逸仙人夜游广州,我们不一样的“夜”生活

楼主:老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 21:07:53 点击:8554 回复:84
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说到广州,中大人肯定都不会陌生,有部分人将近一半的学习生涯是在广州度过的。平时没课的时候也会走街串巷去寻找这个城市独有的气息。我们见过了新商区天河的繁华景象与熙攘人流,也见过老城区越秀的古朴风味与历史沉淀。这白天的广州,让我们见识了什么叫生机勃勃,,每一条大街上都车水马龙,每一幢写字大楼里的人们都在为自己的生存而勤奋拼搏着,一秒都不肯放松!可当勤奋工作的人们下了班放了学,匆匆搭着公交地铁赶回家,或者是学生从图书馆里走出,嘴里念叨着宿舍热水快要停了的时候,会不会也曾经有过好奇心,想去看看广州这座城市沉浸在夜幕中的一面呢?

当年有这么一帮好奇的小朋友,大概是出于无聊或者是这样的好奇吧,发起了一个夜行广州的活动,去探索广州神秘的夜晚。听说很久以前这个活动是很盛大的,一百多号人分成几个小分队,在大马路上一字排开,浩浩荡荡地压马路,在中元节的夜晚,连保安都不敢夜巡的烈士陵园也敢去闯一闯的,就是不知道出来时会不会多了个人(笑)。

今年的游走活动早早在逸仙时空发出了邀请,却不见热烈响应,我也是偶然刷到今日十大,才看到了这么好玩的活动,便激动地报上了自己的名号,满心期待着周六这安逸的晚上,会有怎样的奇遇,可以留待以后与朋友说起时,多一个让他们惊叹的壮举。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:46次 发图:46张 | 添加到话题 |
作者:康乐情 时间:2014-07-21 22:04:00
  不错,期待楼主直播~
我要评论
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 21:32:00
  到了集合地点东山口,就见一群男生聚在一起,心想大概就是夜游广州小分队了吧,上去一问,果然被我猜中了!
  队长夕阳的微笑是个有阳光一样微笑的大男孩,见我到来,便拿出surface让我签到(特别高大上的签到方式有木有!)。其他队员也是曾经参加过活动的校友,在他们中间我觉得我真是对夜游活动后知后觉的小白啊(笑)
  等人聊天的间隙,拍了张地铁灯标放上微信朋友圈,附上一句话“三更半夜暴走广州!”便即刻有没睡觉的好友上来“哇哇”地感叹,瞬间觉得自己干了一件很酷的事( ̄▽ ̄)σ"

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 21:43:00
  因为夜晚光线较暗,用手机拍出来的照片大多惨不忍睹,可能是夜广州比较小气,只愿意让人亲自用眼睛去体验,不愿意给人随便拍照。

最后集合起来的有十个人,男生居多,听说还有人放了鸽子,可以理解,毕竟熬夜是女生皮肤的大敌嘛 ~( ̄▽ ̄)~( ̄▽ ̄)~

我们十人一起出发,沿着东山的小路开始我们的“夜游”之旅。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 22:03:00
  游走完全没有既定的目标,只是漫无目的地聊着天,看见一个小胡同就直接踱进去,刚刚还能听到大马路上跑车引擎的轰鸣声,拐进小巷却是另一番天地。

这里坐落着一幢一幢不高的小洋楼,颇有民国风味,楼里或是沉寂的黑,或是静谧的光,在这个安静的夜晚里,我们仿佛穿越到了一个我们不熟悉的广州。这里便是东山龟岗民国建筑群。

附上这幢洋楼白天的样子

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 22:17:00
  据说这里都是侨民的房子,我们赞叹之余,也不免市侩了一下,估算这栋楼那个院子得值上多少银两。红色的砖,绿色的树,黄色的路灯光,还有彩色的玻璃窗,经历岁月的磨练和洗礼,脱去了暴发户的戾气,反而透着古典雅致的味道,这便是练成了贵族气质吧?

是谁还在彩色玻璃窗里挑灯未眠?是否会在意在楼下小路上喧闹的我们?大抵是在看一本好书入了迷,并不在意我们的聒噪,连窗都没有推开一下,连头都没有伸出来看我们呢!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 22:25:00
  嬉闹的我们拐出这条充满民国气息的小路,好心的保安蜀黍给我们开了铁门,在保安蜀黍的注视下,我们走回大路上,再向下一个未知前进。
  路过一段骑楼街,白天这里必定人声鼎沸,晚上则是空空荡荡,只留几件晾洗的衣服高高在下地俯视着我们,像俯视爱丽丝的扑克兵。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 22:32:00
  接着我们穿过一片漆黑的菜肉市场,借着手机电筒发出的微弱的光芒,我依稀看到光洁干净的地面,和分类整齐一致的标识,这边卖猪肉,那边卖青菜。想象一下,如果是在白天,这里会摆满了新鲜的肉类和蔬菜,供挎着菜篮拉着小车的阿姨奶奶挑挑拣拣,和小贩讨价还价的声音此起彼伏,过道上的人摩肩接踵,想必热闹非凡!!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 22:55:00
  走过菜市场,我们又拐进了一条叫江岭北的小巷,在这条不起眼的小巷里居然发现了越秀区公证处,同行的男生笑说来公证的人能找到这吗?拐出江岭北,我们又发现了一个有趣的东东。

这扇大门上题写了信智仁勇义五个大字,落款溥杰,乙丑年题,还有个“勇圆”,一开始大家还以为这又是个大名鼎鼎的地方,可遍寻百度不可得“勇圆”是何处,我便转而搜了搜溥杰,却搜出了大料。原来此溥杰正是中国末代皇帝溥仪的弟弟,最后的皇弟,中国著名的书法家爱新觉罗·溥杰呢。一个不起眼的地方藏着这么个了不起的题字,恐怕只有真正爱书法的人才能一眼看出这龙飞凤舞间的不凡之气了。我们小队中一位大胆的长裙姑娘靠上铁门去一探究竟,却惊闻几声凶恶的犬吠,一个狗鼻子从铁门下钻了出来,用力地嗅着我们这帮不速之客,接着发出的声音似乎并不欢迎我们,可长裙姑娘胆儿肥,一点都不怕,哈哈,我们这出了个女中豪杰。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-21 22:58:00
  今天时间不早,歇息一下,明晚再续(^o^)/

作者:落萸 时间:2014-07-22 11:22:00
  哇~~~

有奇异事件么?
我要评论
作者:福尔摩斯雪 时间:2014-07-22 11:31:00
  好帖!楼主多PO皂片好嘛,萌萌哒!
我要评论
作者:福尔摩斯雪 时间:2014-07-22 11:21:00
  @老陈醋的关西情怀 :本土豪赏1个赞(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。
    楼主这么赞,更新这么勤快,打赏一下楼主以示鼓励吧!【我也要打赏
我要评论
作者:一米蕉香 时间:2014-07-22 11:23:00
  夜游凉快嘛?
我要评论
作者:木叶嘉华 时间:2014-07-22 23:36:00
  夜游的人少是因为游走一直没人组织,所以被大家逐渐遗忘了,而且现在很多人都参加徒步去了。。。
  • 老陈醋的关西情怀: 举报  2014-07-22 11:26:17  评论

在参加一次游走活动以后,我觉得游走被遗忘也是挺可惜的,游走比徒步简单,不需要太专业的装备,三俩约好,说走就走,但走下来也非常有挑战性和趣味性的。
  • 木叶嘉华: 举报  2014-07-22 23:36:17  评论

可惜我不在广州,否则的话每年会多组织几次游走。其实徒步也不需要什么装备,基本上就是背上水和午餐就行了,当然有护膝和登山杖会更好些。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:金秋红高粱 时间:2014-07-22 11:27:00
  很不错啊,谢谢楼主!
我要评论
作者:舞漫纱纱裙 时间:2014-07-22 23:13:00
  我都钟意夜晚出街。
我要评论
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-22 23:11:00
  刚回到家,继续来更新啦!

穿出勇圆那条小路,我们边走边聊,很快走到了一条有奇异名字的小路,这条小路的名字叫做寺贝通津。这个特别的名字当然要百度一下啦~~度娘给了我们一个很好玩的解释,以前的人起名字真是爽快O(∩_∩)O

“津”是码头的意思,在广州,以前特指珠江旁的码头,不少在江边的小路都被冠以“通津”的名字。“寺”是指东山原有的一座寺庙:东山寺。“贝”就是“背”的意思,根据广州市地名志的解释是:东山庙(俗称太监寺)背后,且曾为寺贝底村居民出入的通道。连起来的意思是“东山寺背后通往海边码头”的那条路。

这条街上藏着很多神奇的民国小洋楼,还有基督东山堂和百年老校广州七中,可惜渣手机拍不出来,改天白天的时候是要再去探索一下的。
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-22 23:21:00
  度娘过来的图。走在这条路才会有种公子哥千金小姐的感觉,杉杉就别承包鱼塘了,总裁们也别盯着巴黎铁塔和伦敦广场了,快快来寺贝通津提高一下贵族气质吧(^o^)/

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-22 23:28:00
  记忆有些混乱,忘了是先走了寺贝通津还是庙前直街,路过一大院门口随手一拍便是历史

还记得小时候满街都是这种用瓷砖拼成的彩色宣传画,在中学小学的墙壁上,也有装饰的四有新人的瓷砖画。城市的重建抹去了这样的存在,却在这样的小角落留下痕迹,在我们的记忆里留下痕迹。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-22 23:38:00
  拐进一条叫烟墩新路的小巷,墙上是廉政故事的宣传雕刻,原本看到第一块说莲小文时,还以为这条路跟周敦颐有点关系,后来一路看过去原来是讲古人廉洁正直的小故事。现在新闻都在大力倡导反腐清廉,在这样的小路居然也做了一番文章,不知路过的人会否能匆匆瞟上一眼?

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 00:05:00
  路上奇遇,一只白猫子一直闪现在我们左右,就在我们在一座墙头发现它以后,它便紧追不舍,对我们真是真爱呀

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 00:33:00
  也许是我眼拙,不清楚跟到最后的是不是同一只白猫。如此亲近人的猫子,一定是附近人家的爱宠,见了人也不躲,相反还好奇地凑上前来嗅个不停,喵喵地撒娇,似乎要你抱抱它摸摸它。在这沉静的夜晚,我们能见到的最神奇的生物就是猫们了。它们或热情地和人交流,或高高在上地坐在墙头警惕地打量,或远远地站在洋楼的台阶上张望,铁门栅栏能挡得住人,但挡不住它们,它们是这里天生的主人。
  它一直跟着我们走过了寺贝通津、恤孤路,止步在一个十字街口,这时天空下起沥沥小雨,猫子凄婉的叫声一直萦绕在我们背后,大概它还没跟我们玩够,还想请我们留下来呢

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 00:34:00
  雪白雪白的毛,一点也不像流浪猫,漂亮又可爱,后来被雨淋湿了还想跟上了,犹豫了好久才慢慢停下来目送我们离开

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 00:38:00
  在恤孤路我们还看到了逵园,恤孤路上最著名的民国建筑之一,还有中共第三次会议遗址,在广场上我们稍作休憩,享受习习凉风。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 00:42:00
  稍作休整,我们再度出发,可这时却遇上了降雨,明明看着是好天气,却遇上过云雨,夜游是否会就此终止呢?明晚再慢慢说^-^

作者:淮南的橙子在想枳 时间:2014-07-23 09:51:00
  @老陈醋的关西情怀 楼主是三晋妹子?
我要评论
作者:魔女789 时间:2014-07-23 15:33:00
  厉害 厉害
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 22:52:00
  今天广州闷热异常,翻了翻农历,原来是大暑节气来了,肆虐海南的台风威马逊刚过,副热带高压的淫威一如往常,想起夜游当天那台风的余威,也让我们措手不及。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 23:05:00
  走到培正中学,我们迎来了第一场小雨,当时还觉得十分好应付,过了一阵,我们来到一座豪宅前,雨戛然而止,我们站在豪宅门口很久,猜这是一家人的物业还是一幢普通的商品房?

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 23:16:00
  雨渐渐大起来,我们不得不找了一个楼道避雨,慨叹若是有些吃的,我们就在这席地而坐,秉烛夜谈罢

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 23:20:00
  雨渐小,我们又重新上路,潮湿地面映衬着昏黄灯光,前路更加变幻莫测

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-23 23:26:00
  东山这片的岁月仿佛在很久以前就已经凝固,不变的小洋楼,不变的老校,不变的基督堂,让我们傻傻分不清方向,走出这片区域后,我们兜兜转转,向东山湖前进。拐进一个小岛,我们竟和广州军区正面相撞!当时风大雨急,没留下什么照片,也没摘着路边熟透了的杨桃。
  行至小路的拐角处,赫然见霓虹灯排成战士报三个大字,雨又像跟我们开玩笑,越下越大了,我们无奈,惟有坐在战士报门口对面的大厦下小憩。有几个同伴对这霓虹灯大字和霓虹灯下的哨兵感兴趣,不顾下雨跑过去拍照,可惜因为是军事管辖地区,所拍照片被站岗的战士尽责而礼貌地要求删除了,偷偷留下来的就不敢在这张扬了。
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-24 00:25:00
  战士报再走不远就是东山湖的一个小门,可是有铁将军把守我们进不去,便改道,向大沙头挺进。这时我们走在湿滑的小路上,时间是凌晨3点,带着困意和饥饿,我们穿过空无一人的马路,找吃的去喽~
作者:xyn668 时间:2014-07-24 09:31:00
  up
作者:sally903 时间:2014-07-24 10:33:00
  留脚印
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-26 12:14:00
  两日不更新,偷了个懒:)今天一定要更完

上一晚说到去找吃的,我们从东山湖公园外的小路拐进东湖路,在遥遥望了一眼东山湖公园的正门以后,便又一头扎进海印电器总汇的小路里,沿途去找夜宵。也许是因为台风天,四处道路只有吹得七零八落的残枝落叶,想找一家麦当劳都难(那时还没爆出过期肉的新闻)。就这么七拐八弯地走了许多弯路,我们才发现一家七十一的灯光穿透过雨帘,在向我们招手!坚持就是胜利!!我们终于找到避雨的地方了。

进了这家普通的便利店,一声电子音“欢迎光临”似乎鼓舞了早已饥肠辘辘的我们,大脑大叫着要找些什么填填我们的胃。女生们到雪柜前挑起了雪糕,男生们或在店外歇息,或在货架前打转,我看到店里有几把凳子,便走过去坐下,歇歇走得有点发胀的双腿,间或看到有头发染得青绿的男人走进店里,买个夜宵,又匆匆消失在门外的夜幕中。
楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-26 22:32:00
  队里有个男生叫狮子,是夜游的老队员了,他看见店里有凳子,贴心地便向店员借了过来,给站在门外吃雪糕的女生们一个歇脚的机会。我们这些早就饿扁了肚子的女汉子们,坐下来吃完了雪糕还觉得不够过瘾,立马又冲进店里买了鸡腿,热热闹闹地吃了起来。

待我们填饱了肚子,天公也开始作美,雨渐小了,我们又可以继续上路,这家七十一虽然没什么特别好吃的东西,但也算是让我们休整了一番,这时我们各自看了看手机和表,凌晨三点半。

离开七十一之后,便是一个红绿灯,我们可是遵纪守法的好孩子,就算夜半三更,我们也没闯红灯。在等红灯时,一群六七个年轻人迎面向我们而来,在我们旁边拦下了几辆的士,先称兄道弟你推我让一番,再顺次坐进的士里,约好明晚再会。还在你来我往时,十字路口那边传来一个女子的叫嚷,循声望去,十字路口另一边也坐了一的士的女人,还有个站在车门,大声叫这群男子里的某一个,没有得到任何回应后,便丢下一句广府骂句,坐上车扬长而去。我想大概除了夜游,我们大概这辈子都不会站在这个街头,好奇地窥探一眼和自己完全不同的生活吧?

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-26 22:40:00
  和夜场男女擦身而过,我们继续沿着小路到了大沙头,在那里等着我们的是海印桥,桥底还有睡着的人。他们三三两两占据着桥底公园的长凳,兀自躺着,丝毫不理睬我们的讲话声,也不会好奇地抬起头向我们张望。刚好那天下雨,夜晚凉爽适宜,就愿他们能抓紧时间做个好梦吧!!

上了海印桥,又是一番光景,即使入夜已深,机动车道上仍然奔跑着点点车灯,发动机和排气管的声音在耳边呼啸而过,还有夜班公交车,载着疲惫的人们回家。天空的乌云似乎薄了些,露出了清冷的下弦月。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-26 22:46:00
  走着走着,有点累了,我便自己开动脑内剧场,幻想着如果是情侣夜游,前面的男生女生手牵着手,聊着毕业工作后的前景,憧憬着未来,也会很浪漫,不过我们都是工作的人啦,这时只是期盼能暂时从白天的角色中脱离出来,无拘无束漫无目的地行走而已,果然夜晚用来梦游是再合适不过了。

从桥上看对面珠江的江景,也如梦似幻,让人不自觉想融入其中,跟身边的小伙伴开玩笑说我们来珠江夜游一番吧,小伙伴说你这是要抢明天汪峰的头条吗?哈哈,做梦而已,做梦而已

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-26 23:30:00
  下了海印桥,我们进入了滨江路,滨江路大概是我们最熟悉的了,因为走下去,就是我们的母校中山大学了。这时四点多,已经能看见晨运的人了,树枝上也传来了鸟叫,可天还是很黑,这便是黎明前的黑暗了。
  经过中山大学的牌坊时,我们又累又困,只让脚机械地跟着意识在走,我们的目的是江那头的广州大桥。大家都在互相打气说,要加油,走下去我们就能跟广州桥底的小伙伴们会合了!!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-27 00:16:00
  以前经常开玩笑说如果不够钱给房租就睡天桥底吧,这一晚真的让我感受了一回睡天桥底是什么滋味。到了广州桥底,累瘫了的我们也不管不顾,直接坐在地上就开始休息了。伴着轰隆隆的汽车跑过的声音,还有一位老伯不知所以然的大声念叨,我们就这么体验了一把睡天桥底。
  中途还有遭遇到轮滑少年,一开始是一个少年怀揣着外放音乐的手机,从桥上下来,停在离我们不远的位置,聒噪的流行音乐把我吵醒了,接着桥上下来了一个,两个,接着是一大群轮滑少年少女,在这奇妙的夜晚,我们又看见了另一帮人是怎么生活的。大半夜大家手牵着手刷广州大桥,在这些十五六岁的少年少女心里肯定是最酷炫的事情,哈哈!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-27 00:48:00
  等待大家都休息好了,我们便上了广州桥,这时大概是五点多,天色渐亮,可惜云层太厚,我们无缘跟太阳说早安了。这时桥上车来车往,已经热闹非凡,有些起早的人已经开始了一天的征程,我们则是睡得太晚而已。

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-27 00:55:00
  趁天色微亮,大家都在忙着拍对面的CBD,广州塔,手快的话还可以拍到幽灵般的过路汽车哦

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-27 01:03:00
  桥底迎接新一天早晨的花还带着昨夜台风带来的露水,我拍了一记女汉子用手撼动小蛮腰的特摄片

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-27 01:12:00
  终于来到旅途的终点了,听说才走了不够二十公里啊,太不给力了啊~~咦,我怎么感觉全身腰酸背痛呢?跨过越秀和天河的边界,我们要走向吃货的终点——早茶!

楼主老陈醋的关西情怀 时间:2014-07-27 01:23:00
  早茶在五羊新城一家茶楼落脚,原本以为,谁知里面早就被早起的阿公阿婆占领了,好不容易才找了张十人大桌坐下来,一切都是自助,我们便要谦虚地向阿公阿婆讨教在这个早茶场喝茶的规矩了。
  一坐下来,一夜劳累让我开始打盹,睡梦中隐约还听到不疲倦的人还在讨论徒步的注意事项,哎,总是有人在比我努力精彩地活着呀!

作者:小七豪 时间:2014-10-11 10:00:00
  夜游~
作者:福尔摩斯雪 时间:2016-04-08 17:58:00
作者:东山九子 时间:2016-04-21 16:47:00
  差干镇湍溪村委严重违反国家法律,擅自将350多亩村民股份林地,非法转
  http://bbs.tianya.cn/post-828-1336916-1.shtml
作者:AIDEN2016 时间:2016-05-05 14:59:00
  好多妹子啊求介绍
作者:罗妞妞的奋斗史 时间:2016-05-10 22:00:00
  需要毕业设计的友友们看过来,专业优秀的团队,承接各个专业毕业设计、期刊发表、论文查重等业务,详情请咨询扣扣1486993712,另附团队淘宝店铺网址https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c.w4004-11728249868.2.BHu2eD&id=520819073146
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规