在不超过膝盖的浅水中走一下, 超过膝盖会把衣服裤子打湿。。。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-13 16:54:57 天津
  很多年以前,骑单车带着孩子到僻静的一处河边,那个地方学生我时代常去游泳,很熟悉。
  我抱着孩子下到水里,不敢去深处,在浅水处抱着孩子戏水。
  玩着玩着,突然一只脚迈向深处,把我带了下去,我吓了一跳,使劲抱着孩子游上来。
  原来河边枯水季节老百姓取土留下深坑,丰水后淹没了,我不知道。
  多亏我水性还好,不然就完了。
作者:wenheart 时间:2023-01-13 18:19:08 海南
  太惨了
作者:悟道的尽头是销户 时间:2023-01-13 19:40:55 浙江
  欺山莫欺水。
作者:后港村的农民 时间:2023-01-13 20:44:27 天涯网友
  海里游泳和河里游泳不一样,特别有点浪的时候。我就海边的。总
作者:yinzhongsang 时间:2023-01-13 21:11:51 广东
  下海游泳,一看风浪,二看潮汐,三看环境。风高浪急,礁石,水流漩涡,这些固然要观察,而潮汐更要引起警觉。涨潮最好,不管你在海里玩水也好,在游泳也好,海浪会把你往岸边推。要留意的是退潮,如果你在海里玩水或游泳时,开始退潮了,你没注意,就危险了。此时稍为向外深水区游去,很容易轻松,如果想向岸边游,就非常吃力了。简直是游不动,会让你精疲力尽。甚至会越游离岸越远。
作者:任性姐 时间:2023-01-13 21:29:40 江苏
  别说海了,就是江河湖泊都不能随便去游泳,要有敬畏之心。古时每年都有童男女祭祀河神的风俗,现在虽然没有这种风俗了,但是每年任何一条河都有人丧生,不得不说很神奇。所以一般住在水边的人对水有天然的敬畏之心.到了端午节的时候,中国很多地方已进入雨季。洪水泛滥,江河决堤,古人对于大自然的威力,心生敬畏,用童男女祭祀江河之神,从远古流传下来。向河神献祭童男童女的祭祀,以现在文明社会的眼光来看,当然是极其残忍的陋习,我们在语文课文《西门豹治邺》中,还能看到向河神献祭童男童女的陋习。西门豹是战国时期的魏国人,可见,战国时期还是有“人祭”的情况发生。以后,随着文明的不断进步,“人祭”被越来越多的人认为是残忍之举,但是,也不能说“人祭”完全销声匿迹,因为“人祭”实在残忍,这里就不展开来说。我只能提醒一下大家,“打生桩”和“祭窑”,可以了解一下。端午节儿童系五彩绳的习俗,可能就是远古时期以童男童女祭河神而遗留下来的痕迹。说起来,真是细思极恐。当然,现在端午节儿童系五彩绳,早已不会让人联想到远古时期残忍的童男童女献祭河神的陋习,根本不会让人心生恐惧。文明的演进,总是这样,时间可以洗尽习俗中的野蛮色彩,而让人心生愉悦。

俗话说戏山不戏水,千万不能不当回事儿。如果去海边游泳一定要在海滨浴场,千万不能去不熟悉的海边玩,以防万一。
  • 米雀1975: 举报  2023-01-14 10:51:49 甘肃  评论

其实现在也祭海,只是不再是童男童女,沿海的渔民逢重大日子或出海,都是要意思下的,就是央企海油,海控这些,新船下水也是要祭的。。。
我要评论
作者:沐2022 时间:2023-01-13 22:21:11 安徽
  是的
作者:大海1090 时间:2023-01-14 06:41:30 山东
  和水都可以淹死人,何况是海水,有些内地人不知道海水的厉害,无知没有敬畏之心,害死自己。
作者:老鲁999 时间:2023-01-14 08:46:17 加拿大
  可能和黑水有关。海水都是冲向岸, 但是从哪里回去呢?远处看, 总有一些地方浪花少,有人称之为黑水,那就回流水。 遇到这种情况,切记不要逆水游上岸, 而是离开黑水区,从别的地方上岸。
  风浪大时,本不是黑水区也可能变为黑水区,我在博鳌就听说过小区有人这样淹死了。所以风浪大就不要下海。
作者:爱吃西红柿吧 时间:2023-01-14 09:02:24 浙江
  尴尬了
作者:老鲁999 时间:2023-01-14 09:05:43 加拿大
  潮水高度不同时, 黑水区也可能不同。人少的地方不要去。危险的地方一般有牌子。
作者:格子衫2020 时间:2023-01-14 09:10:15 黑龙江
  就兴人类祸害大海,不兴大海吞噬人类?
作者:老鲁999 时间:2023-01-14 09:11:10 加拿大
  这篇讲得清楚,说是离岸流:https://zhuanlan.zhihu.com/p/81155203
作者:风尘也 时间:2023-01-14 10:37:28 江苏
  我小时候也下海玩过很多次,但不会游泳,只在浅水区玩,但即便是这样也有两三次差点溺水,之后便没下过水了
作者:喜股886644 时间:2023-01-14 11:22:15 山东
  海边确实危险,有的区域,会形成离开岸边的水流,人进去很难脱离,被动地被带入深海,如果失去方向或呛水,基本是那个了。

听说,青岛还有个地方, 涨潮的时候,忽然就会涌入几米高的海水,如果人在那里玩, 考虑好看到涨潮就离开,但是,几秒内忽然水位升高几米,基本是难以逃生。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-14 11:50:19 天津
  水是温柔的,但杀起人来不眨眼。
  千万不要轻视水,水的力量特别大,不常年在水里玩的孩子没有亲身体验。
  为什么逆水行船,不进则退,那是水的力量。为什么用水车,用水发电?那是水的力量。
  在千变万化的水流前,一定慎之又慎。
  敬重水就是敬重自己。
作者:阅TY 时间:2023-01-14 13:02:11 江西
  是的,请允许我由此话题延伸开来讲,
  很多人不知敬畏为何物
  他们在不应当的对象面前卑躬屈膝,在应该存有敬畏之心的时候却暴殄悖逆,实可痛心哉
作者:直到宇宙的尽头 时间:2023-01-14 14:39:06 湖南
  @问道须弥山 2023-01-12 16:57:11
  本人从小会游泳,在老家水库学的。第一次去海边游泳差的累死。为了给几个女同学显摆一口气游到警戒线,回来时累瘫了,连累带吓在沙滩上躺了半小时
  先别急着说你会游泳,,,先说说在游泳馆标准50米泳道,能不停歇游几个来回。。姑且游5个来回算你会游,,这个标准不高吧? 其实游这么几个来回一点都不耗费体力,如果你会游泳的话,,我见会游泳的都是下水直接游30个来回自由泳,20个来回蛙泳。。会游泳的在海里游长期游的,真的不费体力,不然就不会有那么多人横渡琼州海峡了,横渡琼州海峡的很多是女性,年龄最低的我记得才13岁,你觉得你体力比他们差很多吗?
  • 午夜雨1977: 举报  2023-01-17 13:59:43 辽宁  评论

敢横渡海峡的,除了游泳好、体力好,肯定还事前做足了功课,整个海峡的 水温变化、水流变化,动力变化等等都了然于胸,后勤保障做好了,才有可能成功横渡海峡,否则,多数人只能拿自己去喂鱼
我要评论
作者:j12a 时间:2023-01-14 18:11:04 湖北
  家乡的河水和湖水也有很多区别的,不注意都要吃亏 我的城市是武汉,有年2.3月我们几个小年轻去东湖游泳 确实很冷, 后夏天在长江游泳,江水冰冷,半个小时都有冻僵的感觉。
作者:lanlan33abc2014 时间:2023-01-14 21:28:16 广西
  人在海面前十分渺小,海的力量不容半分小觑。
作者:ty_138675265 时间:2023-01-15 08:25:14 英国
  三亚海滩管理要从此事中吸取教训,做好安全措施。
作者:百源抖音代投 时间:2023-01-15 17:20:34 广东
  大海时刻都充满未知的危险,尤其是在波浪频繁来袭 回潮回流更容易让人身居疲惫,保持着大海的敬畏 是一种自觉。海边虽好玩 易上瘾 ,但是它无时无刻都在形成看不见的套索 牵制着过于沉迷的人。
作者:南海珊瑚礁1 时间:2023-01-15 21:03:11 天津
  我会游泳,曾用了半天时间在静静的小河里游了一万米,累了在水面上仰着躺一会。
  但我不敢到野水里去,不敢到大海深处去,因为会水,知道水的力量。
  我的水性比有些人差远了,我在水里拖不动人,无法救人。
作者:长安张小敬2020 时间:2023-01-17 12:12:07 湖南
  大自然会惩罚不敬畏它的人。
作者:午夜雨1977 时间:2023-01-17 13:55:50 辽宁
  楼主说得很对,中国有句老话,远怕水近怕鬼。就是说,水很危险,不了解的,千万不要轻易下去。
作者:双湖园庄主 时间:2023-01-17 22:00:44 海南
  没见过海的人往往只看到大海的美丽
作者:菩提子之漂泊版 时间:2023-01-18 11:36:37 甘肃
  @1935807118 2023-01-12 17:09:30
  早几年到三亚旅游下海游过一次,不过我们都是在规定的区域游,四周都围了一圈很粗的绳子,即便如此有个同事都差点出事,喝了好几口海水,对大海一定要有敬畏之心。
  确实,你的同事以为他是在他们家的澡盆里呢
作者:heyblack2012 时间:2023-01-18 15:26:16 海南
  听人劝吃饱饭
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规