为什么现在年轻人不愿意生育了?

楼主:果子她姑姑 时间:2023-01-19 09:18:09 海南 点击:187 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  因为高昂的生活成本,畸形的教育成本,还有无穷无尽的加班都是这个社会强行给年轻人灌下了“避孕药”。
  1. 先说说现在的教育成本吧。
  以前我们总说"寒门出贵子",因为以前寒门的孩子相比之下成熟的更早,也更懂事,虽然教育资源在过去也有差异,但自己付出更多的努力,依然可以逆袭。
  如今呢,教育成本和教育资源的两极分化一直在不断加剧。
  从怀孕开始就不能输在起跑线,各种胎教不能少。而学区房的价格可能是某些家庭全家之力一辈子的收入,孩子读书后更是需要各种培优班,我身边同事告诉我,她家小孩学了钢琴,胡琴,绘画,马术……现在小孩不仅要学习好,还要会各种乐器和其他才艺,不少升学率高的学校在招生时还需要学生会各种才艺。
  是孩子和家长希望这样?很多家长也不愿如此。
  但你不这样做,别人做。你家孩子只能被远远甩在后面。这也是一种内卷吧!
  这样的教育竞争背景下,手握更多资源的家庭,在教育上就是可以碾压绝大部分的寒门。让很多人不得不感慨,如今是“寒门再难出贵子”。
  没有一个父母不希望自己的子女能出人头地,没有做好足够的资源准备,他们怎么敢随意生下孩子?
  2. 再谈谈工作。
  早出晚归996的工作,更是让很多年轻人只能在每个深夜拖着疲惫的身躯回到家里,只想一个人静静的休息,因为只有这片刻属于自己,这种疲惫让一些年轻人失去了x趣,也让这些年轻的父母很难有足够精力去辅导孩子。
  以医生这个职业为例,上班时间根据不同科室要求不同,一般从7:40~8:00不等,而下班时间更是从来没有一个定数,特别是对于外科医生而言,由于手术的不确定性,下班时间到半夜或者凌晨也是常态。
  请问谁接送孩子?
  谁为孩子准备一日三餐?
  谁给孩子一个有陪伴的童年?
  所以这也是为什么越来越多的家庭养育孩子难以离开爷爷奶奶外公外婆,看看幼儿园和小学的门口,大多都是一群老人在那里等待孩子放学,因为这些为了生存而打拼的年轻人真的力不从心。
  3. 购房压力
  这可能大部分人经济压力上最大的环节之一。
  年轻人在最需要钱的时候拿着人生中最低的工资收入,但却面临着各种压力,比如工资永远追不上的房价,有的人几年的工资只够买一个厕所。
  对于不少人来说,在目前没有孩子或者只有一个孩子的情况下,买房已经需要花费两代人的积蓄,三胎政策对于这部分群体也来说有意义吗?一旦养育三孩,对于房屋面积的需求将大大提升,他们买的起吗?
  年轻人提出这些疑问、困惑和压力,不是想所谓的「衣来伸手,饭来张口」, 我们只是希望自己不是生育的机器,我们希望,我们的需求,我们的困难也能被看见。
  而不是被一些人指责说 “看,现在年轻人多没责任心,只想着自己舒服,连孩子都不愿意生。”
  相反,正是因为我们对自己的下一代充满着关爱和期待,所以,我们希望这个社会能给我们和我们的孩子们更好的生长和发展空间。
  毕竟,我们想要的是生活,而不是简单的生存。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文浩牛 时间:2023-01-19 10:12:33 海南
作者:淡淡的雨 时间:2023-01-19 10:14:59 海南
作者:若蓝雨 时间:2023-01-19 10:21:52 海南
  国家真在意生育率吗?
  真在意生育率就让家暴量刑不低于故意伤害,对离婚抢夺隐藏孩子、拒不执行财产判决、拒不支付抚养费的一方予以强制执行和追责。
  真在意生育率就大力宣传婚育男性的家庭责任,少表扬什么坚守工作岗位一个月不回家的破事儿,多树立优秀父亲、全职父亲的光荣形象。
  真在意生育率就追加医疗资源,别让产妇们跟楼道里待产,打不上无痛硬生。
  真在意生育率就扶持托育产业,推广产后抑郁筛查诊疗。
  真在意生育率就正视独身女性生育意愿,对独身女性开放精子库。
  真在意生育率就努力让社会文化更开放、多元,让各种阶层各种生活方式的年轻人都有路走有饭吃有生活的乐趣和尊严,让大家不必焦虑孩子考不上大学咋办,不合群咋办,被人瞧不起被人欺负咋办。
  我也不知道到底是在意还是不在意。
作者:1分走人 时间:2023-01-19 10:31:41 海南
  养不起
作者:碧树居士 时间:2023-01-24 22:35:06 海南
  更应当给我们这些被迫只生一胎的大笔补偿!
作者:1342609 时间:2023-01-24 22:47:48 北京
  高房价,高度内卷的义务教育是影响生育率的主因,Zf没有决心向第一项做大动作。一个房产税都是犹豫再三。直到有一天人口减少坏了高房价的根基,才会倒逼着有大动作出现
作者:枫窗 时间:2023-01-28 11:37:51 海南
作者:aa6b9556 时间:2023-01-28 11:52:11 海南
  每对夫妇生三胎是基本要求
作者:三亚梁子哥 时间:2023-01-28 11:54:56 海南
  其实我们现在走的就是资本主义国家的老路,西方发达国家早已经出现了我国现在面临的问题了,据说加拿大和北欧都有很高的鼓励生育政策,经我国现出台的实际也高额的多,但还是有大量年轻人不愿生育,我国的教育成本生育成本竞争压力还要比发达国家高许多,更不愿意生育了。我自己就是,生一个给家里交差就完事了,我俩都不愿意生二胎,也不是不愿意,而是真心没能力带了,我爸妈年纪大了,七十多了,帮带一个就很勉强了,外家有生意要照顾,日常稍带着帮一下还行,专门带娃不现实,我俩都要上班。想要二胎,要么我们有一个辞职专职带娃,要么外家生意停了专门帮忙带,都不太可能,所以只能放弃,一个也挺好。
作者:一笑庄主 时间:2023-01-28 16:45:42 海南
作者:woandme 时间:2023-01-29 10:31:14 海南
  几个常识:
  1、新生人口剧烈下降会带来极严重的失业问题。我国从2016年开始启动剧降模式,到现在已经满七年时间,新生人口从1889万下降到956万,这种影响已经足以扩散开来,对各行各业造成肉眼可见的负面影响了。
  2、提供最广泛就业的工作部门,一个是前店后厂型的小微工业企业,一个是街边各种小店,这种小微企业和个体户在2019年合起来提供了1.8亿的就业岗位。它们的兴衰才决定了这个国家的经济走向,而不是那屈指可数的几个炒得火热的互联网大厂。
  3、这些小微企业和个体户的数据已经有三年没统计了,而不是统计了之后不发布。所以事实上我们的决策层对经济的真实情况一无所知。
  4、普遍的行业规律是,经济总是从最微小的部门开始衰弱。小玩家迅速死去。市场份额迅速向少数大企业集中,而大众的视野仅仅只集中在这少数玩家身上,因此经济居然显得十分繁华。统计部门在此时又彻底缺位,不向大众提供小微玩家的数据,因此对于经济的真实衰退情况,我们一无所知。唯有继续等,等到连大玩家都撑不住了一家家的扑街,大众才会跟一群白痴似的惊呼起来,原来经济这么差了吗!
  所以,人口近七年的快速下降,对经济带来的冲击,事实上我们从上到下,从决策层到最底层的个人,都是不知道的。
  在小百姓的层面,这两年兴致勃勃的投资儿童游乐场然后发现根本就没有客户亏得屁滚尿流于是大惊小怪小朋友都去哪啦的,不在少数。在决策层面,至今都没有出台真正有效的促进生育的民生补贴措施。这就是我们的现状了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规