如果孩子的出生,是为了继承自己的劳碌、恐慌、贫困,那么不生也是一种善良

楼主:我是单眼皮女 时间:2023-01-14 12:55:29 海南 点击:29088 回复:1058
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  张爱玲说:“如果孩子的出生,是为了继承自己的劳碌、恐慌、贫困,那么不生也是一种善良。”

贫困的人生,不生孩子,或许是对的,因为我们给不了孩子未来,现在的社会形态,已经与很多年前不一样。

以前总有人说:“多生孩子,没准哪一片云彩就会有雨。”我认为,年代不一样,人们的观念也应该改一改,若是自己没有能力给孩子最基本的保障,还是不生为好。

也有人说:“当你老了,得一次病,住院的时候,没有人照顾的时候,你才会觉得这一生一定要生一个孩子。”

我这辈子,虽然没什么出息,但是,我觉得只要一个孩子就好,至少自己能够尽心尽力去照顾好他的生活和学业。

至于毕业以后,那也就是他自己人生,自己做主了,无论是谁,都是:自己的路还需自己走。

还有人,有着悲观的说法:“大多数普通的孩子是没有未来的。”我认为,什么是未来?只要孩子健康平安,能够适应社会,有自己的生活,不一定非得飞黄腾达,大富大贵。

​大多数普通的孩子,能够上一个差不多的大学,出来以后,能够找到一份能够养家糊口的工作就行了。

​只要活得不比我们糟糕,我们也就满足了。因为本身我们就给不了他们需要的资源,所以,也不应要求太高。

如果,自己都看不到未来,更别说给孩子的未来了,那么,还是不生孩子为好。

因为,​出身贫困家庭的孩子是痛苦的,很难有太好的出路,大多数人只能无奈于自己的卑微,勉强度过一生。

​所以,如果给不了孩子最基本的需要,还是不要生孩子,若只是为了继承自己的劳碌、恐慌、贫困,那么不必生孩子。

记得看过一个节目,樊登问周国平先生:“生命,有意义吗?”

周国平先生迟疑了一会,说道:“没有,人生根本就没有意义。”

其实,当我们想开了,看淡了,也就懂得了,生命没有意义,与其活得没有尊严,卑微一生,那么,不生孩子也是一种善良。

打赏

34 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:三亚拖鞋哥 时间:2023-01-15 08:51:14 海南
  你应该告诉你父母。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:jeep75 时间:2023-01-15 09:05:45 海南
  其实99%的人人生都没意义,都是为了温饱忙碌而已,但可能这份忙碌就是意义
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:宝贝栋栋 时间:2023-01-15 09:09:21 海南
  有孩子的乐趣只有在你生了以后才知道的
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:景程 时间:2023-01-15 09:10:39 海南
  大部分人死后30年,除了子女就几乎没人记得了
作者:ty_荡荡看看 时间:2023-01-15 09:35:31 浙江
  以前养孩子是一个社会责任,当社会责任这个概念消退,无家族这个词后,养孩子已无必要了,养孩子的乐趣和养条狗,养只猫也没差别了,只有比养宠物多了一个责任。
  • Jason20182018: 举报  2023-01-15 14:08:28 广东  评论

貌似很有道理。。^_^
  • 起名真是太难了: 举报  2023-01-15 18:25:14 湖北  评论

那你就别养孩子。养只猫或狗啊!反正都是动物!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ly熹妈 时间:2023-01-15 09:37:22 四川
  我知道的有两口子,都读过大学的,不要孩子,就是因为两口子都相貌平平个子都矮小,觉得生下的孩子估计也是一样就选择丁克。。。我当时结婚的第一个想法就是要有一个自己的孩子,其实我们两口子也是要相貌没相貌要身高没身高。所幸孩子比我们高一大截,考的学校也比我们两个毕业的学校好。但现在我的要求不高,就是孩子健康快乐有份能养活自己的工作就行,人生苦短,且行且珍惜。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:一语呢喃2020 时间:2023-01-15 09:39:49 广东
  人生怎会没有意义呢,吃好吃的食物,穿好看的衣服,
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:枫窗 时间:2023-01-15 09:48:29 海南
  生存和繁衍就是生物的意义
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:文浩牛 时间:2023-01-15 09:50:11 海南
  现在绝对的贫困和绝对的富裕很少了,大部分人基本都能吃饱穿暖,小康生活了,养育孩子比较累的就是教育问题了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔兔嗷呜呜呜 时间:2023-01-15 10:07:22 江西
  想生就生,不想生就不生,这有什么好纠结的,不适合做父母的人想生,你也拦不住
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:敬业的海盗 时间:2023-01-15 10:07:42 河北
  不能因为自己踩了狗屎,就认为全世界都是粑粑做的。
  • 阿拉善1111: 举报  2023-01-15 10:21:09 广东  评论

你不懂
  • 江东浪行者: 举报  2023-01-15 11:40:08 湖北  评论

评论 阿拉善1111:说说你懂什么?上过学没,看过哲学没
作者:凌顶冲霄控天枢 时间:2023-01-15 10:16:43 江苏
  虽然但是,都这么认为人类灭绝算了
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:萧龙在努力 时间:2023-01-15 10:19:05 山东
  赞!
作者:阿拉善1111 时间:2023-01-15 10:20:04 广东
  楼主有点道理。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:胡仙生蒙尘久矣 时间:2023-01-15 10:21:09 湖南
  养儿防老呗,老了人会孤独,有儿有女有念想。
  当你做手术时,手术室门外一个人都没有,当你在icu医生护士弄死你也没有人知道,当你在养老院随便人家怎么欺负你。最好养两个。
  • 中農的子孫: 举报  2023-01-15 12:07:08 湖南  评论

有养儿防老思想的人活该被啃老,啃的就是你
  • 胡仙生蒙尘久矣: 举报  2023-01-15 12:11:30 湖南  评论

评论 中農的子孫:不会所有的孩子都没出息吧
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_惠862 时间:2023-01-15 10:24:01 海南
  @jeep75 2楼 2023-01-15 09:05:00

其实99%的人人生都没意义,都是为了温饱忙碌而已,但可能这份忙碌就是意义
  —————————————————
  如果你出生就是天龙人阶层,每天都在享受生活美好,自然就觉得有意义了,而不是在底层遭受剥削导致的各种苦难的两脚牲口。。
作者:u_95727410 时间:2023-01-15 10:52:57 四川
  就没中华民族了
剩余 94 条评论  点击查看  我要评论
作者:覃人0950 时间:2023-01-15 10:54:07 广西
  你怎么知道孩子是继承你的劳碌、恐慌、贫困?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:深深深色的绿子 时间:2023-01-15 11:13:22 广东
  我也是这么想的,哈哈哈,
作者:296606560 时间:2023-01-15 11:20:33 广东
  自由选择。有的人认为苦难就是苦难,有的人认为苦难只是经历。太多放弃的人其本质不过是选择了逃避,不想负责而已。谁能知道自己的苦难就是苦难还是经历?各个生命体有各个生命体不同的境遇。7,80年代的人99%的父母都是苦难,而他们现在是社会的顶梁,现代社会的文明由他们而创造,如果没有他们那一代的经历,又怎会有今天的盛世?投胎有技巧,你只是完成你的使命,而下一代有他们自己的使命。如果换个想法,假如你阻止了你的下一代降临人间,说不定就是迫使他(她)去了畜生道。遵循天道,大道自然,不用杞人忧天做好自己就行,诸君何不潇洒走一回?
  • 鑫鑫垚垚2021: 举报  2023-01-15 12:50:08 湖南  评论

说得太好了,大善!
  • 黄哈哈2023: 举报  2023-01-15 13:40:55 广西  评论

就是这么个理??
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:疏影横斜股清浅 时间:2023-01-15 11:20:59 广东
  选择适合自己的,即使同样的物质条件下,每个人想法也是不同的。有的人想放弃却心有不甘,这也是痛苦的根源。关于人生的意义,绝大部分人是迷茫的,主要还是没有信仰。然而信仰不是培养出来的,而是一种迹遇,可遇而不可求。
作者:小芨芨草 时间:2023-01-15 11:23:55 湖南
  现代人的幸福可能有很多种
  古人的幸福是:四代同堂,有吃有穿,共享天伦
作者:c02949 时间:2023-01-15 11:45:48 广东
  ‘如果让我选,我会选不生。

当菲菜被割了一茬又茬,我还有什么希望?
  孩子也没有上升的通道,你是想让他一直做菲菜吗?
作者:大诗兄 时间:2023-01-15 11:49:45 马拉维
  给体制生奴隶,而且可以随时割你器官的奴隶,割后喂进火化楼,
作者:临风志清Z 时间:2023-01-15 11:50:58 天津
  生命确实没有意义,但可以自己加意义。对很多男人来说,生命的意义就是繁衍后代。
我要评论
作者:深深深色的绿子 时间:2023-01-15 11:54:40 广东
  我个人是不认同女性为家庭生育,抚养,社会价值,职业问题,家庭责任之类付出太多,女性要学会爱自己,少生孩子多读书才是女性最好的护身和处世之道。

事实上这并不影响生育率,未来世界,可以设立生育机构,有偿捐献优质精卵子,这些东西本来就与生俱来,自然产生,愁啥生育率呢。再由机构统一培值,喜欢做母亲享受生殖乐趣的可以有偿应聘啊,然后统一养育教育,为国家培养顶尖人才,省得有些父母生而不教,教而不善,祸害社会。社会细化至个人而非家庭,每个人都有高度自由,学识,生育率优胜劣汰,社会精英良多,智能和科技渗透到生活中的任何细节。我们生活在高智能高科技的社会,自由度极高,资源十分丰富。困扰现代人的房子,职业,贫富,学位,交际等等全都不是问题,哈哈哈,是不是很象科幻片?当然啦,我是指未来几十年之后有这种趋向吧。那时嘛,不再有婚姻和家庭这个组合,喜欢就住一起行了,老实说,我讨厌组成家庭后女性无休止的付出,哈哈哈。我个人是很期待这样的社会环境滴。别反驳偶哦,纯属个人愚见。
  • 296606560: 举报  2023-01-15 14:02:28 广东  评论

一万年之后都不会有这种社会,有人的地方就有江湖,金字塔式的二八定律注定了80%的人是韭菜。从事任何一项组织活动,你永远都不可能指望每个人都同样尽心尽力并且成果相同,总有人想做或者必然做人上人。神仙都会打架何况人乎?欧洲发达国家的皇室为何还存在?是他们太落后?是他们民智未开?
  • 森兰3号: 举报  2023-01-15 14:59:55 福建  评论

+1
作者:我注册我光荣 时间:2023-01-15 12:02:09 辽宁
  “劳碌、恐慌、贫困”都留给自己,从下一代改变,得有这个悲壮的决心
作者:不轻易对婚姻说不 时间:2023-01-15 12:06:38 湖南

三代人中总有一代人要吃苦。

作者:彼花开了 时间:2023-01-15 12:12:04 海南
  不生,谁养你?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:月落清岩 时间:2023-01-15 12:14:17 江苏
  不是贫困。而是未来 没有希望。
  • 古塘黄小侠: 举报  2023-01-16 09:57:22 广东  评论

动物世界就是弱肉强食适者生存,人类能在动物中脱颖而出,就是因为人类懂得只有繁殖只有团结才能生存,每一个人的出生都不能自主选择,所以为了我们的新一代比我们过得更好,我们只能不断的修炼自己的德行。怕后代受苦的,可以不繁殖,如果做到我为人人人人为我,这世界就能充满希望,自己做到没有?
  • 月落清岩: 举报  2023-01-16 10:07:30 江苏  评论

评论 古塘黄小侠:动物世界里可不是这么说的。只要比你跑得快。
剩余 70 条评论  点击查看  我要评论
作者:淡看云卷云纾 时间:2023-01-15 12:19:12 广东
  如果生孩子是为了把一切美好的都替孩子安排好,给足给够孩子,那才是真的可怕,这种人的思维是来祸害人类的,是阻碍人类的进步和发展的。人生的一切,都应该靠自己去发挥,去创造,而不要更应拒绝一切得来全不费工夫的东西,这个社会才有活力,才会进步,才会越来越好,才有希望。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:王二狗怎么办 时间:2023-01-15 12:21:27 安徽
  底层的人有翻身的,地主也会沦落为乞丐,意义这个词本身就是无法统一的,求同存异便好,想生孩子的人喜欢小孩子,做什么都觉得有意义,不想生孩子的人不生就是,想法和三观是随着你成长的经历过程慢慢定性的,别人没资格要求你和他一样,同理你也没资格。
作者:ty_平凡的世界521 时间:2023-01-15 12:29:52 浙江
  最自 自利的人,女人
我要评论
作者:u_109824135 时间:2023-01-15 12:30:26 辽宁
  说得对,我是车夫的偶女儿,父母的无愚昧,对社会的无所适从深深传染给我,二十岁抑郁症,活得痛苦不堪。不生也是种善良
我要评论
作者:王二狗怎么办 时间:2023-01-15 12:30:51 安徽
  你希望孩子继承什么呢?财富?知识?还是其他精神富裕的方面。孩子生下来只有教育问题和成长环境,决定了三观慢慢定性成什么样。没有继承过各种苦难的人,最后却在监狱度过一生,年纪轻轻疯了的,也有这样的真实案例。
作者:ty_144622011 时间:2023-01-15 12:36:26 广东
  每个孩子都有自己独特的未来,但大部分都要靠自己挖掘,生生不息
我要评论
作者:ty_144622011 时间:2023-01-15 12:38:41 广东
  如果这句话真是张爱玲说的,那只能说她是反人类的,只是个自私的、自利的,没有人心的愚偶
  • Jason20182018: 举报  2023-01-15 14:19:15 广东  评论

张爱玲本来就是个自私自利的小女人,她的东西不知毒害了多少人
  • 阿拉善1111: 举报  2023-01-15 20:45:33 广东  评论

评论 Jason20182018:你们不懂。
作者:天下谁之中 时间:2023-01-15 12:39:41 河南

虽然做文学,张爱玲是把好手,从做人上张爱玲却是最失败者,所以她说的极为自私,如果都不生孩子,那么人类何以繁衍发展?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:amyouryeye 时间:2023-01-15 12:41:48 美国
  睿智之人,不多!樓主可以算一個了!
作者:rongmin2022 时间:2023-01-15 12:42:54 江西
  安逸,富足,不思进取就是人生?感情是想后代像猪一样活着才是善良?
我要评论
作者:踏空踏到心痛 时间:2023-01-15 12:48:00 广东
  爽就行了,还考虑如果?大多数人的出生是爽的结果,不是考虑的结果,也没法精谁考虑
我要评论
作者:中農的子孫 时间:2023-01-15 12:48:35 湖南
  所有有养儿防老、生孩子改变命运想法的人都活该六亲不认、骨肉分离
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:王二狗怎么办 时间:2023-01-15 12:53:44 安徽
  生孩子是繁衍,本质如此,不想生的人,大多都是考虑很多未来的因素,而且是看不到希望的那种。二者并不冲突,就目前来说,谁也影响不了谁。如果真有一天到了法律要求必须结婚,必须生孩子的地步,那才是真正的压榨。
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2023-01-15 13:01:11 广东  评论

很多女人不想生小孩是找不到可靠满意的男人,未必是她们真的不愿意生,极大部分男人不想生是没有能力养家,甚至不能娶到一个老婆。当然极少数是真的不愿意有家庭,喜欢自由,这样的人玩累了一样会考虑组织家庭,那些娱乐圈的是最好的例子。
  • 中農的子孫: 举报  2023-01-15 13:11:29 湖南  评论

送齐奥塞斯库上路的人里面应该有月经警察带到这个世上来的人吧?
作者:鑫鑫垚垚2021 时间:2023-01-15 12:57:25 湖南
  有高人说过:活着就是意义。我个人的理解是:好好活着,别妄求,不攀比,一心向善的体验人生就是人活着的真正意义。
作者:阅TY 时间:2023-01-15 13:03:55 江西
  又来了
  现在已经就是明目张胆地一波一波地来
  有正面强攻有打辅助打掩护的
  生物战没有停歇,其他领域也是无所不用其极,全面战场无差别攻击的战斗是真的
我要评论
作者:临石观沧 时间:2023-01-15 13:09:08 山东
  张爱玲就是扯淡。
  不同阶层有不同阶层的传承活法和乐趣。
  子非鱼。
  • 阿拉善1111: 举报  2023-01-15 20:37:48 广东  评论

你不懂。
  • 古塘黄小侠: 举报  2023-01-16 10:30:47 广东  评论

喜欢张爱玲的几乎都是汉奸,女权绝户,喜欢琼瑶的都是最强小三,儿孙满堂第二代为争家产家丑不断。喜欢三民主义的都去了胎弯美国,喜欢社会主义的都留在中国回到中国。为了新一代年过上幸福的好日子,中国前辈抛头颅下热血,用自己的热血和青春身躯为中华大地奠基。今天中国和1840年相比,简直就是天堂
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:阅TY 时间:2023-01-15 13:10:23 江西
  这边叫你自己绝种
  那边它们的殃煞疣汰主子个个都是大家庭,繁殖得跟耗子似的
  把中国人当猪耍
作者:三两疯话 时间:2023-01-15 13:12:41 甘肃
  如果把养育孩子当作一种投资,回报率可以相当高,但也可能亏损。
  • 中農的子孫: 举报  2023-01-15 13:17:56 湖南  评论

要么别赌,要么愿赌服输。要么大赢特赢,要么连买骨灰盒的钱都输掉。搏一搏,单车变摩托
  • 三两疯话: 举报  2023-01-16 11:48:25 甘肃  评论

评论 古塘黄小侠:“把孩子当成是行善社会的其中一个……”,这好像是高官和富豪可以有的想法,一般人,生孩子必须首先考虑其生存能力!
作者:中農的子孫 时间:2023-01-15 13:20:19 湖南
  2021年总和生育率1.15确实很给力,所以我知道有些人真的急了
作者:凌云傲海啸长空 时间:2023-01-15 13:23:33 上海
  确实是,寒门再难出贵子,以后穷富分化更严重,条件不好的最好少生,看看各种专家的弱智发言就知道有真才实学的根本不会发这种弱智言论,没啥真才实学但通过各种关系当上的专家才能发出弱智言论
作者:大保健三次郎 时间:2023-01-15 13:24:04 江苏
  每一个人都是与众不同的,你的能力你的水平不等于你孩子的能力和水平,我们看到很多取得很大成就的人,他的父母并不是什么优秀的人物。我们需要孩子,是我们需要父母同孩子的那种情感。我们起码能够给他吃喝,能样他长大,具备这个条件就足够了。
我要评论
作者:陶佑平 时间:2023-01-15 13:29:07 湖南
  人生是没有意义的,所谓的人生意义,都是人类给自己定的,秦始皇没有意义,华盛顿其实也没有意义。人作为自然界中的一种生物,就应该像一只鸟,一条鱼一样,快快乐乐一辈子,飞来飞去,游来游去,找点食物填肚子。所以,为什么万物之灵的我们,遭遇还不如一个小树,今天你摇摇它,优越的微笑,明天就变成它根下的泥土。一个人傲然生活了几十年,仿佛曾做着万物的导演,实则在它们长久的秩序下,只当一会小小的演员。
我要评论
作者:蜀海天使 时间:2023-01-15 13:38:56 重庆
  有道理
作者:hahaGM 时间:2023-01-15 13:48:59 广东
  不生,穷倒是其次。被父母摧残心灵,变得心里扭曲,一辈子完蛋
作者:steven842 时间:2023-01-15 13:57:34 四川
  原始人的孩子一出生就劳碌、恐慌、贫困。
作者:kytse731 时间:2023-01-15 13:58:55 河北
  如果非洲大草原上的食肉动物太多,那么食草动物就会越来越少,最后导致食肉动物也越来越少,等到食肉动物少到一定程度,食草动物又会开始多起来,食肉动物也会多起来,如此往复,这就是动态平衡,始终保持大草原生机盎然、生生不息!
  但具体到每一个动物个体,那就不那么诗情画意了。
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2023-01-15 14:17:34 广东  评论

去了解一下最新的科技,有一个叫波士顿动力的公司研发出比人更厉害的机器人,再联想现在的新冠。在全球精英阶层看来,地球以后不需要这么多人了,只留五亿刚刚好。现在有人不想有后代,恰好让他们满意,懒得动手了。
我要评论
作者:心若淡烟007 时间:2023-01-15 14:10:24 辽宁
  嗯,所以我是丁克到底的
作者:阅TY 时间:2023-01-15 14:14:12 江西
  现在连底层都不提了,直接变食草动物了哈哈
  这是话术升级吗~
  生在神州你就是归老天爷管,不要以为认了殃煞当狗主就可以见它们的噎酥了
  照样把你打入十八层地狱信不信
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:Jason20182018 时间:2023-01-15 14:20:43 广东
  生不由你,死不由你。。
作者:阅TY 时间:2023-01-15 14:22:52 江西
  生死有命富贵在天
  就是不在你霉国爹阴国爷那
  气死你活该
  • 中農的子孫: 举报  2023-01-16 20:12:03 湖南  评论

我捧腹大笑,看到你们我就想笑
  • 阅TY: 举报  2023-01-16 20:14:32 江西  评论

评论 中農的子孫:你笑吧,下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:梁东义 时间:2023-01-15 14:41:10 浙江
  完美的人生,就是品尝酸甜苦辣,就是白天和黑夜,就是风霜和晴天,就是修行!
我要评论
作者:Jason20182018 时间:2023-01-15 14:50:12 广东
  楼主说得挺好。想生就生,不想生就不生。这有啥好讨论的?无事生非
我要评论
作者:大头zk 时间:2023-01-15 14:54:28 海南
  说的对!
作者:娥江边 时间:2023-01-15 14:54:57 浙江
  当下的世态,如果没权也没钱,就生为徭役,楼主观点正确无比。
作者:心平气和不骂人 时间:2023-01-15 14:59:45 陕西
  你是说你父母不善良?要怪就怪你自己投胎没投好。
我要评论
作者:ty_abraham870 时间:2023-01-15 15:09:37 上海
  大背景是时代变迁太快,社会生产力的日新月异,老的观念还存在,新的观念适应背景应时而生。生不生孩子,还是看老百姓钱兜子足不足。
作者:扁方 时间:2023-01-15 15:42:56 山东
  按照楼主的逻辑,活着还不如死了好来!
我要评论
作者:高端大气有底蕴 时间:2023-01-15 15:50:16 上海
  一个国家的事情有这个国家的人造成跟其他人无关!

报应这东西还真灵!古代女子为家庭或生活所迫卖淫,近代女子也一样官商的二奶三奶生了同样不伦不类的东西。他们的后代又以这样的方式存在祸害别人。
作者:摸着石头过嗨 时间:2023-01-15 15:50:33 陕西
  楼主胡喷个啥意思呀
  • 高端大气有底蕴: 举报  2023-01-15 16:02:07 上海  评论

婊子立牌坊!最挣钱的十大行业人家还有成百上万的合法工资需要支付。卖淫嫖娼这个行业全球通用,而且最发达的国家也是最兴旺的产业。
  • 高端大气有底蕴: 举报  2023-01-15 16:04:41 上海  评论

无本万利,基础还是有这个国家来承担。
我要评论
作者:大海678K 时间:2023-01-15 15:53:34 湖南
  只有生命存在,才有资格讨论生命的意义。
作者:高端大气有底蕴 时间:2023-01-15 16:19:12 上海
  跟前苏联有什么区别,经商的去当官,当官的去经商。是不是古代帝王的转变模式不知道。但他们的家长确实是这个国家的缔造者,斯大林死后也有迫不及待的旧官僚或者拥有资本的农场主跳出来清算斯大林。
我要评论
作者:冷风影 时间:2023-01-15 16:29:00 海南
  没能力就真的别生
作者:金事有缘 时间:2023-01-15 16:44:43 山东
  百分之99的人都是在为那百分之1的人服务的命
我要评论
作者:循序健晋 时间:2023-01-15 16:47:37 广东
  如果你生了孩子,极有可能成为一个人。
  如果你不生孩子,极有可能成为禽兽,甚至不如。
作者:百源抖音代投 时间:2023-01-15 16:50:24 广东
  处于最基本的基因作怪,在个别丁克家庭。他们的理解和价值观完全不同。 那么人生不就是 想完成自己该选择的活法。 种种源自因果关系的转变。。
我要评论
作者:CW章鱼哥 时间:2023-01-15 16:50:27 北京
  张爱玲,呵呵!以她的说辞为坐标,真无语
我要评论
作者:ty_144814162 时间:2023-01-15 16:59:24 江苏
  很多观点都是公说公有理婆说婆有理的。生孩子的事情吵多少架都吵不清楚。只要不影响他人,尊重他人观点和选择很难吗?想生的多生几个,不想生的就不生。
我要评论
作者:隗巧凡 时间:2023-01-15 17:12:50 湖北
  是的
作者:平凡女子征婚启事 时间:2023-01-15 17:13:36 重庆
  不生是不给国家添乱
作者:平凡女子征婚启事 时间:2023-01-15 17:17:01 重庆
  拼命忽悠女性生娃的是男人,或有儿孙的男女,他们极度害怕没儿媳孙媳当免费护工
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2023-01-15 18:14:14 广东  评论

地球资源就这么多,不生娃的留点资源给有娃的享用,也是一种贡献。这个时代虽说财富分配很不公平,但是普通人却比古代更容易生存。抛开那些不切实际的攀比,好好的成家立业,有个孩子热热闹闹的不好吗?
我要评论
作者:江南一笔画烟雨 时间:2023-01-15 17:35:30 江苏
  活着本生就是一种价值和意义;生不生娃,是一种选择,是各自选择的生活态度。
我要评论
作者:冯某人2011 时间:2023-01-15 18:06:07 重庆
  乐观一点比较好
作者:起名真是太难了 时间:2023-01-15 18:37:57 湖北
  人生的意义对于每个人都不同,生命赋予事物的多样性。没有你的世界就不是这个世界,对于父母来说,有你和没有你世界是不同的,这就是人活着的意义。
  照某些人说生孩子没意义活着没意义,人生没有意义。本来就是 生老病死,反正都要死不如出生就死。
作者:红尘无人 时间:2023-01-15 18:41:53 浙江
  张爱玲本身可能就是傻缺,随口一说的,非得要当真理么
我要评论
作者:远离尘烟 时间:2023-01-15 19:01:16 河南
  这就是自然法则了:物竞天择,优胜劣汰。
  • 阅TY: 举报  2023-01-15 19:44:11 江西  评论

老天可不想,想让中国都丁克都绝种的是殃煞五亿人口计划那帮恶魔。
  • shuitingying: 举报  2023-01-16 09:41:31 湖南  评论

恐怕恰好相反,优秀的人看透了本质不想生,劣质的才会做繁殖癌可劲生
作者:旧欢如梦vip 时间:2023-01-15 19:04:54 广东
  你的孩子跟你有啥关系呢?
  他其实只是通过你的身体降生到地球上来体验的一个灵魂,一独立于你之外的灵魂,你与他的区别,只是角色的不同,是到来的先后时间不同。
  你完全可以选择生与不生他,生,是一种体验,不生,是另一种体验,没有必要介意他人的看法。
作者:蹲在墙角的宅棍 时间:2023-01-15 19:20:08 浙江
  自由发挥
作者:骁果军16 时间:2023-01-15 19:26:40 上海
  本人30,男,某机构培训讲师,坐标深圳,下边不再赘述,只列举认同丁克的原因。

一,自身的社会阶层。资源的限制和现今社会生活压力,让我即使现在月入十几万,我还是选择丁克。父母的阶层决定孩子的起点,如果这个道理还不理解的人,那我只能对你产生同情。

二,人生是场炼狱。苦多甜少,所以人们在说追求幸福,因为你永远挣扎在痛苦的路上,不要说悲观乐观心态这类屁话,没有意义,扪心自问,你自己真的幸福?所以,创造出你的孩子前,先问问自己你能给它多少幸福,以及它成长过程中会出现多少不可控的意外,看看电影《找到你》

三,孩子的教育永远是一个不可控的风险投资。社会充满诱惑,人性无比复杂,自己的成长路上已经深有感触,未来几十年社会世界发展成什么样,我们不可知,但我确定一点,未来学校教育不会有太大改观,孩子成为精英还是败类和庸才,就像赌博一样不可控。

四,这一条可能会被某些喷子说自私,但人性本自私的道理不知懂否?孩子0到18岁会占用父母大量的精力心力和财力。国内太多太多的父母有了孩子后,可以说就已经丧失了自己真正的生活,至少生活质量和工作效率严重下滑,一直到老,都会为孩子操劳甚至孙子孙女,换句话说,已经丧失了自己后半生的生活,你奋斗是为了什么?为了自己更好的生活质量还是为了充满未知的孩子?

著名音乐人李健说:我还没觉得自己的基因优秀到可以遗传给下一代,所以我做丁克。

著名评论人梁宏达说:十分精力三分子女,我宁愿选择十分精力在事业而不会分割出去给孩子。

影视明星郑伊健说:我们不要孩子,是因为不忍心让孩子出去承受世间的苦。

不考虑社会和人类繁衍问题!请各位扪心自问你真的是喜欢孩子才生吗?如果是,那尊重自己的选择,如果不是,也请尊重自己的人生。
  • 疏影横斜股清浅: 举报  2023-01-15 21:00:50 广东  评论

说起来头头是道,自己把自己搞灭种了。很多丁克其实是不孕不育,被动的,没有选择而已。中国的不孕不育率很高,尤其是2020年之后。
  • 卍我爱GTR: 举报  2023-01-15 21:55:09 日本  评论

兄弟,哥挺你!我们的社会和人性是最令人失望的!
剩余 34 条评论  点击查看  我要评论
作者:Wechat7095 时间:2023-01-15 19:33:47 广西
  今天俺去喝酒:我边上就是表嫂,他说儿子开大车,小女读研毕业后在深圳工作;俺说开大货车辛苦危险.......要是能上小女这么多学有个好单位就更好;表嫂说幸好他没有上多少学,现在是两个孩子的父亲了,像他妹妹上这么多学,现在还没有对象(这里指男女朋友),现代社会上学多了不想结婚不想生孩子!俺无语
  • 远离尘烟: 举报  2023-01-15 19:53:58 河南  评论

对,读书多想的多。也有读傻了的。
  • 概拥护矣辈站用: 举报  2023-01-17 14:44:07 江苏  评论

这是大学扩招的错,很多人其实不适合读大学,勉强读了,也学不到什么,顶多混了个文凭,因为他们根本连中学都还没学透。高中按百分制考不到90分的,都不适合读大学。
我要评论
作者:海之波2016 时间:2023-01-15 19:43:15 天津
  我明白楼主的意思,如果有战争,让自己孩子去当炮灰去送死,那还不如不生。楼主思维有意思。
作者:xiaoyaoniao005 时间:2023-01-15 19:44:42 吉林
  阶级和财富已经固化。除了移民打拼,别无他法
  • 阅TY: 举报  2023-01-15 19:53:31 江西  评论

你这借口真是笑死,你要移民去朝鲜吗。
我要评论
作者:阅TY 时间:2023-01-15 19:49:20 江西
  这个帖没有新意,连那几个上蹿下跳的井蛙的ID都是老面孔
  现在这些攻击都是这样,没有任何新意,就是所谓月经帖,隔一段时间就出来诈个尸,一帖子炸死几个涯友算几个
  当然这类月经帖不限于天涯这个战场,各舆论阵地都有它们埋的雷
作者:kisazjy 时间:2023-01-15 19:53:06 上海
  “ 张爱玲说:“如果孩子的出生,是为了继承自己的劳碌、恐慌、贫困,那么不生也是一种善良。””
  ==============================================
  可问题是越是“劳碌、恐慌、贫困”越是喜欢生,那些悠闲,镇定,富裕的都不喜欢生,这就是人性
  • kisazjy: 举报  2023-01-15 19:54:13 上海  评论

因为月是“劳碌、恐慌、贫困”越没有安全感,希望通过多生给自己一个保障
  • 古塘黄小侠: 举报  2023-01-20 13:46:40 广东  评论

评论 kisazjy:我们中国社会主义国家人民是越来越幸福,国家已经给人民保障,我们生的起,养得好,希望通过多生为社会服务,报效国家。你个资本霉狗又来忽悠中国人绝子绝孙,自取灭亡,好让西方恶霸不战而胜,消灭中国。你个造谣狗,现在中国劳碌恐慌贫困的群体,有几个不是贪心不足蛇吞象造成的?
作者:白丁小明 时间:2023-01-15 20:04:00 上海
  一胎是基本国策!多胎也快了!
作者:欧阳菲菲O 时间:2023-01-15 20:05:20 江苏
  贴主有妇科病就赶紧去治呀,生不出来不能怪别人阿 ??
作者:ty_144800073 时间:2023-01-15 20:21:24 浙江
  @敬业的海盗 11楼 2023-01-15 10:07:00

不能因为自己踩了狗屎,就认为全世界都是粑粑做的。
  —————————————————
  你不懂
作者:CarlH3 时间:2023-01-15 20:26:39 广东
  问题是谁能知道这个未出生的孩子就是你说的呢?只要是正常的孩子,哪怕到了10岁,都估不了其以后的人生
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规