琼州海峡过海车辆创新高,三亚已成全国最堵城市

楼主:榕丛 时间:2023-01-19 13:40:42 海南 点击:509 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今年春节是疫情防控措施优化调整后的第一个长假,人们积累了三年的出行旅游需求终于得到释放。近期,内地游客自驾前往海南的人数快速增长,加之疫后国内道路货运物流需求快速恢复,琼州海峡过海车客量较往年同期历史峰值出现大幅增长。

  界面新闻从交通部获悉,琼州海峡近期各项指标连创新高。春运以来,琼州海峡日均运送旅客9.2万人,车辆2.4万台,分别为平时日均量的2.8倍、2.4倍。

  春运前11天(1月7日-17日),琼州海峡客滚运输累计发送航班2617航次,运送旅客100.9万人次,车辆26.5万台次,与2022年同期相比,分别增长8.8%、38.3%、30.0%;与2019年同期相比,分别增长30.0%、3.2%、32.3%,三项指标均创下五年来历史新高。其中,1月17日当日,运送旅客12.0万人次,车辆3.1万量,为今年春运单日最高。

  琼州海峡位于广东湛江和海南海口之间,汽车前往海南需在徐闻的港口乘坐轮渡到对岸,也是唯一的过海方式。界面新闻1月18日报道,由于过海车辆激增和天气因素影响,在徐闻港口外已经排起数公里的长队,十多个小时才能进入港口。

  交通运输部表示,1月13日-15日受天气影响,琼州海峡连续多日产生间隙性大雾影响船舶通航,累计造成船舶停航时间22小时,影响琼州海峡客滚运输通道的正常运行,造成大量旅客、车辆在港口排队等待过海。

  交通部已指导当地有关部门启动应急疏运,抢运到港车客。目前,琼州海峡天气情况已经好转,港航企业正在全力疏运前期滞留旅客车辆和叠加的节前车客流高峰。

  随着大量车辆进入海南岛,三亚已成为全国最拥堵城市。

  百度地图交通出行大数据平台显示,1月18日晚间,全国百城实时拥堵排行中,三亚排在第一位,是全国最拥堵的城市,紧随其后的是广东湛江。湛江是自驾到海南的必经之地,去往海南的跨海轮渡从这里出发。

  
  百度地图重点客运交通枢纽拥堵监测显示,1月18日晚间,三亚凤凰国际机场是全国最拥堵的交通枢纽,客流指数比平日增加58%左右。

  
  另外高速公路网拥堵监测显示,位于广东湛江的雷州收费站出口是最拥堵的收费站,拥堵里程超过3公里。收费站拥堵榜中的前四名中,有两处都位于湛江。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:历练人生笑看世界 时间:2023-01-19 14:12:10 海南
  呆在家,为游客让道
作者:淘乐2015 时间:2023-01-19 16:24:43 江苏
  每年都是热度最高的城市!
作者:总归以禅 时间:2023-01-19 18:10:04 海南
  这下三亚不能出门了,都是车
作者:东北之贱003 时间:2023-01-19 21:27:19 海南
  屁股大的三亚,也算堵车?这些人是不是呆在井里?
作者:感受美丽三亚 时间:2023-01-19 23:06:58 海南
  向西安市民学习,春节期间不去景区景点,没事尽量不出去,将三亚的椰风海韵留给远道而来的游客们。


  

  

  
作者:lisa7563 时间:2023-01-20 10:30:05 海南
  今年来的人真是多
作者:枫窗 时间:2023-01-20 11:51:23 海南
  最好不要自驾,飞来三亚玩多好
作者:davidhuangfu 时间:2023-01-24 19:21:55 海南
  有朋自远方来消费,好事
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规